Cubiq.ru
Assassin’s Creed Valhalla

Обзор Assassin’s Creed Valhalla

Assassin’s Creed Valhalla умело сочетает элементы классических частей и недавних выпусков серии, ставших своеобразным ее переосмыслением. В определенные моменты игра вызывает ностальгию по самой первой Assassin’s Creed, в другие ощущается едва ли не калькой с «Одиссеи». Насколько хорошим получился такой «коктейль», рассказываем в обзоре.

  • Разработчик: Ubisoft Montreal
  • Издатель: Ubisoft
  • Дата выхода: 10 ноября 2020 года

После выхода Assassin’s Creed Syndicate в серии наметилась смена вектора. Ubisoft перешла на новый график выпуска игр – раз в два года, а не в год, как было ранее, а сюжет франшизы махнул далеко в прошлое – Древний Египет и Грецию.

Не всем понравились такие нововведения. Assassin’s Creed Origins и Odyssey ругали за уход от истории ассасинов и игнорирование лора вселенной, – действие обеих игр разворачивается во времена, когда Орден еще не существовал, – и обвиняли в паразитировании на имени серии. Но и хвалили: за более масштабные миры, цельное повествование и введение ролевых элементов (даже с влиянием принятых решений на развитие событий).

О следующей части линейки ходило много слухов: согласно одному из них, события переносились в Японию. Однако Ubisoft решила сосредоточиться на рассказе о викингах, отправить геймеров в Норвегию и Англию, подвинуть временные рамки ближе к самой первой игре серии. Как оказалось в итоге, у Assassin’s Creed Valhalla очень много общего с оригинальной Assassin’s Creed – может быть, даже больше, чем с «Истоками» и «Одиссеей».

Assassin’s Creed Valhalla
А вот и протоассасины пожаловали

В поисках нового дома

Итак, из жаркой, навязчиво-солнечной Греции мы отправляемся в холодную Норвегию, где живет наш главный герой Эйвор. Или героиня – этот персонаж может быть мужчиной и женщиной по желанию игрока, а переключаться между вариантами можно в любой момент, что сюжетно обосновано. Мне больше понравился мужчина-Эйвор; женская версия несколько проигрывает в харизме и ему, и Кассандре из Odyssey, но это дело вкуса – вы сможете самостоятельно опробовать оба варианта и решить какой из них лучше.

Эйвор ведом жаждой мести: когда-то его отца обесчестил и убил Кьётви Жестокий – ярл враждебного клана, и теперь герой стремится сделать то же и с ним. Заручившись поддержкой названого брата Сигурда и короля Харальда, он добивается желаемого, но плата за помощь высока – вольные воины должны преклонить колено перед королем, что противоречит их свободолюбию. Не в силах смириться с таким ходом событий, Сигурд и Эйвор собирают дружину и отправляются в Англию, чтобы создать свое государство на чужеродной земле.

Assassin’s Creed Valhalla
Начало нового пути

Несмотря на столь сжатое описание завязки сюжета, она гораздо шире. Только в Норвегии, вступительной локации, вы проведете несколько часов: познакомитесь с главными действующими персонажами; встретите членов общества Незримых, что является предтечей ордена ассасинов, и узнаете об их противниках – ордене Древних, к которому принадлежал Кьётви и из которого позднее вырастут тамплиеры; станете свидетелями мистических событий; изучите небольшие поселения и крупные города; примете участие в набегах; освоите правила местных мини-игр и так далее.

Кроме того, вскоре после старта истории игра вернет вас в настоящее – в 2020 год, где продолжается история Лейлы Хассан и ее сообщников. Герои ищут способ спасти Землю, охваченную аномальными происшествиями после катастрофы 2012 года. Тут бушует коронавирус, планету сотрясают катаклизмы, а Эйвор, – вернее, его останки, с помощью которых Лейла и путешествует в прошлое через Анимус, – становится загадочным ключом к спасению.

Assassin’s Creed Valhalla
Отсылки к действительности улыбают и придают игре достоверности

Надо сказать, что в этот раз сценаристы Ubisoft уделили больше внимания лору, в отличие от предыдущих частей серии, которые непосвященному игроку могли показаться совершенно оторванными от вселенной Assassin’s Creed. В «Вальгалле» подробнее раскрываются события современности, наконец-то возвращаются (почти настоящие) ассасины, а в игровом меню есть подробный кодекс, где можно почитать о персонажах, кланах, территориях и других составляющих игрового мира. Более того, Эйвор даже получает скрытый клинок (но безымянный палец оставляет при себе) и обучается прыжку веры!

Да и в целом сюжет новой игры ощущается более взрослым и серьезным в сравнении с прошлыми выпусками. Здесь много политики и «серой морали», поднимаются вопросы религии и взаимоотношений, заключаются и рушатся союзу, свергаются и восходят на трон короли, а главный герой и его сородичи не выглядят положительной стороной – напротив: они вторгаются на чужую территорию и с радостью вырезают мирных жителей, чтобы отхватить себе кусок земли.

Assassin’s Creed Valhalla
Решая судьбы королевств, Эйвор не забывает отвлекаться и на менее важные дела. Например, погладить собачку или кошку

Особенно ярко это показывают набеги: вот вы и ваша дружина плывете по реке на драккаре, распевая песни (ох, какие тут шикарные песни, и как часто мне хотелось задержаться, не причаливая к берегу, чтобы дослушать хор гребцов), а спустя пару минут уже вламываетесь на территорию христианского монастыря, убиваете стражников, иногда задевая и мешающихся под ногами монахов, топчете святыни и забираете драгоценности.

Что нам делать в Англии

Возвращаясь к сюжету, Ubisoft грамотно разграничила главные и второстепенные квесты. Первые – часть масштабной истории, в ходе которой переплетаются труды по обретению нового дома, охота на членов ордена Древних и мистические эпизоды с участием скандинавских богов и мифических персонажей. Сценарий содержит ряд свежих решений, а следить за приключениями протагониста интересно – мне похождения Эйвора показались более захватывающими, чем путь Байека и затянувшаяся месть Алексиоса/Кассандры.

Assassin’s Creed Valhalla
Этот персонаж станет проводником Эйвора по потусторонним мирам

Вторые же – короткие зарисовки в духе случайных встреч из Red Dead Redemption 2 и Grand Theft Auto V или побочных квестов из The Witcher 3, с вниманием к деталям и юмором. В отличие от «побочек» из предыдущих выпусков линейки, в «Вальгалле» они более разнообразны и уникальны, без опостылевших заданий «подай-принеси».

Второстепенные миссии выполняются за пару-тройку минут (они даже не заносятся в журнал квестов), пестрят шутками и смешными ситуациями. В одной из таких миссий мне пришлось поджечь дом, чтобы помочь паре вернуть былую страсть – это вызвало у них воспоминания о набегах, во время которых они предавались любовным утехам. В другом задании Эйвор пытался рассердить новообращенного христианина, а в третьем – боролся с лысым стариком в желтом халате, который способен свалить с ног одним тумаком. И это не единственная отсылка – внимательный игрок обязательно обнаружит намеки на, например, Portal и другие популярные произведения.

Assassin’s Creed Valhalla
Деголас или все же Леголас?

Причем подобные задания не обставлены как квесты в современных RPG. Напротив, они вызывают воспоминания о классических играх, что не регистрировали каждый чих персонажей. Здесь вы должны самостоятельно найти пути решения, не руководствуясь подсказками и маркерами. Это применимо и к основным квестам, где есть даже детективные расследования с возможностью указать на не того подозреваемого и нести груз ответственности за ошибку.

Например, в цепочке заданий по поиску предателя мне пришлось потратить немало времени на изучение улик (в некоторых моментах включается «детективное зрение» и Эйвор восстанавливает последовательность событий, как Бэтмен из Arkham Origins / Knight), опрашивание свидетелей, тщательное исследование окрестностей, драки с бандитами, чтобы в результате, сопоставив факты, найти злодея – причем им оказался вовсе не тот, на кого можно было подумать в начале расследования.

Assassin’s Creed Valhalla
Так выглядит реконструкция событий во время расследований

В перерывах между выполнением заданий в Assassin’s Creed Valhalla тоже есть чем заняться. Мир открыт для исследования с самого начала, и в нем можно найти множество точек интереса. Традиционно для серии, карта открывается с помощью синхронизации на вышках; также Эйвор использует своего ворона для обзора территории и отображения мест, на которые стоит обратить внимание.

Такие места отмечаются разными цветами. Синим – побочные квесты, алтари для подношений, аномалии Анимуса (пространственные головоломки), легендарные звери, соперники для флютинга (того самого «рэп-баттла», несложной мини-игры, за победу в которой Эйвор прокачивает харизму, что открывает новые варианты в диалогах) и другие активности.

Assassin’s Creed Valhalla
Эмси Эйвор у микрофона. На удивление, флютинг очень органично вписался во вселенную

Желтым цветом обозначены сокровища: слитки ценных металлов, используемые для улучшения снаряжения, предметы экипировки (в отличие от «Одиссеи», в «Вальгалле» элементы брони и оружие не падают в инвентарь десятками, а за лучшими экземплярами придется хорошенько поохотиться), книги способностей. Чтобы добраться до сокровищ, обычно нужно решить головоломку – например, найти способ пробраться в здание, где находится искомая ценность.

Наконец, белым отмечены различные артефакты: карты сокровищ, фрагменты легенд викингов, опалы, необходимые для покупки особых предметов у торговцев, летающие листки с фрагментами татуировок для Эйвора; за последними нужно бегать по крышам домов и деревьям, точно как в ранних выпусках серии Assassin’s Creed.

Assassin’s Creed Valhalla
Ворон в «Вальгалле» — не настолько полезный инструмент, как орлица в «Одиссее». Как минимум, он не умеет отмечать противников

И это еще не все варианты проведения досуга. По миру бродят Ревнители – опасные воины, с которыми можно сразиться, а среди жителей Англии скрываются члены Ордена. В городах можно торговать, показать свое мастерство во флютинге, участвовать в состязании выпивох и бросить вызов оппонентам по орлогу – игре в кости со сложными правилами и разнообразием тактик.

Кроме того, есть еще поселение, которое нужно развивать. Устраивая набеги, викинги добывают ресурсы для строительства зданий, список которых довольно обширен. Кузница откроет доступ к улучшению снаряжения, дом картографа позволит покупать карты мест с ценными ресурсами и предметами, в казармах можно создавать и экипировать воинов для своего отряда (кроме того, ваши бойцы будут появляться в мирах других игроков, которые смогут их нанимать, за что вам будет капать небольшой доход), татуировщик поможет изменить внешность, дом вёльвы откроет путь к удивительным видениям, и так далее.

Assassin’s Creed Valhalla
Мистики тут хватает

С ростом деревни повышается ее уровень, в ней появляются новые люди, которые дают различные задания. Прокачивать ее необязательно (в целом, в Assassin’s Creed Valhalla вы можете игнорировать вообще все побочные активности и двигаться только по основной сюжетной линии), но желательно, учитывая те бонусы, что она дает. Если захотите развить поселение до максимального, шестого уровня, придется разграбить не один монастырь.

Как прокачать викинга

Карта мира «Вальгаллы» поделена на регионы, у каждого из них определенный уровень влияния. По одним можно путешествовать свободно, в другие лучше не соваться на первых порах. Игра не ставит таких серьезных ограничений по уровню персонажа, как это было в «Одиссее», но все же в некоторые локации лучше приходить с хорошей экипировкой и высоким показателем мощи.

Мощь – это сумма навыков Эйвора, которые выдаются за выполнение заданий и получение опыта. Очки навыков вкладываются в созвездия, условно разделенные на три ветки – ближний бой, скрытность и дальний бой.

Assassin’s Creed Valhalla
В кузнице можно улучшить снаряжение протагониста

Продвигаясь по ветвям созвездий, вы тратите очки на «звезды» поменьше, что содержат пассивные бонусы (например, увеличение силы оглушения или прирост к урону от скрытных атак) и большие «звезды», которые открывают различные умения – например, возможность растоптать сбитого с ног противника или получить «последний шанс» при критически низком уровне здоровья.

Система прокачки в Assassin’s Creed Valhalla напомнила мне Path of Exile – созвездий с навыками здесь очень много, а очки можно сбросить и перераспределить в любой момент, так что вы можете попробовать разные направления развития персонажа.

Assassin’s Creed Valhalla
Это — лишь малая часть «созвездий»

Активные способности, в свою очередь, можно получить во время исследования мира, находя специальные книги. Прочитав такую книгу, Эйвор изучит новый прием и сможет вложить его в ячейку быстрого доступа. Способности относятся к категориям ближнего и дальнего боя, и активируются за счет адреналина, который герой накапливает в сражении. В этот раз, к сожалению, обошлось без спартанского пинка, что не раз выручал меня в Odyssey, однако и тут есть интересные атаки: к примеру, в приливе ярости протагонист может повалить противника на землю и осыпать градом ударов или метнуть несколько топоров в окруживших его бойцов.

Боевая система изменилась не сильно по сравнению с предыдущей частью, но стала богаче. Герой чередует слабые и сильные удары, использует лук и способности, умеет уклоняться, блокировать и контратаковать.

Assassin’s Creed Valhalla
Иногда выпадает возможность поучаствовать в самых настоящих штурмах крепостей

Теперь можно взять в каждую руку по оружию в любой комбинации – топор и щит, два щита, молот и меч и так далее. На телах врагов появились уязвимые точки: если попасть в такую стрелой, можно серьезно ослабить его или даже оглушить и одним ударом лишить жизни. У Эйвора есть полоска выносливости, так что бесконечно наносить мощные удары или уклоняться не получится. Здоровье не восстанавливается само по себе: надо иметь запас провизии или искать кусты со съедобными ягодами.

Кроме того, вернулся социальный стелс: можно смешаться с толпой, слиться с окружением, а также прятаться в стоге сена и привлекать стражников свистом. Это дает больше свободы для прохождения заданий, а гибкие настройки позволят сделать противников более или менее бдительными, скорректировать сложность сражений и исследования мира.

Assassin’s Creed Valhalla
Эйвор не просто сливается с окружением, но и взаимодействует с ним. Например, болтает с рядом сидящими NPC

О чем еще рассказать

После надоевшей яркости Греции, где мне довелось провести больше сотни часов, переменчивая Англия ощущается глотком свежего воздуха. Осенний лес манит золотом листвы, величавые крепости призывают раскрыть их тайны, а мрачные болота скрывают смерть в тумане. Архитектура захватывает дух, а если захочется сменить окружение, в любой момент можно вернуться в заснеженную Норвегию или же и вовсе отправиться в мистический мир. Несомненно, мне нравились афинские храмы, но улицы Люндена показались более привлекательными.

Assassin’s Creed Valhalla
Пейзажи вызывают восхищение, а фоторежим позволяет запечатлеть красивые кадры и поделиться ими с сообществом

Впрочем, не все так гладко в новых землях: стоит отметить и проблемы Assassin’s Creed Valhalla. Багов, к сожалению, было немало, от небольших, вроде застревания персонажей в объектах, до серьезных – например, в какой-то момент у меня отключилась возможность грабить монастыри, что вылечилось только перезапуском игры.

На базовой PS4 игра работает хорошо большую часть времени, но в масштабных сражениях (а их тут довольно много, и обставлены они гораздо лучше, чем в Odyssey) местами наблюдались серьезные падения частоты кадров в секунду. Голоса главных героев подобраны отлично, однако второстепенные персонажи этим похвастать не могут.

Assassin’s Creed Valhalla
А еще хромает дальность прорисовки и деревья могут появляться прямо из воздуха. Впрочем, на новых платформах таких проблем наверняка нет

Многие из этих проблем будут решены патчами, тем не менее на старте продаж вы можете столкнуться с некоторыми из них. Справедливости ради, это бич всех игр с открытым миром – нелегко заставить огромное количество объектов и сценариев работать вместе без ошибок.

Что касается микротранзакций – в игре есть магазин, в котором можно за кредиты Helix приобрести материалы, деньги, карты расположения сокровищ, уникальные татуировки, облики коня и ворона, скины для корабля и другие косметические предметы.

Assassin’s Creed Valhalla
«Косметики» здесь много, но можно обойтись без нее

Кредиты можно купить за реальные деньги и получить за выполнение заданий, но я в принципе не вижу причин тратиться на микротранзакции: ресурсы на улучшение снаряжения легко добываются без гринда, ценности легко отыскать и без специальных карт, а эксклюзивными скинами вы даже не сможете похвастаться. Приобретать донатную валюту или нет – дело каждого, но в Valhalla, как и в других играх Ubisoft, можно комфортно находиться, не заглядывая в игровой магазин.


Assassin’s Creed Valhalla выглядит закономерной эволюцией серии. Разработчики взяли все лучшее из многих выпусков линейки, от самых первых до последних, а также добавили несколько новых элементов.

В своей основе это все еще Assassin’s Creed, и вы получите от этой игры те же эмоции, что давали вам предыдущие части. Но все же франшиза развивается, и приятно видеть, что она движется в верном направлении.

Приключения Эйвора продолжаются, и мне не терпится снова вернуться в Англию, чтобы закрыть все точки интереса. Это займет немало времени, но жалеть о потраченных часах я точно не стану.

Плюсы
Отличный сюжет
Более цельный, чем в предыдущих частях, мир
Интересные персонажи
Запоминающиеся второстепенные квесты
Разноплановая прокачка и богатая боевка
Минусы
Баги и слабая производительность на младших консолях
Долгие загрузки на HDD
8.5
ulia13

ulia13

Геймер со стажем (предпочитаю одиночные игры). Люблю истории, которые нам рассказывают видеоигры, но считаю, что геймплей должен быть выше сюжета, даже если это симулятор ходьбы. Также интересуюсь современной гик-культурой, музыкой и кино.

Обзор SSD накопителя WD Blue SN550
Обзор клавиатуры Razer BlackWidow V3 Quartz – Для принцессы, которая играет
Обзор SSD накопителя Patriot P210
Обзор игрового комплекта GameSir VX2 AimSwitch

В центре внимания

Изучаем игровую клавиатуру для девушек-геймеров: Читайте наш обзор Razer BlackWidow V3 Quartz!
Holler Box
Следите за новостями в нашем Telegram-канале
Holler Box