Что представляет собой CryEngine?
Движок CryEngine был разработан немецкой студией Crytek для шутера Far Cry, который вышел в 2004 году и оказал огромное влияние на развитие игр с открытым миром. Проект позволял перемещаться по огромной территории без подзагрузок, поощрял свободный подход к выполнению миссий, а также демонстрировал потрясающую графику.
Вскоре после выхода Far Cry все права на CryEngine были выкуплены компанией Ubisoft, которая использовала движок для нескольких аддонов к шутеру. Также он лег в основу движка Dunia Engine, на котором были разработаны все последующие части серии Far Cry, и был лицензирован компанией NCSoft для MMORPG Aion: The Tower of Eternity.
Crytek тем временем занялась созданием движка CryEngine 2, на котором и был разработан знаменитый Crysis (а также аддоны Crysis Warhead и Crysis Wars). Дальнейшие итерации – CryEngine 3 (сейчас принадлежит Amazon), CryEngine (4), CryEngine V – являются закономерным развитием CryEngine 2. Впрочем, начиная с 2013 года, присвоение версиям движка порядковых номеров считается условным, так как сама Crytek предпочитает именовать его CryEngine, без каких-либо цифр.
Игры на движке CryEngine разрабатываются не только студией, создавшей его. Изначально его могли лицензировать сторонние компании за фиксированную плату, а образовательные учреждения могли использовать его бесплатно, но на некоммерческой основе – только для обучения студентов. Но начиная с 2016 года движок и SDK (набор средств разработки) распространяются бесплатно для всех желающих, но с условием выплаты Crytek 5% прибыли при доходах, превышающих 5000 долларов/евро (начиная с версии 5.5, на более ранних версиях роялти не выплачивается).
Чем хорош CryEngine?
Движок отличается продвинутыми возможностями по разработке видеоигр и поддержкой самых передовых технологий, включая DirectX 12, Vulkan API, VR, написание скриптов на C#, попиксельное освещение в реальном времени, карты отражений, детализированные текстуры, туман, поверхности с бликами, реалистичную физику, продвинутую анимацию и многое, многое другое.
CryEngine позволяет создавать игры с почти фотореалистичной графикой. При должном умении проекты, разработанные с его помощью, превосходят по качеству картинки любые игры на Unreal Engine 4 или Unity. К тому же, движок содержит функциональный realtime renderer, позволяющий быстро испытать только что созданный уровень или сцену.
Crytek разработала собственную технологию трассировки лучей на движке, которая работает на видеокартах AMD и Nvidia и не требует мощности графических чипов RTX. Наконец, обязательно стоит упомянуть GameSDK – инструмент, на основе которого можно быстро создавать собственные игры, используя в том числе ассеты с официального сайта Crytek.
Чем плох CryEngine?
Есть у движка и недостатки. Так, многие разработчики отмечают трудности при работе с ним, возникающие из-за сложности сборки билда, наличия багов в редакторе, скромного выбора ассетов, ограничений для разработки сетевой игры, а также отсутствия хорошей техподдержки и активного комьюнити, в результате чего часто приходится решать проблемы методом проб и ошибок, не имея возможности посоветоваться с опытными коллегами.
При всей своей мощности, CryEngine довольно сложен в освоении, так что необходимо обладать обширными познаниями в области разработки, чтобы создавать с его помощью игры.
Кому стоит использовать CryEngine (в первую очередь)?
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что CryEngine подойдет опытным командам, которые имеют достаточно средств и времени для создания дорогих, высококачественных проектов.
Молодым студиям лучше обратить внимание на более доступные (в плане сложности разработки) движки – например, Unity. Впрочем, учитывая бесплатность CryEngine, никто не мешает начать создавать видеоигры с его помощью, ознакомившись с обучающими материалами на официальном сайте. Но в этом случае нужно быть готовым столкнуться с возможными трудностями в процессе.
Лучшие игры на CryEngine
Crysis
Конечно же, главной и лучшей игрой на движке CryEngine является Crysis – шутер, который в 2007 году показал геймерам, насколько красивыми могут быть виртуальные миры. Правда, для максимальных настроек графики требовались топовые конфигурации ПК, но результат того стоил. Сиквелы Crysis ориентировались уже на консоли, поэтому были не настолько технологичными, но, тем не менее, демонстрировали вполне приличную картинку, по части которой уверенно обходили своих современников.
Crytek также выпустила ремастеры игр серии Crysis для РС, PlayStation, Xbox и Switch — с улучшенной графикой, включая трассировку лучей в реальном времени, оптимизацией под многопоточные процессоры и обновленным ИИ. Игры, конечно же, выполнены на последней версии движка.
Hunt: Showdown
Продолжает список игр еще один проект от Crytek, выполненный в жанре многопользовательского хоррор-шутера с элементами «Королевской битвы». Здесь движок позволил авторам реализовать впечатляюще красивые болота и леса Луизианы, по которым бродят кошмарные чудовища и наемники, охотящиеся на них ради ценных трофеев.
Kingdom Come: Deliverance
Следующей игрой стала action RPG от чешской студии Warhorse, которая переносит геймеров в средневековую Богемию, демонстрируя зарисовки из жизни общества XIV века. Игра может похвастать отличным сюжетом, нетипичной боевой системой и живым миром, но также способна неприятно удивить слабой оптимизацией и багами.
Prey (2017)
Шутер, относящийся к умирающему направлению immersive sim, который предлагает игрокам исследовать орбитальную станцию, атакованную инопланетной формой жизни. Prey дарит полную свободу в выборе вариантов прохождения, мастерски рассказывает историю через окружение, а также впечатляет захватывающими космическими пейзажами.
Ryse: Son of Rome
Слэшер, который в 2013 году демонстрировал возможности тогда еще новой консоли Xbox One, спустя год посетил и РС. Игра знакомит геймеров с непростым жизненным путем римского легионера Мария Тита, а также показывает красивейший Рим (и немного Британии). Конечно, не обошлось без передовой графики. А вот геймплей, к сожалению, подкачал – сражения несколько однообразны, с навязчивыми и раздражающими QTE.
Far Cry
Игра, ради которой, собственно, и был создан движок CryEngine. В 2004 году Far Cry поражала открытым миром и красотой картинки, дала старт долгоживущей серии шутеров и вдохновила немало тайтлов в этом жанре. И сейчас Far Cry не ощущается устаревшей, предлагая свободу передвижения, большой выбор оружия и напряженные стычки с наемниками и монстрами на тропическом острове.
Everybody’s Gone to the Rapture
В 2015 году студия The Chinese Room доказала, что на CryEngine можно делать не только шутеры и слэшеры, но и более спокойные повествовательные игры. К таковым относится симулятор ходьбы Everybody’s Gone to the Rapture, в котором игроку предстоит расследовать загадочное исчезновение всех жителей небольшой британской деревни. Игра получилась не только увлекательной, но и очень красивой – местные пейзажи по-настоящему завораживают.
Warface
Популярный онлайн шутер Warface тоже выполнен на движке от Crytek, более того, его разработкой занимались создатели этого самого движка силами основной студии и двух ее подразделений. С плодами их трудов вы наверняка знакомы: красивая графика, хороший кооператив, множество PvP режимов, включая «Королевскую битву», и постоянное пополнение свежим контентом.
Deceit
Мультиплеерный хоррор, который культивирует в игроках паранойю и чувство недоверия к окружающим. На локации появляются шестеро человек, двое из них заражены вирусом и хотят заразить остальных. Кто друг, а кто враг? Стоит ли сотрудничать с другими или попытаться выжить самостоятельно? Куда прятаться, когда погаснет свет и зараженные выйдут на охоту? Принять верное решение во время матча бывает очень непросто…
State of Decay
Зомби экшен, совмещенный с симулятором строительства убежища, в котором геймерам предстоит исследовать мир, собирать ресурсы, сражаться с ходячими мертвецами, а также объединяться с другими выжившими и постепенно превращать лагерь в неприступную крепость. Игра получилась по-хорошему сложной и очень атмосферной, но пострадала от отсутствия мультиплеера. Что, впрочем, было исправлено в сиквеле.
Homefront: The Revolution
Шутер от первого лица с открытым миром, сиквел вышедшего в 2011 году Homefront, рассказывающего о вторжении армии Северной Кореи в США. Сценарий фантастический, но при определенном стечении обстоятельств – вполне вероятный. Продолжение выполнено в духе игр серии Far Cry: игрокам предстоит освобождать районы города, зачищая блокпосты и занимая вышки, поднимать местных жителей на восстание и внести свой вклад в здравое дело революции.
Sniper Ghost Warrior Contracts
Начиная со второй части, серия Sniper Ghost Warrior сменила движок Chrome Engine, разработанный Techland, на CryEngine от Crytek. Однако, что сиквел, что триквел – продукты далеко не самые качественные, и рекомендовать их мы не можем. Другое дело – Sniper Ghost Warrior Contracts, перезапустившая линейку: разработчики отказались от концепции открытого мира, сосредоточившись на больших уровнях-песочницах, что пошло игре на пользу. Идеи оригинала были развиты в сиквеле, Sniper Ghost Warrior Contracts 2, на который мы также советуем обратить внимание.
Wolcen: Lords of Mayhem
Wolcen: Lords of Mayhem – это динамичный диаблоид без классовых ограничений: игроки могут прокачивать персонажей по своему усмотрению, повышая их эффективность в ходе путешествия по разрушенному миру. Движок CryEngine делает игру одной из самых красивых представительниц жанра hack’n’slash, а поддержка сетевого кооператива превращает приключение в увлекательную совместную прогулку.
Robinson: The Journey
Игра для VR от Crytek, создателей движка. Потерпев крушение на затерянной планете, игрок должен положиться на свои силы и бортовой ИИ корабля, чтобы выжить в мире, населенном динозаврами. Robinson: The Journey не может похвастать новизной, а потому переняла многие проблемы ранних VR-тайтлов современности: здесь плохое управление, проблемы с перемещением и куча багов. С другой стороны, графика все еще впечатляет.
The Climb
Еще одна VR-игра от Crytek, получившая положительные отзывы, что послужило поводом к созданию сиквела. Это симулятор скалолазания, в котором необходимо карабкаться по отвесным стенам и перепрыгивать пропасти, причем симулятор настолько правдоподобный, что вы обязательно вспотеете от напряжения даже стоя на месте. Главное достоинство The Climb – ее графика: тайтл выглядит так реалистично, что вы буквально ощутите себя в шкуре скалолаза.
War of Rights
War of Rights – многопользовательский шутер, посвященный Гражданской войне в США. Здесь в матчах принимают участие до 300 игроков, а геймплей сосредоточен на исторической достоверности, иммерсивности и командном взаимодействии. Разработчики тщательно воссоздали поля сражений, поделили персонажей на классы в зависимости от роли в бою, а также подготовили инструменты для коммуникации. Игра находится в раннем доступе с 2018 года, однако регулярно получает обновления и удерживает высокий пользовательский рейтинг.
SNOW
SNOW – симулятор зимних видов спорта с открытым миром и красивой графикой, обеспеченной движком CryEngine. Игрокам предстоит покорять высокую, усыпанную сложными испытаниями гору, используя сноуборд, лыжи и снегоход, кастомизировать своего персонажа и участвовать в соревнованиях. Хорошая игра, но Steep лучше.
The Cursed Forest
Атмосферный симулятор ходьбы с мистическим сюжетом и нотками хоррора. Решив срезать путь через лес, главный герой даже не подозревал, что попадет в невероятное приключение. Игроков ждут живописные пейзажи, полный загадок сюжет и неожиданный для хоррора черный юмор.
Miscreated
Постапокалиптическая ММО о выживании в мире мутантов и мародеров. Путешествуя по охваченной чумой стране, игроки будут искать ресурсы, создавать оружие и сражаться с противниками, среди которых как жуткие чудовища, так и не менее опасные представители рода человеческого. Тайтл предлагает захватывающий опыт, однако отсутствие обновлений сводит на нет удовольствие в эндгейме.
Aion
Популярная MMORPG Aion разработана на модифицированной версии движка CryEngine. Вносить изменения в движок понадобилось по той причине, что изначально он не был предназначен для игр в этом жанре, а потому разработчикам пришлось переработать и оптимизировать практически все его модули. Aion вышла в далеком 2007 году, но до сих пор пользуется успехом, в том числе в России, где распространяется бесплатно.
Entropia Universe
Entropia Universe предлагает игрокам отправиться в метавселенную, где каждый может стать владельцем клочка виртуальной земли, торговать внутриигровыми предметами и даже переводить заработанное непосильным трудом в реальную валюту. Выпущенная в 2003 году на движке Gamebryo, Entropia Universe в 2007 году перебралась на CryEngine 2. И, судя по всему, это не последняя трансформация проекта: сейчас идет работа по переходу на Unreal Engine 5.
ArcheAge
Еще одна бесплатная MMORPG, в основу которой лег CryEngine. Разработчики воспользовались движком с умом: ArcheAge демонстрирует красивую картинку, обширный игровой мир и множество игровых механик, а также разнообразные PvE и PvP активности. Игра доступна в России и по сей день привлекает немало искателей приключений.
Enemy Front
Шутер от первого лица в сеттинге Второй мировой войны – средненький, но способный занять игрока на пару вечеров. Проект от польской студии CI Games рассказывает о деятельности Сопротивления, что борется с нацистами в Европе. Главный герой, американский военкор, собирает разношерстную команду, чтобы сражаться с врагом в Норвегии, Польше и других странах, однако игрокам, по большей части, придется противостоять слабому ИИ и кривоватому управлению.
Lichdom: Battlemage
Lichdom: Battlemage – необычный ролевой экшен от первого лица, боевая система которого целиком сосредоточена на использовании магии. Используя специальные предметы, игроки могут создавать заклинания и, таким образом, кастовать атаки в сражениях с противниками. Проект получился довольно живописным, но с игровыми механиками разработчики слегка не дотянули.
MechWarrior Online
MechWarrior Online – многопользовательский экшен, в котором игроки примут на себя роли пилотов боевых мехов и станут участниками динамичных сетевых баталий. Четыре класса шагоходов дают возможность выбрать свой стиль игры, а широкие возможности кастомизации подчеркивают индивидуальность геймеров. Разработчики подготовили несколько онлайн режимов, в том числе «войну фракций» с масштабными битвами.
Panzar
Panzar – ММО экшен от отечественных разработчиков из Panzar Studio, в котором игроков ждут фэнтезийные расы, вроде эльфов, орков и гномов, и большой выбор ролей, а также обилие экипировки. Игра сосредоточена на PvP битвах, хотя и для поклонников PvE найдется пара активностей. Вышедший в 2012 году, тайтл и сейчас может похвастать «живым» онлайном.
The Lost Valley
Красивый симулятор ходьбы о велосипедисте, который после аварии вынужден добираться до ближайшего населенного пункта. The Lost Valley – сугубо созерцательная игра, испытаний и головоломок здесь нет, поэтому все, что вам остается – двигаться вперед и любоваться пейзажами. И надеяться, что вам не встретятся баги, из-за которых придется начинать прохождение заново.
Star Citizen
Космический долгострой Star Citizen целых четыре года разрабатывался на CryEngine, но в 2016 году авторы объявили о смене движка на Amazon Lumberyard. Впрочем, перемены трудно назвать значительными, так как Lumberyard основан на архитектуре CryEngine, который был лицензирован Amazon в 2015 году. Поэтому в визуальном плане с переходом на новый движок преображения не случилось, а большая часть изменений приходится на сетевую часть игры.
Armored Warfare: Проект Армата
Танковый ММО-экшен от студии Obsidian Entertainment и издательства Mail.ru, предлагающий игрокам испытать себя в управлении современными танками, самоходными артиллерийскими установками и боевыми машинами пехоты. Кроме привычной для CryEngine красивой графики, игра может похвастать динамичными сражениями, наличием PvE и PvP режимов и регулярными обновлениями.
Evolve
Асимметричный онлайн экшен, вышедший не в то время и павший жертвой неадекватной ценовой политики издательства. Позже, когда Evolve все-таки перешла на free-to-play, оказалось, что уже поздно – игру не спасти. Тем не менее у Turtle Rock Studios, создателей Left 4 Dead, получился отличный командный шутер, в котором отряд игроков-охотников сражался с постоянно эволюционировавшим игроком-монстром. Сейчас влияние Evolve прослеживается во множестве популярных асимметричных игр.
Ой да ладно — поддержка комьюнити маленькая… неужели большая комьюнити поддержка в том же уе4 делает этот движок в разы лучше?
Любой адекватный человек скажет что еу4 и в подмётки КЭ не годится, но люди то у нас любят «хавать» попкорн, причём в случае с пабгом даже такой сырой…
UE4, судя по всему, доступнее и проще в понимании для разработчиков. Какие игры на нем создают — уже другой вопрос, относящийся к профессионализму студий, ведь на одной чаше весов сырой и кривой PUBG, а на другой — идеально отполированный Fortnite 🙂