Cubiq.ru

Игры, вдохновленные творчеством Лавкрафта

«Нет ничего ужаснее ежедневной пытки дурными видеоиграми», — пожалуй, именно так мог бы сказать икона гиков Говард Филлипс Лавкрафт, живи он в наше время. И несмотря на то, что писатель покинул этот мир задолго до начала Второй мировой войны, в своих книгах он исследовал состояния человеческого рассудка, до сих пор очень популярные в медиа.

Влияние Лавкрафта заметно во всех областях искусства, но наиболее сильно оно в мире видеоигр. Описание его уникальных кошмаров сложно передать иным способом, кроме книжной страницы, однако некоторым разработчиком удается грамотно перенести в цифровой мир все эти экзистенциальные древние ужасы, заставляя игроков трепетать в страхе.

Существует не так много игр, базирующихся именно на мифологии Говарда Лавкрафта, разработчики скорее стараются вдохновляться им, ухватить само ощущение беспросветного и гнетущего ужаса перед необъятным небытием. Порой они даже превратно понимают идеи писателя (тот же Ктулху никоим образом не задумывался плюшевым персонажем), но с десяток хороших игр найти можно. Они перед вами.

Call Of Cthulhu

Решив взяться за самую известную работу Лавкрафта, Cyanide Studios совершила поистине странный выбор. До этого они были известны по большей части по своей серии Pro Cycling Manager, так что вряд ли подходили на роль разработчиков игры об ужасных тварях из бездонного космоса.

Тем не менее, вышедшая в 2018 году Call of Cthulhu удостоилась, по большей части, позитивных отзывов от геймеров, что с радостью окунулись в исковерканный мир Лавкрафта. Позаимствовав многие элементы из стелс-игр и симуляторов ходьбы, «Зов Ктулху», в итоге, чем-то стал напоминать старые игры Penumbra, которые к мифам Лафкрафта имели весьма поверхностное отношение.

Хотя эта игра и носит имя самого известного рассказа Говарда Филлипса, она больше похожа на «Тень над Иннсмутом» с элементами «Модели для Пикмана». Более того, она концентрирует внимание на феноменах иных миров, а не титульном существе, хотя Ктулху и появляется ненадолго, если игрок доберется до худшей из концовок.

Игра не получила всеобщее признание, как и многие другие в этом жанре, однако, приятно видеть, что подобные тайтлы продолжают появляться на свет в то время как основная масса продукта игровой индустрии страдает от нехватки креативности.

Купить

Lovecraft’s Untold Stories

Выпущенный в Раннем доступе Steam в конце прошлого года этот инди рогалик студии Blini Games понравится тем поклонникам Лавкрафта, кто без ума от Enter the Gungeon и The Binding of Isaac. Пиксель-арт в стиле ретро и отличное «сверхъестественное» музыкальное сопровождение создают атмосферу, достойную рассказов мастера ужасов.

Игрок выбирает одного из пяти персонажей и начинает свой путь, на котором ему предстоит раскрыть тайну пришествия древнего божества из иного мира. И, разумеется, помешать ему. От прочих игр по Лавкрафту Untold Stories отличается тем, что не чурается сражений. Вместо этого она вручает игроку дробовик и просит пристрелить десяток-другой культистов.

Игра поощряет исследование и пытается донести до своих детективов кое-какой здешний лор и знания о древнем божестве. В этом отношении она похожа на настольные ролевки Arkham Horror и Call of Cthulhu. Untold Stories никак нельзя назвать идеальной игрой, но в целом она оставляет очень приятное впечатление, не говоря о том, что она очень бережно обращается с мифами Лавкрафта.

Купить

Conarium

Conarium выступает в роли прямого продолжения известной повести «Хребты безумия», где игрок, как ученый антарктической станции, должен выяснить, что же случилось с пропавшей экспедицией и какие ужасы скрываются за тонкой пеленой реальности. Игра настолько преданно обращается с наследием писателя, что порой даже кажется адаптацией вышеупомянутой повести.

Имея немало общего с Call of Cthulhu, о которой мы рассказали чуть ранее, Conarium в большей степени сосредоточен на атмосфере и исследовании игрового мира. Головоломок на пути игрока встретится не очень много, однако, большая часть геймплея сводится к поиску и сведению воедино разрозненных кусочков сюжета и лора.

Из-за этого не всем игра придется по вкусу. Как и многие рассказы самого Лавкрафта, Conarium отличается малой продолжительностью, налетом загадочности и увлекательным сюжетом. Игра в первую очередь пытается раздвинуть границы игрового опыта, позволяя поклонникам Лавкрафта почувствовать себя героем одного из произведений мастера кошмаров.

Купить

Amnesia: The Dark Descent

Духовный наследник игр Penumbra и вершина эволюции игровых хорроров, выпущенная студией Frictional Games в 2010-м году. Amnesia стала одной из первых игр, порождавших в игроке чувство абсолютной беспомощности, заставляя его сражаться с тьмой и безумием.

Несмотря на то, что игра не имеет прямого отношения к трудам Лавкрафта, в ней четко прослеживается его влияние. К примеру, основной механикой является рассудок, а игрокам приходится остерегаться противников или даже долгих пряток в темных уголках, иначе они рискуют утратить связь с реальностью.

Сюжет весьма напоминает лавкрафтовский «Зов Ктулху», а большую часть времени герою приходится разыскивать старые записки и собирать различные улики, чтобы, в конце концов, разобраться в происходящем. Об игровом мире за пределами замка известно немногое, поэтому, чтобы получить полную картину, придется напрячь воображение. Отличный пример «лавкрафтовской» (хоть и по духу, а не имени) игры.

Купить

Cultist Simulator

Игрокам, вкатывающимся в «Симулятор культиста» без предварительной подготовки, придется несладко. Отсутствие какого-либо обучения — это осознанное дизайнерское решение. Даже само название игры говорит о том, что ей больше свойственно хранить тайны, нежели обучать правилам. В каком-то смысле, понимание этих самых правил и есть главное испытание «Симулятора».

Дополняя геймплей текстами, которые оценил бы сам Лавкрафт, Cultist Simulator заставляет игроков зарываться с головой в залежи странных артефактов и загадочных явлений в попытках извлечь из всего этого какой-то единый смысл. В погоне за крохами запретного знания игроки понимают, что с каждым новым ветхим томом, с каждым лукавым персонажем они вовсе не становятся ближе к ответу, а, скорее, наоборот.

Cultist Simulator у многих вызывает замешательство, в особенности, если игрок не обладает огромными запасами терпения, чтобы должным образом изучить правила игры. И все же, в «Симуляторе» вы сможете по-настоящему ощутить себя героем лавкрафтовской повести, где ненасытная жажда знания часто приводит к печальным последствиям.

Купить

Eternal Darkness: Sanity’s Requiem

Первая игра Nintendo с рейтингом M, выпущенная для приставки GameCube в 2002 студией Silicon Knights и ставшая квинтэссенцией консольных хорроров. Эпическое приключение, целью которого стало разрушение замыслов ктулхуподобного культа.

Одной из самых запоминающихся особенностей игры стала механика Sanity, рассудка, который страдал при каждой встрече с ужасающими врагами Eternal Darkness. В итоге это приводило к занятным последствиям, включая разрушение четвертой стены.

По мере утраты рассудка героем игра начинала вести себя все более странным образом. Она «меняла» громкость, «переключала» каналы или вообще выключала телевизор, меняла настройки графики или даже отключала геймпад. Блестящие идеи, несомненно, влияющие и на восприятие самого игрока.

Одной из самых безумных выходок Eternal Darkness была имитация повреждения файлов сохранения. Можно спорить на что угодно, что эта фишка попортила немало нервов.

Игра отсутствует в цифровых сервисах для ПК

Sunless Sea

Как и вышеупомянутая Cultist Simulator, Sunless Sea не обладает четко выраженным нарративом. Игроки могут выбрать одну из заранее установленных целей, например, скопить состояние или стать свидетелем достаточному количеству странностей, чтобы вернуться домой и написать книгу, игра не собирается давать морякам подсказки, как добиться того или иного. И в этом ее прелесть.

У Sunless Sea нет привязки к конкретным произведениям Лавкрафта, но любой его поклонник безошибочно определит влияние писателя. Тот самый первобытный ужас, возникающий у людей при погружении в темные морские глубины, где может таиться все, что угодно.

Собственно, в этом и есть суть игры – в исследовании бездонных пучин, в познании неизведанного. Карта мира генерируется случайным образом, поэтому никогда не угадаешь, ждет ли тебя впереди затерянный город с безопасной гаванью или жуткая морская тварь, готовая пожрать тела и души смельчаков.

Купить

Bloodborne

Духовный наследник эпической серии игр From Software, воспользовавшийся их мрачной атмосферой отчаяния, чтобы создать нечто такое, что пришлось бы по душе самому Лавкрафту.

Лор игры не имеет прямого отношения к мифам о Ктулху, но город Ярнам и окружающая его местность поражены загадочной чумой, а герой одиночка должен выследить виновников-демонов и докопаться до истинной подоплеки происходящего в море лжи и секретов. Сюжет Bloodborne напрямую не объясняется, однако пытливые игроки, следуя подсказкам и намекам, все же могут узнать, что же происходит в мире игры между человечеством и древними божествами, известными как «Великие».

Поднимается в игре и знакомая по Лавкрафту тема невыносимого знания, которого человек добивается, вскрыв тайны, что следовало оставить в покое. Более того, по ходу действия игрок встречается с хранящей знания древней организацией, и многие в ней узнали вымышленный Мискатоникский университет, столь часто упоминаемый писателем в своих произведениях.

купить для ps4

Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth

Часто называемая лучшей игровой адаптацией мифов Лавкрафта, эта выпущенная в 2002 году студией Headfirst Productions игра скорее является неким пересказом психологического шедевра «Тени над Иннсмутом». Не дословный перенос, конечно, но Dark Corners of the Earth полностью заслуживает своего титула.

Несмотря на то, что игра создавалась как шутер от первого лица, именно боевая система стала худшим ее аспектом. Управляться с оружием здесь утомительно, а проблемный интерфейс превращает прицеливание и менеджмент ресурсов в истинную муку.

Что иронично, лучшей часть Call of Cthulhu стало именно ее начало, когда ментально нестабильный детектив прибывает расследовать странные события в портовом городке Иннсмут. Еще до того, как игрок получит в свои руки огнестрельное оружие, ему придется пройти через несколько очень напряженных ситуаций, способных заставить понервничать даже людей с крепкими нервами.

Игра не лишена проблем, а устаревшая графика оставляет желать лучшего, но Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth до сих пор остается одним из лучших хорроров, который мы настоятельно рекомендуем всем поклонникам Лавкрафта и жанра в целом.

Купить

Darkest Dungeon

Игра, которой прекрасно удалось ухватить сам дух лавкрафтовских произведений. Игрокам придется столкнуться с непостижимыми странностями и невообразимыми ужасами, и даже моменты триумфа будут омрачены осознанием факта, что где-то впереди, во мраке подземелья, героев поджидают еще более кошмарные твари, победа над которыми станет настоящим подвигом.

Получив в наследство от сошедшего с ума родственника полуразрушенный особняк, игрок должен позаботиться о его восстановлении и очистить от сверхъестественного зла, используя для этого отряды отчаянных наемников. Как водится, легче сказать, чем сделать, а сложность Darkest Dungeon давно уже стала притчей во языцех, хотя игра и не снискала сравнимой с Dark Souls популярности.

Для новичков она может стать непреодолимой, но, будьте уверены, после смерти парочки наемных мечей все начнет понемногу складываться. А желание узнать, что же таится там, за последней дверью, что свела с ума того самого родственника, продолжает гнать вперед по пути к собственному безумию.

Озвученная иконой западного войс-кастинга Уэйном Джуном, Darkest Dungeon подарит вам массу незабываемых (хоть и не всегда приятных) впечатлений.

Купить

Источник: whatculture.com

Комментировать

Следуйте за нами

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.