Cubiq.ru

Лучшие CRPG

Хоть выбирать было очень сложно ввиду огромного количества крутых проектов, мы все же смогли составить список лучших CRPG.

CRPG (Computer/Console Role-Playing Game) — дочь настольной ролевой игры. Если посмотреть на первые CRPG, сложно не ощутить влияние Dungeons & Dragons: те же числовые параметры типа шкалы опыта, уровня, хитпойнтов, сбор ценного лута, прокачка скиллов и небольшая группа героев, чья цель — идти куда-то далеко, преследуя великую цель. На своем пути они бьются с врагами, забирают трофеи, зарабатывают на пропитание, повышают свое мастерство, в общем, всячески развлекаются. Неплохо бы отправиться в такой поход, правда?

Едва ли найдется человек, которому хоть раз не хотелось бы сбежать от реальности с ее серостью и кучей проблем, побыть кем-то другим в другом мире. Бороться со злом и спасать мир – звучит гораздо благородней, чем изо дня в день пялиться в монитор в офисе, а там и до драконов с принцессами не далеко.

Классические RPG тем и хороши, что погружают нас, обычных людей, в альтернативную реальность благодаря продуманному миру, характерам персонажей, возможности выбирать (или создать правдоподобную иллюзию выбора), куда игрока заведет сюжет. Конечно, без смешения с другими жанрами, заимствования некоторых элементов из них не обошлось, но тем интересней.

12. Torment: Tides of Numenera

C:\Users\Илона\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Torment Tides of Numenera.jpg

Дети, родившиеся в год выпуска легендарной Planescape: Torment, к выходу ее идейной наследницы уже отпраздновали совершеннолетие. Хоть эти две игры и разделяет столь солидный отрезок времени, Torment: Tides of Numenera бережно хранит традиции своей предшественницы.

Как и в оригинале, здесь поднимаются фундаментальные вопросы об устройстве мира, остался тот же принцип повествования и еще многое из того, за что мы полюбили Planescape: Torment. Но вот сеттинг поменялся: если раньше всем сущим управляла магия в самом классическом ее понимании, то теперь она появляется благодаря артефактам и технологиям. К тому же, сюжет развивается вокруг жизни, а не смерти, как в оригинале.

Купить

11. Серия Neverwinter Nights

C:\Users\Илона\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Neverwinter Nights.jpg

Neverwinter Nights – это около 60 часов насыщенной приключениями жизни в мире Забытых Королевств. До этой серии разработчики из BioWare уже успели набить руку, выпустив знаменитую Baldur’s Gate, поэтому мир получился проработанным до мелочей. Геймплей же построен на основе D&D третьей редакции.

Игроку предстоит стать одним из учеников Академии героев Невервинтера. Как водится, город постигла беда – его жителей косит чума, а учителей Академии убивают неопознанные злодеи, которым вам предстоит отомстить.

Вторую часть серии выпустила Obsidian Entertainment, сохранив все ключевые элементы, но при этом доработав систему классов, историю, качество диалогов, добавив много приятных мелочей и крупных интересностей, например, возможность прокачивать свой замок.

Купить

10. Серия Gothic

C:\Users\Илона\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Gothic.jpg

Gothic – CRPG в фэнтезийном сеттинге с классической ролевой системой, открытым миром и всеми вытекающими. Первая часть серии увидела свет в 2001 году и переносила игрока в мир, раздираемый конфликтом между людьми и орками. В первых двух частях вам предстоит путешествовать и выполнять квесты на острове Хоринис, третья же часть отправляет игрока исследовать материк.

Готика – традиционная RPG во всех смыслах. Прокачка персонажа здесь, естественно, одна из первостепенных задач. Основные характеристики, навыки и умения в Готике практически не отличаются от большинства представительниц жанра. Классика все-таки. Однако в третьей части ролевая система претерпела некоторые изменения, среди которых введение параметра репутации. Выполняя задания для разных гильдий, жителей определенных локаций, племен можно получить дополнительные плюшки.

Купить

9. Серия Baldur’s Gate

Baldur’s Gate – это не просто первый знаменитый проект BioWare, это самая что ни на есть классика жанра. Первая игра серии вышла еще 1998 году и сразу обзавелась целой армией фанатов.

Причин тому масса. Открытый мир колоссальных на то время размеров можно было исследовать, сколько душа пожелает. Сюжет же строился на основе вселенной AD&D второй редакции. Игроку предстоит отправиться на поиски приключений, руководя целой группой персонажей. При этом у каждого из них свой характер, свои желания и отношения к действиям своего предводителя – если вы сделаете что-то, что не понравится персонажу, он даже может послать вас куда подальше и уйти восвояси.

В 2012 году на радость геймерам, изнывающим от тоски по любимой серии, вышло переиздание – Baldur’s Gate: Enhanced Edition. Скачать его можно в Steam.

Купить

8. Серия Might and Magic

Несмотря на то, что спин-офф, Heroes of Might and Magic, стал гораздо популярней игр-предшественниц, серия Might and Magic – огромное достижение игровой индустрии. Первая игра старше многих наших читателей, ведь вышла она еще 1986 году. Выгодным отличием от других игр в фэнтезийном сеттинге стало внедрение элементов научной фантастики.

В оригинальной серии разработчики сделали упор на исследование подземелий вместе с целой группой героев. Сражения с монстрами здесь не отличаются особой динамичностью, но не лишены тактической составляющей, что порадует игроков, не ищущих легких путей. Старые игры тем и хороши, что заставляют включать голову, а порой и биться ею об монитор.

В 2014 году вышла десятая часть, возродившая интерес к серии, хоть, казалось, никто уже этого не ожидал.

Купить

7. Pillars of Eternity

C:\Users\Илона\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Pillars of Eternity.jpg

В Pillars of Eternity вы снова станете предводителем целого отряда, которому предстоит выполнять квесты и сражаться. Помощники в количестве максимум 5 человек не только окажут серьезную поддержку в битвах, но и помогут раскрыть интересные детали сюжета.

А разворачивается он во вселенной Эора и рассказывает поистине страшную историю – с недавних пор дети стали рождаться, лишенными души. Задача главного героя – найти способ бороться с этой напастью.

Игра вышла благодаря сайту Kickstarter, именно там собирались средства на разработку. Проект собрал больше 4 миллионов долларов, сумма стала рекордной для компьютерных игр на тот момент. В итоге мы получили добротную CRPG игру и достойную наследницу Baldur’s Gate и Icewind Dale, о которой мы тоже расскажем.

Купить

6. Серия Icewind Dale

C:\Users\Илона\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Icewind Dale.jpg

Геймплей Icewind Dale практически не отличается от Baldur’s Gate, тем не менее игры серии ждал теплый прием критиков и геймеров, а музыкальное оформление удостоилось множества хвалебных од.

Действие игры происходит все в тех же Забытых Королевствах, перенося игрока в замерзшие северные области мира, но упор в ней сделан на боевые действия и высокую сложность, что компенсирует линейность сюжета. Изначально разработчики планировали построить его основе трилогии «Долина Ледяного Ветра» Роберта Сальваторе – героического фэнтези, одного из первых произведений по вселенной Забытых Королевств. Но в итоге решили, что лучше будет перенести действие на несколько десятков лет назад, поэтому некоторые книжные персонажи в игре так и не появились.

Купить

5. Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura

C:\Users\Илона\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Arcanum.jpg

Несмотря на то, что Arcanum разорила своих разработчиков, она стала поистине культовой. Сюжет игры продуман до мелочей, а персонажи прописаны так детально, будто сошли с книжных страниц.

Стилистика игры у многих вызвала неподдельный восторг, ведь гармонично сочетать магию со стимпанковыми технологиями – задача не из легких. Тем не менее разработчикам удалось ее выполнить, смешав эти ингредиенты в равных пропорциях. Как раз противостояние науки и магии и легло в основу всего, происходящего в игре.

Помимо этого, всяческих похвал удостоилась система развития персонажа, атмосферная музыка, тактические пошаговые бои и гигантский мир, который едва ли удастся полностью исследовать за одно прохождение.

Купить

4. The Witcher

C:\Users\Илона\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\The Witcher.jpg

Наверняка каждый, кто зачитывался романами Сапковского, представлял, каково это – жить в таком суровом мире, населенном тысячами чудовищ и людьми, которые порой оказываются хуже любых монстров. И мир этот кажется таким реальным во многом благодаря своей жестокости.

Несмотря на то, что последняя книга, казалось бы, отрезала все пути к продолжению истории, запустив игру, становится ясно, что еще не все кончено. Ведьмак был изрядно покалечен, но остался жив. Вот только теперь он не помнит практически ничего из своей прошлой жизни. Тем не менее ему и дальше придется сражаться со злом во всех его проявлениях. Сюжет игр продуман столь же великолепно, как в книгах.

С каждой частью серии игровой процесс претерпевал изменения. Например, во второй части появилась возможность преодолевать препятствия типа невысоких стен и заборов, несколько изменилась боевка, сделав уклон в сторону action RPG, а в третьей мы наконец узнали, как играть в гвинт, обожаемый краснолюдами и совершенно непонятный Геральту.

Купить

3. Серия The Elder Scrolls

C:\Users\Илона\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\princess_of_skyrim____by_amnis406-d4t5fbg.jpg

Когда речь заходит о серии The Elder Scrolls, большинство, скорее всего, даже не вспомнит о том, что до Morrowind тоже что-то было. Все дело в том, что первая часть, Arena, так и не стала успешной, а вторая, Daggerfall, хоть и сделала кошельки разработчиков толще, но прославилась большим количеством багов, за что ее в народе прозвали Buggerfall.

В целом же The Elder Scrolls – легенда игровой индустрии, настоящий тяжеловес среди RPG. Игры не заставляют вас галопом мчаться по сюжетной линии и вообще не накладывают на игрока серьезных ограничений. Если хочется просто пошататься по миру, поискать что-нибудь интересненькое в пещерах – пожалуйста, к квестовой цепочке можно вернуться потом, вдоволь нагулявшись. А мир огромен и хранит множество секретов.

Система прокачки персонажа выглядит гораздо логичней, чем принято в RPG: улучшаются те навыки, которыми постоянно пользуешься. Например, в Oblivion, если постоянно бегать, прокачивается атлетика, а чем больше лечишься с помощью магии, чем лучше работает восстановление.

Купить

2. Серия Dragon Age

Серия Dragon Age разрослась настолько, что, помимо игр, появились еще и комиксы, сериал, мультфильм и даже книги. И это все благодаря отлично прописанной вселенной.

Действие разворачивается в мире, напоминающем наш в эпоху позднего средневековья, однако населяют его не только люди, но и эльфы, гномы и кунари – рогатые великаны, намеревающиеся навязать остальным свою агрессивную религию. В целом же каждая раса поклоняется собственным богам.

Мир состоит из отдельных стран, которыми правят люди. Гномьи же государства находятся под землей. А вот эльфам не повезло так же, как в Ведьмаке – долгое время их истребляли, а теперь несчастные остроухие создания вынуждены жить в специально отведенных кварталах или и вовсе кочевать.

Купить

1. Fallout и Fallout 2

Для многих Fallout – это любовь на всю жизнь. Система развития героя, необычные запоминающиеся персонажи, разбросанные по карте, открытый мир с кучей возможностей и великолепно выдержанная постапокалиптическая атмосфера – это то, что обессмертило Fallout.

Разработчики создали уникальный мир: вроде бы события разворачиваются в далеком будущем после ядерной войны, но выполнено все в ретрофутуристическом стиле, вызывающем ассоциации с 40-50 годами прошлого века. В первых частях серии масса действительно крутых элементов и особенностей, но, пожалуй, самое приятное – это возможность стать кем угодно и делать что угодно. Если хочется примерить на себя роль злодея, можно стать, например, жестоким наемником, а если вам ближе амплуа хорошего парня – истребляйте мутантов, освобождайте рабов и следите за порядком.

Обе игры были выпущены в конце 90-х, поэтому современных геймеров, которых отпугивает графика, едва ли есть, в чем винить. Следующие части, конечно, выглядят красивей, но во многом отходят от канонов, заданных в начале серии. Так что остается надеяться на переиздание легенды.

Купить

LurelnLey

Игры и книги - мой способ прожить несколько жизней за одну. Мое детство пришлось на время, когда свет увидели проекты, уже ставшие бессмертной классикой: Heroes of Might and Magic, Diablo, Warcraft и прочие. С тех пор и появился интерес к индустрии, который вряд ли когда-нибудь угаснет.

Комментировать

Следуйте за нами