Обзор Star Wars: Knights of the Old Republic (Switch) – Портативный джедай

Вышедшая 18 лет назад Knights of the Old Republic – давно признанная классика и до сих пор одна из лучших игр по вселенной «Звездных войн» в достаточно редком для франшизы жанре полноценной RPG. На фоне анонса грядущего ремейка на Nintendo Switch был выпущен тот самый неповторимый оригинал – и мы решили проверить, как в него играется в 2021 году на портативной платформе.

• Разработчик: BioWare
  • Издатель: Aspyr
  • Дата выхода (Switch): 11 ноября 2021 года

Knights of the Old Republic – далеко не первая классическая игра по «Звездным Войнам» на Switch. Ранее на консоли Nintendo уже выходили Jedi Outcast, Jedi Academy и Republic Commando. Сама же KOTOR посетила едва ли не все мыслимые платформы, включая Android и iOS, поэтому ее отсутствие на Switch было даже немного обидным. Но теперь пробел, наконец, восполнен.

Обзор Star Wars: Knights of the Old Republic (Switch)

Распространяться об особенностях сюжета и уж тем более сеттинга я не вижу смысла. Это на 100% та же история о Реване, Бастиле, полетах на «Эбеновом ястребе» и поисках звездных карт, исполненная в жанре классической CRPG с легкими вкраплениями гоночных, шутерных и даже карточных механик в виде мини-игр. Всё как 18 лет назад. И это огромный плюс, учитывая все опасения по поводу ремейка и то, что в принципе сейчас происходит с франшизой «Звездных войн».

Да, это не ремейк и даже не ремастер, а просто порт того самого оригинала 2003 года. Так что особых высот в плане графики от него ждать не стоит.

Однако игра довольно неплохо состарилась – несмотря на достаточно примитивные по современным меркам модели персонажей и окружения, здесь все прекрасно прорисовано и не встречается такого распространенного на Switch и раздражающего явления, как «мыльные» текстуры. Простенько, но чётко. Кстати, сама игра работает в современном соотношении 16:9, в меню по бокам появляются стилизованные полоски, а полезная площадь вписывается в 4:3.

Все игровые механики также сохранены в неизменном виде, а 18-летний возраст игры влечет за собой еще один плюс – порт исполнен просто идеально, потому что даже не самого мощного железа Switch хватило для стабильной частоты кадров и очень быстрых загрузок. Никаких просадок, лагов, багов, разрывов изображения – всё работает как часы, и по мере возможностей радует глаз.

А порадовать есть чем. Несмотря на скудные технические возможности и откровенно примитивные локации, изо всех сил стремящиеся к вариациям «коридорного» дизайна, мир игры на экране консоли выглядит достаточно ярким и живым, а боевые анимации временами вызывают восхищение даже по современным меркам, особенно после появления световых мечей – правда, если не включать звук, который сильно выдает возраст игры и сейчас слышится уже не так здорово. Хотя музыка звучит вполне достойно.

На высоте и управление – оно удобное, логичное и прекрасно оптимизировано под Switch. Разве что экран меню с параметрами персонажа, снаряжением, картой и всем остальным характерным для RPG содержимым выглядит несколько перегруженным. Но я играл в KOTOR на смартфоне – и здесь всё реализовано на голову выше, так что теперь именно консоль Nintendo стала лучшей возможностью «взять эту игру с собой».

Правда, неискушенных геймеров управление может немного сбить с толку. Несмотря на вид от третьего лица «за плечом», который в режиме исследования практически не отличается от любой современной игры (разве что камерой крутить можно почему-то только по горизонтали), в бою нас ждет не динамичная смесь фехтования и стрельбы в духе Fallen Order, а истинно RPG-шное и тактическое реальное время с паузой, прямо как в Baldur’s Gate, Neverwinter Nights или – из более нового – Pathfinder.

Наверное, по современным меркам игре недостает динамики, а подобная боевая система в играх от третьего лица все-таки не прижилась. В этом контексте будет интересно посмотреть, что сделают в грядущем ремейке, хотя на Switch его выход и не планируется. Но, как бы то ни было, отторжения бои не вызывают, а по мере присоединения к вам новых спутников и овладения джедайскими способностями отсутствие динамики компенсируется большей тактической глубиной.

Я не случайно упомянул фэнтезийные ролевые хиты прошлых лет – в наши дни об этом, возможно, многие забыли, но KOTOR выросла именно из них и создавалась теми же разработчиками. Ролевая система игры – упрощенная и адаптированная для сеттинга «Звездных войн» d20, известная по D&D 3 и Neverwinter Nights.

Несмотря на всю упрощенность, по нынешним меркам игр, называющих себя RPG, она выглядит довольно сложной и разнообразной – и это тоже стоит записать KOTOR в плюс. Дело в том, что это разнообразие тесно переплетено с сюжетом и геймплеем, обеспечивая вариативность в прохождении квестов.

Хочешь – иди напролом, как танк, паля из всех стволов, хочешь – качай скрытность и бей исподтишка, хочешь – становись хакером и взламывай дроидов и компьютерные системы. А ведь есть еще убеждение и просто возможности выбора разных реплик в диалогах. В общем, скучно не будет.

Наш вердикт однозначный – Knights of the Old Republic даже в 2022 году держится молодцом и состарилась довольно неплохо. Ждем второй части – она тоже была отличной и тоже пока не вышла на Switch. А благодаря высокому качеству порта Switch в очередной раз подтвердила репутацию прекрасной платформы для нового прочтения классики.

Попробуйте, даже если вы не фанат «Звездных войн» – точно не пожалеете, тем более цена на игру в eShop составляет 1125 рублей, что соответствует уровню неплохого инди. И да пребудет с вами Сила!

0
классический сюжет с вариативностью прохождения
интересная ролевая система
технически безупречный порт
хорошо оптимизированное управление
привлекательная цена
недостаточно динамичная боевка
устаревшие графика и звук
примитивный дизайн локаций
8
Monty Loveless

Играю больше 20 лет, переводчик и редактор первого российского издания Книги рекордов Гиннеса для геймеров 2008 года. Множество сопутствующих интересов, от оружия и военной техники до фэнтези, гаджетов и железа. Большой поклонник классических RPG, но всегда открыт чему-то новому, особенно если в нем есть хоть что-то, помимо собственно новизны.