Cubiq.ru

Лучшие симуляторы президента на ПК

Как и любое произведение искусства, компьютерные игры в той или иной мере пытаются отражать реальность. Поэтому мы решили рассказать вам о лучших политических симуляторах на ПК.

Так уж сложилось, что история этого жанра плотно переплетена с жанрами стратегии и градостроительного симулятора. И действительно, что толку во власти, если ты не можешь использовать ее для объявления войны надоевшим соседям или возведения огромного золотого дворца.

И недаром игра, которая считается родоначальником жанра симулятора строительства города, а именно Hamurabi 1968 года, была по сути именно симулятором царя древнего Вавилона. Ну а первым чистым политическим симулятором принято считать игру Dictator, вышедшую в 1982 году. Именно она заложила традиции жанра, которые сильны до сих пор, а именно острую политическую борьбу, постоянную угрозу свержения и необходимость плести интриги против конкурентов.

По большому счету, почти все стратегии (а особенно глобальные) дают нам почувствовать себя в роли царя, президента, галактического императора, повелителя Тьмы или какого-то другого власть предержащего.

Однако в большинстве случаев угрозы, с которыми приходится сталкиваться нашему протагонисту, имеют в основном внешний характер. Поэтому мы решили включить в нашу подборку не только чистые политические симуляторы, но и качественные стратегии, где кроме обучения армии, войн с другими государствами, возведения монументов в свою честь и разруливания экономических проблем, нам придется еще и бороться за власть с внутренними политическими партиями и группировками.

Так что не удивляйтесь попаданию в наш топ лучших политических симуляторов сразу двух игр от студии Paradox Interactive – в конце концов, во всех стратегиях этой компании трон (или президентский пост) можно потерять не только из-за поражения в войне, но и вследствие интриг собственных подчиненных.

Crusader Kings II

На первый взгляд странно видеть на первом месте в списке лучших симуляторов президента игру, в которой ни одного собственно президента нет. Ведь даже немногие присутствующие здесь республики возглавляют всяческие дожи, князья и прочие актуальные для средневековья тираны. Тем не менее глубине симуляции политических интриг в этой глобальной стратегии в реальном времени позавидуют и некоторые чистые симуляторы политики.

Династические браки, подкуп, убийства и аресты конкурентов, ситуативные союзы и перевороты – лишь немногие из инструментов местной политики. А если вам посчастливится оказаться одним из кандидатов на пост Императора Священной Римской Империи или Византии, то для победы в выборах придется плести сеть заговоров, которым позавидуют сами Медичи.

Играть

Power & Revolution 2019

Power & Revolution 2019 – довольно детальный стратегический симулятор президента, в котором игроку предлагается выступить в роли главы одной из 175 стран и распространить свое влияние на весь мир. Геймплей охватывает множество областей: экономическую, политическую, социальную, финансовую, экологическую и другие. Чтобы за всем уследить, придется изрядно потрудиться. Но зато геймер поймет, каково это – быть президентом в современном мире.

У каждой страны есть свои особенности, а проблемы могут возникнуть откуда угодно. Например, власть игрока пошатнут угрозы глобального конфликта, киберпреступность, нехватка ресурсов, массовые беспорядки и многое другое.

Проще говоря, если вы желаете примерить роль современного президента со всеми вытекающими, то Power & Revolution 2019 нельзя пропускать ни в коем случае.

Купить

Victoria II

Следующую строчку нашего списка лучших политических симуляторов заслуженно занимает еще один проект студии Paradox Interactive. Времена крестоносцев давно прошли, и место накачанных бородачей в блестящих доспехах заняли стройные усачи в военной форме с аксельбантами и дамы в пышных платьях.

Поменялась и роль народа – если раньше основная угроза исходила в основном от коллег по благородному происхождению, то теперь недовольные группы населения вполне могут устроить настоящую революцию и потребовать введения Конституции или даже установления диктатуры пролетариата.

Держать под контролем умы подданных можно как с помощью репрессий, так и проводя осторожную и взвешенную реформаторскую политику. Никуда не делись и внешние угрозы – только теперь к противникам, которые банально желают захватить ваши земли или насадить свою истинно верную религию, добавились страны, нападающие ради экономического доминирования, передела колоний или установления в вашем государстве нравящегося им строя.

Купить

Tropico 6

Шестая часть легендарной серии следует не только собственным традициям, но и основам жанра, заложенным еще в Dictator – показателем итогового успеха будет не только счастье ваших подданных, но и сумма, припрятанная на вашем счету в швейцарском банке.

В этот раз Эль Президенте приходится начинать с малого – поста губернатора одного из Карибских островов в колониальную эпоху. Постепенно наращивая силы, ему предстоит провозгласить независимость и провести вверенную ему страну через несколько исторических эпох, включая обе Мировые войны, период Холодной войны и современность.

При этом удержать пост постепенно становится все сложнее – к противостоянию между коммунистами и капиталистами добавляются споры между религиозными пацифистами и прагматичными милитаристами, а также между сторонниками индустриализации и защитниками окружающей среды. Так что придется либо всецело поддерживать одну из групп, угнетая другую, либо пытаться хитромудро лавировать между их требованиями.

Купить

Crisis in the Kremlin

Этот колоритный политический симулятор позволяет окунуться в бурное время поздних восьмидесятых-ранних девяностых и попытаться развернуть вспять (или ускорить) процессы, приведшие к распаду СССР.

На старте можно выбрать лидера, которому предстоит возглавить страну – реформатора Горбачева, националиста Ельцина или воплощение старых коммунистов Лигачева. Определившись с персонажем, придется бороться с последствиями экономического кризиса, возмущением народа и интригами силовых ведомств. А «наградой» за слишком рьяное поддержание выбранного на старте курса может стать отставка, спровоцированная несогласными с вами членами Политбюро.

Купить

SuperPower 2

Основной жанр SuperPower 2 – конечно же, глобальная стратегия. Мы выбираем любую из стран мира и пытаемся привести ее к мировому доминированию. При этом игра отличается честной работой с данными (ВВП и остальные статистические показатели стран соответствуют реальной картине на 2004 год) и оригинальным управлением сложностью (вместо выбора режима сложности мы выбираем стартовую страну, ведь даже полному дилетанту в геополитике ясно, что захватить мир за США проще, чем за Чад).

Военная составляющая игры проработана на удивление слабо, зато во внутренней политике есть где развернуться. Кроме стандартного управления бюджетом, мы вправе принимать и более тонкие решения – например, разрешать или запрещать нашим согражданам пользоваться контрацептивами, вступать в однополые браки или отправлять своих детей работать на фабрики злых корпораций.

Купить

The Political Machine 2016

Если большинство других симуляторов президента в нашем списке предлагают нам принимать решения, когда мы уже возглавляем ту или иную державу, то в этой забавной игрушке нам предстоит побороться за само право быть президентом.

Игра полностью посвящена предвыборной кампании в США 2016 года, причем можно как поиграть за Хиллари или Дональда, так и выбрать любого другого кандидата (и даже создать собственного). Определившись с протагонистом, мы будем посещать разные штаты, толкать пафосные речи, клянчить деньги у спонсоров и заказывать черный пиар против оппонента, отбиваясь от черного пиара, который он заказал против нас. Веселье дополняется множеством случайных событий, которые могут заметно повлиять на итог выборов.

В цифровых магазинах игра была заменена на The Political Machine 2020 – все с теми же механиками, но посвященной выборам в США 2020 года

Купить

Democracy 3

Несмотря на кажущуюся простоту и непритязательность интерфейса, «Демократия» по праву может похвастаться одной из самых глубоких систем симуляции электоральных настроений. Ведь здесь избиратели не просто поделены на условные группы вроде «коммунистов» или «религиозных фанатиков». Вместо этого есть несколько категорий, к которым граждане могут одновременно относиться.

Принимая решение, голосовать за вас или нет, избиратели оценивают не просто ваше соответствие их взглядам, а комплексное влияние ваших решений на их жизнь. Например, даже если вы ведете сугубо коммунистическую политику, какой-нибудь любитель капитализма может и проголосовать за вас, если благодаря вашим решениям воздух стал чище, преступность ниже, а дороги свободней от пробок.

Купить

Supreme Ruler Ultimate

В этой глобальной стратегии в реальном времени можно взять под свое управление практически любую из стран мира и попробовать привести ее к доминированию (или хотя-бы выжить под натиском более сильных соседей).

Интересная фишка игры – начать можно в один из 5 реалистичных исторических периодов: перед Второй мировой, во время нее (в 1940 или 1941), во время Холодной войны или в настоящее время, а также в 2020 году с одним из футуристических сценариев (развал США, доминирование США, глобальная катастрофа). К политическим симуляторам игру позволяют отнести глубокие возможности управления внутренней политикой.

Купить

The Political Process

The Political Process – текстовый политический симулятор, в котором игрок создаст своего персонажа и попытается выиграть в выборах США. Сначала геймер определит интересы и взгляды героя, а затем погрузится в интенсивный рабочий процесс, суть которого сводится к принятию важных решений, совершению различных действий и так далее.

Благодаря удобному интерфейсу можно сразу наблюдать последствия выбора. Игровая карта представляет собой Америку, разделенную на 50 штатов, и в каждом есть уникальные традиции, свои правила, ценности. Нам остается только пожелать удачи на выборах, и если вы одобрите подборку, то наш голос – ваш.

Купить

President for a Day – Floodings

Сама суть политических симуляторов заставляет игрока принимать решения, судьбоносные для управляемой им страны и самого протагониста. Но мало где стартовые условия настолько печальны, а решения настолько критичны, как в этой простой и забавной на первый взгляд игре.

Итак, вы – президент Пакистана (что уже лучше, чем Сомали, но хуже, чем Китая). До выборов всего две недели и ничего не предвещает беды. И тут начинается сезон муссонов и наводнений, тысячи жителей оказываются без крова, экономика терпит миллионные убытки.

Тем временем непокорные горные племена при поддержке международных террористов поднимают восстания в опасной близости от мест размещения ядерных боеголовок. Чтобы спасти мир от ядерного апокалипсиса, страну от голода, а себя от отставки, придется проявить недюжинные навыки кризисного менеджера.

Купить

Urban Empire

Подобно Hamurabi, родоначальнику жанра, этот проект совмещает в себе градостроительный и политический симулятор. В качестве сеттинга выбрана Австро-Венгрия начала XIX века, ну а плацдармом для наших экономико-политических изысканий станет небольшой поселок, который нам предлагают возглавить и привести к процветанию.

Жизнь мэра имперского захолустья не так легка, как кажется – удовлетворить все нужды граждан практически невозможно, а проигранные выборы означают конец игры. К тому же даже самые нужные всей общине решения еще предстоит провести через местный горсовет. А чрезмерная самодеятельность может обернуться конфликтом с представителями имперской бюрократии.

Купить

В ожидании

I Am Your President

Симулятор президента США от первого лица. Сидя за рабочим столом, вам предстоит решать дела насущные – общаться со своими подчиненными, работать с документами, наблюдать за обстановкой на глобальной карте. А если вдруг станет скучно, можно посетить социальные сети и пообщаться с народом. Если же в Твиттере вас оскорбит глава другой страны, ничего страшного – пара ядерных бомб остудят его пыл.

Геймплей игры довольно разнообразен – помимо описанных действий, можно еще и сыграть в настольную карточную игру. Естественно, в интересах страны.

Страница игры

Bening Cloth

Bening Cloth

Уверен, что золотой век игровой индустрии прошел где-то в 2010 году. Заядлый геймер, умелый писатель. Самая любимая игра – Dragon Age: Origins.

Рекомендуем

2 комментария

  • Девушка вы забыли самую величайшую игру всех времен и народов —

    Power & Revolution 2019 Edition

    Аналогов просто не имеется, в этой игре вы действительно выступаете в роли президента, влияя на процессы внешней и внутренней политики, перераспределяя средства бюджета между необходимыми для счастья людей отраслями, управляете экономикой, заключаете торговые соглашения между странами, выдвигаете резолюции в ООН, и так далее.

    Поэтому прошу, даже требую включить данную игру в ваш топ.

    4
    1

В центре внимания

Аватар
Следите за новостями в нашем Telegram-канале
Holler Box