Cubiq.ru

Игры с лучшей разрушаемостью

Большинство геймеров далеки от созидания: им только дай что-нибудь разрушить, взорвать, уничтожить. Многие игры дают возможность в полной мере реализовать это желание, а лучшие из них позволяют буквально разбирать уровни на части. О таких играх мы и расскажем в этой статье.

Как бы нам того не хотелось, в современной индустрии все еще не так много проектов, в которых достигнута полная разрушаемость окружения.

Это невозможно воплотить по разным причинам: от недостаточных мощностей ПК и консолей (распад объекта на множество частей, каждая из которых имеет свои физические характеристики – та еще задача для ЦП) до геймплейных ограничений – только представьте шутер, в котором вы случайно взрываете последней оставшейся в запасе ракетой единственный тоннель, ведущий к выходу, и не можете пройти дальше. Вряд ли бы вам такое понравилось.

Поэтому игроделам приходится идти на компромиссы: либо реализовать ограниченное взаимодействие с предметами на уровнях (вроде бьющихся стекол или отлетающих от стен осколков), либо делать игры с полной разрушаемостью, например, зданий, но не позволять уничтожать важные для прохождения объекты. И пока мы ждем, когда процессоры смогут обсчитывать масштабные повреждения целых городов или даже планет с приемлемо комфортным фпс, предлагаем вам ознакомиться с играми, где разрушаемость присутствует в той или иной степени.

Red Faction: Guerilla

В свое время Red Faction стала первопроходцем в мире игр с физикой разрушения. Несмотря на то, что шутер позволял проделывать дыры в стенах только в определенных местах, для начала двухтысячных это стало настоящим прорывом.

Третья часть серии, Red Faction: Guerilla, вышла в 2009 году, и предлагала игрокам открытый мир и детальную систему разрушения зданий: вы можете буквально сравнять с землей любую постройку, используя высокотехнологичное оружие. Причем все это выполняется еще и с честным просчетом физики: например, здание будет стоять, пока вы не уничтожите несущую стену, а вышка начнет падать именно в ту сторону, которую выбрали вы, когда сносили поддерживающие ее опоры. Сюда так и просится терраформинг, но его в Guerilla нет.

Увы, кроме крутой разрушаемости, остальные элементы игры получились не такими хорошими: открытый мир не радует разнообразием активностей, а сюжет не увлекает. Тем не менее это, пожалуй, лучший проект от третьего лица, в котором можно вдоволь повеселиться, размахивая кувалдой.

Купить

Silent Storm

Пошаговая тактика в сеттинге Второй мировой, одна из лучших российских игр. Студия Nival еще в далеком 2004 году сумела реализовать достоверную разрушаемость зданий, да еще и гармонично вплести ее в геймплей.

Выстрел из танка или гранатомета проделает солидную дыру в здании, а большое количество взрывчатки вполне способно сравнять дом с землей. Эти механики активно используются как героями, которыми руководит игрок, так и ИИ-противниками: персонажи охотно займут позиции около образовавшейся в результате выстрела бойницы.

В момент релиза Silent Storm была одним из самых требовательных проектов своего времени – «Селероны» и «Пентиумы» с трудом справлялись с такими нагрузками. Сейчас же она станет идеальным претендентом на звание игры с хорошей разрушаемостью для слабых ПК: за прошедшие полтора десятилетия мощности компьютеров выросли, и даже офисный «калькулятор» разберется со всеми ее запросами.

Купить

Crysis

Шутер от студии Crytek позволяет игрокам вдоволь поиздеваться над пальмами и папоротниками в джунглях тропического острова. Здесь, имея в наличии большой арсенал огнестрельного оружия, мощные способности нанокостюма и военный транспорт, можно валить деревья, сносить хижины и бросаться бочками. Правда, дальше этого местная разрушаемость не заходит.

С сюжетом у Crysis тоже все в порядке: война с северокорейскими солдатами вскоре после начала кампании сменяется сражением с пришельцами, а протагонист запоминается своей неимоверной крутостью. Интересно, что в следующих частях серии, вышедших не только на РС, но также на консолях, интерактивность была существенно упрощена, так что насладиться разрушаемостью в полной мере можно лишь в первой игре.

Купить

Серия «В тылу врага»

Линейка стратегий реального времени от украинской студии Best Way предлагает любопытное сочетание симулятора, аркады и ролевой игры, а также реалистичный геймплей с множеством взаимосвязанных факторов и тотальной разрушаемостью.

Здесь мы не станем описывать все аспекты игрового процесса (хотя они, конечно же, заслуживают внимания), а остановимся лишь на разрушаемости: физический движок позволяет сносить постройки и укрытия вместе с засевшими в них солдатами, а горящая техника может привести к распространению пожара в стороны от нее. Все это в совокупности дает очень интересный геймплей, в котором необходимо учитывать массу переменных.

Купить

Minecraft

Конечно же, нельзя говорить об играх с лучшей разрушаемостью и не упомянуть главную песочницу последних лет. Minecraft – это приключение в кубическом процедурно генерируемом мире, где каждый куб – это и объект, который можно разрушить, и источник ресурсов для созидания.

Каждый игрок, лояльно относящийся к песочницам, найдет в этой игре что-то свое. Одного увлечет возможность с головой погрузиться в процесс выживания со сбором ресурсов, крафтингом и строительством, а также сражениями с монстрами. Другой решит скачать Minecraft ради творческого режима, где нет недостатка в материалах, зато есть полная свобода в создании шедевров. Третий заинтересуется конструкторскими особенностями игры, в рамках которых можно создавать логические схемы и даже программировать. В любом случае, влияние этой игры на индустрию сложно переоценить – потому она и привлекла десятки миллионов пользователей.

Купить

Серия Battlefield

Игры серии Battlefield – еще один пример разрушаемости, грамотно вплетенной в игровой процесс, дополняющей и расширяющей основные геймплейные механики. Уничтожение зданий, перестроение целых уровней, отсутствие безопасных укрытий – за счет этого достигается эффект вовлеченности в почти-настоящие боевые действия. Лучшими частями серии с разрушаемостью стали Battlefield: Bad Company 2, Battlefield 4, Battlefield 1 и Battlefield V.

Купить

Серия Worms

Worms – линейка пошаговых стратегий, которая радует игроков своим юмором и захватывающими сражениями с 1995 года. Эти игры выполнены, преимущественно, в 2D, но возможностей у них не меньше, чем в трехмерных проектах с разрушаемостью. В Worms игроки стараются победить друг друга, используя самое разное оружие, включая совсем уж экзотическое – вроде бетонного осла. При этом совершенно необязательно стрелять в соперника – иногда достаточно проделать дыру под ним, чтобы тот свалился в пропасть.

Купить

Rainbow Six: Siege

В этом тактическом шутере разрушаемость активно используется в игровом процессе: возможность проделать дыру в стене, полу или потолке существенно расширяет список тактических приемов для игроков. Все это разворачивается в антураже противостояния спецназа и террористов, а игрокам доступен большой выбор оперативников, оружия и вспомогательных гаджетов.

Купить

Broforce

Безумный кооперативный экшен, посвященный героям популярных боевиков 80-х и 90-х, позволяет уничтожать уровни до основания, что одновременно и зрелищно, и помогает побеждать в сражениях с превосходящими силами противника. Иногда проще прорыть тоннель под вражескими позициями, чем вступать в открытую схватку, ну а если столкновения не избежать, то всегда можно разрушить платформу, на которой стоит враг.

Купить

Demolish & Build 2017

Представитель нишевого, но любимого многими жанра «симулятор техники», в данном случае – строительно-разборочной. Здесь вы будете сносить разнообразные конструкции, от деревянных домиков до бетонных многоэтажек, используя бульдозеры, экскаваторы, дорожные катки и прочую технику, а заработанные на сносе деньги сможете инвестировать в собственный строительный бизнес.

Купить

Besiege

Игра про строительство средневековых крепостей и осадных машин, где игроки могут проявить максимум фантазии, создавая невообразимые по своей форме конструкции. А после создания можно приступить и к разрушению, устроить праздник уничтожения, наслаждаясь видом разлетающихся во все стороны частей машин и тел солдат.

Купить

Medieval Engineers

Еще один проект в средневековом сеттинге, но более реалистичный, с акцентом на свободу действий в «песочнице». Содержание игры полностью отражает ее название: здесь пользователи добывают ресурсы и строят крепости, а после – устраивают осады с использованием собственноручно созданных инженерных машин. Наблюдать, как разрушаются стены крепости, над которыми враг корпел не один час – бесценно.

Купить

Fortnite

Одна из самых популярных онлайн игр всех времен предлагает участвовать в «королевской битве» со строительством: в первой половине матча геймеры активно разбирают на ресурсы все, что попадется под руку, и ищут мощное оружие, а во второй, сбежавшись к центру безопасной области, занимаются взаимоуничтожением, в долю секунды создавая и разрушая многоуровневые башни с лестницами и площадками. Не очень серьезно, крайне нереалистично, зато увлекательно и весело!

Играть

Серия XCOM

Еще в самой первой части X-COM (также известной под названием UFO Defense) далекого 1993 года выпуска была реализована разрушаемость уровней, что стало и благом, и головной болью для стратегов: конечно, можно было одной метко пущенной ракетой уничтожить пришельцев, засевших в здании, но, с другой стороны, то же могли провернуть и они. Как ни удивительно, в последних выпусках серии XCOM возможности разрушения локаций не так впечатляют. Ну, хотя бы геймплей остался таким же затягивающим.

Купить

LEGO Worlds

В общем-то, любая игра из линейки LEGO позволяет уничтожать объекты на уровнях – правда, в заданных разработчиками рамках и не более того. Но мы выбрали из всей франшизы именно LEGO Worlds: это мультиплеерная игра с безграничными возможностями строительства и не менее впечатляющей разрушаемостью. То, что нужно для людей с хорошим воображением!

Купить

Серия Just Cause

Игры серии Just Cause нельзя назвать эталонными по части разрушаемости, однако даже в рамках скриптовой интерактивности им есть чем похвастать. Разнести все и вся (например, здания в черте города) здесь нельзя, но базы противников, статуи диктаторов и коммуникационные вышки очень красиво разрушаются, погребая под обломками солдат и технику противника.

Купить

War Thunder

С переходом на новую версию движка Dagor Engine ММО-экшен War Thunder обзавелся, помимо визуальных и аудио улучшений, и системой разрушаемости, за счет которой игроки могут уничтожать здания – вернее, то, что осталось от них на охваченных военными действиями картах. Это вносит в игровой процесс тактическое разнообразие: больше не получится спрятаться от вражеского огня за бетонной коробкой – но и противник становится более уязвимым.

Играть

Crackdown 3

Боевик в открытом мире от Sumo Digital и Microsoft предлагает игрокам вжиться в роль суперагентов, обладающих усиленными способностями. Разработчики обещали возможность разрушить целый город в мультиплеере (к вычислениям должны были подключить облачные серверы), однако выполнили не все обещания: конечно, участники сетевых матчей все еще могут обрушать небоскребы, но впечатляющих разрушений от игры не стоит ждать. Тем не менее это весьма веселое дополнение к геймплею Crackdown 3, за что проект и получает место в статье.

Купить

Deep Rock Galactic

Кооперативный экшен про космических гномов рудокопов может похвастать процедурно генерируемым, полностью разрушаемым окружением. Здесь можно буквально вгрызаться в горную породу, проделывая туннели и создавая пещеры. А чтобы игрокам было интереснее, авторы подготовили большой арсенал соответствующих инструментов, от кирок до взрывчатки.

Купить

BeamNG.drive

В BeamNG.drive нельзя – к сожалению – разрушать дома и воздействовать на ландшафт. Зато автомобили в игре бьются так, как ни в одной другой игре. Модель каждой машины состоит из сотен точек, которые учитываются при деформации кузова и прочих узлов. При всем этом, BeamNG.drive – еще и хорошая гоночная аркада, которая содержит множество режимов и систему кастомизации авто.

Купить

7 Days to Die

Этот симулятор выживания в мире зомби отличается от других проектов по жанру своей системой разрушаемости. Игроки могут строить убежища, причем не только ввысь, но и вглубь: благодаря терраформингу здесь можно рыть углубления в земле безо всяких ограничений. Конечно же, все построенное в 7 Days to Die можно и уничтожить.

Купить

Crossout

В Crossout, как и в BeamNG.drive, нет разрушаемости окружения. Зато смотреть на то, как от постапокалиптических боевых машин отлетают детали, никогда не наскучивает. Игроки собирают автомобили из разных частей, эти же части можно отстрелить метким попаданием. Игра бесплатна и предлагает состязаться в различных PvE и PvP режимах, чем весьма затягивает.

Играть

Wreckfest

Еще одна гоночная игра с проработанной моделью повреждений автомобилей. Они в Wreckfest мнутся и деформируются, и это необходимо использовать во время заездов: меткий удар в борт соперника может вывести его из гонки. Впрочем, это же применимо и к вашим машинам, так что часто здесь побеждает не самый быстрый, а самый прочный автомобиль.

Купить

Mercenaries 2: World in Flames

Боевик в открытом мире, который запомнился игрокам запредельным количеством взрывов на единицу площади. В Mercenaries 2 можно ровнять с землей вражеские базы, уничтожать танки десятками и сбивать вертолеты пачками. Несмотря на солидный возраст, игра все еще неплохо себя показывает.

Купить


Если вы считаете, что наш топ получился неполным и в нем не хватает каких-либо игр, не стесняйтесь дополнять его своими комментариями. Ну а мы будем рады дополнить подборку, основываясь на ваших предложениях!

ulia13

ulia13

Геймер со стажем (предпочитаю одиночные игры). Люблю истории, которые нам рассказывают видеоигры, но считаю, что геймплей должен быть выше сюжета, даже если это симулятор ходьбы. Также интересуюсь современной гик-культурой, музыкой и кино.

Рекомендуем

В центре внимания

Аватар
Эти смарт-часы заставят вас встать из-за компьютера! Читайте наш обзор Amazfit Bip S Lite
Holler Box