Cubiq.ru
Игры, где ход сюжета зависит от решений игрока

Игры, где ход сюжета зависит от решений игрока

Видеоигры не всегда рассказывали истории или обладали интересными сюжетами. В какой-то период они существовали просто для того, чтобы испытывать навыки игрока. Но со временем игры развивались, геймплей объединялся с сюжетом, и в итоге появились нынешние блокбастеры.

В наши дни, если не считать последней версии «Тетриса», большая редкость, если в игре нет хотя бы зачатков сюжета. Мало того, есть проекты, полностью ориентированные на сюжет. В них именно он определяет все, что делает игру такой интересной, и создатели предоставляют вам право самому задавать его ход.

За все эти годы вышло множество замечательных игр с сюжетом, который направляется или изменяется в зависимости от решений игрока. Некоторые из них менее сложные, но все они предполагают значимые взаимоотношения персонажей.

Until Dawn

Until Dawn

Пожалуй, этот популярный хоррор для PS4 – один из величайших примеров хитросплетенной истории, которая течет и развивается в зависимости от решений игрока. Взаимоотношения между персонажами определяются выбором вариантов ответа в диалогах, которые в конечном итоге приводят к определенным последствиям, хорошим или плохим. Для отыгрыша напряженных моментов используются ограниченные по времени события (quick-time events, сокращенно QTE). Однако выполнять их необязательно – это выбор игрока в зависимости от его желания повлиять на ход истории.

КУПИТЬ (PS4)

Telltale’s The Walking Dead

Telltale’s The Walking Dead

Когда-то почившая, но недавно возрожденная (довольно символично в контексте данной конкретной игры) студия Telltale прославилась созданием игровых сериалов, ориентированных исключительно на представление историй, ход которых определялся решениями игрока.

В играх Telltale, в отличие от Until Dawn, нет возможностей заглянуть в будущее текущей траектории событий, чтобы увидеть развитие персонажей, на которых вы влияете. Но они в конце каждого эпизода представляют разбор каждого важного решения и показывают, сколько игроков по всему миру сделали или не сделали выбор, аналогичный вашему.

КУПИТЬ

Assassin’s Creed Odyssey

Assassin’s Creed Odyssey

Серия Assassin’s Creed известна своей реализацией скрытности и динамичного подхода к открытому миру. Однако в «Одиссее» важным элементом стало принятие решений. С самого начала вам нужно выбрать брата или сестру из Спарты, за одного которых предстоит играть – Алексиоса или Кассандру. И во всей огромной игре постоянно приходится делать выбор, влияющий на отдельные миссии.

Некоторые варианты ведут к победе, а некоторые – к краху. Но теперь приключение стало сильнее, чем когда-либо ранее, зависеть от игрока.

КУПИТЬ

Mass Effect 2

Mass Effect 2

Студию Bioware за провал Mass Effect: Andromeda и Anthem сейчас не критикует только ленивый, но когда-то она прославилась поразительными action-RPG, где решения игрока являются основой геймплея.

В Mass Effect 2 игрок управлял Капитаном Шепардом, солдатом из далекого будущего. Можно было принимать решения, связанные с членами экипажа «Нормандии», которые влияли на их действия и отношения. Но самое интересное в Mass Effect 2 – возможность перенести сохранения из Mass Effect, чтобы продолжить историю с учетом результатов выбора, сделанного в первой части.

КУПИТЬ

The Witcher 2: Assassins of Kings

The Witcher 2: Assassins of Kings

Каждая из частей серии The Witcher может похвастать определенной нелинейностью и разнообразием путей развития сюжета, но Assassins of Kings, пожалуй, предлагает лучшую реализацию влияния игрока на ход истории. В зависимости от выбранной стороны и принятых решений, вас ждут совершенно разные главы, в которых вы будете взаимодействовать с различными персонажами и участвовать в захватывающих сценах.

купить

Heavy Rain

Heavy Rain

Heavy Rain погружает игрока в сердце нео-нуарного детективного триллера. Здесь несколько играбельных персонажей, но вы можете принимать решения за каждого из них в попытках найти таинственного убийцу «Мастера Оригами». Как и в любой сюжетной игре, принятые игроком решения влияют на конечный результат. И хотя личность Мастера Оригами остается неизменной, ее раскрытие может стать как избавлением, так и трагедией для всех вовлеченных.

КУПИТЬ

Life Is Strange

Life Is Strange

В этой драме от Dotnod Entertainment Максин Колфилд сталкивается со всем худшим, что может быть в жизни тинейджера. Вместе с тем, Макс обнаруживает в себе дар предвидеть будущее и поворачивать время вспять.

Во многих эпизодах своей истории она пытается воспользоваться этими способностями для предотвращения некоторых событий, таких как убийство, травля или суицид среди своего окружения друзей и знакомых. Конечно, игроки могут выбирать разные варианты ответов в диалогах, которые в конечном итоге приведут к хорошему или плохому исходу. Этот игровой сериал получил высокие оценки за качественную подачу истории и очаровательный взгляд на подростковые невзгоды.

ИГРАТЬ (PC)

Detroit: Become Human

Detroit: Become Human

В этом научно-фантастическом триллере от создателей Heavy Rain андроидам определенно не снятся электрические овцы. Detroit: Become Human позволяет игроку управлять тремя различными андроидами с предварительно запрограммированными функциями. Однако, так как это прежде всего сюжетная игра, сильно ориентированная на свободу решений игрока, ее история сосредоточена на андроидах и их стремлении к независимости.

Один из таких андроидов, Маркус, попадает на свалку как девиантный и вступает в политические баталии за права андроидов, поднимая за собой других сородичей. Кэра – домашний андроид, созданный для защиты дочери ее работодателя, тоже становится девиантом, привязавшись к ней. Наконец, Коннор помогает правоохранительным органам в поиске девиантных андроидов и в конце концов оказывается перед необходимостью принять решение стать девиантом самому.

КУПИТЬ (PC) КУПИТЬ (PS4)

The Elder Scrolls V: Skyrim

The Elder Scrolls V: Skyrim

В Skyrim решения не такие глубокие, как в некоторых других играх, которые строятся на выборе игрока. Однако, по ходу своего приключения с целью остановить Алдуина он может повлиять на разнообразные побочные квесты и истории, затрагивающие различные группы людей, населяющие этот регион.

КУПИТЬ

Deus Ex: Human Revolution

Deus Ex: Human Revolution

Deus Ex: Human Revolution – action-RPG от первого лица, где вам предстоит играть за Адама Дженсена, бывшего офицера SWAT, возглавляющего службу безопасности компании Sarif Industries. В этой версии будущего люди улучшают себя искусственными частями тела для расширения своих способностей или, возможно, спасения жизни.

Адам как раз попадает во вторую категорию – он вынужден подвергнуться аугментации, получив катастрофические травмы во время атаки на Sarif Industries. Восстановив силы, он отправляется на поиски напавших и оказывается в центре истории о темных личностях и коррупции.

В некоторых ключевых точках игрок должен принимать решения, влияющие на различные элементы сюжета и выбор скрытной или агрессивной тактики. Кроме того, одно из решений принимается в конце игры и определяет ее финал. Здесь не так много элементов, связанных с выбором, но они являются поворотными точками всей игры.

КУПИТЬ

The Stanley Parable

The Stanley Parable

Необычная повествовательная игра, которая ломает «четвертую стену», удивляет восхитительной историей и полна противоречий. Здесь игрок не просто меняет ход сюжета – он создает его, совершая выборы в каждой из ключевых точек, что приводит ко множеству совершенно разных концовок. Закадровый рассказчик, в свою очередь, комментирует его действия, а иногда – путает и сбивает с толку. The Stanley Parable – пожалуй, лучший проект с влиянием игрока на повествование.

Купить

Stories: The Path of Destinies

Stories: The Path of Destinies

Ролевой экшен, что содержит несколько фантастических историй, ход событий в которых изменяется в зависимости от действий игрока. Главный герой, лис Рейнардо, сражается против деспотичного Императора, и задача геймера – привести его к наилучшей концовке из двадцати четырех возможных. Некоторые выборы приводят к мгновенному (печальному) финалу, другие повлияют на развитие истории, и исследовать все возможные варианты очень захватывающе.

Купить

Undertale

Undertale

Удивительная RPG, которая поразит вас своей глубиной, несмотря на очень скромную картинку. Проходя множество мини-игр и участвуя в диалогах с персонажами, вы будете выстраивать собственную историю, и то, кем станет протагонист, зависит только от вас. Вы можете устроить геноцид фэнтезийному миру, а можете нести добро и любовь каждому монстру, вы погрузитесь в гениальный сюжет и придете к одной из нескольких концовок.

Купить

The Dark Pictures Anthology: Man Of Medan

Man Of Medan

После Until Dawn студия Supermassive Games продолжила развивать идею выпуска игр в жанре интерактивное кино с серьезным влиянием действий игрока на развитие сюжета. Первым проектом в цикле The Dark Pictures Anthology стал Man of Medan – хоррор о группе молодых людей, что попали на корабль-призрак, населенный кошмарами. Как и в Until Dawn, здесь можно сохранить или потерять всех персонажей по мере прохождения. Несмотря на то, что история в игре довольно линейная, развилки могут привести к появлению или, напротив, исчезновению целых эпизодов, а перманентная смерть героев только подогревает интерес.

Купить

Серия Dragon Age

Dragon Age

Линейка фэнтезийных RPG отправляет игроков на континент Тедас, где сосуществуют несколько рас, применяется (но не одобряется обществом) магия и ходят легенды о драконах. Здесь их ждут масштабные истории, а ход сюжета будет определяться решениями и поступками. Причем состояние мира и ключевые события можно переносить из первой части серии в следующие, формируя таким образом единую сагу, развитие которой будет индивидуальным для каждого игрока.

Купить

Nier Automata

Nier Automata

Захватывающий слэшер в фантастическом сеттинге имеет ни много, ни мало – 26 концовок. Некоторые можно получить едва ли не в самом начале прохождения, другие открываются при выполнении определенных условий. Чтобы достичь их всех, придется приложить немало усилий и потратить массу времени, но результат того стоит – Nier Automata может похвастать глубоким сценарием, поднимающим немало «взрослых» тем.

Купить

Crusader Kings III

Crusader Kings III

Историческая стратегия Crusader Kings III позволяет взять под свой контроль одного из правителей эпохи Средневековья и вместе с ним приступить к покорению мира. Интриги и предательства, крестовые походы и свержение королей, расширение владений и раздача титулов – в этой игре можно все, а каждое новое прохождение будет кардинально отличаться от предыдущих, благодаря огромному количеству взаимосвязанных событий и игровых механик.

Купить

Серия Fallout

Fallout

В каждой из игр серии Fallout игрок влияет на течение сюжета своими поступками. От незначительного влияния, вроде помощи жителям постапокалиптических пустошей, до масштабного перекраивания политической карты игрового мира. Причем игрок может отыгрывать как воплощенную добродетель, так и истинное зло, устроить восстание роботов, внести вклад в распространение работорговли, захватить власть в регионе или же превратить отдельно взятую территорию в цветущий сад.

Купить

Beholder

Beholder

Симулятор смотрителя многоквартирного дома в тоталитарной стране дает широкий простор для принятия решений. Кем вы станете – послушным винтиком системы или бунтарем, готовым бросить ей вызов? Учтите, что каждое ваше действие будет иметь последствия, и это работает в обе стороны: откажете в помощи подпольщику-революционеру – ждите мести, не донесете на занимающегося незаконными делами жильца – не удивляйтесь внушительному штрафу от правительства.

Купить


На самом деле игр, в которых можно влиять на развитие сюжета, полно, и как бы мы ни хотели, охватить все в рамках одной подборки очень сложно. Если мы пропустили шедевр, который, по вашему мнению, заслуживает места в этой статье, дайте знать нам в комментариях!

Monty Loveless

Monty Loveless

Играю больше 20 лет, переводчик и редактор первого российского издания Книги рекордов Гиннеса для геймеров 2008 года. Множество сопутствующих интересов, от оружия и военной техники до фэнтези, гаджетов и железа. Большой поклонник классических RPG, но всегда открыт чему-то новому, особенно если в нем есть хоть что-то, помимо собственно новизны.

Рекомендуем

Обзор Mutropolis – Слишком классический квест
Persona 5 Strikers
Обзор Little Nightmares II – Страшная-страшная сказка

Обзор игровой клавиатуры Razer Huntsman V2 Analog – Окно в будущее
Обзор игровой мыши Canyon Apstar GM-12 – Пузатый помощник геймера
Обзор игрового ноутбука Lenovo Legion Creator 7i - Настоящее искусство
TP-Link Archer AX73

В центре внимания

Следите за новостями в нашем Telegram-канале
Holler Box