- Разработчик: ZA/UM
- Издатель: ZA/UM
- Дата выхода: 15 октября 2019
Сюжет
Те, кто хоть раз просыпался после грандиозной попойки с вопросами из серии «Где я? Кто я? Что происходит? Какой год? А планета?», несомненно заценят завязку Disco Elysium. После небольшого диалога с собственной подкоркой, наш герой просыпается в жутчайшем похмелье посреди полностью уничтоженного номера в каком-то отеле. С трудом придя в себя, собрав с пола одежду и взглянув в зеркало, наш герой отправляется на исследование мира, чтобы понять, кто он такой, где находится и почему все настолько плохо.
Почти сразу о себе удается выяснить, что мы – полицейский. Вот только ни формы, ни жетона, ни ствола в комнате обнаружить не удается. Зато чуть погодя открывается еще один факт – наше пребывание в отеле это не просто приступ алкоголизма, а часть полицейского расследования, которое идет уже три дня. И все эти три дня за окном отеля болтается повешенный труп, который вообще-то нужно было снять еще в первый день. И почему-то это – именно наша работа.
Выйдя во двор, мы оказываемся в Ревашоле, депрессивном городке, покрытом шрамами недавней войны.
А зайдя на задний дворик отеля, обнаруживаем тот самый труп. Теперь для того, чтобы узнать детали собственного прошлого и выяснить хоть что-то об окружающей нас реальности, придется вести сразу множество расследований, по крупицам добывая частицы информации в многочисленных диалогах и находя хитро спрятанные по всему городу улики.
Хорошо, что мы не одни в этом мрачном и негостеприимном мире. С первых же шагов к нам присоединяется обязательный для депрессивного копа-алкоголика напарник – правильный парень по имени Ким Катсураги.
Вначале он кажется стереотипным резонером и чуть ли не биороботом и играет роль нашего морального компаса, но постепенно раскрывается с неожиданных сторон.
Еще веселее все становится на второй день, когда независимо от прогресса по расследованию в холл отеля заявляется семерка представителей местного профсоюза докеров (Союза) под кличкой «Братки Харди» и настойчиво предлагает пообщаться.
В процессе общения ребятки практически признаются в убийстве и прямым текстом говорят, что не позволят себя арестовать. С этого момента расследование окончательно превращается из полицейской рутины в сложную цепочку политических игр и балансирования между злобной Корпорацией и не менее злобным бастующим против нее Союзом.
Впрочем, никто не будет тащить нас за руку по сюжетным рельсам – благо, вокруг нас хватает интересных персонажей, с которыми можно пообщаться, узнать что-то новое и даже получить квест.
При этом разные побочные и сюжетные квесты не существуют отдельно друг от друга – очень часто прохождение сайдквеста помогает иначе взглянуть на события основного сюжета и узнать что-то новое и очень важное. В этом смысле Disco Elysium можно назвать «оружейным арсеналом Чехова», потому что каждая мелочь здесь рано или поздно выстрелит.
В целом все происходящее можно действительно назвать нео-нуаром – при соблюдении всех законов жанра (мрачный мир, депрессивный протагонист, наркотики и алкоголь, дожди и мерзость), сюжет и диалоги полны постмодернистского безумия. Отдельно радует, что для сценаристов явно не было табуированных тем, и мы регулярно будем обсуждать секс, наркотики, алкоголизм, расизм, коммунизм и прочие стыдливо скрываемые современным геймдевом вещи.
Геймплей
Прохождение игры строится на постоянном исследовании мира, прокачке и использовании навыков, добыче расходников, инструментов и одежды и, конечно же, диалогах – текста здесь хватит на несколько томов «Войны и мира».
Исследование облегчают маркеры точек интереса, выполненные в виде цветных шариков, а также возможность подсветить используемые предметы, зажав Таb.
Основная механика здесь – скилл-чеки, представляющие собой бросок 2 кубиков с модификаторами от собственно скиллов, экипировки, полученной в диалоге информации и т. д.
Чеки делятся на одноразовые «красные» (провалили – горе нам) и многоразовые белые (провалили – повышаем соответствующий скилл хотя бы на 1 и пробуем снова. Впрочем, роль скиллов здесь не сводится только к модификации чеков. Каждое из 24 наших умений (по 6 в каждой группе: интеллектуальные, психические, физические, моторные) – маленький чертик, сидящий в голове и вмешивающийся в наши диалоги.
«Энциклопедия» обожает рассказывать бесполезные (чаще всего) занятные факты, логика помогает конструировать выводы, «электрохимия» все время призывает кутить (хотя иногда дает дельные советы), «власть» велит доминировать, властвовать и унижать и так далее.
Иногда у скиллов даже возникают великолепные идеи, которыми они делятся с нами прямо посреди очередного расследования.
Наряду со скиллами, важную роль в развитии персонажа играют «мысли» – аналог модификаторов, которые можно «исследовать» в собственной голове в течение какого-то времени. После этого они занимают один из открытых «мыслеслотов» и дают какие-то бонусы (и иногда минусы). Слоты открываются за очки скиллов, за них же можно «забыть» ставшую бесполезной мысль.
Кстати, о времени. Время здесь играет важную роль – к нему привязана часть квестов, на него ориентируется скриптовая рутина персонажей, только вот вперед таймер идет не в реальном времени, а с каждым продвижением по диалогам с персонажами. Это создает странное ощущение одновременной динамичности и пошаговости игры.
Маленькое «но»
Каждая проведенная в Disco Elysium минута – это чистое наслаждение. Но кайф был бы гораздо сильнее, если бы не одна проблема – баги. Проект сложно назвать самой забагованной игрой сезона, но минимум раз за пару часов вы обязательно столкнетесь с диалогом без точки выхода, поломавшейся клавишей «Esc» (выручает автосейв по F5) или другим глюком (обналичить чек в магазине получилось с 10 раза, до этого продавщица просто забирала его и не давала налички).
Еще одним недостатком можно назвать кривоватый pathfinding – персонажи, слава Ктулху, не застревают в текстурах, однако напарник обладает неприятной привычкой становиться прямо перед «объектом интереса», затрудняя доступ к нему.
Наконец, несмотря на то, что одни и те же квесты можно пройти по-разному, важная информация часто запрятана за всего лишь одним скилл-чеком легендарной сложности, поэтому чтобы узнать о себе и игровом мире все, нужно выкачать все скиллы.
Заключение
Это правда шедевр! Осталось только понять, какого жанра. Назвать Disco Elysium «классической РПГ» мешает полное отсутствие какой-либо боевки – немногочисленные поединки и перестрелки здесь представляют собой просто очередной скилл-чек (с красивой анимацией, но все же). Загнать проект в рамки визуальной новеллы мешает крутейшая ролевая система и возможность свободно исследовать мир и заниматься саморазложением вместо продвижения по сюжету. Общая атмосфера игры приближает ее к серьезному детективному квесту – но опять-таки, слишком уж крута ролевка.
Так что Disco Elysium умудрилась всего за несколько дней стать одной из лучших сразу в нескольких жанрах.
Был наслышан из интернетов, но обзора ждал здесь, тем более от одного из своих любимых авторов 🙂 Теперь точно уверен, что стоит брать. Хотя, конечно, отсутствие боевки настораживает, а постсоветские разработчики могли бы и на локализацию расщедриться 🙂
Благодарю =)
Честно говоря, мне игры без интересной боевки всегда казались скучными, но есть одно «но»: чем более затягивающий сюжет, тем меньше хочется обращать внимание на боевку. Здесь же мир и его обитатели затягивают так, что не до драк =)
А вот насчет локализации — ее отсутствие действительно может оттолкнуть многих. Текста в Disco Elysium и правда море, причем просто скипнуть квестовый диалог, не вникая, не получится — все сказанное важно. К тому же игра требует владения английским на хорошем уровне, что тоже может усложнить жизнь. Но оно того стоит, конечно же =)