Cubiq.ru

Игры, похожие на DOOM 

Для поклонников олдскульных шутеров, истосковавшихся по настоящему мясу и хардкору, мы составили подборку лучших на наш взгляд игр, похожих на DOOM.

В наш список вошли относительно новые шутеры от первого лица на PC, следующие традициям старой школы имени Джона Кармака. А значит, в большинстве этих игр вы не найдете новомодных хардкорных фишек вроде смерти с одного выстрела, активного использования укрытий, модели повреждений разных частей тела или износа и заклинивания оружия.

С другой стороны, нет в этих играх и откровенно читерских нововведений вроде регена здоровья. Зато тут вас будут ждать толпы разнообразных вражин разной степени хтоничности и огромные пушки, способные аннигилировать все на несколько километров вокруг вас. Короче говоря, все эти игры напоминают тот самый старый добрый Дум, в котором прошли бессонные ночи геймеров первой половины девяностых годов.

Quake Champions

Quake Champions

Начиная с Quake Arena, id Software постепенно выкристаллизовывали суть Квейка, отсекая от игры все лишнее. Например, еще во времена Арены от игры был безжалостно отрезан режим кампании вместе с сюжетной линией. В «Чемпионах» же процесс был доведен до логического завершения, и весь проект теперь посвящен исключительно драйвовым массовым онлайн зарубам в режиме десматча.

Следуя традициям серии, доступные персонажи отличаются не только внешним видом и абилками, но и размером хитбокса. Так что здесь придется выбирать между мощными уберсолдатами, вертлявыми неубиваемыми чуваками и обладателями получитерских абилок типа рентгеновского зрения. Кстати, почти все игровые персонажи появлялись и в предыдущих играх id Software, причем не только в Квейке, но и в том самом Doom.

Играть

Wolfenstein: The New Order / The New Colossus

Wolfenstein: The New Order

Большинство геймеров отсчитывает начало эпохи 3D-шутеров от первого лица с выхода того самого Дума, и лишь самые хардкорные игроки помнят, что на самом деле первой игрой такого жанра была Wolfenstein 3D, выпущенная все той же id.

Обе новые части следуют традициям легендарной серии, и даже главный герой, шпион смешанного американо-польско-еврейского происхождения Уильям Бласковиц, остался в них прежним. Само собой, за 21 год, прошедший между выходом первой части Вульфенштайна и The New Order, графика сделала огромный рывок вперед.

Зато базовый геймплей остался почти тем же самым – нам предстоит уничтожать элитные отряды нацистов и примкнувших к ним мистических и технологических чудищ. И если события The New Order еще дают нам надежду на спасение человечества, то The New Colossus предлагает полностью погрузиться в ужасный мир, где Адольфу и сочувствующим удалось полностью подчинить своей извращенной воле почти весь мир.

Купить

Unreal Tournament

Unreal Tournament

С точки зрения геймплея новый «Турнир в нереальности» больше смахивает не на третью часть серии, а то ли на оригинальный Unreal образца 1998 года, то ли похож на Quake времен Arena. Epic Games безжалостно вырезали все свежие наработки вроде ховербордов и прочего транспорта, оставив в своем проекте только дистиллированный десматч и парочку обязательных вариаций типа режима захвата флага.

Единственный относительно неклассический игровой режим – Showdown, который больше напоминает какой-нибудь CS – заруба здесь разбита на несколько раундов, в которых нет возрождения после смерти.

А вот с визуальной точки зрения UT остался самим собой, и даже большая часть доступного оружия была перенесена из третей части с косметическим правками. Несмотря на то, что официальный выход игры в состояние пре-альфы состоялся в 2014 году, с тех пор и до 2018 года полноценного релиза мы так и не дождались.

Более того, команда разработчиков игры была переброшена студией на разработку Fortnite, исходный код UT был раскрыт, а вся доработка была отдана в руки игрового комьюнити. С одной стороны, благодаря этому UT стал одним из немногих полностью бесплатных онлайн-шутеров, в котором нет даже пресловутых микротранзакций. С другой стороны, свежий контент в проекте появляется значительно реже, чем в платных или донатных ММО.

Играть

Bulletstorm

Bulletstorm

Что делать честному космодесантнику, который через много лет верной службы узнает, что все это время убивал не каких-нибудь злодеев, а относительно честных людей, чем-то мешавших его начальству? Конечно же, сначала устроить запой галактических масштабов, а потом податься в пираты.

Именно так и поступил Грейсон Хант, главный герой Bulletstorm. Вначале большая часть наших действий подчинена жажде наживы, но ближе к концу Хант все-таки вспоминает, из-за кого его жизнь пошла по наклонной, и решает отомстить бывшему командиру.

Главная фишка игры – система «скиллшотов», выдающая игроку вознаграждение за креативные и болезненные способы убийства врагов. Полученные плюшки можно обменять на еще более убойное оружие, заметно облегчающее геноцид всех противников свободного межпланетного предпринимательства. Олдскульность игры отдельно подчеркивается наличием того самого мощного пинка, отсылающего нас к знаменитому Duke Nukem.

Купить

Painkiller

Painkiller

Эта серия игр изначально создавалась польской студией People Can Fly, но многие последующие части выпускались другими, более малоизвестными студиями. Все части серии представляют собой динамичные шутеры типа DOOM (в чем не стеснялись признаваться и сами разработчики), посвященные разборкам между трагически погибшим и зависшим между Раем и Адом Даниэлем Гарднером и полчищами адских демонов.

Отдельная фишка игры – почти каждый уровень имеет свой уникальный дизайн и позволяет нам сразиться по крайней мере с одним новым видом врагов. При этом выполнение дополнительных заданий открывает доступ к уникальным бонусам, которые здесь называются «картами Таро». Интересно, что получить «хорошую» концовку в оригинальной игре можно только пройдя ее на максимальной, почти невозможной сложности.

Купить Painkiller Complete Pack

Rage

Rage

«Ярость» – гибрид Безумного Макса, Фаллаута и, конечно же, Дума, ставший плодом совместных трудов id Software и Bethesda. Здесь вас ждет множество видов оружия, знакомого по играм серий Doom, Quake и Wolfenstein, а также возможность сразиться с противниками как в режиме шутера, так и в гонках на выживание по постапокалиптическим пейзажам Земли, пережившей столкновение со смертоносным астероидом Апофисом.

80% людей погибли за первые дни после катастрофы, а выжившим приходится бороться за существование в пустошах, по которым рыщут бандиты и радиоактивные мутанты. Добытые в сражениях деньги можно тратить на новые пушки или тюнинг своего транспорта.

Само собой, все это безумие творится в огромном открытом мире, насыщенном множеством побочных квестов.

Купить

Serious Sam 3: BFE

Serious Sam 3: BFE

Серия про Крутого Сэма как будто застыла во времени. Пока все остальные студии вставляют в свои проекты новомодные фишки и пытаются насытить драмой каждую строчку сюжета, геймплей каждой новой части SS как две капли инопланетной кровищи похож на предыдущие. Вот только количество одновременно присутствующих на экране вражин, которое в предыдущих частях стремилось к населению китайских мегаполисов, стало заметно скромнее.

Зато арсенал приемов нашего протагониста пополнился жестокими добиваниями в стиле мортал-комбатовских фаталити, уникальными для каждого типа противников. Кому-то наш герой вырывает сердце, кому-то выкалывает глаза, а злонравные скелеты выходят из схватки с Сэмом без черепушки. Специально ради такой кинематографической жестокости в игру был добавлен режим рукопашного боя.

С точки зрения сюжета игра стала приквелом к первой части. Так что мы наконец-то узнаем, какие именно события привели к отправке нашего протагониста в прошлое.

Купить

Shadow Warrior

Shadow Warrior

Геймплей обеих частей «Теневого воина» следует традициям старой школы. Правда, школа эта немного другая – если большинство представленных в нашем ТОПе игр следуют традициям Doom и других шедевров от id Software, то Shadow Warrior создавалась студией 3D Realms. А значит, несмотря на киберпанково-азиатский сеттинг, игра во многом похожа на легендарный Duke Nukem.

Так что приготовьтесь к неслабой дозе чернухи, крови, расчлененки и отборной матерщины. Вот только место инопланетных свиновторженцев здесь заняли коварные ниндзя, коррумпированные боссы корпораций и разношерстные демонические существа. В схватках с последними очень кстати будут не только различные пушки, но и старая-добрая катана.

Если в первой части возможность помахать японским мечом добавлена скорее для атмосферности, то в сиквеле без фехтовальных навыков в некоторых боях придется ой как туго. Благодаря такому геймплейному сочетанию Shadow Warrior 2 напоминает не только про старину Дюка, но и о других легендарных гибридах шутера и экшена вроде SW: Jedi Academy, где к разным противникам тоже нужно было искать свой подход.

Купить Shadow WarriorКупить Shadow Warrior 2

STRAFE

STRAFE

Базовый геймплей этого инди-шутера очень похож на легендарные Дум и Квейк – знай себе расстреливай вражин из дробовика, пулемета или любого другого из 30 доступных видов оружия и ищи выход из запутанного лабиринта комнат. Вот только уровни здесь генерируются процедурно, а значит, каждый секретик придется искать заново.

Главное отличие STRAFE от классических шутеров – умереть здесь можно очень быстро, а после каждой смерти уровень генерируется заново, и проходить его придется с самого начала.

Несмотря на нарочитую олдскульность и даже примитивность графики, игра достаточно требовательна к ресурсам компьютера, зато отлично сочетается со шлемами виртуальной реальности а-ля Oculus Rift.

Купить

Necrovision

Necrovision

С точки зрения сюжета этот проект можно назвать «Вульфенштайн во время Первой мировой войны». Точно так же здесь над поджидают орды мистической нечисти, работающей на злобных и сумасшедших немецких ученых. Вот только вместо Гитлера здесь Кайзер, вместо Шмайсеров – Парабеллумы, а вместо пресловутых Тигров – огромные и неповоротливые танки-ромбы (здесь они, кстати, раза в три громаднее, чем их реальные прототипы тех времен).

При этом полет фантазии польских разработчиков (кстати, часть команды ранее трудилась над серией Painkiller) не ограничивается лишь зомби в классических шлемах со шпилем. Все происходящее оказывается частью сложного заговора между немцами и вампирами, которые, в свою очередь, внезапно оказываются последним барьером, сдерживающим опаснейшую демоническую армию.

Весь этот клубок некро-демонических страстей и предстоит распутывать нашему протагонисту с помощью винтажного оружия, сильного колдунства и мощных комбо-ударов лопатой по вампирским и демоническим хребтам.

И все бы ничего, только патронов постоянно не хватает, и это при том, что даже самые хлипкие зомби упорно не желают повторно умирать даже после выпущенного в упор заряда из дробовика. В итоге игра получилась относительно хардкорной, вот только хардкорность эта достигнута не за счет разработки уникального ИИ противников, а из-за ограничения доступного боезапаса.

Купить

Rage 2

Rage 2

Несмотря на то, что сеттинг этого шутера имеет очень мало общего с легендарным «Думом» (действие происходит не в космосе и/или Аду, а на постапокалиптической Земле), между двумя франшизами есть очень много общего. Это и неудивительно, ведь Rage 2, как и все части «Дума», разрабатывала компания id Software (совместно с Avalanche Studios, помогая в работе над шутерной составляющей).

Здесь вас ждет огромный выбор оружия, колоритный игровой мир, шикарный монстрятник, в котором нашлось место и жутким мутантам, и привычным для постапокалипсиса бандам мародеров и, конечно же, очень много насилия. Как и DoomGuy, местный ГГ по имени Уокер очень крут, любит экзоброню и тяжелые пушки и умеет обращаться с любым оружием. Бонусом идут псионические способности, помогающие кромсать вражин еще эффективнее и эффектнее.

КУПИТЬ

Prodeus

Prodeus

Представьте себе тот самый Doom образца 1993 года, только со сверхсовременными эффектами освещения, взрывов, кровищи и так далее. При этом текстуры окружения, модели противников, оружие – все это выполнено в той самой графической ретро-манере с огромными пикселями. Собственно, именно это и ждет нас в Prodeus, над которым трудились разработчики, приложившие руку к тому самому Думу, а заодно и к другим топ-играм вроде Bioshock Infinite.

А дополняет все это великолепие HUD в духе аркадных автоматов и огромное количество расчлененки. Разработчики рассчитывают, что немалый вклад в развитие игры будут вносить мододелы, поэтому вместе с игрой поставляется встроенный редактор сценариев.

купить

Serious Sam 4: Planet Badass

Serious Sam 4: Planet Badass

Самым главным изменением четвертой части легендарной серии по сравнению с BFE можно считать расширение возможностей игрового движка. Благодаря этому кровища стала еще сочнее, а на огромных уровнях площадью до 130 квадратных километров поселились до сотни тысяч монстров.

Во всем остальном Croteam не отходят от сложившихся канонов серии, а значит нас ждет задорное и масштабное рубилово посреди живописных пейзажей.

купить

S.C.A.R.

S.C.A.R.

S.C.A.R. напоминает не первые итерации серии Doom, а, скорее, последние – в особенности DOOM Eternal, в котором много паркура и пространственных головоломок. Используя двойной прыжок и крюк-кошку, протагонист шутера может забираться в труднодоступные места, где его, к слову, часто поджидают противники.

Это довольно сложный ретро-шутер с динамичным и агрессивным геймплеем, что отражено и в его названии: аббревиатура S.C.A.R. расшифровывается как Simulator Carnage And Rockets. Что ж, более точное название подобрать сложно.

Купить

WRATH: Aeon of Ruin

WRATH: Aeon of Ruin

WRATH: Aeon of Ruin – проект от студии 3D Realms, создавшей незабвенного «Дюка Нюкема». Игра выполнена на движке первого «Квейка», и в целом максимально точно соответствует жанру ретро-шутер: быстрый, яростный и не содержащий лишних элементов вроде прокачки, длинных кат-сцен и персонажей со сложным характером.

Если говорить о сюжете, то это скорее Heretic или Painkiller, однако по темпу геймплея WRATH: Aeon of Ruin ближе к Doom. Впрочем, с тем же успехом его можно причислить к похожим на Quake, Blood, Unreal и другие классические шутеры, которые, в общем-то, очень похожи друг на друга.

Купить

Hellbound

Hellbound

Hellbound – максимально брутальный и кровавый шутер, действие которого разворачивается в мрачных декорациях в стиле техно-фэнтези. Как и в Doom, здесь очень крутой протагонист, который не рефлексирует, не размышляет, не беспокоится ни о чем – движимый жаждой мести, он стреляет, рубит, кромсает демонов, передвигается исключительно стрейфом и даблджампом, и использует огромный арсенал оружия, чтобы разобраться с врагами.

Помимо ураганного геймплея, игра предлагает стильную картинку и оглушающий саундтрек, а просторные локации скрывают множество секретов и тайников.

Купить

Project Warlock

Project Warlock

Созданный для фанатов Doom, Hexen и Wolfenstein шутер от первого лица действительно демонстрирует сходство с вышеупомянутыми играми – даже дизайн и анимации некоторых видов оружия выглядят очень знакомо.

В Project Warlock игроков ждут 60 уровней, наполненных врагами всех мастей, а локации разбросаны по всему миру, от антарктических льдов до средневековых замков. Ко всему прочему, в игре есть куцая система прокачки, с помощью которой можно конвертировать накопленный опыт в магические баффы.

Купить

Ion Fury

Ion Fury

Еще одна игра от 3D Realms посвящена Шелли Харрисон, роковой даме, что с легкостью расправляется с любым противником. Она уже появлялась на экранах мониторов – в изометрическом шутере Bombshell 2016 года выпуска. Теперь же героиня отправляется на новое задание: ей предстоит остановить зловещего доктора, что проводит свои бесчеловечные эксперименты.

Ion Fury выполнена на движке Build, том самом, на котором разработаны легендарные Duke Nukem 3D, Blood и Shadow Warrior. Таким образом, это в прямом смысле ретро-шутер, а не прикидывающийся таковым проект на современном движке. Что касается геймплея, то здесь игроков ждет ураганная смесь из перестрелок, взрывов и рукопашного боя, приправленная динамичным саундтреком.

Купить

DUSK

DUSK

DUSK – еще один ретро-шутер, вдохновленный легендами 90-х. Игроков ждут встречи с мистическими существами, а для расправы над ними они смогут использовать широкий арсенал крутейшего оружия – от серпов, мечей и арбалетов, до двустволки, гранатомета и ракетной установки.

Противники умом не блещут, зато берут числом, поэтому быстрая реакция и грамотное использование особенностей ландшафта здесь более чем необходимы. В меру сложный, приятный и затягивающий шутер в духе «старой школы».

Купить

Post Void

Post Void

Гипнотически-яркий, кислотный и ультраскоростной шутер, который выглядит так, будто сложность и динамику Doom выкрутили на максимум.

Из главного героя Post Void в буквальном смысле утекает жизнь, и чтобы поддерживать ее, ему приходится убивать врагов. Здесь необходимо мчаться по процедурно генерируемым уровням и стараться как можно более эффективно сражать противников. Промедление смерти подобно, поэтому чем меньше выстрелов вы потратите на монстра, тем лучше. Сумасшедший темп игры затягивает, но врываться в динамичные бои стоит с опаской – вспышки света и эклектичные цвета могут быстро привести к переутомлению.

Купить

BPM: Bullets Per Minute

BPM: Bullets Per Minute

Экспериментальный шутер, в котором все – и движения, и выстрелы, и атаки – подчиняется ритму саундтрека. Весьма «тяжелого», кстати. Соответственно, игроку предстоит подстраиваться под музыку, что делает геймплей несколько необычным.

BPM: Bullets Per Minute – это шутер с элементами roguelike, а значит, каждое новое прохождение будет непохожим на предыдущие, ведь локации, расположение врагов и оружия генерируются заново. Можно пожаловаться на ядовитую цветовую гамму, в остальном же перед нами отличный шутер в стиле ретро.

Купить

LurelnLey

LurelnLey

Игры и книги - мой способ прожить несколько жизней за одну. Мое детство пришлось на время, когда свет увидели проекты, уже ставшие бессмертной классикой: Heroes of Might and Magic, Diablo, Warcraft и прочие. С тех пор и появился интерес к индустрии, который вряд ли когда-нибудь угаснет.

Рекомендуем

1 комментарий

  • После Арены еще была четверая Квака, заточенная как раз на кампанию, причём достаточно эпичную, в духе Halo, с войсковыми операциями, танками, авиацией и прочими прелестями контактов с инопланетными цивилизациями на далёких планетах :)))

Обзор локализации Yakuza: Like a Dragon – Стоит ли играть на русском?
ang-On Balls: Chronicles
Превью Fights in Tight Spaces – Карточный Джон Уик
Обзор Cardaclysm – Красиво, да скучновато

Обзор PowerA Fusion Pro Wired Controller – Премиальный геймпад
Kaira Pro
Обзор игровой клавиатуры Hiper MK-5 Pulse – Ничего лишнего
Обзор беспроводной гарнитуры Bloody M70 – Геймерская, но не игровая
Обзор PowerA MOGA XP5-X – Универсальный геймпад
Обзор игровой клавиатуры Razer Huntsman V2 Analog – Окно в будущее
Обзор игровой мыши Canyon Apstar GM-12 – Пузатый помощник геймера

В центре внимания

Следите за новостями в нашем Telegram-канале
Holler Box