Обзор Scathe – кровавый лабиринт

Жанр «мясных» шутеров живёт и развивается. Фанаты Doom или, наоборот, любители жанра, недолюбливающие при этом последние части легендарного шутера, получили ещё один любопытный проект. Scathe – динамичный кооперативный шутер, в котором игрок пытается помочь Творцу и выбраться из лабиринта.

• Разработчик: Damage State Ltd
  • Издатель: Kwalee
  • Дата выхода: 31 августа 2022 года

Главный герой – воин Божественного Творца, брат которого собирается сотворить вселенское зло. И нам необходимо уничтожить его приспешников. В самом начале Scathe безжалостно бросает игрока в лабиринт, давая одно оружие. После этого приходится плутать по различным путям в поисках рун и адских камней. Руны позволяют открывать арены с боссами. Навигация условная и вынуждает отчаянно размышлять над правильностью перемещения.

Враги беспощадно уничтожают на любом уровне сложности, которая здесь порой зашкаливает. Количество жизней ограничено, и при игре на «харде» растерять все проще простого, после чего придётся начинать заново, но собранные предметы остаются с нами. Проблема в том, что спасительные очки здоровья регулярно засовываются в труднодоступные уголки, для доступа к которым нужно тщательно планировать прыжок. Иначе попадёте в лаву и потеряете одну из жизней вместо пополнения здоровья.

Scathe

С рунами та же система, но в этом уже больше логики. Игра любит подбрасывать головоломки. Например, заставляя через кнопки на стенах поднимать платформы для того, чтобы добраться до нужного предмета.

Очень неприятно, что противники респаунятся, и ты просто не знаешь, откуда ждать неприятности, потому что появляются они буквально из воздуха. Бесило в недавней Shadow Warrior 3, бесит и здесь, учитывая, что в Scathe концепция с ограниченным количеством жизней, а не классические контрольные точки. А враги всех видов. От подобия легендарных крикунов-самоубийц до летающих и раздражающих паразитов. Колоритнее всего выглядят боссы.

Scathe

Дизайн некоторых арен, на которых встречаются разные биомы, довольно приятный. А графика благодаря Unreal Engine выглядит хорошо при идеальной оптимизации. Однако прорисовка демонических тварей не всегда радует. А перемещение по плюс-минус одинаковым лабиринтам – занятие на любителя. Это вскоре после старта начало утомлять, и уровни перестают казаться уникальными, учитывая сложную навигацию в мире Scathe.

Со стрельбой дела обстоят получше. Оружие чувствуется в руках, и наблюдать за тем, как разрываются супостаты, приятно. Поначалу в распоряжении игрока только пулемёт, который становится основным оружием на всю игру. Более продвинутое сначала нужно раздобыть, и на выбор жаловаться не приходится. Зато есть смысл жаловаться на недостающее количество боеприпасов, вот поэтому стартовая пушка – на века. Орудия истребления получили альтернативный режим стрельбы.

Scathe

Магические заклинания делают геймплей веселее и эффективнее. Например, можно замедлить время или использовать заморозку. Ещё одна замечательная способность – убить обычных врагов, скопившихся вокруг героя.

Scathe не хватило музыки. В репертуаре одна агрессивная композиция, которая добавляет мотивации уничтожать всех в радиусе сотни метров, однако больше никакой трек не запомнился. Нужно больше металла, чтобы стимулировать нервную систему игрока и увеличивать пульс. А когда бегаешь по одной арене продолжительное время, игра, видимо, считает, что пора заканчивать веселье и выключает музыку, оставляя в тишине. Враги при этом продолжают появляться. Это уныло.

Scathe

Кооператив может стать спасением. Учитывая заклинания, разнообразие в оружейном арсенале и альтернативный режим стрельбы, игроки могут поделить обязанности между собой. И бегать по коридорам в поисках рун и нужного пути будет куда веселее. Видно, что Scathe заточена под совместный способ прохождения.

Scathe

Scathe – агрессивный кровавый шутер с бодрым геймплеем, но при этом его сложно рекомендовать. Игра бросает в лабиринт, который не очень-то и хочется исследовать, учитывая несбалансированную сложность и одно-единственное первоначальное оружие на первый час. Вялый старт, через который нужно пробраться. Но, если любите «мясные» шутеры, попробовать необходимо, тем более в кооперативе, где идеи разработчиков работают лучше.

0
Приятная стрельба и хороший выбор оружия
Заклинания
Намеренно усложнённая навигация в мясном шутере отбивает желание играть
Респаун врагов
Нехватка подходящего саундтрека
6.5
Llorando

В «Стиме» с 2009 года. Люблю хорошие игры, пытаюсь полюбить кинематограф. Считаю, что со времён The Witcher 3 и Inside ничего прекраснее не выходило, а лучшая игра 2013 года – BioShock Infinite. Наиграл более тысячи часов в «Рокет Лигу» и не собираюсь останавливаться