Обзор Metal: Hellsinger – Шутер в стиле DOOM, в котором саундтрек имеет значение

В отличие от большинства «мясных» шутеров, где тяжелый саундтрек служит лишь фоном для уничтожения монстров, Metal: Hellsinger заставляет прислушиваться к музыке – а иначе тут не выжить. Рассказываем о ритм-шутере с участием легенд метала в обзоре.

• Разработчик: The Outsiders
  • Издатель: Funcom
  • Дата выхода: 15 сентября 2022 года

Metal: Hellsinger рассказывает о Безымянной – загадочной демонице, которая однажды появилась в Аду, чтобы отобрать свой голос у Алой Судьи, владычицы Преисподней. Та, в свою очередь, зная о древнем пророчестве, что гласит о гибели Судьи от рук Адской певчей, насылает на протагонистку орды миньонов. Так начинается путешествие, в финале которого решится судьба Ада.

Как гласит закадровый рассказчик, озвученный Троем Бейкером (вы можете знать его по роли Хиггса в Death Stranding, Джоэла в The Last of Us и множеству других игр), во Вселенной все подчиняется своему ритму, и Преисподняя – не исключение. Стоит присмотреться – и вы увидите, как окружение пульсирует: костры вспыхивают и гаснут, кристаллические наросты на стенах меняют свой размер. Если синхронизироваться с этим ритмом, уничтожение демонов пойдет гораздо быстрее.

Metal: Hellsinger

Наверняка вы уже поняли, что Metal: Hellsinger дает визуальные подсказки, позволяя подстроиться к необходимому такту действий. Это относится и к перекрестию прицела, по обе стороны которого сходятся пульсирующие значки: стреляйте в момент, когда эти значки совпадают с прицелом – и получите прибавку к урону и бонус множителя.

Но буквально через два-три уровня вы перестанете обращать внимание на эти подсказки, потому что научитесь сражаться в унисон с музыкой. Саундтрек – главное украшение и ключевая геймплейная механика Metal: Hellsinger. В его записи принимали участие такие звезды метала, как Серж Танкян из System of a Down, Мэтт Хифи из Trivium, Микаэль Станне из Dark Tranquillity, Рэнди Блайт из Lamb of God, Алисса Уайт-Глаз из Arch Enemy и Татьяна Шмайлюк из Jinjer, и это тот случай, когда музыку из игры хочется добавить в свой плейлист и слушать отдельно от игрового процесса.

Metal: Hellsinger

Чтобы услышать вокал музыкантов, придется играть эффективно. В начале забега вы слышите только базовую мелодию, необходимый минимум, чтобы почувствовать ритм. Как только множитель бонуса достигнет х4, к ней подключатся новые инструменты. На х8 саундтрек станет по-настоящему тяжелым, а на х16 вас ждет полноценная песня. Множитель растет с убийствами и другими действиями, вроде своевременной перезарядки, и убавляется, когда вы получаете урон или стреляете невпопад.

Этим игра напоминает вышедшую ранее BPM: Bullets Per Minute, однако впечатляет куда более крутым музыкальным сопровождением. Сочетая элементы шутера и roguelike, BPM была довольно хардкорной, и застряв на первом уровне, пользователь был вынужден слушать один и тот же трек, что очень скоро приедалось. Metal: Hellsinger более лояльна к игроку, а ее уровни линейны и достаточно коротки, чтобы музыка не успевала надоесть. Такой подход определенно лучше.

Metal: Hellsinger

Демоны, атакующие Безымянную, не отличаются сообразительностью, но прут толпой, невзирая на потери. Список противников невелик, от слабеньких миньонов, способных задавить числом, до мощных громадин с руками-лезвиями и ядовитых жуков. К некоторым, вроде прикрывающихся щитом бойцов, нужен особый подход, однако большинство врагов можно уничтожить в старом-добром открытом бою. Главное – попадать в ритм, чтобы увеличить урон. Это же относится и к боссам, на удивление однообразным, различающимся не внешним видом, но набором атак.

В арсенале же протагонистки – всего шесть орудий. Череп (он же рассказчик), стреляющий огненными шарами, острый клинок, дробовик, пара револьверов, арбалет, да что-то вроде двойного бумеранга. У каждого оружия есть альтернативная атака, которую можно использовать, накопив немного ярости: так, арбалет выпускает энергетическую мину, которая взрывается с большим радиусом поражения, а револьверы на короткое время создают вооруженную призрачную копию Безымянной.

Metal: Hellsinger

Кроме того, протагонистка умеет совершать двойной прыжок и резкий рывок, а также добивает полумертвых демонов, застывающих на время от полученного урона. Добивания позволяют пополнять здоровье, поэтому ими не стоит пренебрегать.

Наконец, выполняя испытания, представленные в виде мини-миссий на небольших аренах, можно зарабатывать сигилы – пассивные усиления, которые игрок выбирает перед тем, как отправиться в бой. С их помощью можно, например, пропустить один удар без потери множителя, или получить прибавку к урону при низком уровне здоровья.

Metal: Hellsinger

Может показаться, что всего этого мало для хорошего шутера, но на практике оказывается более чем достаточно. Тем более если учесть, что Metal: Hellsinger – в общем-то весьма компактная игра. Здесь всего около десяти уровней, и проходятся они довольно скоро: буквально за один вечер можно добраться до финального босса. Вместе с тем, сюда хочется возвращаться, и не раз: во-первых, чтобы снова послушать классные треки (в моем личном топе первое место занимает композиция с вокалом Алиссы Уайт-Глаз из второго уровня), и во-вторых, чтобы посоревноваться с другими игроками за место в мировом рейтинге.

Metal: Hellsinger дает потрясающее ощущение потока. Когда входишь в один ритм с шутером, стреляешь и перезаряжаешь оружие точно в такт виртуального метронома, при этом качаешь головой и притопываешь, наслаждаясь крутым треком, получаешь огромное удовольствие. Конечно, вряд ли вам понравится игра, если вы не являетесь поклонником метала (а какой саундтрек лучше подходит для перестрелок в Аду?), но если вы любите шутеры и тяжелую музыку, то пришли по адресу.

0
Ураганные перестрелки с демонами
Драйвовый саундтрек