Игры серии Deus Ex – попробуй выжить в мире, который показывают по Ren TV

Дроны, социальное неравенство, нанотехнологии, фейковые новости, системы дополненной реальности, манипуляции сознанием, интернет вещей и «умный дом», глобальное потепление, редактирование генома, масштабные кибератаки, импланты, всемогущие транснациональные корпорации, мощные синтетические наркотики. Современность все больше становится похожей на качественный киберпанковый роман. Поэтому мы решили рассказать вам о всех частях легендарной серии игр Deus Ex и разобраться, ждет ли нас всех именно такое будущее.

1999 год стал настоящим расцветом киберпанка. Одновременно вышли сразу три культовых фильма – «Тринадцатый этаж», «Экзистенция» и, конечно же, первая «Матрица». Вполне естественно, что тренд отразился и на игровой индустрии – достаточно вспомнить, что культовый System Shock 2 был выпущен именно в 1999 году.

Но нельзя сказать, что первый Deus Ex был всего лишь данью моде тех времен, ведь его «отец» Уоррен Спектор вынашивал идею такой игры долгие годы. Скорее, просто так сложилось, что конец тысячелетия оказался идеальным временем для произведений искусства (а Deus Ex, несомненно, относится именно к этой категории), которые отражали страх человечества перед неизвестностью ближайшего будущего.

Deus Ex (2000)

История разработки первой игры легендарной серии Deus Ex началась, когда признанный гуру геймдева, Джон Ромеро, поссорился с Джоном Кармаком и ушел из id Software. Ромеро основал студию Ion Storm и занялся разработкой «лучшей игры всех времен и народов» Daikatana, которая теперь считается синонимом эпического долгостроя, оказавшегося пшиком.

Но в 1997 году все беды компании были в будущем. Вместо этого у Ромеро был небоскреб в центре Далласа и очень, очень много денег. Чтобы потратить их со вкусом, Джон пригласил в свою компанию Уоррена Спектора, который был известен работой над сериями Wing Commander, Ultima, Thief и System Shock. Ромеро был уверен, что у мэтра есть свежие идеи – и чуть ли не в единственный раз в своей «сольной» карьере оказался прав на все 100%.

Спектор всегда хотел сделать игру в оригинальном сеттинге (как он сам писал, «не про эльфов или космос»), с огромным количеством путей развития персонажа и с множеством возможностей прохождения одних и тех же заданий. Большинство студий не готовы были дать Уоррену свободу действий, необходимую для достижения таких амбициозных целей – и только у Ромеро Спектор получил карт-бланш.

В итоге вышел уникальный гибрид шутера, РПГ, экшена и стелс игры. События игрового сюжета разворачивались в ближайшем будущем Земли, когда технологии заметно шагнули вперед и позволяют, например, использовать специальные кибер-импланты для расширения физических и умственных возможностей человека (здесь это называется «аугментация»).

К сожалению, технологический скачок не принес человечеству счастья – люди страдают от страшной вирусной болезни «Серая смерть». На фоне эпидемии растет разрыв между богачами, которые могут позволить себе приобрести дорогую вакцину, и бедняками, которые умирают миллионами.

Мировые правительства слабеют, а вот международные корпорации и тайные общества, наоборот, получают все больше власти над жизнями простых людей. На фоне творящегося мрака все больше людей присоединяются к террористическим организациям вроде «Национальных сепаратистских войск», которые пытаются устанавливать справедливость так, как они ее понимают.

Разгул терроризма вынуждает ООН создать спецподразделение UNATCO, которое имеет доступ к самым передовым аугментациям, обильное финансирование и широкие полномочия. Именно за агента UNATCO по имени JC Denton нам и предстоит играть, периодически принимая решения, которые могут изменить дальнейшую историю человечества. По мере прохождения игры наш персонаж узнает все больше о темной подноготной мировых правительств и все ближе знакомится с идеями разных террористических организаций и тайных орденов.

Работая над сюжетом игры, Спектор не просто создавал мешанину из самых популярных теорий заговора и городских легенд – Deus Ex стал своеобразным манифестом политических убеждений самого Уоррена. Заложенные в игру конфликты были гораздо глубже, чем типичные разборки плохих парней с хорошими – например, здесь нужно было самому решать, как сильно может государство вмешиваться в жизнь своих граждан, могут ли технологии поменять природу человека, нужно ли бороться с ростом разрыва между уровнем жизни богатых и бедных и так далее.

Достигать своих целей здесь можно было разными способами. В одно и то же охраняемое помещение персонаж с прокаченными боевыми навыками мог просто вломиться через толпы охраны, хакер мог для этого взломать охранные системы, а специалист по маскировке мог незаметно пробраться в нужное место с помощью обходных путей.

К сожалению, далеко не все в релизе получилось именно так, как планировал Спектор. Например, из-за поджимавших сроков пришлось отказаться от запланированного открытого мира и нелинейного сюжета – в итоге в Deus Ex осталось всего несколько точек принятия судьбоносных решений, а из планируемого множества концовок было реализовано только три.

Игра вышла сразу на ПК и PS2 и отлично продавалась для обеих платформ – к концу года она принесла своим создателям 5 миллионов долларов. Игра быстро стала культовой и до сих пор считается эталоном киберпанка, образцом качества проработки сюжета и примером того, как можно реализовать баланс между возможностями персонажей с совершенно разными билдами.

Такой успех позволил Ion Storm поправить свои дела и отсрочить неминуемый крах, ведь у Ромеро на тот момент хорошо выходило только тратить огромные деньги и раздавать пустые обещания.

Чтобы насладиться легендой в наши дни, скорее всего, придется скачать Deus Ex Revision, адаптированный под современные ОС.

Купить Deus Ex: Game of the Year EditionСкачать Deus Ex: Revision

Deus Ex: Invisible War (2003)

Рассказанная в первой части история все-таки была далека от завершения, ведь ни одна из концовок не отвечала на все заданные игрой вопросы. К тому же Ion Storm по-прежнему были нужны деньги, и только Deus Ex их приносил, так как остальные выпущенные игры оказались убыточными. Поэтому работа над сиквелом началась чуть ли не сразу после релиза первой части.

В получившемся продукте удалось сохранить оригинальную мрачную и загадочную атмосферу оригинала. Заметной переработке подверглась разве что ролевая система – вместо получения опыта и прокачки навыков здесь предлагали выбрать между разными вариантами аугментаций. Например, чтобы научиться включать режим невидимости или взламывать компы, теперь нужно было установить соответствующий имплант.

Немного упростилась и боевка – вместо отдельных шкал ХП для каждой части тела введена общая шкала здоровья и весовые коэффициенты для разных ран (попадание в руку сносит меньше ХП, чем хэдшот).

В угоду консольщикам и казуальщикам локации стали заметно меньше, а общая сложность игры заметно понизилась. Зато команда сценаристов отработала свои деньги на 200% – в Invisible War удалось решить извечную проблему сиквелов игр с несколькими концовками.

Вместо выбора предыдущей концовки в начале игры или полного игнора нескольких вариантов, здесь удалось гармонично соединить воедино все 3 возможных варианта. Благодаря этому в Invisible War неожиданно поднимается еще один философский вопрос – можно ли вообще как-то повлиять на будущее, если все, что должно произойти, все равно происходит.

Сделанная ставка на новых игроков сыграла, и сиквел продавался даже лучше, чем оригинал. Конечно, хардкорные фанаты немного повозмущались, но в итоге все равно купили игру – при всех минусах это был тот самый Deus Ex. Вот только через год после выхода игры Спектор уволился, а в 2005 году закрылась и студия Ion Storm. Казалось, что история серии игр Deus Ex навсегда прервалась.

Купить Deus Ex: Invisible War

Deus Ex: Human Revolution (2011)

После гибели детища Джона Ромеро все права на серию игр Deus Ex оставались у выкупившей Ion Storm канадской компании Eidos. Несколько лет после покупки прав компания не решалась начать работу над продолжением серии, ведь команда, работавшая над оригинальной дилогией, уже давно разбежалась кто куда. Тем не менее интерес фанатов к культовым играм не угасал, поэтому в 2007 году было объявлено о начале работ над третьей частью.

Обещанного пришлось ждать четыре года – в основном потому, что теперь уже у Eidos начались проблемы и компании пришлось согласиться на предложение о поглощении, поступившее от японского гиганта Square Enix. Само собой, новому руководству понадобилось время на адаптацию. Тем не менее в 2011 году долгожданная третья часть Deus Ex все-таки вышла.

Фанаты серии сначала не ожидали от игры ничего хорошего – все-таки другая команда, другая студия, другой издатель, другое время… Но, ко всеобщему удивлению, Human Revolution оказалась очень близка к оригиналу и по общей атмосфере (корпорации стали еще могущественней, тайные ордена – еще коварнее, а концовки – еще более глобальными), и по базовому геймплею.

Ролевая система получилась ближе к Invisible War, только теперь недостаточно раздобыть нужный имплант, нужно еще и прокачать мозг ГГ, чтобы тот сумел с ним справиться.

А самое главное – разные персонажи по-прежнему могли справиться по-разному с одной и той же ситуацией. Поэтому Human Revolution не только получила отличные оценки от критиков, но и довольно быстро разошлась тиражом больше 2 миллионов, принеся Square Enix прибыль в три раза больше заложенной в финансовом плане. Короче говоря, перезапуск удался на отлично.

Купить Deus Ex: Human Revolution — Director’s Cut

Deus Ex: The Fall (2013)

Надо ковать железо, пока горячо, поэтому Square Enix решили выпустить упрощенный спин-офф, который вышел одновременно на ПК и мобильных устройствах. Такой странный и редкий гибрид хоть и сохранял множество вариантов решения игровых задач, но в целом геймплей стал гораздо более казуальным.

Игра вроде как должна была привлечь мобильную аудиторию к игровой вселенной, но вместо этого лишь рассорила издателей с фанатским сообществом. Само собой, не оценили такое резкое изменение игровой концепции и критики – большинство изданий влепили версии для ПК 4 балла из 10.

Купить Deus Ex: The Fall

Deus Ex: Mankind Divided (2016)

После The Fall Square Enix нужно было как-то исправляться, поэтому в следующей части хардкорный геймплей все-таки вернулся. В целом игра была очень похожа на Human Revolution – только с новым сюжетом, осовремененной графикой и битвами против боссов.

В лучших традициях серии, эти битвы можно было обойти, чтобы отыгрывать более миролюбивого персонажа. Даже сам Уоррен Спектор хорошо отзывался о Mankind Divided, ведь игра не только сохранила философию оригинальной дилогии, но и добавила в сюжет новые глобальные вопросы.

Особенно остро обыгрывается тема нетерпимости и социального неравенства – люди с аугментациями, вроде нашего ГГ, оказываются изгоями в обществе – после событий Human Revolution все «улучшенные» представители человечества временно впали в состояние берсерка. Поэтому теперь почти все обладатели аугментаций живут в резервациях, но даже там становятся жертвами фанатичных поборников природного пути развития.

Кроме Спектора, хорошие отзывы игра получила и от ведущих критиков. Продажи позволили Mankind Divided выбраться в ТОП многих чартов – вот только Human Revolution в свое время продавалась заметно лучше. Боссы Square Enix хоть и получили от игры прибыль, но в целом остались разочарованы ее продажами.

Купить Deus Ex: Mankind Divided

Заключение

Из-за уровня продаж Mankind Divided будущее серии видится очень туманным – Eidos Montreal и Square Enix, с одной стороны, постоянно говорят, что Deus Ex не умер и обязательно продолжится, а с другой – берутся за все новые и новые проекты, среди которых продолжению легендарной серии места почему-то никак не находится.

Что же до нашего будущего, то к счастью большинство современных государств воплощают в жизнь все-таки сценарии Хаксли, а не Оруэлла. Огромные транснациональные корпорации и сейчас следят за каждым из нас – но не для того, чтобы промыть мозги, одеть в серые робы и отправить на опыты на Нибиру, а всего лишь для того, чтоб продать нам подороже что-нибудь модное и (не)нужное. Остается надеется, что среди всего этого найдется место и продолжению серии игр Deus Ex.

Аватар

LurelnLey

Игры и книги - мой способ прожить несколько жизней за одну. Мое детство пришлось на время, когда свет увидели проекты, уже ставшие бессмертной классикой: Heroes of Might and Magic, Diablo, Warcraft и прочие. С тех пор и появился интерес к индустрии, который вряд ли когда-нибудь угаснет.

Рекомендуем

2 комментария

  • Спасибо за прекрасный обзор любимой серии 🙂 Видно, что автор — правильный олдфаг. Только наверное, в последнем абзаце Хаксли и Оруэлл все же перепутаны — продажа ненужного — это как раз в стиле Хаксли. Оруэлл, чего бы там наши доблестные оппозиционеры ни говорили, в нашей реальности разве что в Северной Корее реализован 🙂

    И да, я бы более явно указал что HR и MD — это таки приквел, а не вполне 3/4 части :))) Не все помнят время действия первой Deus Ex 🙂

В центре внимания

Аватар
Как подчинить себе само время - рассказываем в обзоре Iron Danger!
Holler Box
Аватар
Следите за новостями в нашем Telegram-канале
Holler Box