Cubiq.ru

Игры про Древний Египет

Египет – мистическая земля, породившая одну из величайших культур древности, без историй о фараонах, гробницах, жрецах и проклятьях сложно представить современную литературу, кинематограф и игровую индустрию. Мы составили список самых интересных игр про Древний Египет на ПК.

Несмотря на то, что впервые о египетской культуре упомянул еще Геродот, масштабные исследования одной из древнейших цивилизаций на планете начались лишь в конце XVIII-начале XIX века, когда в стране дислоцировались французские войска. С тех пор поток древних артефактов из долины Нила в Европу не прекращался, в научной среде великие умы поражала египтомания, стали появляться первые художественные книги о тайнах Древнего Египта.

Позже и кинематограф заразился этой лихорадкой: первый двухминутный фильм о египтянине, показывающем своему гостю танцующий скелет на фоне Сфинкса и пирамид, сняли еще в 1903 году, а историю самой желанной египетской царицы Клеопатры можно было увидеть на экране еще в 1912. Естественно, игровая индустрия тоже не осталась в стороне, и около 20 лет назад появились первые игры про Древний Египет.

Да и кому из нас хоть раз не хотелось примерить на себя образ археолога, раскрывающего тайны древности, или отважного искателя сокровищ и приключений? А может, вам по душе быть зодчим, возводящим величественные пирамиды, жрецом, говорящим с самими богами, искусным стратегом и полководцем или даже самим фараоном?

15. The Mummy

Помните фильм «Мумия» 1999 года? Если нет, то советуем посмотреть, все-таки один из лучших приключенческих фильмов 90-х. История о том, как бывший военный Рик О’Коннелл и любознательная библиотекарша Иви Карнахан побывали в затерянном городе Хамунаптре, покорила много сердец.

Уже через год после выхода фильма мы смогли сами отправиться в город мертвых в образе О’Коннелла и пару десятков раз умереть в его лабиринтах, прежде чем сразиться с главным злодеем – жрецом Имхотепом (кстати, единственный значительный персонаж в египетской истории, носивший это имя, был выдающимся зодчим, никакого отношения к жречеству не имел и уж точно не был похоронен заживо).

Игра получилась довольно красочной на то время, внезапно вылезающие из стен мертвые надзиратели пугали не на шутку, так что приходилось всегда быть начеку. К тому же, против разных противников нужно было использовать разные виды оружия, иначе Рик неизбежно пополнил бы ряды стражей Хамунаптры.

Сейчас, к сожалению, игру в магазинах уже не найти из-за ее почтенного возраста – родившиеся в год ее выхода уже отмечают совершеннолетие. Но на просторах интернета найдется все, что угодно, причем зачастую совершенно бесплатно.

Где купить: игра изъята из продажи в официальных цифровых сервисах.

14. Loki: Heroes of Mythology

В Loki: Heroes of Mythology причудливо сплелись египетская, греческая, ацтекская и скандинавская мифологии. В этом хак-н-слэшере, как нетрудно догадаться, игроку предстоит путешествовать по землям, которые стали родиной легенд этих древних наций. И всюду нас ждут встречи как с мифическими, так и с реальными историческими персонажами, которым зачастую приходится чистить морды, вырывать перья, ломать когти, в общем, всячески развлекаться.

Помимо шкалы опыта, здесь есть полоска веры, по мере ее заполнения можно получить доступ к разным пассивным навыкам и заклинаниям, нужно лишь доказать свою преданность божеству-покровителю, принося жертвы. Боевка в игре задорная, но однообразная, как и побочные квесты.

Купить

13. Pharaonic

Pharaonic – хардкорный экшен, который потребует от игрока крепких нервов, ведь бои здесь сложные и ожесточенные, враги сильные и изворотливые. Главный герой на собственной шкуре прочувствовал жестокость древнего мира, ведь ему пришлось годами терпеть оковы рабства. Но нашему протагонисту все же удалось их сбросить. Теперь он следует благородной цели – убить фараона-рабовладельца, чтобы подарить свободу своим бывшим друзьям по несчастью.

Создавая Pharaonic, разработчики вдохновлялись Dark Souls, что заметно по динамичной и суровой боевке и сложности игрового процесса в принципе. Интересного сюжета с неожиданными поворотами в игре нет, но он и не нужен, достаточно одной глобальной цели, к которой придется идти в прямом смысле по головам.

Купить

12. Deadfall Adventures

Если вы с замиранием сердца следили за приключениями Алана Квотермейна на страницах книг Хаггарда, то на Deadfall Adventures вам стоит хотя бы взглянуть. Главный герой – потомок известного искателя приключений, который отправляется в Египет на поиски древних артефактов в компании американских археологов.

Неторопливое исследование закоулков гробниц может резко смениться динамичным сражением с внезапно выскочившими из-за угла фашистами или тварями из потустороннего мира. Естественно, приключения в Египте не обходятся без ловушек и головоломок. Правда, противники зачастую оказываются бестолковыми, а головоломки легкими. Зато радует разнообразие визуального ряда.

Купить

11. Egyptian Senet

Сенет – вероятно, древнейшая игра, основанная на передвижении фишек по доске. По крайней мере, древнее археологи пока не нашли. Египтяне играли в сенет еще пять тысяч лет назад (может быть, и больше), ассоциируя игру с путешествием в загробный мир, и именно таков сюжет Egyptian Senet от Ezzat Studios.

Есть несколько вариантов реконструкции правил сенета, но мы так и не узнаем, какой из них верный (и есть ли он вообще), ведь в I веке до н. э. упоминания об игре исчезли из летописей.

Кстати, согласно египетской мифологии, именно благодаря сенету в году теперь 365 дней. Бог Тот, который и придумал игру, выиграл пять дополнительных дней у бога Хонсу. Так он помог богине Нут зачать ребенка, ведь из-за проклятия Ра она не могла забеременеть ни в один из 360 дней.

Купить

10. Age of Mythology

Age of Mythology – спин-офф Age of Empires, в который были перенесены практически все ключевые моменты геймплея оригинальной серии. Вот только разработчики не стали заморачиваться с реконструкцией реальных событий прошлых веков, а вместо значимых исторических персонажей мы будем иметь дело с египетскими, греческими и скандинавскими божествами.

Естественно, у каждой нации свой пантеон богов, в начале игроку предстоит выбрать бога-покровителя. При переходе из одной эпохе в другую появляется возможность выбирать и второстепенных богов, каждый из которых открывает доступ к определенным фишкам, дает полезные бонусы. В остальном же игровой процесс не слишком отличается от оригинала.

Купить

9. Children of the Nile

В этом градостроительном симуляторе от вас будут зависеть судьбы детей Нила и их цивилизации. Вместе вам предстоит пройти сквозь тысячелетия истории и научить своих подопечных строить процветающее государство и охранять свои границы от врагов. Начинать придется с малого – собирательства и охоты, но вскоре, изобретая все новые и новые технологии, дети Нила начнут строить роскошные храмы и величественные пирамиды.

Чтобы оставить след в истории, фараону придется не только заботиться о благосостоянии народа, но и расширять территорию своего государства, захватывать чужие земли, ведь в древности без войны достичь величия было просто невозможно.

Купить

8. Pharaoh + Cleopatra

Эта стратегия 1999 года выпуска – довольно удачная смесь Age of Empires, The Settlers и SimCity. От первой игра взяла идею непрерывного исторического процесса, от второй – производственные цепочки, от третьей – влияние окружающей среды на подопечных и их жилища. Оригинальности в Pharaoh практически нет, зато игра взяла лучшее от своих подруг по жанру.

Как водится, вам придется сделать ни много ни мало – построить собственное жизнеспособное поселение, развивать его и расширять. Приятно то, что разработчики внесли в игру чисто египетские фишки. Например, мы знаем, что возделывали землю крестьяне в основном там, где периодически разливался Нил, и это реализовано в игре.

Купить

7. Tomb Raider: The Last Revelation

Четвертая часть серии игр о расхитительнице гробниц увидела свет в 1999 году и рассказала нам очень драматичную историю. Еще в детстве Лара вместе со своим наставником профессором фон Кроем отправилась в Камбоджу на поиски некого мистического артефакта. Но фон Крой стал жертвой несчастного случая и погиб, а мисс Крофт пришлось отказаться от поисков. Спустя 15 лет Лара оказывается в Египте, где по неосторожности открывает гробницу, служившую тюрьмой для темного бога Сета. Теперь она должна исправить свою ошибку и предотвратить апокалипсис.

Геймплей претерпел некоторые изменения по сравнению с предыдущими частями. Теперь Лара Крофт может лазать по канатам и вертикальным шестам, карабкаться вдоль выступов на руках. Да и графика стала на порядок лучше (насколько это было возможно в 1999 году), особенно тщательно потрудились над моделью главной героини.

Купить

6. Predynastic Egypt

Египетская тематика еще не заезжена, да и вряд ли будет в ближайшие годы. А вот додинастический период истории Древнего Египта – и вовсе далекая от популярности тема в геймдеве. Но, кроме оригинального сеттинга, Predynastic Egypt мало чем отличается от множества инди-стратегий последних лет.

Игроку предстоит строить и развивать свое государство, совершать географические открытия на фоне войн, вражеских набегов, внутренних конфликтов и эпидемий опасных болезней. Править же новоиспеченный фараон будет из Нехена – важнейшего культурного и политического центра тех времен.

Купить

5. Titan Quest

Через 10 лет после выхода Titan Quest разработчики выпустили к игре DLC, который тут же поспешили скачать тысячи игроков, а это говорит о многом. Titan Quest, конечно, Diablo не убил, но все же остается образцовым слэшером, на который равняются другие.

Игрока ждет путешествие по древнему миру, приключения, встречи с мифическими существами, сражения в Греции, Египте и на Востоке. Но все испытания вознаграждаются: умирая, мобы оставляют после себя неприлично много лута, благодаря телепортам к торговцам его даже можно попытаться утащить полностью. Но не стоит увлекаться, ведь главная цель – взойти на Олимп и сразить титана Тифона.

Купить

4. Sphinx and the Cursed Mummy

Вокруг египетских пирамид ходило много легенд: на страницах низкосортных журналов приводили «доказательства» того, что их возвели инопланетяне, пришельцы из параллельного мира, да и научное сообщество долго ломало голову над тем, какими неизвестными нынче технологиями пользовались древние египтяне, чтобы построить одно из чудес света.

Sphinx and the Cursed Mummy берет на вооружение одну из фантастических теорий и рассказывает нам историю о параллельных мирах, связь с которыми поддерживалась с помощью порталов. Несмотря на то, что эта связь практически потеряна, порталы до сих пор работают. В этом динамичном экшене нашим героям не раз придется воспользоваться ими, чтобы помешать богу Сету ввергнуть планету в хаос.

Купить

3. Age of Empires

Age of Empires – легендарная серия стратегий, вдохновленная другой легендой жанра – Sid Meier’s Civilization. Отпечаток Цивилизации виден отчетливо: в начале игры у нас есть выбор из 12 наций (в их числе и египтяне), как и в предшественнице. Однако развиваться и воевать предстоит в реальном времени, а не в пошаговом режиме, благодаря чему геймплей стал более динамичным, хоть и менее глубоким.

В 2018 году вышло переиздание первой части с косметическими изменениями: графика стала приятней, прорисовка детальней, появилась возможность приближать камеру и рассматривать все архитектурные элементы. Игровой процесс остался прежним: добыча ресурсов, экономика, война, развитие.

Купить

2. Серия Civilization

Civilization – культовая игра, сочетающая в себе 4Х и пошаговую стратегию, с которой многие начинали свое знакомство с жанром. С каждой новой частью серии в Цивилизации открывалось все больше возможностей, будь то исследования, война или строительство собственного государства.

Выбрав одну из древних наций, среди которых есть и египетская, игрок проходит долгий, а порой и очень сложный, путь развития от зарождения цивилизации до пика ее могущества и даже сможет заглянуть в будущее. Исследование мира, расширение территории, развитие экономики, организация торговли, тренировка армии – всему этому придется уделять достаточно внимания, чтобы создать процветающее государство.

Купить

1. Assassin’s Creed: Origins

После выхода третьей части Ведьмака разработчики игр схватились за головы – слишком уж высокую планку задало детище CD Projekt. Но творцы Assassin’s Creed: Origins, одной из лучших игр серии, не растерялись: вдохновленные успехом Ведьмака, они тоже решили уделить как можно больше внимания побочным квестам. И побочки действительно получились такими же интересными и запоминающимися, как и задания основной сюжетной линии.

Но недолго счастью длиться: вдоволь нагулявшись по открытому миру, вы захотите вернуться к сюжетным квестам, и может оказаться, что герой недостаточно силен для их выполнения. В этот момент возникает ощущение навязывания побочек. Однако достоинств у «Истоков» гораздо больше, чем недостатков: большой мир, разнообразная боевка, куча оружия и прочего лута, интересная прокачка, над которой приходится задумываться, и даже исследования гробниц.

Отдельного внимания достойно то, с какой серьезностью и тщательностью разработчики подошли к созданию атмосферы и раскрытию значимых моментов истории Египта.

Купить

LurelnLey

Игры и книги - мой способ прожить несколько жизней за одну. Мое детство пришлось на время, когда свет увидели проекты, уже ставшие бессмертной классикой: Heroes of Might and Magic, Diablo, Warcraft и прочие. С тех пор и появился интерес к индустрии, который вряд ли когда-нибудь угаснет.

Комментировать