Cubiq.ru
Лучшие партийные RPG

Лучшие партийные RPG

С компанией интереснее… пусть даже и виртуальной. К тому же, партийные игры часто обещают хорошую историю и много хорошей болтовни с НПЦ — а что еще нужно, чтобы сделать время, проведенное в компании колдуний-отшельниц и гномов-говорунов, максимально памятным.

О широте же тактических перспектив и упоминать не стоит — чем больше с собой можно взять народу, чем больше классового разнообразия присутствует в игре, тем более разветвленными и увлекательными становятся методы расправы с супостатами. Миллион лучших партийных RPG — ниже, прямо для вас, прямо сейчас.

Серия Dragon Age

Серия Dragon Age

Origins – классика на века. Dragon Age II — изрядно побитая вариация классической формулы, при этом все же хранящая при себе останки той самой эссенции, что сделала Origins легендой. Inquisition… Ну… Вкусовщина, наверное. Если не ошибаюсь, разработка «инквизиции» попала как раз в тот временной цикл, когда в BioWare кипели знатные страсти, что наверняка повлияло на исходный результат.

Стоит отметить, при этом, что каждая игра стоит как минимум пробного захода — просто потому что все три части являются достойными AAA-проектами, пусть и разнящейся степени качества. К тому же, спутники получились интересными везде и всюду… Ну, может кроме Таллис. Кунари-шмунари… Пфф. «Пропиарь-никому-неизвестную-актрису», скорее…

КУПИТЬ

Divinity: Original Sin

Divinity: Original Sin

Я не помню слишком много ролевушек, где с самого начала позволяется создать больше одного героя будущей приключенческой клики. В этом, как и во многих других своих аспектах, Original Sin прямо-таки полыхает уникальностью – просто потому что это лучшая RPG на свете. Есть возражения? Если есть, то извините, я их не слышу на фоне невозбраннной обалденности современной Divinity.

В качестве спутников же здесь можно найти самый разнообразный люд — от сколько-нибудь загадочных и экстравагантных магов до немых «роугов», общающихся с вами путем истового нацарапывания своих реплик на листочках бумаги. Классная игра, классные спутники. Давайте к следующей, пока меня совсем не понесло…

КУПИТЬ

Серия Dungeon Siege

Серия Dungeon Siege

Мое знакомство с данной линейкой состоялось случайно — я играл в какую-то космическую RPG про парнишку на захваченном инопланетным кошмаром корабле; этот парнишка стрелял монстрятину и терял очки человечности в угоду кибернетических улучшений. Пиратский диск с этой игрой назывался Dungeon Siege.

Лишь много позже я узнал, что сие наименование принадлежит совершенно другой серии с достаточно качественными партийными похождениями по неплохо оформленным для тех лет локациям. Первая часть была неплоха, вторая удалась гораздо лучше, третья — где-то посередине. Лично от себя рекомендовал бы первую и вторую, если вы способны претерпевать олдскульные заморочки старых ролевых игр. Восемь персонажей в группе — не в каждой RPG удается побегать столь могучей кучей.

КУПИТЬ

Solasta: Crown of the Magister

Solasta: Crown of the Magister

ДнД — в компьютерной вариации! В прямой вариации, между прочим — игра максимально упорно, неотступно следует пятому изданию Dungeons & Dragons, даря вам одну возможность избегать контакта с настоящими живыми людьми, поигрывая в настолку в гордом компьютерном одиночестве.

Вы можете вести к победе заранее собранных для вас персонажей, или «подсуетить» своих собственных; в зависимости от особенностей характера, ваши герои будут по-разному общаться с внутриигровыми НПЦ, варьируя градус веселости в экспедиции по поиску камешков для могущественного артефакта. Да, сюжетная завязка не то чтобы блещет… Но исполнение все же неплохое. Ставлю Д из 20.

КУПИТЬ

Final Fantasy VII

Final Fantasy VII

Легенда среди легенд, классика среди классик, один из самых ожидаемых ремейков в истории всех ремейков — не удивлюсь, если Final Fantasy VII каким-нибудь загадочным образом останется актуальна вплоть до рождения моих внуков… которые никогда не родятся, потому что я играю в Final Fantasy VII.

Нет, серьезно. Быть может, все из-за моей непробиваемой казуальности, но игры FF кажутся невероятно долгими даже по меркам своего жанра. Те же восьмибитные представители франшизы на Nintendo занимали порядка двух-трех дней на прохождение — абсолютное сумасшествие для консоли, где среднестатистическая игра длилась от силы час. Недаром каждая новая Final Fantasy разрабатывается годами — проходить её почти наверняка придется десятилетиями…

КУПИТЬ

Серия Mass Effect

Серия Mass Effect

Mass Effect, в моем скромном мнении, всегда была больше про людей (и инопланетян), нежели про космос. Если только вы не проводили часы в записях кодекса, погружаясь в здешнюю вселенную, то ваши воспоминания об игре наверняка держатся прежде всего на любимых персонажах и взаимодействиях с ними, нежели на космических перелетах и планетарных высадках.

Спутники в трилогии замечательные (Андромеды для нас не существует), настолько замечательные, что часто перепрыгивают из игры в игру — Гаррус и Тали, например, успели побывать во всех трех инсталляциях, Кайден, Эшли и Лиара в двух. Нет на свете ничего круче, чем дружба Гарруса и Шепарда, кстати говоря… Если не запороть её, конечно. Будьте осторожны, геймеры.

КУПИТЬ

Pillars of Eternity

Pillars of Eternity

Бывалый вояка, сражавшийся за бога. Грациозный маг, делящий душу с беспардонной зубоскалкой. Воплощение материнской скорби, видимое, казалось бы, вам, и только вам. В Pillars of Eternity нет проходных спутников — есть только те, чью сюжетную ветку вы не удосужились отследить. Я, например, прошел игру два раза и до сих пор не знаю, что там за дела у Стоика… Может, в будущем выясню.

Быть может, значимым преимуществом ролевых игр, подобных PoE, является факт того, что энная толика диалогов текстовая, без сопроводительной озвучки. Меньше бюджетных затрат на реализацию дополнительной глубины написания персонажей и сюжетных линий, более явственное ощущение тонкостей окружающего мира… Если не лень читать, разумеется. Иногда большие абзацы в диалоговых окнах могут отпугивать, но поверьте — здесь они стоят того.

КУПИТЬ

Neverwinter Nights 2

Neverwinter Nights 2

NN 2 была первой игрой, в которой я по-настоящему прибалдел от разнообразия настроек при создании персонажа. Там, где в большинстве RPG, как старых так и новых, редактор героя ограничивается тремя кнопками и двумя ползунками, Neverwinter Nights 2 сияла многосложностью кастомизации — от того кто вы есть, до того, что вы можете, в мельчайших подробностях.

Нетрудно догадаться, в свою очередь, что конечный результат вашего усердия может неплохо так повлиять на взаимодействие с вашими будущими «сопартийцами», кои, кстати, по сей день считаются одними из лучших в жанре. Главное привыкнуть к застающей врасплох пошаговой системе боя, столь же привычной ветеранам, сколь и непонятной новичкам. Впрочем, со временем она становится родная, так что сильно не пугайтесь.

КУПИТЬ

Dragon’s Dogma: Dark Arisen

Dragon's Dogma: Dark Arisen

В плане партийности Dragon’s Dogma является одной из самых необычных проектов на свете — в какой еще игре два из трех ваших спутников создаются для вас другими игроками? Ну и конечно, в какой еще игре система сохранения настолько запутана, что без поллитра её не разберешь? А, что поделать, никто не идеален. Dragon’s Dogma все равно безмерно крутая.

Особенно интересно, что несмотря на кажущуюся отстраненность от бытия людского, ваши «пешки» порой проявляются куда больше остроты ума (и слова), когда ситуация (и ваши указания по поведению) позволяют им блеснуть смекалкой или точной ремаркой. Далеко не так просты эти ребята — и сюжет игры сей факт лишь подтверждает.

КУПИТЬ

Star Wars Knight of the Old Republic

Star Wars Knight of the Old Republic

Есть у KOTOR очарование, которого просто не отнять у хорошей игры, сколько бы лет ей ни было. Сюжет, персонажи, сошедшиеся в одной точке ауры «биовара» и Звездных Войн — все шикарно, все здорово… Кроме того факта, что нельзя посмотреть вверх или вниз. Что поделать, игродельный олдскул.

Спутники здесь тоже хороши, разумеется — от доброго душой, но несколько параноидального Карта и до преданной джедайским догматам Бастиллы. Я пытался проходить игру как добряком, так и злодеем и могу констатировать без колебаний — злодеем легче. Но добряком интереснее, поскольку во многих квестах можно зайти гораздо дальше и получить награды поинтереснее.

КУПИТЬ

Серия Baldur’s Gate

Серия Baldur's Gate

Никуда не деться от Bioware, верно? Ну а как от них денешься, если больше десяти лет к ряду ребятки клепали одну гениальную партийную игрушку за другой. Началась сия великая эпоха как раз с Baldur’s Gate, пережившую волну ремейков некоторое время тому назад. Кстати, вы знали, что Planescape: Torment позаимствовала движок у Baldur’s Gate? Я не знал. Весьма здорово.

Поскольку вся серия — классика, то в ней все прекрасно, от начала и до конца. Включая и спутников, которыми по сей день восхищаются олды, между делом сетуя на то, что раньше и диалоги были веселее и сюжеты захватывали сильнее. Ремейки, кстати, получились вроде бы неплохими, так что вам за ними, если не хотите быть отброшенными слишком далеко во времени.

КУПИТЬ

Tyranny

Tyranny

Спутники в Tyranny такие же… неоднозначные, как и все, что происходит в Tyranny. Стоит отметить, что если вы попытаетесь каким-то образом выправлять ситуацию для тех, кто страдает под гнетом Кайроса, то подружиться вам не удастся считай что ни с одним из ваших «товарищей» — но зато ваше непосредственное руководство будет довольно, как ни странно. Нравится им политика наименьшего зла, что безмерно иронично.

Интересно то, что даже несмотря на свою принадлежность ко всему плохому, некоторые делящие с вами путешествие личности по-прежнему придерживаются определенных моральных ценностей, уважают клятвы верности и ценят понятие чести. В промежутках между сожжением деревень и чтением апокалиптических эдиктов, пообщайтесь с теми, кто творит ужасы вместе с вами — им найдется, чем вас удивить.

КУПИТЬ

GreedFall

GreedFall

Господи, как же хорош GreedFall. Если мне не изменяет память, он вышел как раз в те дни, когда BioWare носило налево и направо, гремел скандал с Anthem, на поверхность всплывали одни болезненные подробности за другими… Ниша качественных партийных RPG с той самой, вышеупомянутой «биоварской» аурой томилась в запустении — до тех пор, пока не появился GreedFall.

Богатый на истории внутриигровой мир, комфортная система исследований и сбора плюшек, и, конечно же, безумно крутые спутники, каждый со своей квестовой линейкой, классно прописанной, замечательно раскрывающей того или иного персонажа. Кёрт по-прежнему является моим любимым спутником — большую часть игры я пробегал с ним и Сиорой. Хорошие времена… Надо будет пройти игру еще раз.

КУПИТЬ

Ara Fell

Ara Fell

Разнообразия ради, попробуем что-нибудь этакое. Ara Fell — приятная пиксельная ролевушка, заточенная под классический JRPG формат, с пошаговым махачем и ма-а-аленькой капелькой гринда. Здесь мы берем на себя роль юной Литы, которой не повезло (или наоборот, очень повезло) нацепить на палец кольцо, которое дает суперспособности и которое не снять. Заезжено? Немного. Портит впечатление? Нисколько, ибо раскрыто неплохо.

Спутника в игре всего три — несколько скромно, но зачем больше, когда компания и так уже предельно хороша? Вместе с Литой охотиться на вампиров-зазнаек будет её бронированный товарищ Эдриан, затем некий бард, имя которого я забыл и могущественная колдунья Сери Кесу. Не хихикать на задних рядах. У каждого из них своя история, сверх того — эти истории переплетаются, вместе создавая еще более многоуровневое повествование. Звучит интересно? Само собой, идите уже играйте. Благо не так давно вышла обновленная версия с мириадой плюшек, делающих проект гораздо менее похожим на детище RPG Maker — и это скорее плюс, чем минус.

КУПИТЬ

Pathfinder: Kingmaker

Pathfinder: Kingmaker

Партийная RPG от ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ, студии Owlcat Games. Классическая изометрия, аки ваши Baldur’s Gate и Pillars of Eternity, только побольше 3D и влияния, оказываемого на игровой мир вашими решениями. В конце концов, кто не в восторге от политической интриги-другой в своих ролевых перипетиях?

Pathfinder: Kingmaker можно охарактеризовать как крепкого представителя категории «выше среднего, но не на высоте». Здесь есть приятные геймплейные моменты, временами попадаются действительно интересные квесты и харизматичные спутники… Однако же, к сожалению, в игре заодно присутствует и коллекция небольших, но довольно неприятных багов, что идут в комплекте с нестабильными балансом и сложностью. Не смертельно, хоть и чуток назойливо. Опробовать проект все же советую, ибо затянуть он способен, несмотря на недостатки.

КУПИТЬ

forevermore

Я знаю некоторых боссов Dark Souls лучше, чем собственных друзей. Но у меня хотя бы есть друзья, а значит еще не все потеряно.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
MSI Vigor GK71 Sonic
HIPER HG-Z5-1460 ZET
В центре внимания