Cubiq.ru

Лучшие книги по компьютерным играм

Игровые адаптации книг и снятых по ним фильмов уже давно не новость в мире геймдева. А вот написанные по играм книги пока способы удивить даже бывалого библиофила. Чтобы помочь нашим читателям не потеряться во множестве фанфиков по «Космическим рейнджерам» и найти действительно достойную литературу, мы решили составить подборку лучших книг по мотивам игр, доступных на русском языке.

При составлении списка мы старались включать в него именно лучшие книги по играм, а не просто случаи, когда игра и книга делят один и тот же выдуманный мир. Предпочтение, конечно же, отдавалось официальным новеллизациям, одобренным студиями-издателями игр. Именно такие произведения и составили основу нашего ТОПа, а редкие исключения в основном вошли в него в виде бонусов.

Книги по мирам Dungeons & Dragons

Как бы нас ни подмывало включить знаменитую серию книг Роберта Сальваторе о похождениях Дзирта До’Урдена, все-таки писались они именно про настольную версию D&D. А вот новеллизации серии игр Baldur’s Gate от Филипа Этанса, который до (и после) этого немало поработал и над книгами про «настольную» версию Забытых Королевств, вполне соответствуют требованиям нашего списка, ведь описано в них, по сути, именно что прохождение первых двух игр франшизы, а также аддона к BG II.

игры Baldur’s Gate

Книги по вселенной Warcraft

Как только серия игр Warcraft стала популярна, Blizzard столкнулась с большой проблемой. Огромный лор игровой вселенной упорно не желал помещаться в брифинги перед миссиями в RTS и диалоги между неписями. Поэтому в 2001 году началась огромная серия официальных новеллизаций мира Варкрафта, которая насчитывает уже несколько десятков книг и продолжается до сих пор.

Из известных фантастов в ней отметились Ричард Кнаак (известный еще и по серии Dragonlance), видный мастер игровых новеллизаций Джефф Грабб (на его счету книги по Forgotten Realms, Dragonlance, StarCraft и Magic: The Gathering) и, конечно же, Кристи Голден (писала книги по Assassin’s Creed, Ravenloft, Star Trek, Star Craft и даже «Звездным войнам»).

Warcraft IIIWorld of Warcraftкниги по вселенной Warcraft

Книги по вселенной Diablo

Главным автором новеллизаций событий трилогии легендарных слэшеров можно назвать все того же Ричарда Кнаака, который трудился над книгами по вселенной «Варкрафта». Перу этого талантливого и плодовитого фантаста принадлежат 6 из 11 официальных произведений по мотивам Diablo. Самые известные из его книг в этом сеттинге – трилогия «Война греха», рассказывающая о легендарной битве демонов и ангелов за власть над Санктуарием, которая развернулась за 3000 лет до начала событий первого «Диабло».

А для еще более полного знакомства с игровым сеттингом не будет лишним изучить и знаменитую «Книгу Каина», написанную в 2011 году Флинтом Диллом. Благо, в 2019 году наконец-то появился ее официальный русский перевод от издательства «Белый Единорог».

DiabloDiablo IIDiablo IIIкниги по вселенной Diablo

Книги по играм во вселенной Star Wars

Канон расширенной вселенной «Звездных войн» включает многие тысячи произведений, описывающих жизнь в далекой-далекой галактике задолго до появления в ней династии Скайуокеров. Нас же интересуют те из них, что вдохновлялись не кино- и мультфильмами, а серией игр KOTOR.

Лучшей и наиболее каноничной из таких книг была (внезапно) серия комиксов Star Wars: Knights of the Old Republic от Dark Horse Comics, выходившая с 2006 по 2010 годы. Из более свежего чтива можем порекомендовать вышедший в 2015 и изданный в России в 2018 роман «Battlefront: Twilight Company» от Александра Фрида, который также является частью официального расширенного канона ЗВ.

игры Star Warsкнига Battlefront: Twilight Company

Книги по вселенной Warhammer 40 000 и Warhammer Fantasy

По мрачному миру далекого будущего, полному насилия и ужасов, написан не один десяток книг самых разных авторов (большинство из которых теперь входят в штат Games Workshop, особенно после истории с Пятым Богом Хаоса). Однако большая часть этих замечательных книг все-таки относятся к полному канону этой мета-вселенной, сформированной в первую очередь настольными играми.

А вот именно по компьютерным адаптациям космической «Вахи» существует только цикл «Dawn Of War», который писался с 2004 по 2017 годы и на данный момент состоит из 8 книг – 7 самостоятельных романов и 1 сборник под названием «Blood Ravens». Большинство книг цикла написал Кассерн Себастьян Гото, работавший в том числе и над другими циклами по вселенной Warhammer 40к. Из серии книг «Dawn Of War» вы сможете узнать много нового о приключениях загадочного ордена космодесанта «Кровавые Вороны», который в свое время создавался авторами Games Workshop специально для компьютерных адаптаций этой красочной вселенной.

Количество и качество книг по «фэнтези-вахе» не только не уступает ее «космической» версии, но и во многом превосходит ее. Проблема здесь та же, что и в предыдущем случае – большинство этих книг писались по настолкам, иногда даже в качестве опционального сопроводительного материала, поэтому их нельзя в полной мере назвать книгами по компьютерным играм Warhammer Fantasy.

Ближе всего к этому гордому статусу подошла трилогия «Grey Seer» от Клинта Вернера. Пусть ее первая часть и вышла за 6 лет до первой игры из дилогии Vermintide, но события книг очень сильно связаны с сюжетом игр. Скорее всего, разработчики Vermintide изначально вдохновлялись работами Вернера, а сам Клинт учитывал в своих последующих работах события, показанные в замечательных онлайн-экшенах от студии Fatshark.

игры по вселенной Warhammerкниги по вселенной Warhammer

Грег Киз – вселенная The Elder Scrolls

Грегори Киз хорошо известен всем фанатам «Звездных войн» – ведь именно этот фантаст создавал книги из серии «Новый орден джедаев». Также на его счету есть несколько работ и по другим знаменитым игровым, кино- и телефраншизам, включая Babylon 5, «Годзиллу», «День независимости», «Планету обезьян» и XCOM 2.

По вселенной «Древних свитков» этот замечательный автор пока успел написать только две книги. Первая из них, «The Elder Scrolls. Адский город», была написана в 2009 году, а ее первое русскоязычное издание появилось в 2011 г. Сюжет этого романа начинается через 40 лет после завершения «Кризиса Обливиона», когда Империя лежит в руинах после недавнего вторжения даэдра и последовавшей войны с Доминионом альдмеров. Главным героям, юной бретонке Аннаиг и ее другу-аргониану по имени Светло-Глаз волею судеб приходиться отправиться в опасное путешествие по Чернотопью и Сиродиилу и попытаться спасти мир от летающего замка Умбриэль, появление которого на горизонте всегда сопровождается нападением ужасающих орд нежити.

В 2011 году была издана вторая книга Грега по вселенной «Древних свитков», а именно роман «The Elder Scrolls. Повелитель душ». Издавать его на русском языке собиралось «Эксмо», но из-за финансовых и правовых проблем официальный перевод не появился до сих пор. Сюжет «Повелителя душ» продолжает историю, рассказанную в «Адском городе» и служит своеобразным связующим звеном между событиями TES IV Oblivion и TES V Skyrim. По сюжету, попавшей в загадочный Умбриэль Аннаиг удается не только избежать смерти, но и занять достаточно высокое положение в этом своеобразном обществе. К несчастью для нее, взлет быстро заканчивается падением, и юная героиня становится бесправной прислужницей самого темного владыки Умбриэля.

игры серии The Elder Scrollsкнига The Elder Scrolls. Адский город

Книги по вселенной Assassin’s Creed

Кроме упомянутой в разделе по «Варкрафту» Кристи Голден, о противостоянии ассасинов и тамплиеров в своих книгах рассказывали и такие авторы, как Оливер Боуден (он же Антон Гилл и Рей Эванс), Мэтью Кирби (прославился детским романом «Icefall») и Гордон Догерти (автор множества исторических рассказов, посвященных Древней Греции и Поздней Римской Империи).

Такой разный состав авторов на удивление не сказался на стройности и внутренней согласованности всех 10 книг, первая из которых была опубликована в 2009 году. Самой известной стала третья книга в серии, а именно «Тайный крестовый поход» от Оливера Боудена. По сюжету этого романа, ассасину Альтаиру предстоит выследить и уничтожить всю верхушку рыцарского ордена тамплиеров, чтобы тем самым спасти свою родину от разорения очередным Крестовым походом.

игры серии Assassin’s Creedкниги по вселенной Assassin’s Creed

Дэвид Гейдер – вселенная Dragon Age

Очень часто написание книг по своим сеттингам игровые студи отдают на откуп профессиональных писателей, которые смогут адаптировать изначально экранный формат к литературным нормам.

Но BioWare не была бы собой, если бы и здесь не поплыла против течения, поэтому все три официальные новеллизации Dragon Age написал штатный писатель студии Дэвид Гейдер, который подарил франшизе образы Зеврана, Морриган, Шейлы, Дункана, Алистера, Андерса, Натаниэля Хоу и еще нескольких ярких персонажей. А до работы над сценарием игр серии Dragon Age Дэвид трудился над такими шедеврами РПГ-жанра, как Baldur’s Gate II, Neverwinter Nights и SW: KotOR.

Всего перу Дэвида принадлежат три новеллизации, а именно «Украденный трон» (2009), посвященный юности принца Мэрика и его сложному пути к престолу, «Призыв» (2009) о приключениях Мэрика и отряда Серых Стражей на самих Глубинных Тропах и «Маска призрака» (2011), повествующая о конфликте магов и храмовников, начавшемся вскоре после уничтожения Круга магов.

игры серии Dragon Ageкниги по вселенной Dragon Age

Владимир Васильев – вселенная X-COM

Почти наверняка именно роман «Враг неведом» стал первой официальной книгой по игре, прочитанной русскоязычными библиофилами в девяностых-двухтысячных. Ведь эта книга была издана в далеком 1997 году, а ее история основывалась на сюжете легендарной пошаговой тактической стратегии XCOM: Enemy Unknown (он же UFO Defence), выпущенной в 1993 г.

По большому счету, все события книги представляют собой вольный пересказ событий игры, так что некоторые критики даже называют Васильева автором первого литературного русскоязычного летсплея.

XCOM: Enemy Unknownкнига «Враг неведом»

Серия книг S.T.A.L.K.E.R.

Эта серия – одна из самых плодовитых в нашей подборке (конечно, если не считать книгами по играм всю Расширенную вселенную ЗВ и все книги по футуристической и фэнтезийной «вахе») и насчитывает уже почти сотню книг, над которыми с 2007 года по настоящее время под эгидой издательств «АСТ» и «Эксмо» трудилось несколько десятков авторов, среди которых как уже знакомый по нашей подборке Владимир Васильев (написал только «Прятки на осевой» и «Дети дупликатора»), так и другие известные авторы вроде Андрея Левицкого, Дмитрия Янковского и Александра Зорича.

Качество книг в серии разнится от крепенького фантастического экшена, достраивающего игровую вселенную, до безобразного фанфика по мотивам летсплеев, так что перед покупкой рекомендуем как минимум ознакомиться с аннотацией и погуглить другие произведения этого же автора (для начала, чтобы убедиться, что они у него вообще есть).

игры серии S.T.A.L.K.E.R.книги серии S.T.A.L.K.E.R.

Дрю Карпишин – вселенная Mass Effect

Как мы уже писали выше, BioWare всегда отличалась оригинальным подходом, поэтому новеллизации игр от канадской студии в основном писали авторы сценариев этих же игр. С одной стороны, благодаря такому подходу автор был по умолчанию замечательно знаком с сеттингом, по которому он собственно пишет книгу. С другой – стиль книг почти не отличался от стиля самих игр, что не всегда хорошо – у геймеров рано или поздно возникает вопрос, почему нельзя было то же самое впихнуть в саму игру, как уже десятилетиями делают ребята из той же Bethesda в серии TES.

Итак, Дрю Карпишин – это один из сценаристов первых двух частей серии игр Mass Effect, и именно он написал все три ее официальные новеллизации, а именно «Открытие» (2007, приквел первой игры серии), «Восхождение» (2008, интерквел первых двух игр) и «Возмездие» (2011, интерквел второй и третьей игры серии). Кстати, над «Андромедой» Дрю уже не работал, а жаль.

игры серии Mass Effectкнига Mass Effect

Джеймс Сваллоу – вселенная Deus Ex

Джеймс Сваллоу хорошо известен публике в первую очередь как автор множества официальных новеллизаций сериалов «Звездный путь», «Звездные врата» и «Доктор Кто». Он же написал немало каноничных произведений по вселенной Warhammer 40k. Иными словами, Джеймс – признанный автор «твердой» научной фантастики, хорошо знакомый с правилами адаптации кино- и игровых источников.

Поэтому даже жаль, что по такой замечательной вселенной, как мрачный киберпанковый Deus Ex, Сваллоу написал только 4 книги, 2 из которых к тому же относятся к короткой форме. Так что из серьезного чтива можно порекомендовать только романы «Эффект Икара» (2011, литературный приквел Deus Ex: Human Revolution) и «Black Light» (2016, приквел Deus Ex: Mankind Divided, на русском пока не издан).

игры серии Deus Ex

Стефани Дэнилл Перри – вселенная Resident Evil

В литературном мире эта дама известна в первую очередь как дочь признанного мастера литературных адаптаций кино Стива Перри. Творческим дебютом Стефани стали несколько написанных вместе с отцом литературных адаптаций вселенной «Чужих», после чего она обзавелась жирным контрактом с Capcom и с тех пор строчит новеллизации к каждой новой части Resident Evil.

Обычно новые книги выходят аккурат перед релизом игры, так что при желании до выхода Resident Evil 8 можно успеть ознакомиться со всей серией творений Стефани.

игры серии Resident Evil

Бонус

В этом разделе подборки мы собрали известные книги, которые явно в той или иной мере вдохновлялись известными играми, хотя официально никогда не заявлялись как их новеллизации.

Эрнест Клайн «Первому игроку приготовиться». Весь сюжет этого замечательного романа представляет собой одну огромную отсылку к фильмам, аниме, сериалам и играм второй половины XX века. В той или иной мере здесь засветились почти все значимые аркадные и консольные игры 80-х и 90-х годов.

Сергей Лукьяненко «Лабиринт отражений». Главная отсылка этого киберпанкового романа это, конечно же, легендарный Doom, но внимательный читатель без труда найдет здесь реверансы в сторону многих других значимых игр ранних девяностых.

Алексей Пехов «Хроники Сиалы». Из-за проблем с копирайтом Алексей, конечно же, все отрицает, но приключения мастер-вора Гаррета, ищущего могущественный артефакт в древних подземельях, явно слизаны с серии стелс-экшенов Thief.

Алексей Пехов «Киндрэт». И вновь знакомый нам Алексей подчистую слизывает популярный сеттинг, делает каменное лицо при вопросах вроде «а как же копирайт» и наслаждается отличными продажами, на этот раз среди фанатов сеттинга World of Darkness. От нашей обоснованной критики Алексея спасает отличное качество его произведений – «Киндрэт» был даже удостоен престижной литературной премии «Странник».

Аватар

LurelnLey

Игры и книги - мой способ прожить несколько жизней за одну. Мое детство пришлось на время, когда свет увидели проекты, уже ставшие бессмертной классикой: Heroes of Might and Magic, Diablo, Warcraft и прочие. С тех пор и появился интерес к индустрии, который вряд ли когда-нибудь угаснет.

Рекомендуем

2 комментария

  • Отличная подборка — идеальный микс нового с ностальгическим. Отдельное спасибо за книги по Деусу, Пехова и Лукьяненко 🙂 И за то, что НЕ включили Крестовый поход Либерти :))) И кстати у Пехова ещё есть книга «Последний завет» — там сеттинг четко списан с фолаута 🙂

    А ещё кто-то кроме меня видел эту книгу из 90-х про X-Com!!! :)))

    Ну и немного побрюзжать можно? :))) До’Урден всю жизнь был Drizzt в оригинале и Дриззт в правильных переводах, Дзирт — это какая-то блажь наших надмозгов, ЕВПОЧЯ :)))

    0
    0
    • Пехов — тот еще геймер, судя по всему, черпает вдохновение в играх так уж точно) Но тут ничего удивительного — я, признаться, и сама пописываю на тему Мира Тьмы)
      А насчет Дзирта, мне где-то попадалась инфа, что русскоязычные издательства сочли «Дриззт» слишком неблагозвучным)))

      0
      0

В центре внимания