Cubiq.ru

Обзор Frostpunk: The Last Autumn. Зима близко

На 21 января 2020 года назначен релиз расширения The Last Autumn для стратегии Frostpunk. Мы уже ознакомились с ним, и готовы рассказать, чем же «Последняя осень» отличается от основной игры.

  • Разработчик: 11 bit studios
  • Издатель: 11 bit studios
  • Дата выхода: 21 января 2020 года

Сценарий The Last Autumn посвящен событиям, предшествующим Frostpunk, и сосредоточен вокруг участка 113, который должен построить паровой генератор для Ливерпуля, прежде чем Землю окутает холод и к спасительному островку тепла потянутся первые горстки беженцев. Нужно спешить: перед управляющим поставлены жесткие временные рамки, и его ждет немало трудностей, способных нарушить все планы.

Хотелось бы работать неспешно, но осень скоро закончится…

Первое, что бросается в глаза в дополнении – отсутствие необходимости заботиться об отоплении: здесь до самого финала термометр показывает +10 по Цельсию. И знаете, иногда даже хочется специально включить обзор температуры и наслаждаться тем, как равномерно карта залита красным – особенно когда свежи воспоминания о последнем испытании в основной игре, когда столбик стремительно сползал к -110, а жители поселения гибли десятками.

Приятная картина

Однако более щадящие условия вовсе не делают выполнение задания легче. Место «надежды» как основного ресурса, заставляющего людей сплоченно стремиться к общей цели, заняла «мотивация», и дать ее рабочим оказалось очень непросто. Они готовы бастовать и митинговать по мельчайшему поводу: не нравится график работы – забастовка, произошла авария на шахте – забастовка, не хватает развлечений – митинг, заболели проститутки – бунт.

Если не заботиться о безопасности, рабочие начнут погибать, что повысит социальную напряженность

Чтобы довести стройку до конца и не потерять голову (в буквальном смысле), управляющий должен принимать законы (привычный по оригинальной игре список указов пополнился новыми), обеспечить подопечных жильем и комфортом, следить за соблюдением техники безопасности (что не страхует, впрочем, он регулярно возникающих внештатных ситуаций), а также поддерживать недовольство на низком уровне и пресекать растущие конфликты в зародыше.

На глобальной карте тоже есть чем заняться

Как и в основной части Frostpunk, в The Last Autumn придется постоянно принимать непопулярные решения, балансируя между человечностью и долгом. Конечно, у рабочих есть права, и они заслуживают достойных условий работы, однако не стоит забывать о надвигающейся зиме и людях, которые надеются на спасение. Поэтому рано или поздно придется пойти на сделку с совестью: принять закон о двойных сменах, расставить по периметру площадки сторожевые вышки, предоставить привилегии одному из классов – рабочим или инженерам – неизбежно настроив против себя его оппонентов.

Выбор непростой, но сделать его придется

Есть и метод «пряника»: строительство улавливающих ядовитые газы установок, укрепление шахт, закон о выдаче двойных пайков. Балансировать между «добром» и «злом» или же удариться в одну из крайностей и организовать, например, полицейское государство в миниатюре – решать только вам.

Незаменимых людей не бывает, и это относится не только к управляющему, но и рабочим: в дополнении появилась возможность нанимать заключенных, которые не ропщут, довольствуются малым и становятся, – в контексте игры, разумеется, – идеальными работниками – особенно при соответствующих расходах на охрану. Искать потенциальных жителей поселения среди снегов не приходится – телеграф позволяет выписывать людей с «Большой Земли» в любых количествах.

Крайние меры

Не считая социальных аспектов и «осенней» карты, других нововведений в Frostpunk: The Last Autumn немного. Вам предстоит освоить новые здания и производить новые ресурсы, изучить несколько новых технологий и, конечно же, воочию увидеть процесс строительства генератора. Смена климата, на мой взгляд, негативно отразилась на атмосфере игры, — все-таки вечные морозы добавляли трагизма происходящему, — однако бороться с вечно недовольными рабочими, пытаясь выполнить задачу по спасению города, весьма занимательно.

Плюсы
Новая «осенняя» карта
Смещение акцентов в сторону заботы о безопасности труда
Возможность взглянуть на процесс строительства генератора
Минусы
Реальных нововведений не так уж много
7.5
ulia13

ulia13

Геймер со стажем (предпочитаю одиночные игры). Люблю истории, которые нам рассказывают видеоигры, но считаю, что геймплей должен быть выше сюжета, даже если это симулятор ходьбы. Также интересуюсь современной гик-культурой, музыкой и кино.

2 комментария

    • Простите, если рассказала о том, что вы хотели узнать самостоятельно. В общем-то, в тексте нет ничего такого, о чем не было бы сказано на странице дополнения в Steam, да и Frostpunk, по сути, больше про геймплей, чем про сюжет 🙂

      0
      0

В центре внимания

Аватар
Что умеет настоящий король игровых роутеров? Рассказываем в обзоре TP-Link Archer AX11000!
Holler Box