Cubiq.ru

Обзор Far Cry 6 – Есть у революции начало, нет у революции конца

Far Cry 6 – отличная игра для дождливой осени и снежной зимы: путешествие в виртуальный тропический рай в сопровождении задорных ритмов латиноамериканской музыки дарит лучик солнца и поднимает настроение. Вот если бы еще эти блокпосты убрать да солдат отправить по домам. Как мы провели отпуск в жаркой Яре – рассказываем в обзоре.

  • Разработчик: Ubisoft
  • Издатель: Ubisoft
  • Дата выхода: 7 октября 2021 года

Каждый выпуск серии Far Cry переносит нас в новый сеттинг, от доисторического до ближайшего будущего. Игрокам удалось побывать и в далекой горной стране, и среди религиозных фанатиков, а теперь пришел черед посетить экзотический архипелаг, где расположилась страна Яра, вдохновленная Кубой.

Это райское место стонет под пятой диктатора Антона Кастильо, сыгранного актером Джанкарло Эспозито (ему всегда особенно хорошо удаются злодейские амплуа), что хочет сделать родину великой, используя любые методы – в том числе рабский труд своих сограждан, запугивания, пытки и убийства. На что только не пойдешь, чтобы показать миру кузькину мать.

Far Cry 6
Идеи Антона могут вызвать симпатию, но методы — нет

Естественно, недовольный люд ропщет, пассионарии восстают, и в Яре длится вялотекущая революция. На стороне Кастильо – армия, пропагандистская машина и законы военного времени. Повстанцы же вооружены идеей и пламенем в сердцах – ну и еще подручным оружием, собранным на коленке. Однажды к ним присоединяется Дани Рохас – главный герой (или героиня на ваш выбор) Far Cry 6, чья попытка побега из страны закончилась активным участием в восстании.

Сюжет в игре оказался неожиданно удачным. Сценарий достаточно интересен, чтобы с увлечением следить за ним, катсцены в меру безумны, действие развлекает шутками и впечатляет мрачными поворотами (авторы даже не постеснялись убить ключевых персонажей), а злодей имеет вполне объяснимую мотивацию своих действий, хоть и высказывает ее нечасто – экранного времени у Антона в обрез. Кроме того, Дани болтает без умолку, в отличие от немого протагониста Far Cry 5, так что ролики с ее участием не вызывают скуку.

Far Cry 6
Исследуя мир, можно наткнуться на любопытные места

Революционеры – публика очень разношерстная, поэтому за новыми знакомыми наблюдаешь с любопытством. Они способны на совершенно непредсказуемые поступки: не удивляйтесь, если новоиспеченная боевая подруга Дани начнет читать рэп прямо посреди жаркой перестрелки. Большинство повстанцев – те еще хипстеры, тут преобладает молодежь, которая мыслит лозунгами, не всегда всерьез относится к делу и исповедует самые разные идеологии.

Впрочем, задуматься о том, куда эти ребята приведут Яру после победы, сценаристы не позволяют, и перебраться на сторону злодея не дадут (зато в игре есть возможность вскоре после начала кампании наплевать на революцию и отправиться восвояси, получив секретную концовку). Сюжет Far Cry 6 шатает из стороны в сторону, от балагана чуть ли не к хоррору, однако от начала и до конца он остается линейной историей о свержении диктатора.

Far Cry 6
Это не сцена из файтинга по мотивам, а работа внутриигрового фоторежима

С этими вводными мы отправляемся шатать ненавистный режим. Список задач привычен: исследуем карту, зачищаем блокпосты, да выполняем задания. Последние делятся на основные и дополнительные, причем побочные квесты часто бывают куда интереснее главных – взять хотя бы пьянку с одним из второстепенных персонажей. Где-то разработчики подготовили кат-сцены с неплохой постановкой, а кое-где ограничились текстовым описанием заданий на фоне фигурки квестодателя.

Авторы изо всех сил стараются развлекать игрока. Миссии бросают в самые разные условия: мы то зачищаем корабль, то освобождаем пленников из тюрьмы, то подрываем авторитет пропагандистов, разрисовывая щиты с изображением Кастильо и его подручных. Конечно, подавляющее большинство этих событий сводится к перестрелкам и погоням, но это же Far Cry 6 – чего еще вы ожидали?

Far Cry 6
Иногда единственно верным способом разрешить конфликт становится такой

Между заданиями можно занять себя другими активностями. Зачистить блокпосты и базы противника – многие из них расположены в довольно необычных местах, вроде зоопарка или школы, поэтому исследовать их территорию интересно. Уничтожать зенитки, мешающие высоко летать над Ярой. Искать тайники с оружием – чтобы добраться к искомой цели, обычно приходится решить несложную головоломку. Улучшать лагерь: вы можете построить здания, дающие доступ к новому оружию и другим возможностям, и прокачать их с помощью ресурсов. Отправлять революционеров на задания и руководить операцией в ходе небольшого текстового квеста. Участвовать в гоночных заездах, разбросанных по Яре. Охотиться на животных и обменивать их шкуры на ресурсы. Наконец, отправить своего питомца на петушиные бои!

Игра не навязывает игроку направление и темп прохождения. В отличие от той же Far Cry 5, которая иногда пресекала свободное путешествие по миру, отправляя героя в трип со злодеями, шестая часть максимально лояльно относится к свободолюбивым геймерам. Хотите – бросьте все силы на зачистку карты и вернитесь к миссиям только после захвата территории архипелага. Хотите – мчитесь по сюжетной линии. Или чередуйте эти занятия: на пути к квестовому маркеру можно остановиться и походя освободить очередной блокпост, или свернуть с дороги к виднеющейся на радаре метке сокровища.

Far Cry 6
Ручного аллигатора можно погладить. Дикого — нельзя. Не перепутайте!

После недолгого вступления перед игроком открывается весь архипелаг, и он волен изучать его в любом порядке. На «уровни» регионов можно не обращать внимание: они отражают, скорее, активность противника в области, чем его силу, и любой враг, будь он из региона первого уровня либо седьмого, ложится от выстрела в голову или скрытного убийства. К шумной заварушке может примчаться спецназ, облаченный в крепкую броню, однако скрыться от него можно без особого труда, да и старый добрый угон танка еще никто не отменял.

К тому же, в Far Cry 6 представлен огромный арсенал оружия, с которым мы и будем наводить порядок в Яре. Обычные стволы можно найти в открытом мире и купить у торговцев (чем больше ресурсов вы вложили в соответствующую постройку в лагере, тем более продвинутые образцы вам открываются). Их можно апгрейдить на верстаке: за собранные во время путешествий компоненты вы сможете повесить на пушку новый прицел, установить глушитель, заменить обычные пули на бронебойные и так далее.

Far Cry 6
Улучшать можно не только характеристики, но и внешний вид оружия

Уникальное оружие спрятано в тайниках. Его нельзя улучшать, оно уже снабжено крутыми модулями и эффектами. Наконец, в игре есть так называемое ресольверское оружие – кустарные стволы с неожиданными эффектами (вроде той пушки, что стреляет компакт-дисками, которую показывали в промо-материалах). Ну и, конечно же, супрэмо – рюкзак с «ультой», накапливаемой в ходе боя: из него можно жахнуть ракетным залпом, накрывающим область ядом и прочими занимательными боеприпасами. Супрэмо можно улучшать, используя обедненный уран, который вы будете похищать с территории противника – и даже не думайте, насколько это опасно для здоровья Дани.

Тогда как у оружия куча возможностей для апгрейда, прокачку самого персонажа, напротив, упразднили. За нее теперь отвечает экипировка: все майки, штаны, головные уборы, ботинки и перчатки имеют определенные бонусы – например, дают кратковременное ускорение при получении ранения, или укрепляют защиту от взрывов. Это и хорошо – не нужно думать о прокачке, и плохо – нужное снаряжение может не выпадать очень долго, и можно попасть в ситуацию, когда приходится штурмовать базу противника, укрепленную огнеметчиками, без одежды, дающей резист к огню.

Во внутриигровом магазине нет бустеров прокачки – лишь косметические предметы, не влияющие на геймплей. Игру можно полностью пройти, не обращаясь к магазину: вы ничего не потеряете, кроме эксклюзивных скинов персонажа, которыми сможете похвастать разве что в кооперативе.


В Far Cry 6 не только интересно играть – здесь приятно находиться. Солнечная Яра манит своими красотами и выглядит потрясающе, а по радио играют перепетые местными исполнителями хиты, вроде «Havana» или «Livin’ La Vida Loca». Иногда хочется, знаете ли, сесть за руль классического авто и прокатиться по проселочным дорогам под латиноамериканский хип-хоп, любуясь видами ярких джунглей и сонных поселков. Шутер демонстрирует отличную графику на PS5, работает при 60 fps, а также поддерживает на этой платформе продвинутую вибрацию и триггерный эффект геймпада DualSense.

Проблема у игры ровно одна – это тот же Far Cry, что и три, и семь, и девять лет назад. С визуальными и геймплейными изменениями, но в основе своей – тот же. Если вам по душе песочница в открытом мире, где сюжет тонким слоем размазан по десяткам часов зачистки аванпостов, то Far Cry 6 – для вас. Если нет – что ж, стоит подождать: Ubisoft обещает переосмыслить серию в следующей части.

Рейтинг читателей3 Оценки
6.1
Плюсы
Красивая графика и солнечный сеттинг
Интересный по меркам серии сюжет
Приятный ганплей, большое количество оружия
Свобода в выборе путей прохождения
Зажигательный саундтрек
Минусы
Новая часть серии мало чем отличается от предыдущих
Довольно одномерный злодей
Проблемы с поиском нужного оружия и снаряжения
8
Юлия

Геймер со стажем (предпочитаю одиночные игры). Люблю истории, которые нам рассказывают видеоигры, но считаю, что геймплей должен быть выше сюжета, даже если это симулятор ходьбы. Также интересуюсь современной гик-культурой, музыкой и кино.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
realme GT Master Edition
В центре внимания