Cubiq.ru
Лучшие отомэ-игры на ПК

Лучшие отомэ-игры на ПК

Девушек-геймеров не существует — это известно каждому. Но если бы, в какой-нибудь невообразимой параллельной вселенной, они вдруг существовали, то для на них наверняка имелся бы отдельный поджанр симуляторов свиданий, с томными (отомными?) парнями и трудностями перевода. Пойди найди нормально переведенное отомэ, правильно, дамы? Ха-а… Я в теме, честное слово.

Сегодня мы представим вашему вниманию мириады смазливых, чувственных бойфрендов разной степени романтичности и эротичности – сквозь сотни строк визуальных новелл, десятки разнообразных мини-игр, единицы главных героинь, не страдающих амнезией, мы выйдем навстречу любви… И тут же вернемся обратно, чтобы начать заново и посмотреть другую концовку. Вперед!

My Vow To My Liege

My Vow To My Liege

Хотелось когда-нибудь побыть королевой? Если хотелось, то пусть хочется и дальше, ибо в My Vow To My Liege вы станете… королем! Нет, это не новый взгляд на отомэ, это вашу главную героиню переодели под мужчину, внеся в ваш романс пикантный элемент двойственной личины, заставляющий ваших будущих партнеров сомневаться в своей ориентации. Хотя кто знает, быть может, для жанра это тоже обычное дело…

Арты в новелле исполнены довольны приятно, диалоги вроде бы не отдают глупостью, а доступные романтические интересы достаточно разнообразны характерами для того, чтобы все смогли найти себе парнишу по вкусу. Главный минус — игра идет в разрешении 4:3. Для современной техники чистое богохульство, но с другой стороны — крепчает ретро-стилистика, что далеко не так плохо.

КУПИТЬ

Nightshade

Nightshade

Сэнгоку — настолько богатый период японской истории, что игры, фильмы и книги по нему будут клепаться до самого конца света. Правда, в то время как большинство из них продолжат вращаться вокруг похождений Нобунаги Оды, лишь некоторые осмелятся ступить на менее известные, но от этого не менее интересные повествовательные территории. Nightshade, как вы уже наверняка догадались, в их числе.

Вы — дочь главы клана ниндзя. Ваша амбиция — быть супер-пупер ниндзя. Ваш сеттинг — владения Кога, ставшие новым домом уцелевшим ниндзя с гор Ига. Вступить в долгие, прочные и теневые отношения можно с пятью красавчиками с красными носами (интересный визуальный стиль), на каждого из которых приходится по две разные концовки. К новелле прилагается полная озвучка и ворох исторических отсылок разнящейся исторической достоверности. Наслаждайтесь!

КУПИТЬ

Royal Alchemist

Royal Alchemist

Кровь! Смерть! Ассасины! Любовь?.. Конечно, любовь! Если уцелеете. Мы возвращаемся на монарший двор, где короля благополучно сослали к праотцам, престол под надзором его брата, а три юных принца пока еще морально не готовы взяться за управление страной. С кем из принцев крутить шашни? Кого привести к власти? Решать вам, как делегату какой-то там колдовской организации… У вас есть полномочия, в общем, вершить судьбу страны — и заодно своего сердца. Здорово, а?

Игра изобилует, помимо прочего, сторонними геймплейными элементами, такими как синтез предметов, прокачка статов, распорядок трудового дня… Все они тем или иным образом влияют на сюжет, могущий завершиться одной из восьми концовок — или вашей скоропостижной кончиной, если будете думать слишком медленно и/или поверхностно. Готовы пройтись по лезвию спрятанного клинка ради обретения истинных чувств? Я вот не готов, давайте следующую игру.

КУПИТЬ

Our Life: Beginnings & Always

Our Life: Beginnings & Always

Справится ли неумное девичье сердце с одиночеством симпатичного паренька по соседству? Ни разу в жизни. Особенно если решения обладательницы сего сердца повлияют на всю дальнейшую жизнь паренька, формируя его личность и судьбу. Грех не взять на себя ответственность, что потенциально может обернуться любовью навека… или стрессом на весь день, если концовка вышла не ахти.

Да, в отличие от большинства отомэ, Our Life: Beginnings & Always предполагает лишь один романтический интерес — но в данном случае «меньше» как никогда «больше», со всей глубокой кастомизацией и детальной проработкой развития отношений, знатно компенсирующих отсутствие шеренги-другой не столь всесторонне расписанных красавцев. К тому же, новелла абсолютно бесплатна… Хоть в наличии и имеются платные DLC, расширяющие повествовательную часть каждого акта. Этакая режиссерская версия за копейку-другую, вроде бы вполне стоящая своих денег.

ИГРАТЬ

Серия Hakuoki

Серия Hakuoki

Нельзя придумать лучшего знака качества для визуальной новеллы, чем собственное аниме — а когда же их несколько, плюс «ова»-другая, то и вовсе можно с ума сойти от креативной мощи проекта. Слово о Hakuoki уже многократно успело облететь визжащие от восторга отомэ-сообщества и рассказывать про неё фанатам жанра — как рассказывать Кодзиме про Metal Gear Solid. Ну, нам надо чем-то заполнять подборку, так что терпите.

Что нехарактерно, начинается Hakuoki в конце эпохи Токугава, целиком и полностью игнорируя Сэнгоку — неподъемный шок, пойду прилягу. Сие, конечно, весьма здорово, ведь в промежутках между истым романсом и сожалениями о том, что в реальной жизни все не так, вы заодно понаблюдаете за стыком западной и японской культур, сопутствовавшим реставрации Мейдзи, и сможете через призму искусства прочувствовать смену эпох в одной отдельно взятой стране. Весьма достойное времяпрепровождение, как по мне.

КУПИТЬ

Lost in Secular Love

Lost in Secular Love

Любовь не знает пределов, ведь анимешные красавцы не знают никаких границ. На сей раз мы попадаем в буддийский храм с толпой симпатичных монахов — но, конечно, храм это вовсе не буддийский, и монахи эти вовсе не эти монахи, а другие монахи, и вообще это альтернативная история… Ну, сами понимаете. Суть, между тем — узнать кого-то поближе и невозбранно замутить с ними отношения — остается прежней.

В игре, помимо прочего, есть достаточно забавная функция, а именно — сбрить к такой-то матери волосы со всех героев новеллы. Для достижения большей альтернативно-исторической достоверности, не иначе. Вообще, рисовка здесь достаточно приятная, в независимости от того, похожи ваши монахи на марсиан или нет, да и романс вроде бы достаточно богатый — главное не сильно увлекайтесь… спаррингом. Ведите себя прилично, ради альтернативных небес.

КУПИТЬ

Angelique

Angelique

Сей пункт включен в подборку скорее ради того, чтобы отдать должное истокам жанра, нежели для того, чтобы вы пошли искать в интернете ромы на SuperFamicom трехсолетней давности. Конечно, во франшизе есть игры и поновее (на японском, в большинстве своем), но упомянуть хотелось бы именно Angelique 1994 года — официально, неоспоримо, непоколебимо первое отомэ в мире.

Одной из примечательных особенностей прародительницы жанра для меня было наличие разделения концовок на «добейся успеха» и «добейся любви», столь характерное для большинства симуляторов свиданий. С одной стороны, отрадно видеть как яро блюдутся традиции, с другой — оказывается, этому клише уже больше двадцати лет, так его и этак. Ладно хоть потерей памяти никто не страдает… вроде бы. Не забудьте хотя бы погуглить скриншоты из игры — волна ностальгии по временам, в которых вы никогда не жили, гарантирована. Как с синтвейвом, или звуком потрескивающего винила.

Где купить: в официальных игровых сервисах игру найти не удалось.

Cinderella Phenomenon – Otome/Visual Novel

Cinderella Phenomenon – Otome/Visual Novel

Да-да, теги вверху — часть названия новеллы. Cinderella Phenomenon — одна из немногих отомэ, могущих похвалиться тем, что обзоры в стиме на них исчисляются тысячами (и значатся как «Крайне положительные», между прочим). Станьте принцессой, по осколкам собирающей пережившее войну королевство и заодно пытающейся устроить собственную личную жизнь… Нет, ну правда, место любви всегда найдется.

Отдельно в сём проекте хотелось бы отметить визуальную часть — стиль рисовки здесь не броский, но при этом очень приятный на глаз, с гармоничной цветовой палитрой, придающей артам самобытности и особенной атмосферы, что не дает новелле раствориться в потоке себе подобных. А она ведь к тому же еще и бесплатна. Почему вы все еще здесь? Халявные спутники жизни ждут!

ИГРАТЬ

The Rose of Segunda

The Rose of Segunda

Пай-девочки получают принцев, бесшабашные девчонки получают приключения. В The Rose of Segunda линия пролегает именно промеж светской учтивостью и непримиримым бунтарством — ведите себя прилично, чтобы стать королевой Сегунды, как того желает ваша мать, или покажите свой истинный неумный нрав, как того хочется вашей бурной душе…

…А любовь же, тем временем, найдет вас в любом случае. Шесть возможных романов, достаточно приятный саундтрек, незамысловатая, но теплая взору визуальная составляющая — как ни крути, годная визуальная новелла, раскинувшаяся примерно на сто тысяч слов. Плюс, никаких DLC, весь контент укрыт лишь за изначальной стоимостью, что в наши дни особенно радует.

КУПИТЬ

Steam Prison

Steam Prison

В былые времена, когда я то ли не знал, что такое отомэ, то ли не увидел в стиме соответствующего тега, Steam Prison неожиданно угодила в мой список рекомендаций — и я, ничтоже сумняшеся, решив, что это просто интересная визуальная новелла, добавил её в список желаемого. Зацепили арты, зацепила концепция, трейлер просмотрен не был, понимание происходящего так и не пришло — до тех пор, пока не запустил игру, конечно.

И сказать откровенно, я не особо пожалел о том, что случайно заглянул в «не свой» жанр — даже несмотря на то, что у меня не было большого интереса охмурять стимпанковских красавцев. Сюжетная завязка была действительно интересной, действо читалось достаточно гармонично и не стеснялось довольно жестких для среднестатистического «нежного» отомэ моментов. В связи с этим, кстати, рекомендуется соблюдать осторожность, если вы вдруг психически и эмоционально не готовы к крови и насилию, ибо в Steam Prison, кажется, с достатком и того и другого. Но все же, здесь есть что рекомендовать.

КУПИТЬ

Amnesia: Memories

Amnesia: Memories

Нет, это не та Амнезия. Вместо ужасающих экспериментов, мы играем в «камень-ножницы-бумага», воздушный хоккей, а также в чувства других людей. Прямо как в реальной жизни. Разве что у реальности всегда одна концовка, а не двадцать. На выбор вам предоставляется пять парней, каждый из которых снабжен набором из трех параметров, варьирующих ваши отношения и позволяющих отслеживать их направление. По сути, старая-добрая шкала «любит-ненавидит», только в расширенном формате.

Также, стоит отметить, что за Amnesia: Memories стоит та же студия, что написала Hakuoki – небезызвестные ребятки из Idea Factory, знаменитые крупнокалиберными (и достаточно многочисленными) отомэ. Их почерк здесь однозначно ощутим — этакое веяние эталона, касание знатока, понимающего толк в романсе. Да, я понятия не имею, что несу, но новеллу все равно отчаянно советую.

КУПИТЬ

Серия TAISHO x ALICE

Серия TAISHO x ALICE

Линейка любовных похождений — три эпизода, плюс эпилог, все со своими любовными интересами и сколько-нибудь сомнительной главной героиней (не всем игравшим она, кажется, по душе). Возможные партнеры здесь основаны на знаменитых фольклорных женских персонажах, невозбранно «омужчиненных» во благо отомэ-формата. Для новеллы, кстати, цена более-менее кусачая, особенно если приобретать серию целиком. Хотя, есть вероятность, что автор статьи просто ворчливый жмот.

В игре превалирует стиль рисовки а ля «словно во сне», что соответствует сюжетной завязке про сказочное зазеркалье; естественно, у главной героини беспощадная амнезия и яркая жизнь, достаточно бурная для того, чтобы привлечь вереницу симпатичных парней, с которыми можно найти покой сердцу и раскрыться душой. Да и приятно видеть, в конце концов, что временами не только мужских персонажей настигает гендерсвап.

КУПИТЬ

NEKOPARA – Catboys Paradise

NEKOPARA – Catboys Paradise

Вообще, серия NEKOPARA в основном вращается вокруг анимешных котоушных (ушекотых?) девушек, однако и про девушек миро сего она не забывает — именно поэтому мы имеем Catboys Paradise, который — СЕНСАЦИЯ — доступен полностью на русском языке! Ну, на русском… Озвучка японская, но так ведь даже интереснее. Наверное. Я не знаю, каким свой отомэ любит женская аудитория.

Из плюсов (опять же, на мой взгляд) — у вас в кои-то веки нет амнезии. Минус клише… Зато! Зато ваш дедушка умер и оставил вам в наследство кафе. Плюс клише, обмен клише. На помощь в управлении заведением к вам приходят четыре кошкопарня, у каждого из которых за пазухой четыре концовки, уникальная кошачья порода и нескончаемый запас шарма. Только не забудьте, что под вашим началом целое кафе, пока будете капать слюной на бенгальского кота ростом в 190 см.

ИГРАТЬ

OZMAFIA!!

OZMAFIA!!

Вот это я понимаю, уникальный подход к повествованию, свежий взгляд на устои жанра! Опять амнезия. На сей раз, в городе, полном мафии и красавцев-мафиози, воюющих за территорию и влияние. Среди особо интересных деталей: авторы ничтоже сумняшеся проводят параллели с «Волшебником Изумрудного города», что потешно вне всяких рамок и приличий.

Несмотря на непрекращающуюся, кровопролитную, убийственную войну за город, атмосфера у новеллы довольно спокойная, окрашенная яркими тонами — в немалой степени благодаря «солнечной» стилистике артов игры. Еще, будьте осторожны при выборе партнера, ведь никогда не знаешь, кто искренен в своих чувствах, а кто всего лишь ищет себе послушную марионетку…

КУПИТЬ

Psychedelica of the Black Butterfly

Psychedelica of the Black Butterfly

Боже мой, что это у вас? Ох, не иначе… АМНЕЗИЯ! Но, справедливости ради, на сей раз она не только у вас, но и у ваших потенциальных партнеров, что хоть сколько-нибудь необычно. А еще, вам доведется пострелять по черным бабочкам, и это вдвойне необычно для отомэ, где в большинстве случаев самый большой экшен — выбор следующей реплики. Еще бы сюжет не зиждился на этих пострелушках, было бы здорово…

Руку к созданию игры приложили уже знакомые нам разработчики из Idea Factory, что делает её еще более достойной вашего внимания; в глаза бросается концептуальность визуальной составляющей, а в объятия бросаются сразу несколько загадочных симпатяг, так что чего еще можно желать. Разве что поменьше мини-игр и побольше чтива. Не всегда, далеко не всегда, визуальная новелла нуждается в перерыве на мини-игру, ибо люди без усидчивости просто изначально не заинтересуются проектом такого жанра, а людям с усидчивостью не нужны подобные послабления. Верно ведь?..

КУПИТЬ

forevermore

Я знаю некоторых боссов Dark Souls лучше, чем собственных друзей. Но у меня хотя бы есть друзья, а значит еще не все потеряно.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
GMNG 980GMW
GMNG HSS-502
В центре внимания