Cubiq.ru

Игры про вирусы и эпидемии на ПК

Жуткие эпидемии и пандемии одновременно пугают и привлекают людей: возможность оказаться в мире, повергнутом в хаос по вине смертельной болезни, впечатляет, но и служит своеобразной подготовкой к подобным ситуациям.

Мы собрали список самых интересных игр про вирусы, в которых эпидемии представлены наиболее подробно и достоверно.

Дилогия Tom Clancy’s The Division

Tom Clancy’s The Division

Компания Ubisoft наглядно показывает, что деньги до добра не доведут. В дилогии Tom Clancy’s The Division причиной эпидемии стал «долларовый грипп» – некий вирусолог усовершенствовал штамм оспы, нанес его на купюры и оставил деньги в магазинах в канун «Черной пятницы». Результат не заставил себя долго ждать: уже через 3 недели города США опустели, преступные группировки поделили территории, а бойцы специального подразделения отчаянно пытаются исправить ситуацию.

Игры представляют собой MMO-экшены с открытым миром – в одиночку или в компании с друзьями в первой части вам предстоит исследовать атмосферный заснеженный Нью-Йорк, а сиквел перенесет вас в солнечный Вашингтон. Стычки с бандитами, расследование катастрофы, поиск лучшего лута, охота на других геймеров в «Темной зоне» – The Division способа не на шутку затянуть.

The DivisionThe Division 2

Дилогия Pathologic

Pathalogic

В Pathologic мы оказываемся в городе, отрезанном от внешнего мира из-за прогрессирующей песочной язвы. Ее прототипом стала реальная сибирская язва – больных мучает головная боль, галлюцинации и лихорадка, а летальность достигает почти 100%, если вовремя не было оказано лечение.

Сыграть нам предстоит за доктора, который возвращается в родной город и видит то, что описано выше. Проекты наших из Ice-Pick Lodge непрямолинейные и насыщенные на различного рода метафоры, поэтому в Pathologic вам предстоит самостоятельно разбираться, что происходит (и получится это далеко не с первого раза) на протяжении нескольких игровых дней, а также попытаться отыскать заветное лекарство от болезни. Впрочем, спасать ли местных жителей, или бросить их на произвол судьбы – решать вам.

PathologicPathologic 2

Дилогия Dishonored

Dishonored

Действия приключенческого экшена Dishonored разворачиваются в вымышленном городке Дануолл, который когда-то был процветающей столицей Империи. В каком он состоянии пребывает сейчас, нетрудно догадаться – крысиная чума выкосила десятки тысяч жителей, территории городка резко поделились на «бедные» и «богатые», а мелких переносчиков уже ничто, кроме времени, не остановит.

Местная крысиная чума отличается от той, что напала на Европу в XIII веке – она влияет на легкие и мозг, вызывает сильную потерю веса, облысение… Симптомов предостаточно, но когда узнаешь больше, мурашки пробегают по коже. Так, на самой поздней стадии болезни у людей текут кровавые слезы, и их уже безнадежно называют «плакальщиками».

Сами игры представляют собой экшены с нелинейным прохождением заданий, магическими способностями и интригующим сюжетом про дворцовые интриги. Одна из способностей, кстати, позволяет использовать крыс для того, чтобы тихо устранить врагов – и от них действительно ничего не останется.

DishonoredDishonored 2

Plague Inc: Evolved

Plague Inc: Evolved

В Plague Inc: Evolved вы не станете пожинать последствия эпидемии, а сами распространите по Земле смертельные вирусы и проследите за тем, чтобы человечество было уничтожено. Это довольно интересный симулятор – вам потребуется распространять болезнь и постепенно «улучшать» ее, наблюдая за странами с высоты птичьего полета. Люди неглупы и попытаются изобрести лекарство, и, если хотя бы один из 7 миллиардов выживет, вы проиграли.

В Plague Inc: Evolved предлагают выбрать как обычные болезни (бактерии, грибок, паразит, прион, нано-вирус), так и нестандартные (доступны в виде DLC). К последним относятся вирус «Necroa», превращающий людей в зомби, червь Neurax, порабощающий человеческий разум, симианский грипп из «Планеты обезьян» и другие необычные недуги.

Купить

Pandemic: The Board Game

Pandemic: The Board Game

В Pandemic: The Board Game такая же суть как в Plague Inc, только наоборот – здесь вы займетесь спасением человечества от смертельных болезней, соорудив команду специалистов с различными навыками. Так, эксперт по карантину направит силы на предотвращение вспышек болезни, а ученый попытается изобрести лекарство. В основу видеоигры легла настольная игра, поэтому роли будут распределены между реальными пользователями, и лучше для этого позвать друзей.

Pandemic: The Board Game имеет версию для мобильных платформ (там, собственно, игра впервые и появилась) и порт на ПК, который, судя по отзывам геймеров, вышел не очень удачным.

Купить

Дилогия Prototype

Prototype 2

Остров Манхэттен, что расположен в США, в играх Prototype становится эпицентром распространения биологического оружия «Черный Свет», которое ученые изначально создавали с благими намерениями. По их задумке вирус должен был усовершенствовать человека как существо, а в итоге он вырвался на свободу и стал причиной появления мутантов в городе и общенациональной катастрофы.

Что еще интереснее, нам предстоит сыграть за такого мутанта. Правда, не обезображенного – он имеет человеческий вид и наряду с этим чересчур быстро бегает, высоко прыгает и буквально парит в воздухе. А еще он способен изменять свои конечности, превращая их в органическое холодное оружие, поглощать людей и принимать их облик. Экшен с открытым миром Prototype можно запросто назвать «GTA со способностями», но тут угонять ничего не придется по понятным причинам.

PrototypePrototype 2

Игры про зомби

Dying Light

Эпидемия зомби, наверное, один из самых популярных сценариев апокалипсиса, о котором уже десятки и сотни раз было рассказано в фильмах, книгах и играх. Причину пандемии при этом объяснить пытаются немногие – вирус, магия, кара божья… Да и хочется ли выжившим узнавать о причине, когда все обречено?

Мы не стали искусственно растягивать подборку, включив в нее единичные игры про зомби – это было бы несправедливо, поскольку все они заслуживают внимания, если тема распространения вирусов и последствия этого вам интересна. В свою очередь мы рекомендуем присмотреться к шутерам Left 4 Dead и World War Z, экшенам с открытым миром Dead Island и Dying Light, стратегии They Are Billions и приключению Stubbs the Zombie in Revel Without a Pulse.

Читайте также: Лучшие игры про зомби на ПК

Left 4 Dead 1-2World War ZDead IslandDying LightThey Are Billions

Sunset Overdrive

Sunset Overdrive

Красочный шутер от третьего лица повествует, наверное, о самой безобидной на первый взгляд пандемии, которая произошла из-за… газировки. В будущем, в котором правят корпорации, некая компания FizzCo выпустила энергетический напиток Overcharge Delirium XT, после принятия которого люди мутируют в монстров. В роли работника обслуживающего персонала вам предстоит выжить и покинуть город, захваченный чудовищами.

По игровому процессу это шутер с открытым миром и элементами паркура, которые вплетены в боевую систему. Так, вы сможете эффектно расправляться с врагами, скользя по проводам и крышам домов, бегая по стенам и вытворяя другие акробатические трюки.

Купить

Серия Resident Evil

Resident Evil

Resident Evil приходит на ум сразу же после упоминания смертельных вирусов и пандемий – такую известность серия завоевала благодаря не только отменным хоррорам и экшенам, но и фильмами, книгами и даже аниме-сериалам. Это настоящая классика игровой индустрии, к которой мы настоятельно рекомендуем прикоснуться, если вы еще этого не сделали.

Пробирка, случайно разбитая и породившая все действие в играх, содержала в себе T-вирус – биоорганическое оружие для создания суперсолдат. В организме носителя оно вызывает разные мутации, но в основном превращает людей в зомби. Недоработанная сыворотка сверхчеловека стала общедоступной чуть раньше, чем планировалось, и в результате городок Раккун-Сити наводнили зомби, с которыми вам и предстоит бороться в лице опытных оперативников.

Серию также можно было отнести к «играм про зомби», однако здесь, помимо глупых болванчиков, встречаются и очень запоминающиеся мутанты, а сами игры – это нечто большее, чем просто отстрел ходячих мертвецов.

Купить

Dark Sector

Dark Sector

«Почему это все эпидемии случаются в Америке?» – подумали создатели Dark Sector и отправили игроков в вымышленную область Ласрию, что находится где-то в России. Вспышка опасного вируса «Техноцита», что обращал живых существ в мутантов, уже была здесь подавлена однажды, однако эпидемия вернулась, и на второй раз вам уже предстоит разобраться с ней лично в лице агента США.

Особенностью этого вируса является то, что зараженные постепенно обрастают металлом и эволюционируют таким образом. Понять, как это, вы можете сразу, ведь главный герой тоже заразился – его рука стала металлической, а ее продолжением является особое метательное оружие глефа. Собственно, на этой особенности и построен весь геймплей – метая «бумеранг», вы будете эффектно устранять солдат и мутантов.

Купить

Ninja Blade

Ninja Blade

Переносимся из России в Японию, где мы снова становимся свидетелями распространения опасного вируса. Все по накатанной – в Стране восходящего солнца некая зараза превращает людей в ужасных монстров (кого-то в «обычных», если так можно выразиться, а кого-то – в довольно огромных и обезображенных). Силы, брошенные на борьбу с чудищами, потерпели поражение, и у японцев осталась последняя надежда – это отряд современных ниндзя.

По игровому процессу Ninja Blade – это слэшер, в котором вам предстоит крошить десятки и сотни врагов, прорубаясь к их боссам. Миссии затяжные и наполнены волнующим кровь экшеном, главные враги восхищают и пугают одновременно, а в арсенале холодного оружия найдется несколько вариантов для любого стиля игры. Также отметим сюжет, преподносящий неожиданные повороты и спасающий игроков от бессмысленной бойни.

Купить

A Plague Tale: Innocence

A Plague Tale: Innocence

Как и в Dishonored, причиной всех бед в приключенческом стелс-экшене A Plague Tale: Innocence стала бубонная чума. Однако в этой игре действие реально разворачивается в Средневековье, во Франции, а «Черная смерть» здесь самая настоящая. Сыграть вам предстоит за подростка Амицию, которая пытается спасти свою жизнь и жизнь младшего брата Гуго от лап Инквизиторов. И все это – на фоне разрастающейся болезни, которая унесет жизни около 50% населения Европы.

Героиня у нас не особо то воинственная, поэтому выживать ей придется, пользуясь скрытностью и смекалкой. Например, можно потушить факел стражника, и тот будет моментально обглодан крысами. Впрочем, не стоит забывать, что этот одинокий источник света спасает и вас от ужасной смерти.

A Plague Tale: Innocence стала приятной неожиданностью для игровой индустрии в 2019 году, и хвалят игру за многие составляющие, включая сюжет, атмосферу и геймплей. Если вдруг вы пропустили этот «алмаз», то мы нашли для вас развлечение на несколько вечеров вперед.

Купить

Vampyr

Vampyr

Лондон, 1918 год. Доктор Джонатан Рид прибывает в город, дабы излечить жителей от испанского гриппа, но его благие намерения не остаются вознагражденными, потому что в этом мире существует нечисть, такая как вампиры. Джонатан, к сожалению, становится одним из монстров, и теперь ему предстоит либо побороть свою новую сущность, либо дать ей волю. От подобных действий, кстати, игровой мир будет постоянно меняться.

Что касается фоновых событий – испанки – то эта болезнь унесла жизни более 50 миллионов человек. Что самое страшное – ее жертвами в основном становились молодые люди. Последствия этого вам и предстоит наблюдать, разгуливая по улицам виртуального Лондона.

Купить

Days Gone

Days Gone

В экшене с открытым миром Days Gone вы столкнетесь с «фрикерами», подобием зомби. Жертвы неконтролируемого биологического оружия, в отличие от известных нам ходячих мертвецов, не умирали – однако они такие же тупые и агрессивные, а превосходство в силе и ловкости позволило им быстро выкосить добрую часть человечества. Вирус, к слову, воздействует не только на людей, но и на животных, и в игре вы столкнетесь и с зараженными воронами, волками и медведями.

Сыграть предлагают за байкера, «лошадка» которого явно быстрее, чем фрикеры. Вам предстоит следовать сюжетной кампании, изучать открытый мир и нередко сталкиваться с толпами мутантов, сражения с которыми вам точно запомнятся.

Купить

Бонус

Bloodborne (PS4)

Bloodborne

«Что здесь происходит?» – этот вопрос будет преследовать вас на протяжении всего прохождения souls-like экшена Bloodborne. Объясняем – в одном городке люди могли исцелить любую болезнь, используя ритуальное переливание особой крови. Однако что-то пошло не так и люди из здоровых стали обращаться в жутких чудовищ, от которых вам и предстоит очищать улицы Ярнама.

Купить на PS4

Дилогия The Last of Us (PS4)

The Last of Us

Реально существующий грибок Cordyceps Unilateralis стал причиной пандемии в The Last of Us, спровоцировав появление «грибных» зомби. Грибок, попадая в организм человека, прорастает прямо внутри, медленно, но верно превращая его в чудовище. Как итог – апокалипсис, вымирание большей части человечества и бессмысленное выживание его остатков, к числу которых и относятся главные герои.

О том, что The Last of Us – шедевры игровой индустрии – говорить не стоит. Обязательно сыграйте, если у вас есть PS 3/4.

The Last of Us (PS4)The Last of Us 2 (PS4)

Bening Cloth

Bening Cloth

Уверен, что золотой век игровой индустрии прошел где-то в 2010 году. Заядлый геймер, умелый писатель. Самая любимая игра – Dragon Age: Origins.

Рекомендуем

5 комментариев

Sven KB-G8500
Sven RX-G750
Обзор подставки Razer Base Station Chroma – Для идеального игрового места
Обзор игрового ноутбука Acer Predator Helios 300 – Не хуже флагманов
Обзор микрофона Trust GXT 215 Zabi
Обзор коврика для мыши Canyon CND-CMP8 – Действительно большой
Logitech G333

В центре внимания