Cubiq.ru

Press X to win: лучшие игры с QTE

В некоторых играх Quick Time Events (QTE) не просто надстройка над геймплеем, а одна из его основных частей. И не потому, что это весело – если разработчики как следуют проработают эту примитивную на вид механику, то она вызовет бурю эмоций, повысит напряжение там, где нужно, и точно сделает игру похожей на фильм. Именно такие игры и попали в нашу подборку.

Dragon’s Lair

Dragon’s Lair

С очаровательного сказочного приключения про рыцаря, преодолевающего хитроумные ловушки замка на пути к прекрасной красавице, началось зарождение QTE. Графику и анимацию этой игре подарил автор таких мультфильмов, как «Все псы попадают в рай» и «Анастасия», поэтому смотрится она великолепно и сейчас, словно старый добрый мультик.

Правда, происходящее в геймплее не назовешь «добрым» – весь он завязан на своевременном нажатии различных клавиш, а если промахнетесь, то посмотрите сцену смерти храброго рыцаря, коих тут очень немало.

Купить

Shenmue

Shenmue

Идеи Dragon’s Lair были моментально клонированы в других проектах, но их развитие можно наблюдать в Shenmue – серии приключенческих игр, которые стали настоящей классикой в странах Азии. До нас первые две части добрались лишь в 2018 году, а третья часть появилась во всем мире в 2019 году.

Полюбили Shenmue как раз за многочисленные QTE мини-игры, которые используются не только в драках, но и спонтанно при изучении игрового мира. Так, игроки могут сыграть с мальчишками в дворовой футбол, и если промахнутся по кнопкам, то за этим последует комичная ситуация, а не смерть.

Купить

Resident Evil 4

Resident Evil 4

А вот отличный пример того, как QTE работают в хоррорах. Хоть Resident Evil 4 и ушла в сторону экшена, сцены, где нужно быстро убегать от скатывающегося прямо на героя валуна, резать веревку, пока морское чудовище приближается к лодке, получились очень напряженными, и игрок, продавливающий кнопки, наверняка это почувствует. Еще запоминается сцена с ножевым боем – не такая интенсивная, как другие, зато не менее напряженная.

Купить

Серия God of War

God of War

В брутальном экшене God of War QTE встречается чуть ли не в каждой потасовке, но в такие моменты становишься невероятно близок к свирепому Кратосу. После изнуряющего сражения с очередным греческим богом все, что хочется – это добить мерзавца, и сделать это с невиданным наслаждением позволяет та самая «примитивная механика».

При этом QTE грамотно вплетены в геймплей и не раздражает внезапным появлением, но насладиться им смогут, к сожалению, только владельцы PlayStation – в перезапуске 2018 года оно получилось далеко не таким интересным.

Купить (PS)

Yakuza 0

Yakuza 0

Разборки членов якудза не были бы такими интересными, если бы не QTE – эти моменты вкупе с замедлением времени и волнующей музыкой превращают Yakuza 0 в крепкий гонконгский боевик с нашим непосредственным участием. Как и в Shenmue, геймплей включает не только потасовки, но и свободное изучение открытого мира с возможностью заглянуть в магазинчик, сыграть в мини-игру и пообщаться с неигровыми персонажами.

Если вдруг вы впервые слышите про Yakuza 0, срочно это исправьте – это уважаемая в Японии серия, но лишь некоторые части (включая текущую) посетили ПК.

Купить

Fahrenheit

Fahrenheit

Наиболее дружелюбным жанром к QTE стало «интерактивное кино», и еще не одна игра в подборке это докажет. Но первой завоевать сердца геймеров удалось Fahrenheit, весь геймплей которой построен на своевременном нажатии клавиш. Громоздкие триггеры на пол-экрана не мешают наслаждаться происходящим на экране, и после адаптации к управлению игра превращается в интригующий мистический фильм, за которым с упоением наблюдаешь до самых титров, причем сразу от лица трех героев.

Купить

Heavy Rain

Heavy Rain

В кинематографичном триллере Heavy Rain авторы Fahrenheit продолжили свои идеи, смешав крепкую историю с геймплеем, полностью завязанном на QTE. В этой детективной истории вы отправитесь по следам серийного убийцы Мастера Оригами, который похитил сына главного героя, Итана Марса.

QTE разыгрываются не только в экшен-сценах, но и в диалогах, принуждая игрока отвечать без раздумий. Действия геймера породят развилки в сюжете, и своими руками он может даже погубить ключевых персонажей, но игра при этом продолжится.

Купить

Ryse: Son of Rome

Ryse: Son of Rome

И в момент выхода в 2013 году, и сейчас Ryse: Son of Rome выглядит и играется как очень крепкий экшен, который утолит жажду в средневековых побоищах. Выглядит хорошо – потому что разработчиком выступает небезызвестная студия Crytek, подарившая нам Crysis. Играется хорошо – благодаря QTE-добиваниям, которыми тут сопровождаются почти каждая драка, а те получились довольно жестокими и кровавыми. Приготовьтесь рубить варваров и врагов Рима от лица генерала Мария Тита и распутывать заговоры.

Купить

Beyond: Two Souls

Beyond: Two Souls

Beyond: Two Souls – еще одна игра от студии-разработчика Fahrenheit. Для нее авторы не стали изобретать велосипед, а использовали хорошо работающую формулу интерактивного кино, сдобренную QTE-геймплеем. Сюжет рассказывает о девушке Джоди Холмс, сверхъестественные способности которой позволяют ей контактировать с бесплотным духом Айденом. За ее жизнью на разных этапах мы и будем наблюдать, принимая различные роковые решения.

Beyond: Two Souls еще ближе приблизилась к «интерактивному фильму» благодаря известным актерам Эллен Пейдж и Уиллему Дефо, которые в игре представлены ключевыми персонажами.

Купить

Star Wars: The Force Unleashed 2

Star Wars: The Force Unleashed 2

Не сказать, что QTE в Star Wars: The Force Unleashed 2 являются интересной частью геймплея, но вам точно запомнятся сцены, когда бунтующий ситх, за которого мы играем, с помощью Силы попытается сбить целые имперские крейсеры. В такие моменты вы будете неистово прожимать клавиши, ощущая, насколько это непростое занятие.

Star Wars: The Force Unleashed 2 при этом является довольно неплохой, но мало кем признанной игрой по «Звездным Войнам», которая дает то, что ждешь от такого тайтла – пару световых мечей, расчлененку и Силу, с которой вы почувствуете себя непобедимым.

Купить

Until Dawn

Until Dawn

Until Dawn – одна из лучших игр для PS4, и ради нее точно стоит прикупить консоль. Ее авторы использовали формулу «интерактивного кино», но пошли в сторону ужастиков, и не прогадали – ведь атмосфера страха и различные безвыходные ситуации заставляют игроков принимать экстремальные решения, и зачастую исходом QTE станут смерти ключевых персонажей. И вы даже можете их позволить, если считаете, что так нужно.

Until Dawn рассказывает про группу подростков, которые отправились на отдых в поместье на горе Блэквуд. В России игра называется «Дожить до рассвета», и по названию ясно, что вас ждет.

Купить (PS)

Detroit: Become Human

Detroit: Become Human

Очередное творение от авторов Fahrenheit, пошедшее по той же тропинке, что и предыдущие тайтлы. Очередное – не значит плохое. Напротив, это такое же шедевральное «интерактивное кино», которое стоит пройти всем любителям игр.

На этот раз ребята из Quantic Dream пофантазировали на тему будущего и представили антиутопию с роботами, которые стали обретать рассудок. Судьбу троих таких андроидов, каждый из которых обладает своими взглядами и целями, вам и предстоит определить.

Купить

The Walking Dead: The Game и другие игры Telltale Games

The Walking Dead: The Game

Графические квесты Telltale Games славятся переполненной чашей драмы – их игры растрогают даже самого брутального дядьку. Темы человеческих взаимоотношений, любви, преданности и прочие ставятся тут выше, чем расчленение зомби и прочие проблемы внешних вымышленных миров. Игры ловко играют на эмоциях, и когда игрок начинает выполнять QTE, он чувствует то же, что и герои в текущий момент.

Все игры Telltale Games прекрасны, но начать рекомендуем с общепризнанного шедевра The Walking Dead: The Game по вселенной «Ходячие мертвецы».

Купить

The Order: 1886

The Order: 1886

Эксклюзивный шутер для PS4, по графике значительно опередивший свое время, что и стало его главной особенностью. Добро пожаловать в мрачную версию Лондона Викторианской эпохи, по которой бродят различные чудовища, а защищают мир от полного безумия местные Рыцари круглого стола, одним из которых вы и станете. QTE разбавляют геймплей, и вы точно не ошибетесь в сценах встреч с чудовищами – потому что проигрывать столь реалистично нарисованным монстрам очень страшно.

Купить (PS)

Dark Pictures Anthology

Dark Pictures Anthology

Серия крепких интерактивных ужастиков от создателей Until Dawn. Хорошая новость: игры Dark Pictures Anthology доступны на ПК и консоли, и куда более широкой аудитории удалось пережить различные кошмарные истории и хорошенько подумать над QTE-сценами, исход которых серьезно отражается на ходе сюжета.

Купить

Press X to Not Die

Press X to Not Die

Шуточная игра, высмеивающая суть QTE. Это уже настоящее интерактивное кино с реальными актерами и съемкой в стиле «лайф-экшен», но делать, по сути, вы будете то же самое – быстро нажимать на кнопки в различных сценах, чтобы не умереть. Тайтл полон юмора, сюжет пестрит абсурдом и безумием, предусмотрено 29 способов смерти – поверьте, этот в хорошем смысле трэш вы нескоро забудете.

Купить

Ninja Blade

Ninja Blade

А вот пример того, где с QTE переборщили – в японском боевике Ninja Blade этой мини-игрой сопровождаются даже такие действия, как поднятие канализационного люка и опускание рубильника. Но кроме этих дел вы от лица японского ниндзя поучаствуете в драйвовых погонях по Токио, сразитесь с невероятно огромными монстрами, пробежитесь по стене небоскреба и поучаствуете в других безумных сценах.

Игра изъята из продажи в официальных цифровых сервисах

Metal Gear Solid: Revengeance

Metal Gear Solid: Revengeance

Один из лучших слэшеров, в который вы когда-либо сыграете, доводит кровь до кипения именно благодаря quick time events – приготовьтесь чуть ли не в каждом сражении неистово клацать по клавишам в попытках одолеть гигантского босса. Еще в Metal Gear Solid: Revengeance вы можете порубить врагов на мелкие кусочки в буквальном смысле, и больше ни в одном другом боевике такой возможности нет.

Купить

Asura’s Wrath

Asura's Wrath

Консольный эксклюзив напоминает зрелищный аниме-сериал – герои тут постоянно пыхтят, сражаются и пафосно напрягают каждую мышцу в любой ситуации. Геймплей сочетает несколько жанров и часто переключается между экшеном и рельсовым шутером, а QTE разбавляют эту смесь там, где нужно, выводя потасовки в абсолют. К сожалению, ощутить это смогут только владельцы PS3 и Xbox 360.

Купить (Xbox)

Bening Cloth

Инженер, любящий писать и посвятивший львиную долю жизни играм – это про меня. Особенно запали в душу тайтлы 2005-2010 годов, хотя ностальгия по ним не останавливает перед новым игровым опытом.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Обзор TECNO Pova 4 Pro: мощный долгоиграющий смартфон
В центре внимания