Cubiq.ru

Обзор Necromunda: Hired Gun – DOOM на минималках

В Necromunda: Hired Gun великолепная боевая система, но все остальные элементы далеки от совершенства. Рассказываем в обзоре, стоит ли тратить время на новый шутер по вселенной Warhammer 40 000.

  • Разработчик: Streum On Studio
  • Издатель: Focus Home Interactive
  • Дата выхода: 1 июня 2021 года

В мире «сорокатысячника» существуют планеты-ульи – самые населенные области Империума, вмещающие миллиарды жителей, которые трудятся в гигантских производственных комплексах, поставляя горы самых разных товаров. Эти индустриальные планеты загрязнены и часто охвачены хаосом, где выживает сильнейший, а многочисленные банды делят зоны влияния, пребывая в перманентном противостоянии друг с другом.

Именно здесь появляется наш главный герой, наемник (пол и внешность вы можете выбрать перед началом игры), который вливается в центр войны между местными авторитетами. В результате неудачной миссии он теряет напарников, а его самого спасает охотник за головами Кэл Джерико, предлагая сотрудничать в раскрытии масштабного заговора.

Necromunda: Hired Gun

Тут мог бы быть интересный сценарий, но на самом деле сюжет Necromunda: Hired Gun прямолинеен и прост, вместе с тем игра вываливает на игрока столько лишней информации, что в ее обилии становится трудно вычленить что-то действительно важное. Названия банд, имена криминальных боссов, какие-то события – все это перегружает историю и снижает ценность главной цели. В итоге к середине сюжетной линии мне не хотелось уже вникать в очередные хитросплетения взаимоотношений между фракциями, поэтому миссии выбирались методом тыка – лишь бы поскорее приступить к перестрелкам.

Тем более что с ганплеем у игры полный порядок. Necromunda: Hired Gun ощущается эдакой бюджетной версией новых частей серии DOOM, с качественной стрельбой, большим выбором оружия и даже элементами паркура в виде двойных прыжков и пробежек по стенам. А крюк-кошка способна сделать геймплей более вертикальным, мигом уйти с линии вражеского огня и занять господствующую высоту.

Necromunda: Hired Gun

Стрелять в игре приятно. Оружия много, отдача хорошо чувствуется, и вы не перепутаете ощущения от слабого пистолета-пулемета и тяжелого болтера, чьи попадания разрывают тушку противника на части. Враги туповаты, однако их численное превосходство и меткость заставляют вертеться ужом, прыгать и стрейфиться, швыряться гранатами, добивать в ближнем бою, пользоваться аугментациями вроде замедления времени – в общем, всячески развлекаться.

Дополнением к динамичным перестрелкам стал кибермодифицированный мастиф. Его можно призвать в любой момент, и он может подсвечивать противников, атаковать их самостоятельно и по команде. Не сказать, что это незаменимый спутник, тем более что через полминуты после призыва он исчезает, но некоторую долю разнообразия он вносит, а местами даже помогал мне обнаружить правильный путь в запутанных лабиринтах мира-улья.

Necromunda: Hired Gun

В перерывах между миссиями протагонист возвращается на базу, где может прокачать способности и характеристики, улучшить (и погладить!) своего питомца, проапгрейдить оружие – были бы деньги. Последние можно добыть на заданиях, если стильно убивать бандитов. Кроме того, вы можете продавать ненужное оружие, экипировку и гаджеты: в Necromunda: Hired Gun, как в какой-нибудь RPG, есть градация по уровню редкости предметов, и если вы найдете, например, мощный «желтый» дробовик, то такой же «белый» можете смело нести к барахольщику. Кстати, оружие состоит из заменяемых модулей, и апгрейдами вы сможете существенно изменить его характеристики.

Тут же, на базе, можно пообщаться с некоторыми NPC, взять основные и побочные миссии (вторые нужны только для зарабатывания денег и не предлагают ничего интересного, используя части ранее посещенных локаций), залюбоваться брутальной эстетикой сочетания металла и бетона.

Necromunda: Hired Gun

Впрочем, последнее актуально и для остальных локаций. Разработчики идеально передали присущий сеттингу Warhammer 40 000 стиль гримдарк, пафос и эстетика вселенной мрачного технофэнтези реализованы на высшем уровне. Гигантские свалки, циклопические машины, грязь и разруха – именно такой и должна быть планета-улей.

С другой стороны, ориентироваться в этой ржавой красоте не очень удобно. На огромных уровнях бывает сложно отыскать нужные двери или проход, и даже метка цели не всегда помогает найти верный путь. Игре не хватает контраста, визуальных ориентиров, временами мне приходилось бродить по кругу или слепо тыкаться в стены.

Necromunda: Hired Gun

И Necromunda: Hired Gun такая во всем. Вроде бы все неплохо, но стоит присмотреться – и наружу лезут неровности, шероховатости. Изобилие оружия, из которого реально пользуешься парой-тройкой стволов. Прокачка, которую можно было бы вырезать из игры без существенного влияния на геймплей. Возня в инвентаре, перегруженном и неудобном. Кибермастиф, который ощущается малополезным. Веселые сражения с тупыми противниками. Красивый дизайн локаций и непомерно высокая нагрузка на комплектующие ПК, частые падения частоты кадров и многочисленные баги. На последних хочется остановиться подробнее: к заиканию фраз и застреванию противников в объектах можно привыкнуть, но незадолго до финала игра просто стерла мое сохранение. Такого рода ошибки непростительны.


В результате перед нами очень средний шутер, эдакая «бэшка», которой можно посвятить пару вечеров, когда выдастся свободное «окно» между крупными релизами. Но не стоит ждать от Necromunda: Hired Gun чего-то большего, да и в целом – не ждите от этой игры ничего, кроме приятной стрельбы.

Плюсы
Приятный ганплей
Брутальная эстетика «сорокатысячника»
Забавный кибермастиф
Минусы
Слабый сюжет
Запутанные уровни
Много ненужных механик
Технические проблемы и баги
6.5
Юлия

Геймер со стажем (предпочитаю одиночные игры). Люблю истории, которые нам рассказывают видеоигры, но считаю, что геймплей должен быть выше сюжета, даже если это симулятор ходьбы. Также интересуюсь современной гик-культурой, музыкой и кино.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
realme GT Master Edition
В центре внимания