Cubiq.ru

FMV-игры. Игры, максимально близкие к кинематографу

В игровой индустрии, наряду с популярными жанрами вроде шутеров, RPG и стратегий, существуют более нишевые, к числу которых относятся FMV-игры (от англ. Full Motion Video). Об этом необычном, крайне любопытном жанре мы и расскажем в статье.

[toc]

Взлет и падение FMV

Первые FMV-игры появились в начале 80-х годов ХХ века на аркадных автоматах (хотя эксперименты с интерактивным кино проводились еще с 40-х). С учетом платформы, они проходились очень быстро (около 15-20 минут) и предлагали игрокам смотреть видео, периодически выбирая те или иные варианты развития сюжета.

Наиболее известными проектами в жанре FMV того времени являются Dragon’s Lair и Space Ace.

Взлет и падение FMV
Dragon’s Lair – мультфильм, в который можно играть

Расцвет жанра пришелся на 90-е, с распространением компакт-дисков, пришедших на смену картриджам. Диски вмещали гораздо больше информации, а значит, позволяли создавать целые интерактивные фильмы с живыми актерами.

Одним из флагманов, бросившим миллионы долларов на развитие FMV-игр, была компания Sega, которая в то время была еще крупным платформодержателем со своей консолью Sega Genesis. Для Genesis была выпущена приставка Sega CD, которая проигрывала компакт-диски, и в линейку игр для нее вошли дорогие FMV проекты, в том числе Sewer Shark, Cobra Command и Night Trap.

Взлет и падение FMV
Night Trap – идейный прародитель FNAF

Последняя является одной из самых известных в жанре – не в последнюю очередь благодаря скандалам, разгоревшимся из-за якобы обнаженки и насилия в игре (которых в ней не было). Согласно сюжету Night Trap, игрок должен был защитить группу девушек от вампиров, которые пытаются их похитить, а геймплей представлял собой слежение за персонажами посредством видеокамер и активацию ловушек, с помощью которых можно было остановить злодеев.

Те, кто искал запретные темы, получили их несколько позже после выхода Night Trap – в игре Phantasmagoria, созданной автором серии King’s Quest.

Взлет и падение FMV
Phantasmagoria – провокационная игра с жестокими сценами

При всей дороговизне разработки FMV-игр, задействовании известных режиссеров и популярных актеров (например, Кори Хэйма и Марка Уолберга), жанр не смог стать массовым по нескольким причинам.

Во-первых, консоли того времени могли воспроизводить небольшое количество цветов, что влияло на качество изображения игр, делая его зернистым. Во-вторых, реиграбельность подобных проектов была практически нулевой – все необходимые развилки сюжета можно найти за два-три прохождения. Наконец, в-третьих, большие бюджеты на создание FMV необходимо как-то окупать, и низкие продажи подобных игр были сродни катастрофе.

Взлет и падение FMV
Double Switch – игра, в которой был задействован самый популярный подросток в мире Кори Хэйм

К тому же, видеоролики с живыми актерами не смогли конкурировать с трехмерной графикой, активное развитие которой началось как раз в 90-е. В отличие от заранее записанных видео, с которыми можно взаимодействовать лишь в определенные моменты прохождения, трехмерная игра позволяла геймеру постоянно находиться в центре событий. В результате к концу десятилетия живая съемка осталась лишь в point-and-click приключениях (квестах) – жанре, который и сам к тому времени стагнировал, будучи не в силах составить конкуренцию action приключениям.

На долгое время FMV игры на ПК и консолях исчезли. Но наследие их осталось жить: в первую очередь, в кат-сценах к некоторым играм, в которых принимали участие живые актеры. Каждый поклонник стратегий сможет сходу назвать наиболее яркие примеры – игры серии Command & Conquer, в которых были реализованы увлекательные и остроумные сюжетные вставки с голливудскими звездами. Подобные кат-сцены использовались также в некоторых выпусках франшиз Need for Speed, Wing Commander, Black.

Взлет и падение FMV
Харизматичный Джозеф Кукан в роли Кейна (Command & Conquer)

Кроме того, без FMV не было бы и приключенческих игр в жанре интерактивного кино, которые отличаются лишь участием 3D-моделей вместо живых людей (движения этих моделей, впрочем, захвачены с движений актеров) и большим количеством геймплейных механик в сравнении с классическим FMV.

Эти игры знают все: проекты от Telltale Games (The Walking Dead, Wolf Among Us и другие), Quantic Dream (Fahrenheit, Heavy Rain, Beyond: Two Souls, Detroit: Become Human), Team Bondi (L.A. Noire), Supermassive Games (Until Dawn, Man of Medan), Dontnod Entertainment (Life Is Strange) Remedy Entertainment (Alan Wake, Quantum Break).

Взлет и падение FMV
Эллен Пейдж и Уиллем Дефо в Beyond: Two Souls

Что касается современного положения FMV в индустрии, то хоть жанр и остается крайне нишевым развлечением, интересные проекты продолжают выходить и по сей день. Многие из них получают положительные отзывы от прессы и геймеров.

Например, инди игра Her Story, погружающая игрока в детективное расследование. Здесь условности жанра были очень грамотно обыграны: главный герой просматривает записи допросов женщины, чей муж исчез при загадочных обстоятельствах, и пытается на их основе составить полную картину произошедшего. Появляются и другие любопытные игры, в том числе переиздания классики вроде Tex Murphy.

Вероятно, к своему пику популярности FMV уже никогда не вернется, но наверняка останется необычной альтернативой более успешным жанрам видеоигр.

Лучшие игры в жанре FMV

Her Story

Her Story (2015)

Упомянутый ранее детективный квест, в котором необходимо проверить показания девушки, чей муж бесследно исчез, и выяснить, какие тайны она скрывает.

Купить

Tesla Effect: A Tex Murphy Adventure

Tesla Effect: A Tex Murphy Adventure

Юмористическая игра в сеттинге нуар-киберпанк, повествующая о приключениях частного детектива, который регулярно попадает в различные переделки.

Купить

Dragon’s Lair HD

Dragon's Lair HD

Тот самый интерактивный мультфильм, посвященный похождениям рыцаря, мечтающего спасти прекрасную принцессу. Ремастер версия содержит улучшенную картинку и бонусные материалы.

Купить

The Bunker

The Bunker

Психологический хоррор, рассказывающий историю человека, укрывшегося в ядерном бункере, чей разум под воздействием одиночества постепенно разрушается.

Купить

Late Shift

Late Shift

Криминальный триллер, предлагающий игрокам очутиться в самом центре ограбления и построить свою, уникальную историю, которая приведет к одной из семи концовок.

Купить

Space Ace

Space Ace

Еще один ремастер классики с аркадных автоматов. Игра представляет собой интерактивный мультфильм, который рассказывает историю космического героя, сражающегося с инопланетным диктатором.

Купить

Super Seducer

Super Seducer

Наивный, глупый, но забавный симулятор свиданий, автор которого движим идеей научить игроков знакомиться с девушками. При этом мы не рекомендовали бы воспринимать игру как реалистичное руководство – некоторые советы в ней, мягко говоря, странные.

Купить

Press X to Not Die

Press X to Not Die

Уморительное приключение с нелепой актерской игрой и забавными отсылками к гик-культуре. Выживание в абсолютном хаосе, драка с клоуном и 29 способов умереть – краткий список развлечений в этой игре.

Купить

Ripper

Ripper

Детективный квест, отметившийся большим количеством известных актеров, в числе которых Кристофер Уокен, Пол Джаматти и Скотт Коэн. Игра предлагает геймерам расследовать серию убийств, совершаемых маньяком по прозвищу «Потрошитель».

Игра изъята из продажи в официальных цифровых сервисах

Harvester

Harvester

Хоррор-игра, полная жестокости, нетолерантности и черного юмора, которые пародируют американский образ жизни консервативных 50-х. Устаревшая (даже по меркам FMV) графика полностью компенсируется затягивающим сюжетом и изобретательным геймплеем.

Купить

Not For Broadcast

Not For Broadcast

Очень смешной симулятор редактора новостного канала, которому постоянно приходится сталкиваться с форс-мажорами и оперативно устранять их последствия, находясь при этом в прямом эфире.

Купить

The Complex

The Complex

Напряженный психологический хоррор, посвященный двум ученым, которые оказались заперты в лаборатории после масштабной биологической атаки. Теперь им предстоит наладить отношения и постараться выжить в замкнутом пространстве.

Купить

Дилогия SIMULACRA

Дилогия SIMULACRA

FMV-игры, снятые в необычном жанре «найденный телефон»: все действие разворачивается на экране смартфона, а игроки должны, копаясь в файлах, фото и видеозаписях, разгадать тайну его владельца.

Купить

The Shapeshifting Detective

The Shapeshifting Detective

Еще один детектив, в котором игрокам предстоит расследовать убийство, вселяясь в персонажей – в том числе жертв. Как и многие игры этого жанра, The Shapeshifting Detective содержит свободу выбора и несколько разных концовок.

Купить

She Sees Red

She Sees Red

Интерактивный триллер от отечественных разработчиков, посвященный расследованию убийства в ночном клубе. Все не так просто, как кажется, и сюжетная линия игры обязательно подбросит вам пару-тройку неожиданных поворотов.

Купить

Telling Lies

Telling Lies

Драма, которая расскажет историю четырех людей, связанных неким происшествием. Игроку нужно, используя ноутбук с базой видеозаписей, сложить головоломку и докопаться до правды. Над проектом работал автор Her Story Сэм Барлоу, а в главных ролях снялись известные актеры сериалов и кино.

Купить

Toonstruck

Toonstruck

Классическое произведение жанра FMV с Кристофером Ллойдом в главной роли (вы можете знать его по трилогии «Назад в будущее»). Волею судеб персонаж попадает в мир мультфильмов, и теперь ему нужно отыскать способ вернуться домой.

Купить

The Infectious Madness of Doctor Dekker

The Infectious Madness of Doctor Dekker

В этой игре вам предстоит выступить в роли психиатра, беседующего с пациентами. В зависимости от вопросов и выводов вы будете раскрывать их тайны, а история имеет несколько разветвлений и концовок, зависящих от принятых вами решений.

Купить

Дилогия Visitor

Дилогия Visitor

Серия детективных игр, в которых игроков ждут замысловатые расследования. Чтобы добраться до истины, необходимо допрашивать свидетелей и подозреваемых (которые не обязательно говорят правду), изучать улики и сопоставлять факты. И действовать нужно очень внимательно, ведь всегда есть риск пойти в неправильном направлении и обвинить невиновного.

Купить

A Trip to Yugoslavia

A Trip to Yugoslavia

Интерактивная игра, стилизованная под «найденную пленку». Используя интерфейс VHS-проигрывателя, вы будете перематывать события и принимать решения в ключевых точках, чтобы прийти к одному из нескольких вариантов финала.

Купить

Bloodshore

Bloodshore

Bloodshore – интерактивный боевик, посвященный «королевской битве» между стримерами, актерами, блогерами и прочими личностями, которые желают подзаработать на хайпе вокруг популярного ТВ-шоу. Внезапно, смерти в игре становятся реальными, и дело принимает серьезный оборот.

Купить

Who Pressed Mute on Uncle Marcus?

Who Pressed Mute on Uncle Marcus?

Игра про расследование убийства во время ежегодной семейной викторины: любимого дядю главной героини кто-то отравил, и все улики указывают на членов семейства. Девушке предстоит вытянуть из родных правду, но сделать это так, чтобы убийца ничего не заподозрил.

Купить

Five Dates

Five Dates

Комедийная игра о свиданиях онлайн, главный герой которой беседует с пятью девушками и старается им понравиться. Five Dates полнится интересными беседами с потенциальными избранницами протагониста, а игрок волен выбирать линию поведения, исходя из собственных представлений о флирте и и отношениях.

Купить

Юлия

Геймер со стажем (предпочитаю одиночные игры). Люблю истории, которые нам рассказывают видеоигры, но считаю, что геймплей должен быть выше сюжета, даже если это симулятор ходьбы. Также интересуюсь современной гик-культурой, музыкой и кино.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
1 год назад

Спасибо за детальный обзор игр, а то по описанию в магазине мало что понятно

Александр
Александр
1 год назад

Про жанр еще хочу сказать что он очень крутой и намного сильнее вызывает эмоциональный отклик чем 3д модели. А ведь ради эмоций и играют в игры. Думаю, разница в микрожестах и прочих деталях, которые очень сложно воссоздать в 3д моделях и анимациях. Жаль, что в производстве такие игры сложнее чем 3д, и свобода действий намного меньше.

Acer OMW 121
DIGMA Magic
DIGMA 10 A500S
В центре внимания