Cubiq.ru
Обзор Watch Dogs: Legion

Обзор Watch Dogs: Legion – даже моя бабушка тебя хакнет

Настало время поговорить о том, что уже почти полтора года беспокоит игровую общественость. Эпицентром волнений стала третья номерная часть небезызвестной франшизы Watch Dogs: Legion, разработанная канадским подразделением Ubisoft Entertainment. Что на самом деле происходит на улицах охваченного беспорядками Лондона – читайте в нашем обзоре.

  • Разработчик: Ubisoft Toronto
  • Издатель: Ubisoft
  • Дата выхода: 29 октября 2020 года

Первая игра 2014 года выпуска по очевидным причинам попала под сравнение и смотрелась невыигрышно на фоне еще свежей на тот момент GTA V. Жестокой критике подверглась физика автомобилей, картинка и оптимизация не соответствовали ожиданиям геймеров, возникали вопросы к сюжету. Watch Dogs приняла на себя серию тяжелейших ударов, но Ubisoft они не сломили, а лишь указали на дальнейший вектор развития.

Кроме того, мы обязаны ей появлением Эйдена Пирса – колоритного протагониста, гонимого чувством вины и слепым стремлением отомстить виновным в гибели его шестилетней племянницы Элен. И пусть мы не могли разобрать отражений на стеклянных небоскребах, вперившихся в тоскливое небо над альтернативным Чикаго, за ту особую атмосферу Watch Dogs можно было многое простить.

Watch Dogs: Legion

Спустя два года вышла вторая часть франшизы, разительно отличавшаяся от предшественницы почти во всем. Вместо угрюмого героя-одиночки – группа не обремененных грузом прошлого молодых и дерзких хакеров-гиков. Драматический детектив в серых тонах сменили залитые солнцем, раскрашенные граффити и неоном улицы Кремниевой Долины. Больше механик, больше возможностей и настолько глубокая проработка мира, что уже Watch Dogs 2 было в пору ставить в пример аналогам.

И пока британские конкуренты заняты сложнейшей процедурой адаптации своего звездного детища 2011 года под консоли нового поколения, на цифровых билбордах мира уже красуется свиная морда релизного промо Legion, чья значимость приумножена внедрением в игру самых современных технологий, в том числе и для тех, кому так сильно недоставало лучиков в подвижном кадре.

Watch Dogs: Legion

К известной любви игроделов к хай-тек сеттингу, интригам и заговорам прибавилась третья характерная для Ubisoft черта – уважительное отношение к истории, с потрясающим вниманием выраженное в архитектуре виртуального Лондона будущего. Для обсуждения эволюции серии мы, пожалуй, однажды создадим отдельную статью, ну а пока перейдем непосредственно к обзору и как всегда обойдемся без откровенных спойлеров.

Человечеству нужен Hard Reset

Сердце Британии запуталось в сетях третьей модификации ctOS, принадлежащей вездесущей корпорации Blume. Автоматизированная транспортная среда, подконтрольные системе ИИ в основных сферах деятельности населения – засилье цифровых технологий закономерно создало дефицит рабочих мест среди представителей низших и средних социальных слоев.

Watch Dogs: Legion

В городе начались проблемы с продовольствием, острая нехватка медикаментов, принудительные депортации и новый виток в сборе мета- и личных данных горожан посредством нейроинтерфейса Optik, якобы разработанного для взаимодействия с «умной» инфраструктурой. Когда жители Лондона осознали, что за удобный девайс они расплачиваются свободой выбора и полным отсутствием анонимности, интерфейс получил статус обязательного электронного паспорта.

В следствие установившихся порядков в столице зародилась новая ячейка DedSec. Сообщество хакеров самоотверженно выступило на стороне прав человека и подпольно сопротивлялось корпоративной тирании, помогая простым смертным бороться с несправедливостью все еще уязвимой системы. Так было до тех пор, пока в ситуацию не вмешалась третья сторона – таинственная группа «Нулевой день».

Watch Dogs: Legion

Злоумышленники устроили в Лондоне серию взрывов, начинив гексогеновыми бомбами Госпиталь Королевского колледжа, станцию метро Эрлс-Корт и городской зал для проведения научных конференций. Вестминстерский дворец должен был стать четвертой целью, но агенту DedSec удалось спасти здание парламента ценой своей жизни.

Все улики сфабриковали таким образом, чтобы ответственность пала на известную группу народных мстителей. Таким образом DedSec в мгновение ока превратились в преследуемых кибертеррористов, а силовая организация «Альбион» (местный аналог Umeni Security Corps) получила карт-бланш на введение тотального контроля в городе, потеснив прочие правоохранительные структуры.

Watch Dogs: Legion

Всех, кого силовики уличали в связях с хакерами, ждала незавидная участь. Непосредственных же членов секретной группировки выслеживали и уничтожали как особо опасных преступников. Игра начинается с того, как выживший представитель ячейки DedSec, Сабина Брандт, взламывает кластеры данных ctOS, чтобы найти среди жителей города хотя бы одного единомышленника, что поможет ей собрать новую группу сопротивления и остановить «Нулевой день».

От старины до города будущего

Перспектива посетить один из величайших городов истории и современности в разгар осени показалась мне невероятно заманчивой, но напряженная обстановка и футуристическое наполнение альтернативного мира Watch Dogs несколько заземлили мои порывы насладиться познавательной прогулкой по столице Великобритании – и зря.

Watch Dogs: Legion

Аристократичный и изысканный Лондон с благородным достоинством пригласил меня на экскурсию по культовым символам и наиболее известным достопримечательностям города. На фоне сдержанной архитектуры исторических районов все эти «умные» приспособления и вездесущие беспилотники смотрятся не более чем назойливая и скоротечная причуда современности.

Геометрически выверенное величие Биг-Бена и Букингемского дворца не смогли затмить даже огромные билборды с пропагандой «Альбиона». А ночная подсветка собора Вестминстерское Аббатство или вид с моста Ламберт на «Лондонский глаз» — исполинское колесо обозрения на южном берегу Темзы, буквально парализовали неподготовленного меня, заставив судорожно шарить по менюшкам в поисках фотоаппарата.

Watch Dogs: Legion

Как оказалось, в игре предусмотрен очень удобный фоторежим со множеством настроек, подвижной камерой и даже автофокусировкой на определенных объектах. Каждая оказавшаяся в кадре достопримечательность описана системой и даже имеет геолокационные данные.

Специально для любителей стекла и бетона в игре реализованы места концентрации самых высоких зданий, вроде боро Саутуарк или Тауэр-Хамлетс, расположенного в неблагополучном районе города. Все эклектичное многообразие столичной среды Ubisoft передали с дотошностью, присущей сериям Assassin’s Creed.

Следуя, похоже, закрепившейся за франшизой традиции, разработчики позаботились о том, чтобы наполнение аутентичного Лондона оставалось на передовом уровне. Столицу заполнили люди всех мастей, наводнили дроны и управляемые городом электромобили – от классических машин до откровенно футуристических, вроде беспилотных такси без рулевого механизма или грузовиков, похожих на машины U.S. Robotics из фильма I, Robot.

На нужный лад настраивает музыка, подобранная маркетологами местных бутиков, гулкое эхо тоннелей, оживленные беседы горожан и бытовые шумы, доносящиеся из окон сонных домиков. Внимание к мелочам просматривается в тысячах игровых аспектов и именно они в конечном счете формируют полное погружение в продуманную экосистему игры.

Watch Dogs: Legion

Впрочем, одна из ключевых ролей на празднике иммерсива разумеется досталась графике – текстуры в высоком разрешении, функции HDR, поддержка реалистичных отражений и технология трассировки лучей вдохнули в виртуальный город невероятный реализм.

Во время затяжных ливней ухудшается видимость, дороги становятся скользкими и покрываются слоем воды, в которой отражаются все подвижные и статичные объекты. Это очень красиво в любое время суток, но особенно эффектно смотрится в темноте, когда старый город зажигает ночные огни.

Хватит сидеть сложа руки

Основному сюжету сопутствуют побочные цели, оформленные по принципу, схожему с The Division: карта разделена на восемь административных единиц и в каждой намечены задачи, выполнив которые игроки снизят влияние «Альбиона», спровоцируют народ на бунт и получат в награду агента с особыми навыками.

Watch Dogs: Legion

Примечательная особенность Legion заключается в том, что главными героями игры являются обыкновенные горожане, избранные и завербованные вами в DedSec. Уличный пранкер, престарелая уборщица, предприниматель, водитель скорой помощи, фитнес-модель – членом сопротивления сможет стать абсолютно каждый.

Поразительно то, что Ubisoft вместо обезличенных жителей города попыталась создать полноценных индивидов. Все ваши протеже будут участвовать в заскриптованных сценах с уникальными репликами, озвучкой и даже собственным мнением. Для каждого типа личности прописаны отдельные анимации, вплоть до характерной походки и стиля в рукопашном бою.

Watch Dogs: Legion

Наем людей тоже представлен квестом в формате «услуга за услугу». У каждого сторонника DedSec есть определенные проблемы с системой и вам предстоит их разрешать. Но не каждый горожанин изначально поддерживает радикальную группировку, а некоторые вас откровенно ненавидят. Чтобы завербовать такого человека, придется сперва покопаться в его прошлом и отыскать подходящий компромат.

На всякого жителя столицы в базах данных ctOS имеется досье, в котором отмечены важные детали из биографии, социальные связи и род его деятельности. Если в жизни этого человека происходят существенные перемены, например, он получит поддержку от DedSec или умрет, в архиве появится соответствующая запись.

Watch Dogs: Legion

И совершенно необязательно приставать к каждому прохожему на улице или хватать за грудки глянувшегося охранника – достаточно добавить кандидата в список потенциальных рекрутов и заняться им позднее. Более того, в городе вы можете запросто наткнуться на кого-нибудь из близких людей из вашего «вишлиста» или на недруга, которому ранее перешли дорогу.

Существуют и другие пути обзавестись новыми последователями. Например, мой агент стал свидетелем того, как охранник «Альбиона» незаконно арестовал мать одного из горожан, находившихся в списке кандидатов в DedSec. Мы помогли женщине сбежать, и кандидат сразу же присоединился к движению хакеров, а его досье пополнилось записью о случившемся.

В качестве прогресса в игре предусмотрена система «технологий» — своеобразная ветка развития, в которой вы покупаете апгрейды для всех представителей DedSec: нелетальное оружие, варианты хаков, способы для противодействия вражеским дронам и некоторые гаджеты, вроде эми-гранаты, электрического кастета или маскирующей системы.

Личные беспилотники в WD3 заменил модифицируемый робот-паук, с которым связано огромное количество городских паззлов и даже мэйн-квестов. Тем более, что город кишит дронами всех мастей: журналистские, системные, контртеррористические, БПЛА-ищейки, боевые и даже огромные грузовые дроны, которых тоже можно хакнуть и использовать наравне с кранами и подъемниками для прогулок по крышам Лондона.

Очень многие полезности, в духе тех же очков технологий, аудиозаписей и текстовых документов, коллекционных предметов и разнообразных масок, а также планшетов, с которых можно похитить некоторое количество криптовалюты, раскиданы в областях, куда без помощи взлома попросту не добраться.

Watch Dogs: Legion

На самом деле ваши возможности отнюдь не ограничены персональным листом развития – у всех горожан свои наборы предметов и навыков. Таким образом геймплей за разных агентов может сильно отличаться: у одного есть автомат, другой владеет личным транспортом, третий зовет на помощь неравнодушных прохожих, четвертый вообще старик и еле двигается, но может прикинуться уборщиком и таким образом уйти от преследования – перков очень много.

Время от времени вы будете встречать особенных специалистов с большим набором редких умений: уличный фокусник, способный гипнотизировать врагов; шпион с часами как у Бонда; киллер с личным арсеналом; профессиональный хакер с уникальными методами взлома и так далее.

Некоторые ваши агенты окажутся правоохранителями, строителями и даже членами банды и при помощи соответствующих костюмов смогут проникать на запрещенные территории. Маскарад не гарантирует безопасность, но значительно упрощает жизнь.

Watch Dogs: Legion

Процесс обостряет система гибели агентов, включить которую вы можете лишь в начале кампании, а перманентно выключить – в любой момент. Если член DedSec погибнет, вы больше не сможете играть им в текущем прохождении, а в случае гибели всех ваших персонажей наступит неизбежный конец игры. Это очень крутое решение, которое вынудит вас действовать вдумчиво и с особой осторожностью.

Кроме того, ваши агенты могут оказаться под арестом или получить серьезное ранение. Чтобы вытащить их из заключения, придется завербовать человека со связями в полиции, а, чтобы ускорить процесс восстановления – найти медика с необходимым перком. Таким образом Legion поощряет игроков к изучению горожан и постоянному поиску новых кандидатов.

Watch Dogs: Legion

Оптимизация и баги

Следует понимать, что для полноценной отдачи от Watch Dogs: Legion потребуется карточка с поддержкой RTX, много оперативной памяти и довольно мощный процессор. Чтобы соответствовать высоким требованиям игры вам понадобится не меньше восьми гигабайтов видеопамяти, но даже их для качества уровня «ультра» может не хватить – основная нагрузка со всеми функциями от Nvidia придется на графическую плату.

В игре предусмотрена очень гибкая настройка графики с огромным количеством переменных, а также подробнейший тест с графиками, которые укажут на слабые места вашей системы и подскажут, какие настройки следует упразднить для лучшей производительности. Оптимизация пока немного прихрамывает, но есть надежды на патчи.

Watch Dogs: Legion

Из существенных недостатков по части багов и каких-то упущений со стороны разработчиков я могу отметить неидеально реализованную систему «маскарада». Дело в том, что агент, облаченный в наряд для проникновения на запрещенную территорию, лишается возможности красться и прятаться за укрытиями. Ситуация не меняется даже в том случае, если вас рассекретят и поднимут тревогу, что в конечном счете может привести к гибели персонажа.

Мне не очень понравились хитбоксы горожан. Задеть прохожего или охранника, который крайне агрессивно реагирует на подобные выходки, можно даже не коснувшись его непосредственно. Это немного сказывается на погружении, но в целом привыкаешь быстро.

Watch Dogs: Legion

И еще один минус сокрыт в фоторежиме – все кадры при обработке почему-то сильно теряют в качестве. Из-за чего ваши селфи, снимки достопримечательностей и общая фотография вашей банды смотрятся хуже, чем они выглядели до вспышки. Мелкие баги и огрехи ИИ я рассматривать не стану, так как это неизбежное следствие большинства крупных проектов с открытым и густо населенным миром.

Монетизация и сезонный абонемент

В Watch Dogs: Legion открыт внутриигровой магазин, где вы можете приобрести уникальные наряды, очень крутые маски, премиальных героев, карты предметов и прочие бонусы за кредиты WD – местную донатскую валюту. Цены, мягко говоря, кусаются, но и предложения встречаются довольно интересные.

В проекте предусмотрен Season Pass и даже VIP-пропуск – аналог подписки для заработка большего количества игровой валюты. Получить их можно через внутреннюю транзакцию, а также при покупке коллекционных изданий Gold и Ultimate. Последнее содержит дополнительные элементы кастомизации и нескольких премиальных героев.

Watch Dogs: Legion

Обладателям сезонного абонемента доступна отдельная сюжетная глава Bloodlines, в ходе которой игроки получат в распоряжение протагониста первой части WD Эйдена Пирса, харизматичного анархиста Рэнча из WD2, персонажа кроссовера с Assassin’s Creed по имени Дарси и Мину – некую жертву экспериментов, обладающую псионическими способностями.

Помимо прочего, Season Pass будет включать новые задания для DedSec и множество других плюшек, которые Ubisoft намерены вводить по мере развития проекта. Бесплатный контент тоже обещан, но уже в следующем году. По заявлениям разработчиков, с обновлением в Legion появятся новые герои, способности и режим New Game +.


Безусловно Watch Dogs: Legion превосходит своих предшественниц как внешне, так и технически. Сюжетная составляющая немного отступила и на передний план вышли активности в открытом мире, что в общем-то органично вписывается в концепцию игры и не должно смутить фанатов подобного сеттинга. Очевидно, что исследование локаций с погружением в среду являются едва ли не ключевым фактором привлекательности в подобных играх, а в этом отношении у Ubisoft все получилось очень хорошо.

От детских болячек, вроде сомнительной физики автомобилей, картонных препятствий, слабо проработанной системы повреждений и не слишком сообразительного ИИ, игра избавиться пока не смогла. Зато ряд графических аспектов и наполнение мира отполированы до зеркального блеска – буквально.

Идею самого проекта, то есть объединение обычных людей в борьбе с несправедливой системой, силящейся обезличить общество и лишить его права выбора, Ubisoft удалось не только грамотно донести, но и реализовать посредством интереснейших, местами инновационных механик. Мы наконец получили полноценную и серьезную антиутопию без откровенной примеси киберпанка, за что разработчикам хочется выразить отдельный респект.

Плюсы
Игра выглядит и звучит очень хорошо
Много новых и интересных механик
Атмосферный и реалистичный Лондон
Поддержка технологии трассировки лучей и хороший HDR
Минусы
Не все механики доведены до ума
Остались старые болячки
Очень прожорливая
8.5
AXXID

AXXID

Я ужасно любопытный и постоянно попадаю в неприятности. И вот за окном светает, на столе четвертая кружка с кофе, прячусь в шкафу и все пытаются меня убить: ну и как тут заснуть? Прелесть в том, что никогда заранее не знаешь, где найдешь себя под утро. Так я живу уже очень много лет и меня все устраивает.

Обзор клавиатуры Razer BlackWidow V3 Quartz – Для принцессы, которая играет
Обзор SSD накопителя Patriot P210
Обзор игрового комплекта GameSir VX2 AimSwitch
Обзор Lenovo Legion 5 AMD – Такой же, только лучше

В центре внимания

Изучаем игровую клавиатуру для девушек-геймеров: Читайте наш обзор Razer BlackWidow V3 Quartz!
Holler Box
Следите за новостями в нашем Telegram-канале
Holler Box