Cubiq.ru

Лучшие игры по вселенной Warhammer 40,000

Подборка самых интересных игр, основанных на мрачной вселенной популярной настольной игры Warhammer 40,000 и ее ответвлениях.

Культовая вселенная Warhammer 40,000 никогда не уходила в тень игровой индустрии, однако и флагманом среди компьютерных игр ее назвать трудно. Игр по Warhammer 40,000 вышло немало, но, как это часто бывает, далеко не все из них являются с одной стороны играбельными и интересными, с другой – максимально приближенными по своему лору и атмосфере к выбранному сеттингу.

Мы решили собрать воедино все те проекты, которые имеют отношение к «Вархаммеру», причем приоритет был отдан самым лучшим играм по Warhammer, когда-либо выходившим на ПК.

[toc]

Трилогия Warhammer 40,000: Dawn of War (2004-2017)

Warhammer 40,000: Dawn of War

Среди RTS по Warhammer 40,000 серия Dawn of War, безусловно, является наиболее известной и титулованной. Первая часть, вышедшая в 2004 году, была посвящена борьбе ордена Кровавых Воронов против орков, заполонивших планету Тартарус. Однако вскоре конфликт между двумя сторонами получает неожиданное развитие, вследствие чего в него вступают новые участники – эльдары и хаоситы. Чуть позже для игры было выпущено три дополнения с новыми сюжетными компаниями, открывшими доступ к новым расам и юнитам.

Warhammer 40,000: Dawn of War

В 2009 году вышло продолжение — Dawn of War II. В центре повествования по-прежнему находится отряд Кровавых Воронов, который прибывает для наведения порядка в подсектор Аврелия. Игроку доступны для посещения несколько расположенных здесь планет, на которых он столкнется сразу с несколькими противниками, включая ранее не представленную в серии расу тиранид.

Сам геймплей также претерпел существенные изменения: из RTS вторая часть Dawn of War превратилась в тактическую стратегию в реальном времени, где игрок может управлять лишь несколькими отрядами космодесантников. Никакого строительства, никакого сбора ресурсов. При этом большое внимание уделено развитию отрядов, для командиров которых предусмотрена система уникальных способностей и внушительное количество предметов экипировки.

Warhammer 40,000: Dawn of War

2017 год подарил миру долгожданную Warhammer 40,000: Dawn of War III, которая получилась довольно неплохой, несмотря на шквал критики. Традиционно в игре присутствует сюжетная кампания из 17 миссий. Причем на этот раз пройти игру предлагают поочередно за все три стороны, участвующие в конфликте: космодесантников, орков и эльдаров. Каждая фракция имеет своих героев и уникальных элитных юнитов, включая гигантские боевые шагоходы. Также в игру вернулись все характерные для RTS элементы: развитие базы, производство юнитов, улучшение героев и так далее.

Dawn of War I & IIDawn of War III

Warhammer 40,000: Space Marine (2011)

Warhammer 40,000: Space Marine

Экшен от третьего лица, в котором игроку в роли космодесантника из ордена Ультрамаринов доведется сражаться с орками и адептами Хаоса. Помогать ему в этом будут еще два брата-космодесантника. Сами бои чередуют дальний и ближний бой. Причем оба элемента получились очень эффектными и увлекательными, благодаря удобному управлению и присутствию комбо-системы.

Важное место в Warhammer 40,000: Space Marine отведено возможности прокачивать героя и изменять стиль ведения боя. Для этого предусмотрен большой арсенал оружия, улучшений и брони, а также уникальные боевые и защитные способности.

Купить

Warhammer 40,000: Armageddon (2014)

Warhammer 40,000: Armageddon

Варгейм на тему «Вархаммера» с огромным количеством сценариев, где игрок будет руководить войсками Империи, сражаясь в увлекательных пошаговых боях против орков. Из плюсов – большое количество тактических возможностей и более сотни юнитов из вселенной Warhammer 40,000.

Купить

Warhammer 40,000: Regicide (2015)

Warhammer 40,000: Regicide

«Шахматы в сеттинге Warhammer 40.000» — примерно так можно охарактеризовать эту пошаговую тактическую игру от Hammerfall Publishing. Бои проходят на разбитом на клетки поле, где две стороны (орки и космодесантники) выступают друг против друга, маневрируя и применения боевые способности.

Играть можно как в режиме одиночной кампании, представляющей собой нечто вроде обусловленной сценарием тренировки и знакомящей с игровыми основами, так и в мультиплеере. Также в Warhammer 40,000: Regicide присутствует режим под названием «Классика» — стандартные шахматы с анимацией и спецэффектами.

Купить

Space Hulk: Deathwing (2016)

Space Hulk: Deathwing

Кооперативная игра, в основу которой положена настолка Space Hulk. От остального сеттинга Warhammer 40,000 она отличается узконаправленным сценарием: играть приходится отрядом терминаторов (ветераны космодесанта, облаченные в тактическую броню дредноута), зачищающим от генокрадов древний и невероятно огромный космический корабль.

Визуально игра получилась отличной (движок Unreal Engine 4), атмосфера также порадует поклонников Warhammer 40,000, а вот геймплей оказался откровенно слабоватым: однообразный и размеренный по темпу (а бронированные терминаторы никогда не отличались чрезмерной шустростью) шутер от первого лица, который не спасают ни древо уникальных способностей, ни возможность модифицировать броню и оружие. Если бы не кооператив и сеттинг, игра бы вообще не заслуживала никакого внимания.

Купить

Space Hulk и дополнение Space Hulk Ascension (2016)

Space Hulk

Еще одна игра, базирующаяся на принципах настольной игры Space Hulk, но в отличие от описанной ранее Space Hulk: Deathwing, относящаяся к жанру тактической стратегии и RPG. По сути, здесь разработчики из Full Control Studios не стали придумывать что-то новое, а взяли механику оригинала и просто перенесли его в компьютерную игру. В игре присутствует как сценарий с сотней увлекательных миссий, так и режим со случайно генерируемыми локациями. Доступен большой выбор оружия и неплохая ролевая система, представленная уникальными способностями отрядов, а также характеристиками и умениями отдельных бойцов.

Игра недоступна в официальных цифровых сервисах

Серия Battlefleet Gothic: Armada (2016-2019)

Battlefleet Gothic: Armada

В отличие от прочих игр вселенной Warhammer 40,000, Battlefleet Gothic: Armada посвящена грандиозным космическим баталиям с участием десятков кораблей разных классов. Все бои происходят в реальном времени, причем важное значение здесь отводится умению маневрировать кораблями своего флота и выбирать тактически верные позиции. Серьезное внимание уделено и менеджменту флотилии: игрокам доступно множество судов с возможностью подробной настройки каждого из них.

Купить

Warhammer 40,000: Sanctus Reach (2017)

Warhammer 40,000: Sanctus Reach

Пошаговая тактическая стратегия от Straylight Entertainment, ставшая одной из наиболее успешных попыток адаптировать настольную Warhammer 40,000 со всеми ее особенностями и правилами для ПК. Игроков ожидает сразу несколько увлекательных сюжетных компаний, приятный «настольный» дизайн окружения и боевых фигурок, способность прокачивать юнитов и менять их оружие (техники и солдат в игре несколько десятков), довольно сложные тактические возможности и, разумеется, полноценный мультиплеер.

Купить

Warhammer 40,000: Space Wolf (2017)

Warhammer 40,000: Space Wolf

Еще одна пошаговая стратегия для ПК по вселенной «Вархаммера», дополненная полноценным элементом ККИ. В отличие от Armageddon, игроку здесь ставятся в обязанности задачи не столь глобальные: руководить доведется не крупномасштабной военной кампанией, а отрядом ордена «Космические волки». Основу геймплея составляет грамотное применение карточек, отвечающих за действия и умения членов отряда. Действие развивается в красивейшем трехмерном окружении с полноценной анимацией всего происходящего.

Купить

Warhammer 40,000: Inquisitor – Martyr (2017)

Warhammer 40,000: Inquisitor – Martyr

Встаньте на защиту Империума и покарайте грязных еретиков и хаоситов в очередной ролевой игре по вселенной Warhammer 40,000! Целый космический сектор Калигари был захвачен отвратительными порождениями Варпа и их прислужниками, и лишь отряд отважных инквизиторов (возглавляемый игроком, само-собой) способен очистить его от скверны и воспрепятствовать ее дальнейшему распространению по галактике.

Чтобы покарать нечестивых, игрок может выбрать любого понравившегося инквизитора из числа представленных в Warhammer 40,000: Inquisitor – Martyr. Все они разделены на несколько уникальных классов, каждый со своими способностями и предпочтениями в оружии. Сражения здесь происходят в реальном времени, в мрачном окружении, полном интерактивности и прочих элементов, важных для геймплея и создания надлежащей атмосферы. В частности, не последнее место здесь занимает система укрытий и высокая разрушаемость. Биться, кстати, можно не только в компании с ИИ, но и бок о бок с другими живыми игроками! Наконец, внимания в Warhammer 40,000: Inquisitor заслуживает полностью открытый и постоянно меняющийся мир, устроенный по типу песочницы и состоящий из множества непохожих друг на друга систем и подсистем.

Купить

Warhammer 40,000: Gladius — Relics of War (2018)

Warhammer 40,000: Gladius - Relics of War

Вышедшая в июле 2018 года пошаговая стратегия по вселенной Warhammer 40,000, посвященная противостоянию четырех непримиримых фракций: космических десантников, орков, некронов и имперской гвардии.

Как это часто бывает, очередная эскалация конфликта вспыхнула из-за одновременных притязаний всех перечисленных выше фракций на одну стратегически важную планету. В Warhammer 40,000: Gladius — Relics of War таковой планетой выступил Гладиус Прайм, чья древняя и сплошь покрыта тайнами история, согласно записям имперских ученых, дает большие шансы на расположение здесь полузабытых и крайне могущественных артефактов и утерянных технологий.

Warhammer 40,000: Gladius — Relics of War включается в себя характерную атмосферу популярной вселенной, отличную современную графику и увлекательный, просто бесподобный с точки зрения тактики, баланса и непредсказуемости игровой процесс.

Купить

Warhammer 40,000: Mechanicus (2018)

Warhammer 40,000: Mechanicus

Одиночная тактическая стратегия, в которой геймер возьмет под контроль технологичную армию Адептус Механикус. Согласно завязке, вам предстоит возглавить экспедицию на планету некронов Сильва Тенебрис. Присутствует свыше 50 различных заданий, которые на долгие вечера погрузят вас в мир Warhammer 40,000.

В игре вы создадите собственный отряд из различных воинов и проведете его от начала до конца. Бойцов вы можете прокачивать, совершенствуя их оружия и используя имплантаты. Миссии в игре нелинейные, и от вашего выбора зависит судьба отряда. Присутствуют пошаговые тактические сражения – вам предстоит раздавать приказы (передвижение, атака) и ожидать действий от противников. Игра получила «очень положительные» отзывы и является одной из лучших по вселенной Warhammer 40,000.

Купить

Warhammer 40,000: Inquisitor – Prophecy (2019)

Warhammer 40,000: Inquisitor – Prophecy

Самостоятельное дополнение для Warhammer 40,000: Inquisitor – Martyr. Выступая в роли бывшего послушника Адептуса Механикуса, вы присоединитесь к Святому Ордосу и станете самым могущественным агентом Империи. На пути вас ожидает множество миссий, исход которых определит судьбу всего Сектора.

По сравнению с Martyr, появились следующие элементы:

  • Новый класс Инквизитор Тех-Адепт;
  • Сюжетная кампания, продолжающая историю Martyr;
  • Новые вражеские расы (Эльдары и Тираниды);
  • Переработанная система добычи и выравнивания, различный контент;
  • Новые настройки.

Другие же детали заимствованы с Martyr (кооперативное прохождение, разрушаемое окружение и так далее). Конечно, вы можете начать проходить игру, минуя предыдущую, но в таком случае вы рискуете потерять нить повествования.

Купить

Warhammer 40,000: Dakka Squadron (2021)

Warhammer 40,000: Dakka Squadron

Звездные войны от мира Warhammer 40,000, юмористичный воздушный шутер, предлагающий вступить в ряды одного клана орков и устроить переполох в рядах другого. Юмор тут исходит от сеттинга – чего только стоят озвученные фразы под говор орков, а летать им предстоит на самолетах, в надежность конструкции которых невозможно поверить.

Само собой, ни о какой физике идти речи не может – это аркадная стрелялка, отправляющая вас изучать миры в рамках сюжетной кампании и стрелять по всему, что движется, вытворяя нереальные трюки в воздухе. По традициям жанра самолет подвергается апдейту, а проверить его на прочность также можно в многопользовательских режимах.

Купить

Warhammer 40,000: Battlesector (2021)

Warhammer 40,000: Battlesector

Battlesector называют похожей на Dawn of War, а для фанатов серии это далеко не пустой звук. Это пошаговая тактическая стратегия, предлагающая вам взять под контроль Кровавых ангелов и зачистить луну Баал Секундус от мерзких тиранидов в рамках сюжетной кампании. Впрочем, игра дает выбор и позволяет переметнуться на сторону чудовищ.

Перестрелки выполнены в лучших традициях серии – снова кровавые, ожесточенные и непростые сражения, где надо думать и грамотно использовать подопечных воинов и героев. Пошаговый формат, как отмечают пользователи, пошел выверенному геймплею на пользу.

Купить

Necromunda: Hired Gun (2021)

Necromunda: Hired Gun

Драйвовый инди-шутер от первого лица по вселенной Warhammer 40,000, который отправляет вас в мрачные уголки зловещего города ульев. Очевидно, что не с благими намерениями – приготовьтесь палить направо и налево, уничтожая мутантов и не менее опасных головорезов на протяжении всего игрового процесса.

В Necromunda: Hired Gun каждая перестрелка – это зрелищный фестиваль крови и паркура. Классическая для вселенной жестокость дополняется готическими мрачными локациями, а герой довольно мобилен благодаря своим акробатическим способностям и крюку-кошке, так что если вы истосковались по бодрым шутерам, то добро пожаловать.

Купить

Warhammer 40,000: Battle Sister (2022)

Warhammer 40,000: Battle Sister

А если желаете максимального погружения в мир Вархаммера, то с этим поможет VR-шутер Battle Sister. Этим коротким описанием все сказано – тут по-прежнему придется отстреливать кучу мутантов и неприятелей, но теперь для этого придется много двигаться, точнее целиться и использовать интерактивное окружение, что гарантированно подарит новые эмоции.

Battle Sister представляет собой сюжетное приключение, в котором вы присоединитесь к легендарным Сестрам Битвы и бросите вызов силам Хаоса. История проведет вас по знакомым местам вселенной и познакомит с огромными боссами, причем сделать это можно с другом в кооперативе.

Купить

Warhammer 40,000: Chaos Gate – Daemonhunters (2022)

Warhammer 40,000: Chaos Gate – Daemonhunters

Армии Хаоса вновь не поздоровится в очередной игре по Warhammer 40,000, которая представляет собой пошаговую тактическую RPG. Тут под ваше руководство отходит команда Серых Рыцарей, которые станут спасителями всей галактики от коварного заговора по заражению всего и вся космической инфекцией.

Если вы играли в X-COM, то считайте, что уже знаете Chaos Gate – Daemonhunters: игра заимствует хардкорные пошаговые сражения, в которых лучше не пренебрегать товарищами, а в свободное время от миссий приготовьтесь строить новые помещения на своей операционной базе. Поклонникам вселенной не рекомендуем проходить мимо, потому что игру довольно высоко оценили.

Купить

Warhammer 40,000: Darktide (2022)

Warhammer 40,000: Darktide

И снова шутер, и снова брутальный – за его создание отвечает команда высокооцененной серии Vermintide, где игроки в команде из 4 человек крошили полчища порождений фэнтезийной вселенной Warhammer.

Тут придется делать то же самое, но уже в рамках Warhammer 40,000 – с друзьями вам предстоит спасти город Терциум от новой зловещей угрозы, исходящей из глубин улья. На выбор дают один из четырех классов с уникальными способностями, а геймплей предлагает миксовать расправы с врагами в ближнем бою с шинкованием их тел свинцом из убойных пушек.

Страница игры

Ждем

Warhammer 40,000: Shootas (2022)

Warhammer 40,000: Shootas

Если вы подумали, что игровые разработчики перенесли вселенную во всевозможные жанры, спешим доказать обратное – Shootas представляет собой мультяшный двумерный шутер. За разработку отвечает команда, создавшая Guns, Gore & Cannoli, а значит помимо кровавых перестрелок нас ждет абсурдный сюжет с юмором, отсылки, забавные диалоги и еще куча других мелочей, которые точно вызовут улыбку.

Помимо одиночной компании, доступной для совместного прохождения, еще есть эпичные и не менее позитивные PvP-битвы.

Страница игры

Warhammer 40,000: Warpforge (2023)

Warhammer 40,000: Warpforge

ККИ, объединяющая все основные фракции вселенной. Какую колоду собирать – решать вам, ведь в ваших руках могут находиться одновременно и мерзкие тираниды, и некроны, и орки, и технократы Адептуса Механикуса. Геймплей является классическим для жанра – собранных бойцов вы будете выкладывать на поле битвы, учитывая их показатели, способности и ситуацию.

Страница игры

Warhammer 40,000: Boltgun (2023)

Warhammer 40,000: Boltgun

Boltgun – инди-шутер с ретро-стилистикой, предлагающий порубить орды врагов Империума на мелкие пиксели. Британские разработчики явно не одну ночь провели в стареньких Doom, но при этом их детище базируется на Unreal Engine и выглядит как осовремененная классика – двухмерные спрайты врагов нападут на вас в неплохо отрисованных трехмерных локациях, стрельба отзывчивая, а анимация плавная.

Страница игры

Warhammer 40,000: Rogue Trader

Warhammer 40,000: Rogue Trader

Rogue Trader – первая CRPG по вселенной, и что самое интересное, за игру отвечает российская студия Owlcat Games, подарившая миру великолепную серию Pathfinder.

Сюжет рассказывает про группу вольных торговцев, которым предстоит путешествовать по отдаленным регионам галактики, сталкиваться с различными угрозами и выяснять истинное предназначение протагониста. Rogue Trader смешивает суровый научно-фантастический сеттинг с классическими механиками CRPG: с разношерстными персонажами-компаньонами (вы сможете взять космодесантника, Сестер битвы и даже рейнджера Эльдара), сюжетом, чувствительному к выбору, и еще кучей других сложных ролевых систем.

Официальный сайт

Bening Cloth

Инженер, любящий писать и посвятивший львиную долю жизни играм – это про меня. Особенно запали в душу тайтлы 2005-2010 годов, хотя ностальгия по ним не останавливает перед новым игровым опытом.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Acer OMW 121
DIGMA Magic
DIGMA 10 A500S
Creative Sound Blaster Blaze
В центре внимания