Обзор Expeditions: Rome – победа или смерть

Expeditions: Rome – новое произведение в рамках серии исторических тактических RPG от датской студии Logic Artists, которое перенесет игроков в классическую античность для участия в военной кампании Луция Лициния Лукулла на острове Лесбос. Чем примечательна игра – рассказываем в ревью.

• Разработчик: Logic Artists
  • Дата выхода: 20 января 2022 года

События Expeditions: Rome разворачиваются в разгар военного конфликта между Римской Республикой и Понтийским царством, известным как Третья Митридатова война.

Наш герой, будучи младшим из детей неожиданно скончавшегося главы почтенного дома патрициев, под покровом ночи покидает Рим на галере с весьма пестрой кампанией: своим наставником, рабом-философом Синеросой, заслужившим свободу гладиатором Бестией Табатом, центурионом Цезо Квинкцием Аквилином и молодым Гаем Юлием Цезарем, вынужденным скрываться от диктатора Луция Корнелия Суллы.

Герою прочат безопасное место трибуна в рядах старого друга семьи Луция Лициния Лукулла, однако тот назначает персонажа руководить особой когортой разведки. Им предстоит провернуть дерзкую операцию по уничтожению флота Лесбоса, что восстал против Рима и присоединился к силам Митридата Понтийского, с которым на востоке воюет со-консул военачальника Марк Аврелий Котта.

После успешной диверсии Лукулл перебрасывает войска через горный перевал для решающей битвы за Митилену, но отряд попадает в засаду, где едва не погибает их командующий Марк Минуций Терм. Наш герой и его группа (гладиатор, разведчик, раб и центурион) спасают Терма, и тот уходит в тень, уступая игроку титул легата. Так, буквально за несколько игровых часов, мы из разведчика превращаемся в командующего силами Legio Victrix численностью до четырех с лишним тысяч воинов.

Плацдармом игрока становится военный лагерь, который необходимо обустраивать, а именно: строить новые сооружения, укреплять стены, улучшать постройки, вербовать центурионов, которые будут вести легион в бой и распоряжаться в лагере в ваше отсутствие. Захват лесопилок, ферм или рудников позволит обеспечить лагерь всеми необходимыми для развития ресурсами.

Ваши центурионы будут отличаться классами, специализацией (логистика, пехота, конница, артиллерия) и особыми чертами – один хороший оратор, у второго есть навыки врачевания, третий что-то соображает в ремеслах. Все это модификаторы, которые могут положительно повлиять на ход сражения или улучшить производительность сооружений военного лагеря.

Битвы армий в Expeditions: Rome происходят автоматически и делятся на четыре этапа, а успех зависит от множества факторов, включая общее состояние боевого духа легиона, опыт и численность армии, лояльность и навыки командующего центуриона, который в ходе сражения может погибнуть или не повиноваться приказам.

Рандом-машина игры постоянно проводит проверки, сравнивая всевозможные модификаторы противоборствующих армий и их лидеров, а в преддверии каждого из этапов битвы (первый – маневры, последний – поражение одной из сторон) также случайным образом дает на выбор несколько возможных тактик (так называемых стратагемов), одну из которых придется выбирать игроку, принимая определенные риски.

Разумеется, перед тем как вступить в противостояние, вы сможете изучить общий прогноз его исхода. Например, вероятность победы вашей армии в бою. Но четко рассчитать потери, степень их тяжести и прочие негативные последствия Expeditions: Rome вам не позволит. Очень многое будет зависеть от воли случая, как и описано в исторических хрониках, когда по трагической случайности на войне гибло куда больше народу, чем по умыслу полководцев.

На карте мира Expeditions: Rome вы вольны распоряжаться перемещениями не только легиона, но и собственного отряда. Последнему необходимы запасы провизии и воды, в противном случае бойцы получат штрафы к морали и силам. Временная шкала отображает ближайшие ожидаемые события, а случайные генерируются рандомно (определяется сложностью). Преимущественно, это текстовые квесты с непредсказуемым исходом.

На старте пути игра позволит настроить внешность, назвать вашего персонажа (интересно, что на имя женского героя накладываются некоторые ограничения, поскольку в древнем Риме женщины не имели личных имен), а также выбрать манеру его речи между этосом (грубым навязыванием мнения через авторитет и опыт), логосом (логической риторикой) и пафосом (высокопарной и эмоциональной манипуляцией).

Верная канонам серии, Expeditions: Rome позволит игроку существенно влиять на ход сюжета и часто принимать решения с долгоиграющими последствиями. Самый популярный пример, который уже, наверное, не будет считаться спойлером – решение судьбы морехода-предателя. Сохранив ему жизнь в самом начале игры, вы сможете использовать его навыки для альтернативного прохождения одной из миссий.

Под конец учебного раздела, вы сможете определить класс протагониста, назначив его принцепсом (тяжелым пехотинцем), велитом (быстрым и смертоносным бойцом), саггитарием (лучником) или триарием (саппортом и лекарем), открыв для героя доступ к талантам соответствующих подклассов, подходящему их типу вооружению и броне.

В отличие от массивных баталий, партийные сражения в игре разворачиваются на привычном, расчерченном гексами поле. Очки действия, очки движения, параметры брони, щита и здоровья, многочисленные негативные эффекты, малые и большие укрытия – все по лекалам стандартных TRPG, но не без уникальных механик, присущих исключительно серии «Экспедиции».

Так, стрелковое никогда не пробивает укрытых щитами солдат, а нанесение мощного удара по щиту лишь обнулит его наличие и не повредит шкалу здоровья, если это не предусмотрено наносящей урон способностью. Если бойцы не получили смертельный удар, они выходят из строя и товарищи могут их реанимировать. Нечто подобное мы видели в Gears Tactics.

Кстати, здесь есть отчасти похожая механика восстановления очков действий юнитам – при добивании врага, помеченного как «нетренированный», персонаж получает возможность использовать еще какой-нибудь навык, который он в свой ход не успел применить. Некоторые из навыков, самые разрушительные, как правило ограничены не только ОД, но и количеством применений в бою.

Расходовать очки движения можно в любом удобном порядке. Например, шагнуть на пару гексов, выстрелить из лука, и потратить оставшиеся очки, чтобы отступить в укрытие. Переключаться между бойцами также можно в любом порядке, а на использование расходников не тратятся ОД. На самом деле в Expeditions: Rome очень много любопытнейших боевых механик, дающих огромный простор для тактических маневров. Даже если сеттинг по какой-то причине вам не нравится, стоит попробовать хотя бы ради сражений.

К слову, атмосфера и антураж реализованы на очень высоком уровне, визуальный ряд – тоже. Интересные побочные поручения, драматичные и даже забавные диалоги, постепенно раскрывающие характеры ваших преторианцев. Историческая достоверность выдержана настолько, насколько это в принципе возможно в контексте RPG с хаотичной переменной в лице игрока.

Вам предстоит заниматься не только военным делом, но также дипломатией, поиском ценных ресурсов, мародерством и даже торговлей – в лагерях стоят рынки, на которых вы сможете обмениваться основными ресурсами: рабами (рабочей силой), пищей, лекарствами (необходимыми для исцеления отряда в полевых условиях) и динариями. Ситуация на рынке меняется еженедельно, а дефицит, избыток и отношение торгового представителя к вашей персоне влияет на прибыльность сделок.

Все, что касается раздела управления отрядом, опять же отдает классическими партийными RPG. У всех бойцов есть слоты под экипировку и расходники, под два набора оружия. Всем приписаны характеристики, включая защиту от колющих, режущих и рубящих ударов, огня или яда.

Каждому классу присвоены по три подкласса с деревьями активных и пассивных навыков. Другие умения достаются героям вместе с избранным оружием, в том числе, если в качестве альтернативы вы избрали безоружный режим, третьи являются особыми свойствами юнитов. Например, лучница умеет быстро добивать раненых, а гладиатор – ослеплять противников броском песка в глаза.

Ваши преторианцы обладают особыми чертами характера, которые обуславливают их реакцию на ваши реплики и действия. В зависимости от того, соглашается с вашими методами подопечный или осуждает их, будет меняться его лояльность относительно протагониста. И даже все вышесказанное полностью не исчерпывает невероятное обилие возможностей Expeditions: Rome.

В игре предложены четыре уровня сложности, названных именами Августа, Цезаря, Помпея и Красса, есть режим «железного человека» без ручных сохранений и опция, включающая возможность смерти в бою.

Параметры можно изменять когда вздумается и даже настраивать отдельные нюансы. Например, определить сложность ИИ, множитель урона врага и частоту его подкреплений, сбалансировать положительные и отрицательные случайные события, и другое. Должен заметить, что умный враг здесь чертовски опасен, что наверняка понравится любителям тактических челленджей.

Даже при наличии подробной системы обучения, Expeditions: Rome показалась мне довольно сложной в освоении игрой. А моему ПК – еще и несколько тяжелой на подъем. В игре присутствуют баги, в основном – связанные с анимациями, но никак не влияющие на геймплей. С ним – полный порядок.

Признаюсь, у меня нет опыта, позволившего бы сравнить Expeditions: Rome с предыдущими играми серии, однако в отрыве от них игра кажется настоящей жемчужинкой в мире тактических, партийных ролевых игр, которую я настоятельно рекомендовал бы «пощупать» всякому ценителю жанра.

8.4
Отличные звук, озвучка и картинка
Очень увлекательная тактическая составляющая