Cubiq.ru

Все, что известно об Xbox Series X и Xbox Series S

Для консоли Microsoft следующего поколения, ранее известной как Project Scarlett, была заявлена вчетверо превосходящая Xbox One X производительность процессора, поддержка разрешения 8K и частоты обновления 120 Гц. Может ли система с такими характеристиками поместиться в консоль одного размера с Xbox One X или Microsoft придется нарушить свое обещание и сделать нечто непредсказуемо большое?

Незадолго до громкого анонса на The Game Awards глава подразделения Xbox Фил Спенсер и Джейсон Рональд, директор по управлению программами Xbox, приоткрыли завесу тайны над консолью и рассказали о своих планах.

Теперь мы все знаем: Project Scarlett официально называется Xbox Series X, и это во всех смыслах этого слова глыба.

«Мы хотели создать консоль, форма которой определялась бы содержанием. А ее содержание, как я уже говорил, должно позволить играть в самые совершенные игры с максимальным погружением».

— Фил Спенсер

Series X очень сильно отличается от консолей, к которым мы привыкли, и на наш взгляд, это очень красивое устройство, привлекающее внимание. Конечно, внешность – это еще не все, но когда она настолько солидная и продуманная, ее тяжело не принимать в расчет.

Дизайн консоли

Ширина квадратного основания Series X примерно равна размеру контроллера для Xbox One, а ее высота (опять же примерно) где-то втрое больше. На корпусе есть подсвеченный логотип Xbox, который служит кнопкой питания, слот для дисков и ничего больше. Дизайн простой и элегантный, очень непохожий на более затейливый вид Xbox прошлого. В нынешнем поколении консолей Microsoft, Xbox One S и Xbox One X, также есть намеки на подобный изысканный вид, но строгая эстетика Series X в мире консолей остается непревзойденной.

По заявлению Спенсера дизайн Series X обусловлен инженерными соображениями. В попытках создать консоль, которая «растворится» в вашем медиа-центре, Microsoft решили сделать ее максимально тихой, с одним большим вентилятором, выдувающим большие объемы воздуха через верхнюю панель. Спенсер и Рональд сообщили, что системы Series X, которые уже есть у них дома, не громче, чем Xbox One X, которую, в принципе, никогда не было особенно слышно, если сидеть на диване перед телевизором.

«Всегда есть противоречия между дизайном, шумностью, охлаждением и производительностью консоли, и мы не хотели никаких компромиссов в плане производительности. Я просто невероятно впечатлен дизайном, который в итоге получился».

— Фил Спенсер

Название

Сходство названий Xbox One X и новой Xbox Series X не заметит, пожалуй, только ленивый. Конечно, со временем это подзабудется, но подобный выбор в любом случае остается достаточно удивительным ходом Microsoft.

Но конечно, название Series X предполагает, что в будущем возможно появление других серий Xbox следующего поколения — и одна из них уже есть, Xbox Series S, менее мощная версия некстген-консоли, рассчитанная на игры в 1080p и 1440p.

«Очевидно, название ‘Series X’ предоставляет нам определенную свободу создавать другие вещи с таким названием, при необходимости дополняя его какими-то обозначениями.»

— Фил Спенсер

Новый контроллер

Однако, не все подверглось столь драматичной переработке. Новый контроллер Xbox в комплекте с Series X выглядит очень похожим на старый. Наиболее серьезным различием, заметным на первый взгляд, стало появление кнопки «Поделиться» в середине устройства, которая позволит вам быстро делиться своими игровыми моментами с друзьями. Кроме того, углы между передней, верхней и задней поверхностью были несколько скруглены, но это скорее эстетическая особенность, чем эргономическая – посмотрим, как она будет работать.

«Был ряд моментов, которые мы осознали, создав контроллер Elite и прислушавшись к фанатам. Первый из них – новая гибридная крестовина, в которой мы поработали над тем, что мы считаем важным, так что в новом беспроводном контроллере Xbox вы это оцените. Появилась кнопка ‘Поделиться’. Мы слышали отзывы. Мы не первые, кто ее реализовал, и не собираемся говорить, что изобрели ее, но мы слышали отзывы о том, что теперь возможность поделиться – важная часть игрового опыта многих наших игроков, которым требовалась выделенная физическая кнопка для этой функции, так что вы тоже ее увидите. Кроме того, остались вибрация и тактильная обратная связь, которые были у нас раньше.»

— Фил Спенсер

Спенсер также отметил, что, хотя нынешний контроллер Xbox One подходит для формы большинства рук, в соответствии с исследованием Microsoft, новый геймпад сделан чуть меньше, чтобы увеличить этот охват с 95% до 98%. А что касается совместимости, то не только контроллеры для Xbox One будут работать на Series X, но и новый контроллер будет работать с консолями Xbox One и ПК.

Помимо эргономики и кнопок Microsoft работает также над снижением и без того низкой задержки сигнала контроллеров Xbox, который использует собственный стандарт радиосвязи, а не Bluetooth – хотя в некоторых контроллерах Xbox Bluetooth поддерживается для лучшей совместимости с другими устройствами. Рональд рассказал, что один из инструментов разработки, «ввод с динамической задержкой», позволяет сигналам управления синхронизироваться непосредственно с процессом рендеринга в игре. А по мнению Спенсера, сокращение разрыва между нажатием кнопки и действием на экране – шаг к большему погружению.

«Поэтому, когда мы говорим о таких вещах, как частота обновления и задержка ввода, это непосредственно касается максимального погружения, которое способны создать разработчики игр, с поразительной графикой, и возможностью влиять на процесс практически мгновенно. Благодаря скорости ввода/вывода и времени загрузки, которых мы собираемся достичь, сама способность управления персонажем в игре становится подсознательной, и о ней не приходится задумываться».

— Фил Спенсер

Оптимизация геймплея

Консоль, контроллер и новое название – это очень важно, но Спенсер и Рональд смогли рассказать и о более широких задачах Series X. Конечно, они хотят, чтобы она стала самой мощной консолью на рынке, но также надеются, что консоль сможет удовлетворить желания и потребности разработчиков и потребителей. Судя по тому, что нам уже известно, топовая производительность внесет свой вклад, но не менее важна оптимизация самого игрового процесса.

Не секрет, что Microsoft и Sony в своих консолях следующего поколения стремятся обеспечить непрерывное ощущение игры благодаря большей скорости памяти и накопителей, а также использованию облачного стриминга для сокращения утомительного времени скачивания, загрузки и обновления игр, к которому мы привыкли. В Series X будет NVMe SSD и сверхскоростная оперативная память GDDR6 объемом 16 ГБ, 13Гб из которых будут выделены для разработчиков. Эти компоненты помогут не только сократить вышеупомянутые технические задержки, но и практически мгновенно возвращаться в игру там, где вы остановились. Это уже возможно на Xbox One, но Series X делает шаг вперед.

Что касается остальных характеристик, то здесь игроков ждут кастомный восьмиядерный процессор на базе архитектуры AMD Zen 2 и кастомный GPU на базе архитектуры AMD Navi. Этого, по словам Microsoft, достаточно, чтобы в четыре раза увеличить вычислительную мощность консоли в сравнении с Xbox One X.

Вот полные характеристики Xbox Series X:

  • CPU: кастомный 8-ядерный процессор на базе архитектуры AMD Zen 2 с частотой 3.8 ГГц;
  • GPU: кастомный видеопроцессор на базе архитектуры AMD RDNA 2 с частотой 1.825 ГГц;
  • Объем памяти: оперативной — 16 ГБ GDDR6, постоянной — 1 ТБ PCIe4 NVMe SSD;
  • Привод: 4K Blu-ray;
  • Особенности: мощность — 12.15 терафлопс, нацеленность на 4K и до 120 fps;
  • Обратная совместимость: игры с Xbox, Xbox 360, Xbox One.

«Сегодня у нас есть возможность мгновенно вернуться к последней игре, в которую вы играли. Почему бы не сделать так для нескольких игр? Многие игроки проходят несколько игр одновременно, поэтому возможность мгновенно вернуться туда, где вы остановились, которую мы можем обеспечить на уровне платформы, позволит улучшить игровой опыт, меньше ждать и больше времени играть. Ведь именно это нам нужно от консолей и всех сервисов».

— Джейсон Рональд

Игры следующего поколения

Большей части рассказанного Спенсером и Рональдом о Series X приходится верить на слово, так как на данный момент подтвердить заявления и возможности нечем. В целом, если Series X действительно будет самой мощной консолью следующего поколения на момент запуска, и она действительно настолько удобна и оптимизирована, это более или менее убеждает, что консоль стоит приобрести. Но есть самый важный вопрос: что насчет игр?

Мы уже знаем кое-что про Halo Infinite и немножко про Senua’s Saga: Hellblade 2 от Ninja Theory – теперь внутренней студии Microsoft. Выше вы можете увидеть трейлер. Возможно, вам он тоже показался предварительно отрендеренным, но заявляется, что весь трейлер Hellblade 2 создан на движке игры в реальном времени, и это действительно поднимает планку в плане ожиданий от флагманских игр следующего поколения.

В новом поколении Microsoft планирует существенно вложиться в линейку игр. Платформодержатель приобрел несколько известных студий, вроде Obsidian Entertainment, а также основал компанию Initiative, в которой трудятся ветераны игровой индустрии — эдакие «Неудержимые» из мира игр, готовящие нам секретную АААА-игру (по слухам — перезапуск Perfect Dark).

Так как Xbox Series X будет тесно интегрирован с подпиской Xbox Game Pass (которая также доступна на Xbox One и РС), рассчитанной на то, чтобы дать пользователям максимально широкий спектр видеоигр, нас ждут самые разные проекты, от стратегий до гонок, от платформеров до шутеров, от инди до ААА.

В их числе уже упомянутые Halo Infinite и Senua’s Saga: Hellblade 2, а также The Medium, Avowed, Fable 4, Everwild, CrossfireX, S.T.A.L.K.E.R. 2 (который станет годовым эксклюзивом для Xbox Series X), Watch Dogs: Legion, Yakuza: Like a Dragon, SCARLET NEXUS, Assassin’s Creed Valhalla, DiRT 5, Forza Motorsport, Call of Duty: Black Ops — Cold War и многие другие, эксклюзивные для этой консоли и мультиплатформенные релизы.

Microsoft обещает оптимизации для игр нового поколения: 4K, HDR, мгновенные загрузки, частота кадров до 120 fps, а также дает владельцам Xbox One возможность бесплатно проапгрейдить игры, купленные для этой консоли, до версий для Xbox Series X (предложение действует не для всех игр).

Облачные технологии

Этим летом было объявлено, что в сентябре 2020 года сервисы xCloud будут включены в состав подписки Game Pass Ultimate. Game Pass и так есть за что любить, в первую очередь это доступ к сотням игр за небольшую ежемесячную плату, и ее ценность только вырастет, когда в дело вступят такие вещи, как xCloud.

Как показал недавний запуск Google Stadia, очевидно, что облачному геймингу предстоит еще долгий путь до того, чтобы стать приемлемой основной платформой для игр. Те, кому уже удалось оценить xCloud на данном этапе, до выхода, оценивают отличную работу сервиса, при этом признавая, что он все же уступает настоящим лидерам, что безоговорочно признает и сам Спенсер. «Мы не пытаемся сказать людям, что xCloud заменит их консоли или игры на ПК,» — сказал он, — «Но мы думаем, что возможность брать свои игры с собой, чтобы можно было просто войти в систему и увидеть всех своих друзей, все свои игры и все свои сохранения, достижения и библиотеку, достаточно критична.»

Спенсер и Рональд также объяснили, что стриминговый сервис xCloud продолжить быть значительным элементом портфолио Xbox в будущем, что в плане разработки игр обеспечит поддержку облачных технологий без приложения дополнительных усилий. «Мы буквально подходим к сторонним издателям и даем им телефон с их играми в xCloud,» — сказал Спенсер – «Для этого от них не требуется никакой работы».

«С самого начала мы говорили, что в современном мире в Cloud можно уместить все, что есть на домашних системах. Теперь, при разработке чипов и платформы, это стало ориентиром, к которому стоит стремиться. И, как я уже говорил, с точки зрения разработчика это значит, что вам не потребуется ничего портировать на новую платформу. Вы можете создавать для Project Scarlett те игры, которые вам хочется, зная, что мы сможем обеспечить их работу на множестве устройств.»

— Фил Спенсер

Xbox Series S

9 сентября 2020 года Microsoft официально анонсировала консоль Xbox Series S. Это «младшая» версия Xbox Series X, рассчитанная на воспроизведение игр в разрешении 1080р и 1440р. Учитывая более низкие, в сравнении со старшей моделью требования к мощности, консоль отличается более скромными характеристиками, а также стоит на $200 дешевле, чем Series X.

Впрочем, не стоит думать, что она будет «тормозить» игровую индустрию: если провести прямое сравнение, Xbox Series S настолько же мощна для своих 1080р, как и Xbox Series X для своих 4K, демонстрирует такое же качество графики и частоту кадров в секунду. Поэтому консоль станет лучшим выбором для тех, кто хочет играть в игры нового поколения, но не располагает 4K-телевизором.

Вот полные характеристики Xbox Series S:

  • CPU: кастомный 8-ядерный процессор на базе архитектуры AMD Zen 2 с частотой 3.6 ГГц;
  • GPU: кастомный видеопроцессор на базе архитектуры AMD RDNA 2 с частотой 1.565 ГГц;
  • Объем памяти: оперативной — 10 ГБ GDDR6, постоянной — 512 ГБ PCIe4 NVMe SSD;
  • Привод: отсутствует;
  • Особенности: мощность — 4 терафлопс, нацеленность на 1080/1440р и до 120 fps;
  • Обратная совместимость: игры с Xbox, Xbox 360, Xbox One.

Дата выхода и цена

Консоли Xbox Series X и Xbox Series S поступят в продажу в один день, 10 ноября. Стоимость консолей составит $499 и $299 за старшую и младшую версию консолей. Официальные цены в России — 45 590 рублей для Xbox Series X и 26 990 рублей для Xbox Series S.

Предзаказ

Предзаказы консолей Xbox Series X и Xbox Series S стартовали 22 сентября. Их можно приобрести в следующих сетях:

Monty Loveless

Играю больше 20 лет, переводчик и редактор первого российского издания Книги рекордов Гиннеса для геймеров 2008 года. Множество сопутствующих интересов, от оружия и военной техники до фэнтези, гаджетов и железа. Большой поклонник классических RPG, но всегда открыт чему-то новому, особенно если в нем есть хоть что-то, помимо собственно новизны.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
HUAWEI MateBook 14s
В центре внимания