Cubiq.ru

Лучшие игры с альтернативной историей

Всегда интересно представить, что могло бы быть, если бы некоторые события так и не случились.

То, что произошло в прошлом, не может быть изменено, но книги, фильмы, телешоу и видеоигры все еще осмеливаются исследовать последствия некоторых фундаментальных деталей во времени, отличных от тех, что мы узнали из наших учебников по истории. Игры из списка ниже сочетают реальность с художественной литературой и рассказывают лучшие истории об альтернативных мирах. Обратите внимание, что практически каждый из них основан на фактическом прошлом человечества.

BioShock

Вселенная BioShock начинается тем, что в 40-х годах прошлого века человек по имени Эндрю Райан создал подводный город под названием Восторг, чтобы избежать растущей национальной мощи американского правительства, отчасти возникшей благодаря победе во Второй мировой войне. Расцветающая цивилизация единомышленников-социальных идеалистов сталкивается с загадочной субстанцией, дающей человечеству сверхъестественные способности, такие как владение огнем и электричеством, в следствие чего город покрывается хаосом.

BioShock Infinite, следующая часть серии, возвращается к 1912 году и следует той же формуле, хотя причина падения города Колумбия связана с разногласиями между социальными и этническими группами. Зал Героев и выставка Вундед Ни, в частности, посвящены «достижениям» белых людей в отношении коренных народов страны (индейцам). Этот зловещий менталитет до сих пор присущ Соединенным Штатам.

В обоих играх человечество в целом легко покоряется хитрым махинациям тиранов. Нетрудно провести сравнение с историей деспотических правителей нашей собственной реальности.

Купить

Wolfenstein

Франшиза Wolfenstein показывает, на что был бы похож мир, если бы нацисты выиграли Вторую мировую войну. Благодаря захватывающим, но ужасным новым технологиям, таким как гигантские аниматронные собаки и огнеметы дальнего действия, влияние Германии распространяется по всему миру.

Например, в одной из частей под заголовком The New Colossus главный герой Бласковиц должен присоединиться к небольшой, но растущей группе борцов сопротивления, чтобы свергнуть нацистский режим и создать лучшую версию Америки 1960-х годов для своих будущих детей.

Купить

S.T.A.L.K.E.R.

В нашей реальности, в 1986 году группа работников на Чернобыльской АЭС в Украине спровоцировала крупную экологическую катастрофу после проведения тестов. В серии S.T.A.L.K.E.R, другая группа ученых возвращается на загрязненную территорию, чтобы начать работу над таинственным новым проектом. Подобная катастрофа произошла в 2006 году, но вместо того, чтобы заставить цивилизацию держаться от этого района как можно подальше, опустошение привлекает группу людей, которая заинтересована в «исследовании» Чернобыля, чтобы обнаружить, какое странное явление существует там.

Игроки берут на себя роль одного из этих мародеров, достаточно смелых, чтобы исследовать последствия двух ядерных взрывов. Поверить в существование разнообразных мутантов типа грызунов, собак и кровососов довольно легко, учитывая, что мысль о катастрофе в Чернобыле вызывает у людей большой страх и по сей день.

Shadow of chernobylclear sky call of pripyat

Resistance

Действие Resistance переносит игроков во время Первой мировой войны, которая происходит примерно в то же время, что и реальная. Великобритания и Франция начинают войну с Германией после вторжения в Тоголенд в Западной Африке. Соединенные Штаты воздерживаются от битвы, и в конечном итоге она заканчивается миром для всей Европы. Когда это происходит, неизвестный объект врезается в Россию и рождается инопланетная раса, известная как Химера.

Вторая мировая война, в следствие, не случается. Вместо этого Земля пытается объединить свои народы, чтобы вместе бороться против вторжения. Большая часть граждан Европы уничтожена из-за воздействия вируса, а люди теряют контроль над своим разумом и убивают друг друга. Большинство поклонников альтернативной истории, вероятно, рады тому, что временная шкала Resistance — просто выдумка.

Купить (PS3)

Fallout

Во франшизе Fallout Соединенные Штаты сохраняют свою эстетику 1950-х годов в течение длительного времени. Инновации, такие как сторожевые роботы, плазменное оружие и пип-бои, стоят рядом с черно-белыми телевизионными экранами и музыкальными автоматами. Игра так и не объясняет, почему в Fallout используется ретрофутуризм, хотя в конечном итоге это не имеет значения.

В 2077 году разразилась ядерная война, и мир превратился в необитаемую пустошь. Невозможно определить, произойдет ли то же самое в конечном итоге в реальной временной шкале, поэтому мы рекомендуем держать пальцы скрещенными.

Купить

Atom RPG: Post-apocalyptic indie game

Постапокалиптическая РПГ, вдохновленная Fallout, Baldur’s Gate и Wasteland. По сюжету в 1986 году СССР обменялся со своими врагами ядерными ударами, в результате чего советское пространство превратилось в выжженные пустоши. Немногие выжившие организовали поселения и пытаются побороться за свое место под солнцем.

Игроку предстоит создать своего героя, распределив характеристики и выбрав навыки, и отправиться на столь знакомые улицы, которые теперь кишат чудовищами и мародерами. В ходе сюжета геймер не только займется выживанием, но и распутает зловещий заговор.

Купить

Singularity

Сюжет Singularity затрагивает две временные линии – 2010 и 1955 годы. Вы отправитесь на постсоветский остров Каторга-12, на котором произошла техногенная катастрофа, в результате чего остров населили монстры и призраки. Чтобы предотвратить это событие, герой отправится в прошлое. Примечательно, что локации проработаны в соответствии со временем – так, в прошлом вы увидите плакаты Ленина и Сталина на стенах, огромную статую серпа, псевдокириллицу и другие детали.

По геймплею это шутер от первого лица, в основе которого лежат манипуляции со временем. С помощью пушки «МВП» (Мобильный Временной Преобразователь) вы сможете перемещать предметы (и врагов) во времени, использовать заряд энергии и так далее.

Купить

Hearts of Iron IV

В глобальной стратегии Hearts of Iron 4 вы лично будете создавать альтернативную историю. Действия стратегии разворачиваются во время Второй мировой войны, и под контроль игроку доступна абсолютно любая страна, которая существовала на тот период времени. Таким образом, можно воспроизвести исторические события, или же переписать историю, в которой в войне выиграло другое государство. При этом у каждой страны есть своя идеология: коммунизм, демократия, фашизм или «нейтралитет».

Купить

The Age of Decadence

The Age of Decadence отправляет игроков в далекое прошлое, в эпоху Древнего Рима. Создатели предлагают взглянуть на альтернативную историю, в которой Рим погрузился в постапокалипсис. Оставшиеся дома грызутся за власть, в то время как на руинах великих городов теперь бродят монстры, а люди вынуждены сражаться за выживание.

Это ролевая игра, в которой геймер создаст своего персонажа и отправится творить свою историю. Акцент сделан на разборках с различными фракциями, а также попытках игрока заработать себе имя в различных сферах (можно стать воином, правителем, ученым и так далее).

Купить

Mutant Year Zero: Road to Eden

Постапокалиптическая РПГ с пошаговыми боями в стиле XCOM. В современном мире, представленном в игре, не все так гладко, как в реальности – ядерные удары практически уничтожили человечество, а таинственная болезнь обратила остатки людей и животных в мутантов.

Команда мечты в составе полутораметровой утки Дакса, свиноподобного существа Бормина и девушки-мутанта Сельмы отправляется на поиски древнего приюта Эдема, где скрываются ответы на все вопросы. Найдут ли они последний «рай на Земле», или все это миф – вам это и предстоит узнать.

Купить

Deadlight

Говоря об альтернативной истории, нельзя не упомянуть популярный, но избитый сценарий – «зомби-апокалипсис». Deadlight – это мрачный платформер, события которого разворачиваются в 1986 году, в Сиэтле. Игрок примет роль Рэндала Вэйна – бывшего охранника парка, который, во время начала зомби-апокалипсиса, оказывается вдали от своей семьи. Твердо намереваясь найти родных, он отправляется в долгое путешествие.

В картинке преобладают темные краски, а геймплей не предполагает, что игрок будет гасить мертвяков направо и налево. Стычек с зомби лучше избегать – здоровье восполняется только аптечками, а боеприпасов для огнестрела крайне мало. Также в игровом процессе присутствуют головоломки.

Купить

Frostpunk

Хардкорный симулятор колонии, согласно сюжету которого, в конце 19 века на Земле началось глобальное похолодание. Это приводит ко всемирной катастрофе – лишь немногим удается выжить, и им предстоит построить новое государство. Но удастся ли им справиться со смертоносными буранами и рекордно низкими температурами – зависит от вас.

В Frostpunk вам предстоит заниматься развитием поселения, распределять ресурсы и заботиться о своих жителях. Из-за хардкорности игрового процесса достичь цели режима крайне трудно, поэтому потребуется заранее просчитывать свои действия.

Купить

We Happy Few

We Happy Few отправляет игрока в вымышленный городок Веллингтон-Уэллс, жителям которого запрещено грустить. Действия разворачиваются в 1964 году. После Второй мировой войны у граждан был упадок духа, и тогда изобрели препарат «Радостин», который помогает поддерживать хорошее настроение. Правда, вскоре «лекарство» превратилось в средство для контроля населения.

Главный герой – обычный рабочий, который однажды в старой газете находит упоминание самого себя. Погрузившись в воспоминания, он решает выбросить «Радостин» и бросить вызов системе.

We Happy Few представляет собой психологический триллер с элементами roguelike и выживания. Игроку предстоит сбежать из Веллингтона-Уэллса, но как – он решать самостоятельно.

Купить

Generation Zero

По задумке Generation Zero в Швеции 1980-х годов бесследно пропадает все население, а вместо людей по улицам городов начинают бродить разумные роботы. Что случилось на этой территории игроку и предстоит узнать, но стоит не забывать о выживании, ведь машины агрессивные и опасные.

Игроку предстоит искать оружие и снаряжение, а также сражаться с различными врагами в одиночку или в кооперативном режиме. В Generation Zero реализована отличная атмосфера 80-х, которая выражается в костюмах, прическах, экипировке, окружении.

Купить

Wargame: Red Dragon

Военная стратегия, действия которой разворачиваются в 1970-1990-х годах и посвящены Холодной войне. Правда, в этой альтернативной истории она продолжилась. Геймер встанет во главе управления одного из 5 государств (Корея, Япония, Австралия, Китай, КНДР) и пройдет за него сюжетную кампанию. Игровой процесс состоит из многочисленных сражений, в которых игрок будет управлять различной техникой и юнитами.

Купить

Not Tonight

Добро пожаловать в Великобританию! В пиксельном симуляторе Not Tonight вы окажетесь в государстве, которое, выйдя из состава ЕС, пожелало стать самостоятельным. Но это привело к ужасным последствиям: экономический коллапс, тотальный контроль со стороны властей, депортация… Вам предстоит взять роль обычного человека, который пытается выбраться из своего убогого района, превратившегося в «гетто».

Геймплей начинен нестандартными механиками – вам предстоит выполнять разнообразные задания с целью заработка денег. Можно заняться проверкой документов людей, следить за порядком, охранять клубы и развлекательные заведения и многое другое.

Купить

Irony Curtain: From Matryoshka with Love

Point-and-click квест, разработанный в лучших традициях жанра. Игрок попадет в государство «Матрешка» в период Холодной войны и вживется в роль журналиста Эвана. Ему предстоит отправиться в шпионское приключение и раскрыть истинные намерения Вождя.

Как ясно из описания, игра наполнена обилием юмористичных событий и отсылками. Например, по словам разработчиков, здесь ровно 1951 пасхалка.

Купить

Command and Conquer: Red Alert

Серия Command and Conquer: Red Alert погружает игроков в научные открытия, которые произошли во время Второй мировой войны, и осмеливается представить, как бы выглядел мир сегодня, если бы ученые все же изобрели машину времени. Знаменитый ученый Альберт Эйнштейн находит способ манипулировать реальностью, чтобы вернуться в прошлое и убить Гитлера. Позже во франшизе Советы натыкаются на технологию и отправляются в прошлое, чтобы убить самого Эйнштейна, тем самым не давая союзникам разрабатывать какие-либо передовые вооружения.

Эти «временные пробелы» в конечном итоге дают войскам возможность создать изощренных мехов, каждый из которых вооружен широким арсеналом пушек. Red Alert — стратегия в реальном времени, которая заставляет игроков почувствовать, будто они участвуют в крупномасштабной войне, которая вполне могла бы случиться, если бы человечество обнаружило способ путешествовать во времени почти столетие назад.

Купить

Assassin’s Creed

Во франшизе Assassin’s Creed человечество является наследником расы, вымершей много тысячелетий назад. Этот таинственный прародитель не оставляет практически ничего после себя, но предупреждает, что второй апокалипсис произойдет совсем скоро. В страхе перед надвигающейся гибелью человечество ищет серию артефактов, называемых Частицы Эдема, чтобы предотвратить повторение бедствия.

Между орденами Ассасинов и Тамплиеров рождаются разногласия по поводу того, как использовать эти мощнейшие предметы. Тайная война между двумя фракциями длится веками и продолжается в настоящем, а большинство людей даже не подозревает об этом.

Купить


В конечном итоге тот факт, что вышеупомянутые миры никогда не существовали – настоящее благословение, однако довольно интересно подумать о том, какой была бы реальность сегодня, если бы какая-нибудь из альтернативных историй выше была воплощена жизнь. Трудно не заметить уровень аутентичности, которую предлагают игры, поскольку каждый тайтл погружает геймеров в несколько разные временные рамки, которые столь же правдоподобны, как и наши. Все они заслуживают похвалы в этом отношении и абсолютно точно стоят прохождения.

Bening Cloth

Bening Cloth

Уверен, что золотой век игровой индустрии прошел где-то в 2010 году. Заядлый геймер, умелый писатель. Самая любимая игра – Dragon Age: Origins.

Рекомендуем

В центре внимания

Аватар
Что умеет настоящий король игровых роутеров? Рассказываем в обзоре TP-Link Archer AX11000!
Holler Box