- Разработчик: Santa Monica Studio
- Издатель: PlayStation PC LLC
- Дата выхода: 14 января 2022 года
Одних геймеров апрель 2018 года отправил в антиутопию, спасать цивилизацию в выдающейся Frostpunk, других – и вовсе в космос, биться против великих домов в BattleTech, но ярче прочих светились глаза владельцев PlayStation, осмелившихся побывать в вечной мерзлоте крайнего севера, где со своим сыном поселился стареющий бог войны Кратос.
Несмотря на отступление от греческого пантеона в сторону скандинавской мифологии и резкую смену жанра из матерого, едва ли не самого эффектного на все времена слэшера к сюжетной экшен-адвенчуре, сиквел God of War III произвел настоящий фурор. Игра получила очень высокие оценки у большинства авторитетных изданий, взяла «игру года» на церемониях The Game Awards и D.I.C.E. Awards, а также была удостоена премией BAFTA в трех номинациях, в т.ч. как лучшая игра.
С недавних пор Sony Interactive и ее главные партнеры охотно делятся дарами с владельцами ПК, увеличивая объемы продаж и расширяя аудиторию своих ключевых тайтлов. Так, в прошлом году мы наконец лично познакомились с Элой из Horizon Zero Dawn и Диконом из Days Gone, совсем недавно имели неожиданную радость прикоснуться к Final Fantasy VII Remake. Каждой из них мы посвятили обзор и рассказали про каждый из портов (ссылочки найдете в конце статьи).
Настала пора God of War, в которой мы обнаруживаем Кратоса обосновавшимся на крайнем севере. У бога войны растет сын Атрей и совсем недавно, за некоторое время до событий игры, умерла возлюбленная Фэй. После предания ее тела огню, спартанцу с сыном предстоит долгое и непростое путешествие, дабы развеять прах на самом высоком пике срединных земель – такова была последняя воля воительницы.
Исследуя мятежные земли девяти миров, суровый Кратос и мягкосердечный Атрей столкнутся со множеством опасностей и заведут новых друзей, закалят свое оружие рунами и чарами, привыкнут работать в команде и прислушиваться друг к другу.
Очень продолжительная сюжетная кампания с завораживающими видами, эффектными сражениями и великолепным (также удостоенным наград) музыкальным сопровождением; сильнейший нарратив и эмоциональная, местами очень трогательная история – кто бы мог подумать, что God of War однажды станет вот таким.
Даже при некотором регрессе в части боевой системы (здесь лично мое мнение, как большого любителя предыдущих номерных игр) God of War дарит крайне захватывающий опыт. Камера держится теперь строго за плечами Кратоса, вместо привычных клинков спартанец использует боевой топор, выкованный для Фэй братьями-гномами Синдри и Броком, в сражениях активно участвует сам Атрей – сперва неуверенно разит противников из лука, но со временем становится смелее и частенько переходит в ближний бой.
На смену ярким пируэтам с Клинками Хаоса придут защитные маневры с Солнечным щитом и сокрушительные удары Левиафаном, который Кратос умеет бросать и призывать обратно в руку, точно Тор свой молот Мьельнир. Со временем бог войны научится особым руническим атакам, а его сын Атрей – обращаться к духам животных и призывать их на помощь в бою.
Смею предположить, что большинство из вас уже прекрасно знакомы с особенностями геймплея God of War, поэтому предлагаю решительно перейти к главной теме этой статьи – к непосредственно качеству порта, ведь далеко не всякая прибывшая к нам с консольных далей игра взлетала одинаково хорошо.
Что касается общих впечатлений от оптимизации, я был сильно впечатлен. Ни один из вышеперечисленных портов не работал настолько гладко и уверенно на моей конфигурации ПК. И это при том, что некоторые неровности в предрелизном билде ожидались, о чем игроделы нас заранее уведомили.
ПК-версия God of War не получила существенных графических модификаций (впрочем, несмотря на четырехлетнюю выдержку, игра ничуть не уступает современным хитам внешне). Качество теней улучшилось, а их количество заметно увеличилось: естественные тени появились во многих местах и кат-сценах, где прежде их приходилось упразднять в угоду консольной производительности.
Игроделы улучшили алгоритмы пространственного затенения и глобального освещения, воспользовались новым методом SSDO (модифицированной и менее ресурсоемкой версией SSAO). Картинка получилась контрастной, пестрящей красками и хорошо читающимися текстурами.
В графических конфигурациях пользователь волен самостоятельно выбрать качество текстур и моделей, эффектов и отражений, а также подключить одну из технологий динамического разрешения Nvidia DLSS или AMD FidelityFX Super Resolution, а в них вручную настроить масштаб и разрешение адаптивной визуализации.
Но, должен сказать, что мне даже не пришлось их использовать. При конфигурации RTX 2070 SUPER с AMD Ryzen 5 3600 на максимально возможном уровне графики God of War понеслась, что драккар по быстрине, лишь изредка ударяясь о речные камни.
Игра работала при честном разрешении 3440 на 1440 пикселей (игра поддерживает ultrawide-мониторы) со стабильными 60 FPS, выжимая все соки из видеокарты и нагружая процессор в среднем на 40%. На 4K-дисплее производительность чуточку упала, но и моя система не совершенна. Зато удалось проверить уровень HDR, который, к слову, довольно неплохо сделан и тоже поддерживается ПК-версией. Поддержка Nvidia Reflex тоже заявлена, но у меня нет возможности ее протестировать.
На протяжении всего времени тестирования (первые восемь часов просто не мог от нее оторваться) легкие подлагивания если и случались, то исключительно во время сцен переходов на новый участок локации (Кратос поднимает и придерживает камень, Кратос с сыном на плечах взбирается на утес) и исчезали прежде, чем управление вновь переходило ко мне.
Небольшие визуальные артефакты все же случаются, если всматриваться в декорации фона во время кат-сцен. Особенно в режиме фотомода (он тут не самый удобный, но зато есть). Видно легкое дребезжание света на поверхности стелящегося по земле тумана, затененные утесами и елями участки земли чуточку зернятся, немного рябят шерстинки.
Честно говоря, я и к этим мелочам прицепился больше для галочки, поскольку никаких существенных недостатков так и не нашел. Впрочем, есть один – управление при помощи клавиатуры и мыши существенно уступает игре с геймпадом Xbox Series X. И дело не столько в кнопках (их можно настроить), сколько в неподатливой чувствительности камеры при некоторой топорности самого Кратоса. На геймпаде к этому быстро привыкаешь, на клавиатуре с мышью – далеко не сразу.
Пожалуй, God of War можно назвать самым удачным портом эксклюзива PlayStation на ПК в соотношении системные требования – оптимизация. Это действительно блистательная работа Santa Monica Studio, мимо которой я настоятельно не рекомендую проходить любителям выразительных и атмосферных адвенчур.