Cubiq.ru

Обзор Rage 2. Гроза пустошей

Первая Rage была амбициозной, но не во всем удавшейся игрой, получившей, тем не менее, своих поклонников. Продолжения геймеры ждали долгих восемь лет, а Bethesda, желая исправить ошибки оригинала, наняла для работы над сиквелом сразу две студии – Avalanche Studios и id Software. О том, что получилось в результате такого симбиоза, рассказываем в нашем обзоре Rage 2.

  • Разработчик: Avalanche Studios, id Software
  • Издатель: Bethesda 
  • Дата выхода: 14 мая 2019 года

Если вы забыли, что происходило в оригинальной игре, Rage 2 вам быстренько напомнит все ключевые события: падение астероида на Землю; программа «Ковчег», сохранившая часть человечества в анабиозе глубоко под землей для восстановления цивилизации; новый мировой порядок; освободительная война против Правительства, подмявшего под себя остатки общества.

Действие сиквела начинается через тридцать лет после финала Rage: парень (или девушка, в зависимости от вашего выбора) по имени Уокер, кандидат в рейнджеры, становится свидетелем нападения генерала Кросса на поселение, где проходила его подготовка. Оставшись в результате единственным выжившим, а значит – и последним рейнджером, герой принимается мстить антагонисту, заручившись поддержкой новых союзников.

Наш обаятельный (и очень живучий) злодей

После короткого пролога Уокер наконец-то оказывается в открытом мире, подозрительно похожем на таковой из Mad Max, еще одной игры Avalanche. Сходства налицо: постапокалиптические пустоши, огромные локации с точками интереса, безумные рейдеры, автомобили с пушками и снующие по дорогам караваны. Только протагонист получился более разговорчивым, да боевая система сместила акценты с кулачных боев на перестрелки – сказывается помощь id Software, которая консультировала Avalanche в разработке шутерной составляющей.

По игровому миру разбросаны города, ковчеги, базы и поселки, занятые бандитами и мародерами. Первые (знакомые по оригинальной Rage) стоит посещать ради новых квестов, общения с торговцами и улучшения персонажа. Вторые хранят технологии прошлого – именно здесь вы обзаведетесь мощным оружием и разрушительными способностями. Третьи необходимо зачищать, чтобы разжиться лутом, деньгами и опытом.

По ходу игры вы встретите немало странных персонажей

Карта огромна, поделена на разнообразные биомы, и содержит невероятное количество активностей, на которые так или иначе вы будете отвлекаться. Если в том же Mad Max игрок оставался, преимущественно, наедине с собой, лишь изредка вступая в стычки с бродячими рейдерами и автопоездами, то здесь веселья гораздо больше – следуя к очередной миссии вы то и дело будете сворачивать с маршрута, обратив внимание на появившийся неподалеку знак вопроса, который сигнализирует об интересном месте.

Да и на дорогах постоянно что-то происходит: то банды сражаются друг с другом, то гонщики проводят сумасшедший заезд, то беспилотники Правительства летают, расстреливая всех направо и налево. Кстати, о гонщиках: здесь можно гонять в дерби на специальных аренах и бросать вызов случайным соперникам в открытом мире. Но, если не хотите уделять внимание этой части игры, то можете принять участие в гонках всего один раз, в сюжетной миссии.

В городах же почти ничего интересного нет: NPC стоят по своим местам, повторяя одни и те же фразы, и лишь иногда разыгрывают какие-нибудь сценки. Впрочем, не считая торговцев и сюжетных персонажей, горожане вам и не понадобятся – конечно, можно с ними пообщаться и получить наводку на какой-нибудь бункер или квест, но, если вы этого не сделаете, ничего страшного не произойдет, задания выполняются сами по себе, по мере исследования локаций, и вам не придется еще куда-то бежать, чтобы сдать их.

Города выглядят внушительно, но развлечений в них мало… разве что тратить честно награбленное у торговцев

А вот с чем придется заморочиться, так это с прокачкой Уокера. Сюжетная линия Rage 2 не отличается продолжительностью, да и в целом не вызывает особого интереса, – все-таки это игра про геймплей, а не про историю. Но пройти ее до конца с наскока не получится – конечно, вы можете попробовать двинуться по основным миссиям со стартовым пистолетом и винтовкой, но довольно быстро обнаружите, что враги стали «губками для пуль», а вы, напротив, погибаете от пары тычков. Да, игра ставит определенный «гриндволл», заставляя исследовать территорию на предмет нового оружия и улучшений.

Каждая иконка на карте сопровождается цифрой, которая отображает уровень приключения, поджидающего вас на месте – соответственно, на первом уровне вас встретят слабые враги, не представляющие угрозы, на более высоких же стоит ждать ожесточенного сопротивления. Уокер, кстати, честно предупреждает о том, что зачистка высокоуровневой базы ему пока не по зубам. Это, увы, относится и к сюжетным миссиям: к примеру, у меня была проблема с одним из боссов, но вернувшись через час с новеньким ракетометом, мне не составило труда расправиться с врагом.

В некоторые места без подготовки лучше не соваться

Впрочем, вы можете бросить вызов высокоуровневым врагам за счет своего скилла. Во всем, что касается стрельбы, Rage 2 оставляет позади, пожалуй, все шутеры этого года – да и прошлого, в общем-то, тоже. Яростные перестрелки напоминают DOOM (2016), даже механика восполнения здоровья после убийства врагов перекочевала оттуда. Оружие ощущается мощным и увесистым, а гранаты, дроны, способности героя и расставленные по аренам взрывающиеся бочки делают геймплей более разнообразным.

Продвинутый костюм Уокера дает ему доступ к крутым умениям, способным облегчить и сражения, и изучение мира. Стремительный рывок даст возможность уклоняться от пуль и ракет. Двойной прыжок позволит запрыгнуть на крышу здания, где притаился сундук с деньгами. Мощный толчок отбросит врага, что, скорее всего, убьет его. Разрушительный удар сверху разбросает столпившихся противников. Дефибриллятор оживит находящегося на грани гибели героя. И это еще не полный список способностей, которые только станут сильнее после прокачки.

Улучшению здесь поддаются не только они: вы сможете апгрейдить пушки, автомобили, гаджеты, а также самого Уокера. Для разных категорий прокачки необходимы различные типы ресурсов: минерал фелтрит, деньги, запчасти, усилители нанотритов и кто знает что еще. Одни апгрейды покупаются в любом месте, за другими нужно ехать в город. Во всем этом многообразии легко запутаться, но зато эффект от улучшений чувствуется сразу, будь то расширение магазина автомата или прибавка к здоровью, восстанавливаемому с помощью дефибриллятора.

И это еще не все экраны улучшений

Первая Rage была неоднозначной во многом, но одно игре бесспорно удалось – хорошие, «умные» враги: одни мчались на игрока, перемахивая препятствия и прыгая по стенам, другие прятались в укрытиях и стреляли в героя, третьи забрасывали его гранатами. В сиквеле противники остались такими же по-хорошему трудноубиваемыми. Их здесь несколько видов, и к каждому нужен отдельный подход: кому-то достаточно заряда из дробовика в лицо, а кому-то нужно сначала сбить броню, кто-то отсиживается за спинами напарников, а кто-то пытается задавить числом в ближнем бою. Исключением стали разве что боссы, против большей части которых используется единственная тактика: уклоняться от атак и палить изо всех стволов.

Против врагов у нас есть оружие с различными режимами стрельбы, способности, гаджеты, режим «Форсажа»… вроде бы ничего не забыли

Понравится вам Rage 2 или нет, зависит от того, чего вы хотите от игры. Если вам по душе открытые миры с миллионом активностей, и вы хотите хорошенько оторваться в сумасшедших перестрелках, то слабый сюжет, запутанная прокачка и гринд ресурсов не помешают получить удовольствие. Если же вам нужны глубокие диалоги и внезапные повороты истории, то лучше обратите внимание на что-нибудь другое.

А еще в Rage 2 красивейшие пейзажи, рассветы и закаты

Несомненно, у игры есть проблемы: кроме вышеперечисленных недостатков, стоит упомянуть неудобную раскладку управления с клавиатуры, наличие микротранзакций (косметических и совершенно необязательных, но все же), не самое комфортное управление транспортом. Но шикарный ганплей и яркие взрывы компенсируют все недочеты. Главное – не ждите от этого шутера откровений, и тогда он выполнит свою задачу — развлечь — на все сто процентов.

купить (рс) купить (ps4) купить (xone)

Комментировать

Следуйте за нами

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.