Cubiq.ru

Серия Heroes of Might and Magic: Нет героев от рожденья — они рождаются в боях

Конец девяностых-начало двухтысячных были богаты на релизы очень качественных игр на ПК, те годы подарили нам GTA, Gothic, Max Payne, Fable, Planescape: Torment и много других легендарных тайтлов. Но лишь одна игра заставляла геймеров делать «еще один последний ход» до самого рассвета – это «Герои меча и магии». Вспомним, с чего началась cерия игр Heroes of Might and Magic, как она взошла на игровой Олимп и что с ней теперь.

Heroes of Might and Magic: A Strategic Quest (1995) – рождение легенды

Рассказ о «Героях меча и магии» стоит начать с уже далекого 1986 года. Именно тогда американская компания New World Computing выпустила fantasy/sci-fi RPG Might and Magic Book One: The Secret of the Inner Sanctum… которая не имеет с «Героями» почти ничего общего, кроме названия.

Идейным вдохновителем серии стала другая игра той же компании – вышедшая в 1990 году King’s Bounty. Здесь облик «Героев» уже угадывался – персонаж путешествует с отрядом по стратегической карте и участвует в боях на другой карте – тактической. Кстати, именно здесь появилась одна из «фишек» серии – «Астрологи объявили эту неделю …», только вместо увеличения прироста юнита на неделю возрастали его характеристики. А вот герой был только один, замков не было вообще, сюжет был самостоятельный. Поэтому «Королевскую награду» при всех ее заслугах перед «Героями» мы все-таки не включил в список игр серии.

Лишь в 1995 году компания решилась скрестить геймплей King’s Bounty с сюжетными поворотами RPG-серии. В процессе разработки запланированная как спин-офф игра сохранила слова Might and Magic в своем названии, но сюжетно оказалась свободна от мира РПГ-франшизы.

Общая концепция серии была заложена еще первой игрой – в ней было 4 сюжетные кампании, в которых можно было поиграть за каждого из воюющих за власть лордов, а также возможность играть на отдельных картах-сценариях против ботов или других игроков. Даже тактическая карта уже была гексагональной.

Первые «Герои» были гораздо примитивнее всех последующих частей – у героя были только 4 базовых параметра, тактическую карту сделали очень маленькой, а маны не было как таковой, даже ворота в замках при осаде отсутствовали (приходилось ломать стену). Тем не менее, игра стала коммерчески успешной.

Купить

Heroes of Might and Magic II: The Succession Wars (1996) – первые рекорды

В середине 90-х даже качественные игры разрабатывались очень быстро. Поэтому следующая игра серии Heroes of Might and Magic вышло уже через год после первой части. Вторые «Герои» были еще больше похожи на знаменитую «тройку» – в игру введены мана и дополнительные навыки, а юнитов стало можно улучшать в замке. К классам рыцаря, варвара, колдуньи и чернокнижника добавились маги и некроманты. Это позволило оформить классические для последующих игр «Добрый» и «Злой» союзы. Появились мораль, дававшая дополнительные ходы, и удача, позволявшая удвоить урон. Сюжет игры стал еще интереснее, ведь теперь власть делили два родных брата из династии Айронфистов.

Во многом именно благодаря сюжету, а также захватывающему геймплею и наличию режима хот-сит, позволявшему играть нескольким людям за одним ПК, Heroes II на целый год возглавили топы продаж как в России, так и в других странах. Еще через год к игре вышел аддон – The Price of Loyalty, добавивший контента.

Купить

Heroes of Might and Magic III: The Restoration of Erathia (1999) – шедевр на все времена

В те годы почти все игры выпускались по циклу «сиквел-аддон-сиквел», и «Герои меча и магии» не стали исключением. В 1999 году вышла бесспорно лучшая часть серии, одна из лучших пошаговых стратегий и, возможно, лучшая стратегия вообще – Heroes of Might and Magic III. Именно эта игра стала «Золотым эталоном», с которым, по крайней мере в России, еще долго будут сравнивать различные пошаговые стратежки. Именно эта игра была спонсором бессонных ночей школьников и студентов ранних двухтысячных. Именно у этой игры до сих пор существует огромный фендом, именно эта часть серии вызывает наименьшие разногласия у фанатов.

Да что тут говорить – третьим «Героям» скоро двадцать лет, а к ним до сих пор выходят обновляемые фанатские аддоны, например, Heroes of Might and Magic 3½: In the Wake of Gods, Horn of the Abyss и HoMM 3 HD. Кстати, скачать эти аддоны и посмотреть, как их авторы в меру своих сил пытаются дать вторую жизнь любимой игре, можно на официальных сайтах соответствующих проектов.

 

Секрет успеха прост – сохранив почти все наработки второй части, NWC добавили множество нововведений, которые при этом не меняли игру кардинально, а значительно разнообразили ее. Ключевым нововведением, которое значительно повысило роль героев как в боях, так и в метагейминге, стало добавление специальности.

В отличие от навыков, которые теоретически мог выучить любой герой, специальность доставалась «с рождения» и была уникальной. Некоторые специальности повышали параметры определенных существ в армии, некоторые давали бонусы к характеристикам, некоторые были уникальными. У каждого из героев была еще и своя краткая биография. Все это делало их личностями, а не безликими генералами армий. А великолепный и хитро закрученный сюжет заставлял следить за особенностями их взаимоотношений и реагировать на их поступки.

Кроме сюжета и проработанности каждого героя, еще одним важным фактором успеха третьих «Героев» стал входящий в комплект поставки простой и удобный редактор сценариев. Это позволило игрокам, которые уже прошли игру вдоль и поперек, не ждать новых аддонов, а создавать новые сценарии самому и делиться ими с друзьями или другими членами фендома.

По сравнению со второй частью в игру добавилось море контента, множество новых фракций, заклинаний, героев, строений… Самое интересное, что все это удалось органично вписать в сюжет – каждая из 7 кампаний Restoration of Erathia интересна и органична, а все вместе они складываются в длинную захватывающую историю, рассказанную с точки зрения разных враждующих персонажей (прямо как в книгах Джорджа Мартина).

В том же 1999 году вышел первый аддон к игре – Armageddon’s Blade. В нем появилось несколько новых захватывающих кампаний, множество новых артефактов, новые юниты и новый город – Сопряжение. Именно его появление вызвало первую волну возмущения в фанатской среде Heroes – он был несбалансированным, и играть за него на турнирах запрещено до сих пор.

Еще через год вышел второй аддон – The Shadow of Death, посвященный похождениям некроманта по имени Сандро. В том же 2000 начали выходить сюжетные аддоны Heroes Chronicles, рассказывавших историю бессмертного варвара Тарнума, пытающегося искупить грехи и попасть в варварский рай.

Но даже самые прекрасные аддоны неспособны заменить полноценный сиквел, и NWC это понимали.

Купить

Heroes of Might and Magic IV (2002) – поворот не туда

В 2002 вышла следующая номерная часть серии. В ней была полностью переработанная игровая механика и новая игровая вселенная. В ней было все не так, как в «Героях 3». И именно это ее и погубило.

Если бы игра называлась как угодно, но только не Heroes of Might and Magic, ее оценки были бы процентов на 10 выше. В ней все было слишком непривычно. И неважно, что в игре под названием «Герои» герои наконец-то смогли лично участвовать в битве, неважно, что сюжет был написан на уровне шедевров мирового фэнтези, неважно, что графика игры была одной из лучших среди пошаговых стратегий тех времен. Даже неважно, что теперь можно было заказать юнитов из внешних жилищ в город, а в книге заклинаний появились атмосферные литературные описания эффекта каждого заклинания. Все слишком любили «тройку», чтобы позволить себе любить еще и такую непохожую на нее «четверку».

Кроме перебора с инновациями, еще одной проблемой «четверки» стали ненужные упрощения. Фирменная возможность апгрейдить юнитов зачем-то была вырезана, как и специальности героев. А еще зачем-то убрали возможность собирать сеты артефактов.

Игра продавалась не так уж плохо – «Герои меча и магии» в названии любой игры дают +100 к продажам. Только она уже не удостоилась никаких наград и не побила рекордов. Даже два выпущенных к ней аддона, The Gathering Storm (2002) и Winds of War (2003), в которых часть стратегических ошибок была исправлена, не улучшили ситуацию.

Возможно, не Heroes of Might and Magic IV стали причиной банкротства New World Computing. Возможно, игра получилась такой именно потому, что ее банально не успели закончить. Но факт остается фактом – именно «четверка» стала поворотным моментом в истории франшизы. После банкротства студии права на серию выкупили Ubisoft, поручив Nival Interactive разработку следующей части.

Купить

Heroes of Might and Magic V (2005) – иногда они возвращаются

В России «Героев» традиционно любили больше, чем во всем мире, а «четвертая» часть зашла россиянам даже хуже, чем в остальном мире. Неудивительно, что российская студия, по сути, воскресила третью часть со значительно улучшенной графикой и в полном 3D. Главным нововведением стало «колесо навыков» – теперь выбирать навыки героев нужно было так, чтобы в итоге можно было выйти на мега-навык, уникальный для каждой фракции и класса.

Сюжет снова перенесся в другой мир, но фракции почти соответствовали классическим фракциям «тройки», разве что дизайн юнитов стал более анимешным. К игре было выпущено 2 аддона – Hammers of Fate (2006) и Tribes of the East (2007), дополнившие игру контентом, новыми механиками типа альтернативных веток апгрейда юнита и возвращением характерных для 4 части «караванов». Игра была встречена и игроками, и критиками значительно теплее, чем четвертая часть серии.

Купить

Might & Magic Heroes VI (2011) – кровавые слезы

Ввиду успеха пятой части шестую должен был бы делать тот же Nival. Однако студия была занята онлайн-игрой по Аллодам (да, той самой), поэтому Ubisoft отдала «Героев» на разработку Black Hole Entertainment. Выпустив саму игру и первую пару очень нужных ей патчей, студия обанкротилась, поэтому дальше проект развивали Limbic Entertainment. Чехарда с разработчиками повредила самой игре – первые версии были полны багов и дисбаланса, в патченные уже можно играть, но контента все равно ощутимо не хватало.

Из нововведений стоит отметить возможность следовать путем Слез или Крови – это позволяет отыгрывать добрых некромантов и злых Воинов Света. Еще одно важное новшество – система династий, позволяющая передавать отдельные артефакты героям при следующем прохождении.

Технические проблемы игры закономерно снизили ее оценки и продажи, но из-за народной любви к «Героям» она все равно оказалась коммерчески успешна.

Купить

Might & Magic Heroes VII (2015) – The end?

Созданием еще одного сиквела занимались те же Limbic Entertainment, которые не очень-то смогли отшлифовать «шестерку». Итог закономерен – в первую же неделю «Герои 7» попали в красную зону по стим-отзывам, ведь почти у половины «счастливых обладателей» они банально не запустились. Оперативно выпущенные патчи исправили часть проблем, игроки все-таки смогли оценить переработанную ролевую систему и улучшенный интерфейс с хот-клавишами (не надо искать Городской портал в спеллбуке).

В 2016 году для игры даже вышло дополнение Trial by Fire, вернувшее в мир гномов. Но гневные отзывы продолжали поступать, так что 5 октября 2016 Ubisoft прекратила сотрудничество с немецкой студией.

Анонсов новых частей серии с тех пор не было.

Купить

Заключение

«Герои» завоевали всеобщую любовь уникальным балансом и геймплеем, захватывающим сюжетом и шикарной детализацией. И частично потеряли ее из-за непоняток между издателем и разработчиками, которые еще и все время менялись. Третья часть серии заняла свое место на пьедестале, и уже никто и никогда ее оттуда не сбросит. Пятая же дала фанатам надежду на повторение былого величия, а две последующие ее убили. Ведь даже если серия будет продолжаться, доверия к Ubisoft уже нет.

LurelnLey

Игры и книги - мой способ прожить несколько жизней за одну. Мое детство пришлось на время, когда свет увидели проекты, уже ставшие бессмертной классикой: Heroes of Might and Magic, Diablo, Warcraft и прочие. С тех пор и появился интерес к индустрии, который вряд ли когда-нибудь угаснет.

Комментировать