Cubiq.ru

Обзор Forgive Me Father в раннем доступе — не молитвами едиными

Между прочим, 1C Intertainment совместно с Byte Barrel уже приготовили для нас подарок к грядущему Хэллоуину. И не какие-нибудь там сахарные черепки, а умопомрачительно кровавый ретро-пунш, по-лавкрафтовски нахтоненный всевозможными ужасами. Сладость или гадость – рассказываем в превью.

  • Разработчик: Byte Barrel
  • Издатель: 1C Intertainment
  • Дата выхода в ранний доступ: 26 октября 2021 года

Forgive Me Father – олдскульный коридорный шутер, вдохновленный готическими кошмарами фантастов XX века. Преимущественно – Г.Ф. Лавкрафта, но будут и пасхалки на произведения Стивена Кинга, вспомнят Эдгара Алана По и других авторов мрачных новелл, комиксов и фильмов-ужасов.

Согласно сюжету, мы – священник, оказавшийся в охваченном безумием городе. Оккультизм и чернейшее колдовство, древние пророчества и богомерзкие эксперименты – все свалено в одну восхитительную в своем безобразии мясную кучу, которую святому отцу придется разгребать (почти) в одиночку.

Forgive Me Father

Вас ждут лабиринты подвалов, за ветхими стенами которых в заточении томятся жуткие существа, жаждущие выбраться на свободу; леденящие душу коридоры психиатрической лечебницы; оскверненные могильники и множество других, не менее колоритных локаций.

Противостоять служителю культа будут ожившие мертвецы и сумасшедшие сектанты, почти утратившие человеческий облик моряки и армия ктулху-нацистов, и конечно же огромные и очень сложные боссы. На данный момент их в игре два, и вы сразу же смекнете, с кого этих безобразных тварей разработчики писали.

Что понравилось:

Forgive Me Father

Эстетика и атмосфера. Forgive Me Father совсем немного берет от классических Wolfenstein и Quake, побольше от Doom и Duke Nukem, чем-то похожа на Blood и даже чуть-чуть на Eldritch (нагнетанием иррационального страха, навеянного мифами Лавкрафта, наверное). Здесь вы очень крутой священник, но психоэмоциональная напряженность из-за зловещих локаций и частых, внезапных нападений не спадает вообще никогда.

В игре трехмерные уровни сочетаются с двухмерным оружием, противниками и декорациями. Художественный стиль чем-то напоминает работы Криса Бурасса, сюжетные записи подаются в виде готического комикса, а музыка мечется от зловещего эмбиента до дарк-синта и адреналинового тяжелого рока.

Forgive Me Father

Нескучный, кровавый и очень динамичный геймплей в лучших традициях олдового Doom. Игра не просто поощряет, она приветствует спидраннеров особой механикой безумия. Чем больше монстров протагонист уничтожает, тем выше уровень его помешательства, с ростом которого увеличивается исходящий урон и уменьшается входящий. Как только убивать перестает, безумие сходит на нет.

Локации испещрены секретными местами с боеприпасами и броней, а также хитроумными ловушками, оказавшись в которых, игрок будет вынужден остервенело отбиваться от полчища разношерстных противников, убегать от движущихся стен, искать спасительный лаз или рычаг, открывающий путь на свободу.

Forgive Me Father

Приятный набор пушек, способностей и навыков доступны священнику. За убийство монстров протагонист получает очки, которые расходуются на увеличение количества боеприпасов в сумках и улучшение оружия. Один револьвер превращается в два, двустволка в инфернальное трехствольное ружье, а нож в светящийся ритуальный клинок. Немецкий MP18, пистолет-пулемет Томпсона, гарпун – в игре шесть видов оружия, на каждое приходится по два вида модификаций, и это только начало.

С механикой безумия тесно связаны способности священника. Он носит с собой рассеивающий мрак фонарь, дарующую временную неуязвимость библию, исцеляющий крест и святую воду, способную заставить порождений ужаса остолбенеть. Получая очки безумия, герой заряжает свои способности, и они тоже развиваются в древе умений.

Что не понравилось

Безумие не всегда делает нас сильнее. Когда протагонист полностью сходит с ума (обычно так и происходит во время схваток на выживание или боссфайтов) игра становится черно-белой. Это стильный ход, но он здорово мешает целиться, если бой происходит в мрачном помещении, а от атак боссов становится трудно уворачиваться.

Стоит брать?

Forgive Me Father – безумный аттракцион, извращенная пещера ужасов с внезапно ожившими и возжелавшими вашей плоти экспонатами. Игру однозначно можно рекомендовать любителям олдскульных хоррор-шутеров с красивой и продуманной концепцией.

К слову, до 2 ноября игру можно приобрести со скидкой в 15% в магазинах GOG, Steam и Epic Games Store. Выход Forgive Me Father в релиз запланирован уже на 2022 год и пока только для ПК.

Купить (Steam)Купить (GOG)Купить (EGS)

AXXID

Я ужасно любопытный и постоянно попадаю в неприятности. И вот за окном светает, на столе четвертая кружка с кофе, прячусь в шкафу и все пытаются меня убить: ну и как тут заснуть? Прелесть в том, что никогда заранее не знаешь, где найдешь себя под утро. Так я живу уже очень много лет и меня все устраивает.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Состоялся анонс новой королевской битвы PUBG: New State
SureFire Skirmish
В центре внимания