Cubiq.ru
Ожидаемые игры 2021 PS4 PS5

Обзор Horizon Forbidden West – Безупречный сиквел

Horizon Zero Dawn подарила нам замечательную историю о конце света и возрождении человечества, но после ее финала осталось немало вопросов. Сиквел отвечает на них, ставит перед Элой и ее друзьями новые вызовы и знакомит с куда более серьезной угрозой, чем все, что было ранее. Какие тайны хранит Запретный Запад в Horizon Forbidden West – рассказываем в обзоре.

  • Разработчик: Guerilla Games
  • Издатель: Sony Interactive Entertainment
  • Дата выхода: 18 февраля 2022 года

События Horizon Forbidden West разворачиваются спустя несколько месяцев после решающего сражения с АИДом в Zero Dawn. Понимая, что угроза для биосферы Земли еще не устранена, – всюду бушуют бури, а растения поражает неизвестная болезнь, – Элой путешествует по миру в поисках решения.

Сиквел подразумевает, что вы знакомы с оригинальной игрой. Видеоролик в начале дает краткую вводную, но все же стоит если не поиграть в Horizon Zero Dawn, то хотя бы ознакомиться с пересказом сюжета, прежде чем приступать ко второй части.

Horizon Forbidden West

Пробравшись в один из древних комплексов за копией ГЕИ, девушка не обнаруживает ее, но узнает, что ее давний «знакомый» Сайленс может владеть нужной информацией. Тот скрывается где-то на западе, собирая армию из мятежников, отколовшихся от воинственного племени Тенакт: тренирует их, обучает контролю над машинами и явно готовится к большой войне. С кем или чем – игрокам предстоит узнать в ходе сюжета Forbidden West.

Спойлерить события, которые ждут Элой в сиквеле, было бы преступно: не хочу лишать вас возможности впервые испытать восхищение от сюжетных сцен. История захватывает и удивляет, выделывая такие повороты, о которых не догадаешься при всем желании. Если не пропускать дневники в ключевых локациях, можно предвидеть появление определенных участников конфликта еще в начале, но тем не менее игра найдет чем удивить.

Horizon Forbidden West

Элой познакомится с новыми персонажами, обретет неожиданных союзников, а в конце игра не просто раскрывает все свои секреты (абсолютно все, включая источник таинственного Сигнала, вызвавшего сбой в работе ГЕИ и ее подпрограмм, и истинные цели Сайленса), но и оповещает о новой опасности, оставляя огромный такой задел на триквел.

Все знакомые по оригиналу герои «выросли», и прежде всего – Элой: она знает себе цену, заставляет считаться со своим мнением и всегда уверена в своих силах. В ходе сюжета девушка даже обзаводится собственной базой и небольшой армией последователей, готовых пойти за ней в огонь и воду.

Восхищает и постановка сцен. В одном из эпизодов героине предстоит карабкаться на стартовую площадку космического корабля, чтобы уронить тот на группу мощных змей-машин, после чего следует сражение с уцелевшим роботом. В другом – девушка спускается в подводный комплекс, где игроков ждет напряженная стелс-миссия с прятками от робо-аллигаторов в зарослях водорослей. Одна из битв – и вовсе чуть ли не «Мстители» в антураже Horizon. Выглядит поразительно, и практически в каждой миссии основного сюжета приходится подбирать челюсть с пола.

Horizon Forbidden West

Впечатления подкрепляются ошеломляющей картинкой. На PlayStation 5 Horizon Forbidden West демонстрирует графику нового поколения: персонажи в кат-сценах будто живые, а окружение невероятно богато на детали. Настолько, что визуальное многообразие иногда приводит к трудностям с ориентированием на местности: приходится регулярно сканировать локации с помощью визора, чтобы замечать места для зацепа, сундуки с лутом и дневники. Со временем становится легче, но в начале прохождения красивая графика игры мне скорее мешала, чем помогала.

Мешала – да, но стоит впервые выбраться на побережье Атлантики, где песчаные пляжи и шумный океан; вскарабкаться на высокую гору, с вершины которой открывается вид на чуть ли не половину игрового мира; проникнуть в Котел – состоящий сплошь из металла технологический комплекс, где рождаются новые машины; посетить поселение одного из племен, построенное на гигантских спутниковых антеннах – и все поводы для недовольства растворятся как дым. А зрелище, которое подарит вам игра после завершения одной из миссий в бывшем Лас-Вегасе, надолго отпечатается в памяти.

Horizon Forbidden West

Из нескольких десятков часов, что заняло прохождение Horizon Forbidden West, где-то четверть времени мне довелось провести в фоторежиме – настолько хотелось запечатлеть все выдающиеся моменты и просто красивые пейзажи. Его можно использовать даже в кат-сценах: хоть при этом не разрешается вращать камеру, зато не воспрещается применять графические фильтры.

Говоря о картинке, стоит отметить и производительность Forbidden West. Тайтл работает на PS5 в двух режимах – с приоритетом разрешения и быстродействия. В первом игра воспроизводится при 4K и 30 fps, во втором частота кадров повышается до 60 fps, а разрешение снижается.

Радует, что режим быстродействия не влияет на уровень детализации и другие графические настройки, жертвуя лишь разрешением. Если вы готовы на такой компромисс, я рекомендую играть именно в режиме с повышенной частотой кадров – геймплей становится гораздо плавнее, что крайне полезно в напряженных битвах с машинами.

Horizon Forbidden West

Но вернемся к путешествию на Запретный Запад. Его предваряет длинное вступление: в новую область Элой отправится не сразу, а у игроков будет возможность встретиться со старыми знакомыми в Меридиане. Да и право выйти за врата, отделяющие знакомый девушке мир от новых земель, придется зарабатывать. Речь не только об опасных машинах, заполнивших окрестности: в дело вступают политика, непростые взаимоотношения между племенами и вышеупомянутые мятежники.

Помимо этого, многие жители поселений, в которые заглянет героиня, имеют к ней просьбы и поручения. Второстепенные квесты часто ругали в Horizon Zero Dawn, упрекая в однообразии и наличии «контента ради контента».

Horizon Forbidden West

Что ж, в сиквеле ситуация куда лучше: многие дополнительные задания связаны с основным сюжетом, а мотивация персонажей – логична и понятна. Теперь это не просто «говорящие головы»: многие NPC запоминаются, а побочки часто складываются в целые цепочки заданий – тут нужно предотвратить постоянные набеги машин, там требуется «перепрошить» роботов, что помогают возделывать поля, а здесь – отбить у мятежников пленников, причем квестодатель не останется ждать в городе, пока Элой выполнит задание, а составит ей компанию.

Есть и типичные «коллекционные» квесты: зачистка вражеских лагерей, посещение охотничьих угодий, сражения на арене, исследование древних руин (где обычно приходится решать головоломки и искать ключи к запертым дверям), выполнение контрактов на добычу редких частей машин, и многое-многое другое. А если захочется расслабиться, в большинстве поселений вы найдете игрока в «Стычку» – это настольная игра, что-то вроде шахмат с фигурками машин.

На закрытие всех «вопросиков» на карте уйдет очень много времени, поэтому, если вы целитесь на «платину» в игре, готовьтесь к участию в огромном количестве активностей. Конечно, при желании их можно игнорировать, но в некоторых случаях вы рискуете остаться без уникального лута и снаряжения.

Впрочем, последнего в Horizon Forbidden West и без того хватает. Список костюмов значительно расширился, а их внешний вид зависит от племени, к которому они относятся. Боевое облачение земледельцев Утару будто создано из больших листьев, а броня Тенакт ощетинивается металлическими шипами.

Horizon Forbidden West

Снаряжение отличается не только внешним видом, но и стилем игры. Есть доспехи для скрытной игры: с ними враги не торопятся замечать Элой, а внезапные атаки наносят больший урон. Есть броня для ближнего боя: героиня сильнее бьет копьем и выносит больше повреждений. Есть снаряжение для дальнего боя: с ним девушка лучше восстанавливает концентрацию (замедление времени). И так далее.

Экипировку можно менять в любое время, а также улучшать с помощью ресурсов и тканей с особыми эффектами. Но чтобы максимально прокачать любимую броню, особенно на поздних этапах игры, придется постараться, так как нужные для апгрейда детали требуется снимать с машин, которые вряд ли захотят расстаться с ними добровольно.

Horizon Forbidden West

Для меня одной из сложнейших задач в игре стала добыча бивней проглота – похожего на бегемота робота: он обнажает их только во время специальной атаки, и прицелиться в бивень за пару мгновений было очень непросто. Детали можно подсвечивать с помощью визора, что частично облегчает задачу, позволяя сосредоточиться на них во время боя.

Учитывая разнообразие биомов в Horizon Forbidden West, от жаркой пустыни до покрытых снегом горных пиков, от знойных пляжей до влажных джунглей, мне часто хотелось примерять другое снаряжение не только по характеристикам, но и «по погоде»: Элой, которая гуляет по Сан-Франциско в меховой шубе, выглядит неуместно.

Horizon Forbidden West

Список оружия тоже стал шире. В первую очередь, это коснулось разнообразия стрел с разными эффектами. Например, кислотные стрелы создают эффект коррозии, ослабляя защиту машины, а плазменные покрывают противника плазмой, которая через время взрывается. Нитемет, праща, всевозможные ловушки – этого добра полно в игре, хотя мне, преимущественно, хватало старого-доброго лука с отбойными стрелами и усилением урона при максимальном натяжении тетивы.

Наконец, улучшать можно и способности Элой. В Horizon Forbidden West они поделены на шесть независимых категорий: воин (ближний бой), охотник (использование ловушек), лучник (дальний бой), знахарь (использование зелий и добыча ресурсов), лазутчик (техники скрытности) и мастер машин (контроль над машинами). Прокачивать их можно по своему усмотрению: например, я не люблю возиться с ловушками, поэтому соответствующая категория у меня осталась без апгрейдов. В любом случае, за прохождение сюжетной линии можно выучить большинство интересующих вас перков и навыков.

Horizon Forbidden West

А их тут немало. Помимо пассивных умений, вроде постоянного увеличения лимита концентрации или снижения заметности Элой, здесь есть активные способности. Например, одна позволяет выстрелить из лука навесом, нанеся противнику урон сверху, а другая дает возможность наложить на тетиву сразу три стрелы. В ветке рукопашного боя способностей еще больше: героиня разучивает комбо-атаки, с помощью которых может, например, пробивать вражеский блок или сбивать оппонента с ног.

Также у Элой появился так называемый «прилив отваги» – ультимативное умение, эффект от которого длится ограниченное время. В ходе сражения за атаки и ранения девушка накапливает шкалу отваги, после чего может активировать соответствующее умение. Их всего по два в каждой из категорий прокачки, и они дают возможность склонить баланс сил в свою пользу. Так, один прилив отваги генерирует щит, поглощающий урон, другой скрывает героиню от врага, третий значительно усиливает дальнобойное оружие, и так далее.

Все это нужно, чтобы эффективно противостоять машинам. Как и в первой части, битвы – одна из лучших составляющих игры. В Horizon Forbidden West Элой встретит более 40 видов роботов (против 25 в Zero Dawn), и к каждому из них нужно найти особый подход.

Мне безумно понравилось отсекать от машин детали, изучать их повадки и ощущать себя ловким бойцом, способным справиться с металлическим монстром. Слабенькие норокопы и мусорники разбираются буквально с двух выстрелов: раз-два – готово!

Другие машины доставили мне немало неприятностей: чертовы буревестники, постоянно сбивающие с ног, стали настоящей головной болью. Как и проворные, похожие на павианов, зубоскалы, за которыми бывает очень нелегко угнаться. Еще хуже – стремительные огневолки; думаю, из названия ясно, кого они напоминают. А представленные в промороликах змеи-ядохлёсты встречаются в игре в роли боссов.

Horizon Forbidden West

Перед битвой обязательно нужно просканировать роботов, узнать их уязвимости. Не стоит атаковать машину со стойкостью к холоду морозными бомбами – она их даже не заметит. И напротив, противник со слабостью к коррозии быстро сдастся под градом стрел с соответствующим эффектом. Особые вертикальные ловушки помогут укротить летающих робозверей, а сбитого с ног врага можно поразить критическим ударом.

В сиквеле Элой уже со старта умеет перехватывать контроль над некоторыми машинами, поэтому оседлать ленторога удастся в самом начале. Чтобы освоить захват новых видов роботов, придется выбираться в котлы и изучать соответствующие технологии. В награду вы получите возможность временно обрести мощного союзника, что значительно облегчит сражение.

Horizon Forbidden West

Биться с противниками-людьми не так интересно. Во-первых, от них, очевидно, нельзя отстреливать детали. Во-вторых, они банально скучнее, чем машины. Дальний бой против людей малоэффективен (если не стрелять точно в голову), приходится сокращать расстояние и драться копьем. И тут никаких сюрпризов: пара-тройка эффективных комбо – и враг повержен. Это есть в сотнях других экшен-РПГ.

Тогда как в боях используются оружие и способности Элой, вне сражений девушка задействует набор гаджетов. Крюк-кошка позволит цепляться за особые точки, открывать запертые люки и притягивать ящики – это пригодится для решения головоломок. Парашют-глайдер поможет быстро спланировать с большой высоты. Маска для подводного дыхания избавит от необходимости всплывать на поверхность за глотком воздуха. И еще пара примочек найдется для доступа в отдельные области.

Horizon Forbidden West

Вместе с тем, в игре был улучшен паркур: теперь можно взобраться почти на любую скалу, как в последних выпусках серии Assassin’s Creed; доступные маршруты подсвечиваются визором. А гаджеты дают еще больше свободы передвижения: например, в многоярусных городах можно перемещаться между «этажами» с помощью крюка-кошки.

Horizon Forbidden West в полной мере задействует мощности PlayStation 5. Загрузка сохранения и быстрое перемещение занимают несколько секунд. В игру можно «впрыгнуть» минуя главное меню из «карточек» PS5. 3D-звук в наушниках усиливает погружение.

Ну а на DualSense используются все возможные эффекты: от звука из динамика и точечных вибраций до сопротивления триггеров, что очень сильно дополняет геймплей – вы ощутите, как натягивается тетива лука, будете преодолевать сопротивление заржавевших механизмов при взломе сундуков и станете с силой вжимать курок при ведении огня из тяжелого оружия.

Horizon Forbidden West


В ходе прохождения Horizon Forbidden West мои эмоции колебались от «круто» до «очень круто». Это безупречный сиквел, который берет все лучшее от оригинала, дополняет и расширяет его, продолжает историю со знакомыми персонажами, повышает ставки и вводит в сюжет новые угрозы. Мир стал больше и разнообразнее, статичные манекены в поселениях сменились живыми персонажами, а возможности кастомизации радуют.

Игра оставляет яркие впечатления от каждого своего аспекта: здесь потрясающая графика, замечательный саундтрек (музыки в Forbidden West очень много), перехватывающий дух сценарий и незабываемые битвы с роботами. Мир интересно исследовать, а второстепенные квесты наконец-то не хочется пропускать.

Омрачали путешествие на Запад лишь периодически встречающиеся баги, иногда – довольно неприятные, вроде застревания персонажей в объектах и зависания объектов в небе. Среди них не было ни одного, что нельзя «вылечить» загрузкой последнего сохранения (игра регулярно сохраняет прогресс); к тому же, дорелизная пресс-версия тайтла не содержала патч первого дня, так что к релизу большую часть багов должны исправить.

Я не в восторге от Horizon Zero Dawn. В свое время игре удалось зацепить лишь интересным сеттингом и битвами с машинами, тогда как мир и побочные задания показались мне скучными. Но сиквелу удалось удивить меня: он превосходит оригинал по всем параметрам. Кандидат на «игру года»? Однозначно – да.

Рейтинг читателей4 Оценки
9.7
Плюсы
Продолжение истории Zero Dawn, что расставляет все точки над «i»
Удивительная некстген-графика
Развитие и улучшение геймплея первой части
Огромный мир, полный активностей и заданий
Второстепенные квесты наконец-то не скучные
Задействование всех особенностей DualSense, быстрые загрузки, 60 fps, 3D-аудио
Минусы
Встречаются баги
9.5
Юлия

Геймер со стажем (предпочитаю одиночные игры). Люблю истории, которые нам рассказывают видеоигры, но считаю, что геймплей должен быть выше сюжета, даже если это симулятор ходьбы. Также интересуюсь современной гик-культурой, музыкой и кино.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Victoria 3
MSI MAG A550BN
В центре внимания