Трассировка лучей, пожалуй, самое значительное улучшение графики в игровом мире за последние годы. Во всяком случае, в ПК-гейминге.
Так что же такое рейтрейсинг (ray tracing)? Это продвинутый и очень реалистичный способ рендеринга света и теней, благодаря которому компьютерная графика в фильмах и сериалах выглядит столь правдоподобно. Но есть одно «но» (на самом деле, конечно же, не одно): поскольку трассировка работает посредством симуляции и отслеживания каждого луча света от источника, технология крайне требовательна к мощности железа. В этом кроется главная причина, по которой мы не видели настоящего рейтрейсинга в играх. До сих пор.
В наши дни трассировка уже доступна на ПК, хотя пока лишь самые крупные тайтлы рискуют пользоваться ей, и то в ограниченном виде, довольствуясь лишь реалистичными отражениями или тенями. Игр, созданных при полной поддержке ray tracing, еще не существует.
Самое время разобраться, что такое трассировка лучей, как она работает и что дает нашим играм. Учитывая тот факт, что технология новая и почти каждый день появляется какая-нибудь новая информация о ней, мы постараемся своевременно обновлять эту статью.
Что такое трассировка лучей?
Это метод рендеринга изображения, позволяющий создавать потрясающе реалистичные световые эффекты. По сути, алгоритм отслеживает путь каждого луча от источника и симулирует способ, с которым свет взаимодействует с каждым виртуальным объектом на своем пути.
В последние годы мы наблюдали, как внутриигровое освещение становится все более и более правдоподобным, но преимущества новой технологии касаются больше не самого света, а того, каким образом он применяется в игровом мире.
Благодаря трассировке мы с вами сможем увидеть гораздо более реалистичные тени и отражения, а также продвинутые эффекты просвечивания и рассеивания света. Алгоритм принимает во внимание то, каким образом лучи падают на объект, просчитывает их взаимодействие и выдает изображение, подобное тому, что увидел бы человеческий глаз в схожих условиях в реальном мире. При этом влияние на результат оказывает множество деталей, включая даже видимые в сцене цвета.
При наличии достаточной вычислительной мощности можно создавать невероятно реалистичные изображения, практически неотличимые от реальности. Проблема заключается лишь в том, что подобной производительностью на сегодняшний день могут похвастать лишь дорогие ПК и консоли нынешнего поколения, причем первые страдают от завышенных цен на видеокарты, а вторые все еще в огромном дефиците.
При создании визуальных эффектов для кинофильмов и сериалов трассировка лучей используется в несравнимо большей степени, и причина у этого все та же: для такой работы студии могут позволить себе целые серверные фермы. И даже в таком случае применение технологии остается длительным и кропотливым процессом, не говоря уже о заоблачной стоимости подобного оборудования.
В видеоиграх же традиционно применяется растеризация (или растрирование, если угодно), как гораздо более быстрый способ рендеринга. Это процесс превращения трехмерной графики в двухмерные пиксели на вашем экране, для отображения реалистичного освещения использующий программы-шейдеры. К счастью, появляется все больше игр с поддержкой специального железа от Nvidia, способного управиться с применением трассировки в реальном времени. Да, растрирование по-прежнему преобладает в игрострое, но это будет продолжаться до тех пор, пока разработчики, следуя за распространением RTX видеокарт, не станут внедрять в свои проекты освещение на основе рейтрейсинга.
И, если прямо сейчас мы с вами не наблюдаем чего-то крышесносящего, фундамент для появления действительно потрясающей картинки уже заложен. С учетом того факта, что в консолях нового поколения уже реализована поддержка трассировки, нас ждет революция в гейминге.
Игры с поддержкой трассировки лучей
Прямо сейчас достаточно много игр поддерживают технологию трассировки лучей, а скоро их станет еще больше: даже в инди-игры теперь добавляют эффекты реалистичного освещения. А пока вот список нынешних игр с поддержкой RTX на ПК:
- Amid Evil
- The Ascent
- Battlefield V
- Call of Duty: Black Ops Cold War
- Call of Duty: Modern Warfare
- Control
- Crysis Remastered
- Cyberpunk 2077
- Deliver Us the Moon
- Devil May Cry 5: Special Edition
- Doom Eternal
- Dirt 5
- Enlisted
- F1 2021
- F.I.S.T.: Forged in Shadow Torch
- Fortnite
- Ghostrunner
- Godfall
- Justice Online
- JX3
- Lego Builder’s Journey
- Mechwarrior 5: Mercenaries
- The Medium
- Metro Exodus
- Minecraft
- Moonlight Blade
- Mortal Shell
- Observer: System Redux
- Pumpkin Jack
- Quake II RTX
- Ratchet & Clank: Rift Apart
- Resident Evil Village
- Ring of Elysium
- Shadow of the Tomb Raider
- Spider-Man: Miles Morales
- Spider-Man Remastered
- Stay in the Light
- Watch Dogs: Legion
- Wolfenstein: Youngblood
- World of Warcraft: Shadowlands
- Xuan-Yuan Sword VII
В списке будущих хитов с поддержкой трассировки лучей в реальном времени находятся:
- Atomic Heart
- Avatar: Frontiers of Pandora
- Battlefield 2042
- Boundary
- Bright Memory: Infinite
- Convallaria
- DYING: 1983
- Dying Light 2
- Far Cry 6
- Five Nights at Freddy’s: Security Breach
- Forza Horizon 5
- Gran Turismo 7
- Grimmstar
- Guardians of the Galaxy
- Icarus
- Maneater
- Pragmata
- Project X
- Rainbow Six Extraction
- S.T.A.L.K.E.R. 2
- Stray
- Sword and Fairy 7
- Synced: Off Planet
- Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2
- The Witcher 3: Complete Edition
Видеокарты с поддержкой трассировки лучей
Трассировку лучей в реальном времени качественно поддерживают только видеокарты Nvidia. AMD заявила, что вплотную займется рейтрейсингом в будущем, а пока что эта технология работает на их видеокартах лишь номинально, превращая многие игры в слайдшоу.
Само собой получается, что для получения удовольствия от трассировки лучей вы должны быть обладателем как минимум Nvidia GeForce RTX 2060. Если же у вас найдутся дополнительные деньги на RTX 2080 Ti, то вы не будете разочарованы картинкой. Правда, эта видеокарта пробьет в вашем кошельке огромную дыру.
Ниже вы найдете список всех современных видеокарт, аппаратно поддерживающих рейтрейсинг. Спойлер: все они носят гордое «RTX» в названии.
- Nvidia GeForce RTX 2060 — 30 RT ядер, 6GB GDDR6
- Nvidia GeForce RTX 2060 Super — 34 RT ядра, 8GB GDDR6
- Nvidia GeForce RTX 2070 — 36 RT ядер, 8 GB GDDR6
- Nvidia GeForce RTX 2070 Super — 40 RT ядер, 8GB GDDR6
- Nvidia GeForce RTX 2080 — 46 RT ядер, 8GB GDDR6
- Nvidia GeForce RTX 2080 Super — 48 RT ядер, 8GB GDDR6
- Nvidia GeForce RTX 2080 Ti — 68 RT ядер, 11GB GDDR6
- Nvidia Titan RTX — 72 RT ядра, 24GB GDDR6
- Nvidia GeForce RTX 3060 — 28 RT ядер, 12GB GDDR6
- Nvidia GeForce RTX 3060Ti — 38 RT ядер, 8GB GDDR6
- Nvidia GeForce RTX 3070 — 46 RT ядер, 8GB GDDR6
- Nvidia GeForce RTX 3070Ti — 48 RT ядер, 8GB GDDR6
- Nvidia GeForce RTX 3080 — 68 RT ядер, 10GB GDDR6
- Nvidia GeForce RTX 3080Ti — 80 RT ядер, 12GB GDDR6
- Nvidia GeForce RTX 3090 — 82 RT ядер, 24GB GDDR6
Кроме того, трассировка лучей в реальном времени программно поддерживается на видеокартах поколения Pascal (GTX 10xx), начиная от GTX 1060 6 GB, но, ввиду отсутствия RT ядер включение RTX в настройках приведет к существенному падению производительности — вплоть до полной неиграбельности.
Консоли с поддержкой трассировки лучей
Платформы предыдущего поколения не были способны воспроизводить актуальные игры с трассировкой лучей в реальном времени. Однако современным консолям — PlayStation 5 и Xbox Series X|S — эта задача вполне по плечу. Но с некоторыми оговорками: эти консоли слабее топовых ПК, поэтому трассировка лучей реализуется частично, жертвуя некоторыми другими эффектами — например, максимальным разрешением изображения или частотой кадров.
В некоторых играх, таких как Metro Exodus Enchansed Edition, страдает дальность прорисовки, а консоль Xbox Series S и вовсе практически не способна выдавать комфортный fps с трассировкой лучей. С другой стороны, это оправдано для бюджетных (а консоли именно таковыми и являются в сравнении с компьютерами) игровых устройств.
Производительность
Даже не вдаваясь в цифры и графики становится видно, как эти завораживающие визуальные эффекты печальнейшим образом сказываются на производительности ПК. Частота смены кадров падает просто катастрофически.
К примеру, Metro Exodus, запущенная в разрешении 3440х1440 с «экстремальными» настройками графики, выдает на RTX 2080 Ti в среднем 41 кадр в секунду. Однако, стоит только включить трассировку лучей, как fps падает до среднего значения в 23 кадра. Разумеется, играть можно, но… вы понимаете.
К счастью, эта игра поддерживает технологию DLSS, использующую интеллектуальный апскейл разрешения. С ней вы сможете выжать из игры больше: к примеру, во время теста Metro Exodus с «экстремальной» графикой и «ультра» рейтрейсингом показала в среднем 44 кадра в секунду. Впрочем, это уже тема для отдельной статьи.
Следовательно, в погоне за трассировкой лучей вам придется быть более консервативным в выборе разрешения, ведь для более или менее комфортной игры в 4K вам определенно не обойтись без RTX 2080 Ti. Для привычного же 1080р с рейтрейсингом вполне будет достаточно RTX 2060.
3050 для вас шутка?
у меня такая же, я ее тоже тут не увидел, она тоже поддерживает RTX, лично проверял на игре Bright Memory: Infinite
Статью писали до анонса и релиза RTX 3050. Добавим, поправим 🙂
после 3070 ti идут модели с памятью GDDR6X