Cubiq.ru

Moriendum est omnibus: Игры с перманентной смертью

Все, что вы хотели узнать об играх с перманентной смертью.

Хотите жить вечно? Если да, то вам определенно не понравится дальнейшее содержание. Ибо здесь мы собрали игры для самых отважных воителей, готовых сойтись в неравном поединке с самой смертью и с честью принять неотвратимый для всех живущих исход, отдав костлявой самое дорогое, что только может быть у человека.

Все тлен

Если менее пафосно – это собрание игр с перманентной смертью. Большинство игроков наверняка слышали и в курсе, что это такое. Если нет, то дадим небольшое пояснение: перманентная смерть или permadeath – особенность геймплея, при которой в случае гибели персонаж удаляется, прогресс прохождения теряется, а игру приходится начинать с самого начала.

Как правило, такая особенность характерна в первую очередь для жанров Roguelike и RPG, однако иногда встречается и в других играх. Причем благосклонные к пользователям (и рассудительные) разработчики чаще всего добавляют permadeath в качестве дополнительного режима, доступного при добровольном желании игрока. Понимая, что подобный хардкор, навязанный помимо воли в качестве обязательного элемента, попросту отпугнет большинство «мягкотелых и неготовых к трудностям казуальщиков». И игра в итоге потеряет в популярности.

Однако не все разработчики идут по такому великодушному пути. Поэтому, перед тем как перейти к играм с перманентной смертью, мы должны еще раз вас предупредить: если вы к такому не готовы – лучше отступитесь. Ведь потом пути назад уже не будет.

Permadeath по согласию

Оставим методы шоковой терапии и глубокой воды в этот раз в стороне и начнем знакомство с направлением постепенно. Для этого обратимся к играм, где permadeath присутствует в качестве дополнительного режима, доступного исключительно при желании самого игрока.

Серия Diablo и прочие диаблоподобные игры

Серия Diablo

Permadeath не является чем-то недавно придуманным и присутствовала в играх чуть ли не с самого их зарождения. Но в массы эта фишка однозначно просочилась с серией Diablo. Именно во второй части этой замечательной игры присутствовала возможность помимо обычных персонажей также создавать персонажей с пометкой «Hardcore». Которые могли умереть только один раз, становясь после этого недоступными.

Diablo 3

В Diablo 3 эта приятная для многих фанов серии особенность была подхвачена: помимо софткора с широкими настройками сложности в игре также присутствует хардкор, он же «Героический режим», несущий всем неосторожным игрокам неизбежную смерть.

Path of Exile

Подобные режимы присутствуют также в таких популярных клонах Diablo, как Path of Exile и Torchlight.

Diablo 2 Diablo 3 Torchlight Path of Exile

Minecraft

Minecraft

Знаменитая песочница, в которой присутствует режим «Хардкор». А поскольку миры в Minecraft генерируются случайным образом, то в случае гибели персонажа в режиме «Хардкор» ликвидации подвергается весь мир со всеми произведенными в нем изменениями. При игре в мультиплеере мир не исчезает, однако персонаж-неудачник получает в нем пожизненную блокировку. Аналогичный режим присутствует в качестве одного из уровней сложности и в Terraria – другой популярной песочнице со строительством и крафтом, отличающейся своей пиксельной 2D графикой.

Купить

Серия X-COM

Серия X-COM

Культовая серия тактических стратегий, посвященных противостоянию между землянами и инопланетянами. Наряду с обычным режимом в играх X-COM присутствует пресловутый «Ironman», способный истрепать нервы даже самому невозмутимому командиру отряда. Ведь в нем становится невозможным отменить свои действия и перезагрузить провальный эпизод, а все погибшие бойцы безвозвратно уходят в лучший мир.

Купить

DOOM

DOOM

Шутер 2016-го года с режимом «Ultra-Nightmare». Непростой режим сам по себе для многих представлялся и вовсе непроходимым из-за одного нюанса: в случае нерасторопности и гибели начинать игру приходилось с самого начала.

Купить

Королевские битвы (Fortnite, PUBG)

В последние годы высокую популярность обрел жанр «Королевская битва». Самые яркие его представители – это Fortnite и PUBG. Суть – 100 игроков оказываются на гигантском острове, на котором им предстоит бороться за выживание, собирать ресурсы, снаряжение и оружие. Победит при этом только последний выживший.

В таких играх смерть означает не только потерю всего, но и окончание игры. Вы не сможете воскреснуть (если исключить механику, которую ввела Apex Legends) и продолжить борьбу за первое место, что и есть самое обидное. Придется искать новый матч и заново заниматься поиском полезного лута.

Fortnite PUBG

Angry Video Game Nerd Adventures

Angry Video Game Nerd Adventures

Пиксельный платформер в стиле-ретро игр с отменным юмором. Согласно сюжету, главного героя и его друзей буквально затягивает видеоигру, и им предстоит сыграть по ее правилам. Всего реализовано 9 уровней. Задача геймера – спасти своих друзей и вернуться в реальность.

Для тех, кто любит трудности, приготовлен режим «YOLO». В нем игроку дается всего 1 жизнь, а если он проиграет, то происходит полное обнуление прогресса. Причем игра-то не самая легкая: умереть здесь можно от одного удара, а местные препятствия заставят вас изрядно попотеть. Но допускать ошибки нельзя!

Купить

I Wanna Be The Boshy

I Wanna Be The Boshy

Эта милая пиксельная игра сведет вас с ума, поскольку она считается одной из самых сложных вообще. Геймплей завязан не то чтобы на точном, а на филигранном управлении героем – нужно преодолевать кучу препятствий, избегать ловушек и при этом еще сражаться с врагами и боссами из других игровых вселенных. Если хотя бы чуть-чуть ошибетесь – тут же окажетесь в начале.

У I Wanna Be The Boshy есть самый хардкорный уровень сложности – «You’re gonna rage mode», который, впрочем, хоть и включает сохранения, но их всего два (до и после боссов). Если решили пройти игру на этом режиме – искренне сочувствуем вашим нервам.

Скачать

Ori and the Blind Forest

Ori and the Blind Forest

Даже такой безобидный и атмосферный платформер (на первый взгляд) способен бросить вызов любителям хардкора – в издании Definitive Edition появился режим всего с одной жизнью на всю игру. Впрочем, свое детище разработчики не считают сказочной адвенчурой – игровой процесс полон моментов, которые заставят вас стучать по клавиатуре или кидать геймпад в монитор и с неограниченным числом жизней.

Купить

Игры с обязательным permadeath

А теперь перейдем к рассмотрению проектов, в которых перманентная смерть является обязательной, и вырвать это жестокое звено из цепочки геймплея нельзя, как бы сильно этого не хотелось.

EVE Online

EVE Online

В случае поражения в бою игрок теряет свой корабль со всем его содержимым, которое вместе с обломками звездолета остается в точке поражения до момента, когда его подберет любой из игроков, оказавшийся на месте.

Играть

DayZ

DayZ

Зомби-сурвайвал с открытым миром, игровые персонажи которого после смерти теряют все накопленное ими добро. А это значит, что каждый раз после гибели здесь приходится начинать все с самого начала, отдавая долгие часы на поиски нового оружия и снаряжения надлежащего качества.

Купить

Rust

Rust

Симулятор выживания. Оказавшись буквально ни с чем на необитаемом острове, вам предстоит добывать себе ресурсы, заниматься крафтом предметов и оружия, построить убежище и следить за состоянием здоровья. Все было бы легко, если бы не враждебные NPC и что еще хуже – другие игроки, которые убьют вас за припасы.

Смерть в этой игре означает потерю всего. Умерев однажды, вы снова воскресните, но, опять же, ни с чем. Впрочем, вы еще можете вернуть свои вещи, вернувшись туда, где умерли, но если вас убили бандиты, то лучше вообще забыть о том месте и начать свое приключение заново.

Купить

The Binding of Isaac

The Binding of Isaac

The Binding of Isaac – это беспощадный инди роуглайк. Игроку предстоит зачищать случайно-генерируемые комнаты от различных монстров, и спускаться вниз по этажам, пока не встретятся боссы. Игра достаточно «криповая» – внешний вид монстров отнюдь не радует.

Еще не радует тот факт, что, прокачавшись и почувствовав себя сильнейшим, вы можете погибнуть от случайного удара и потерять весь прогресс. Да, такое в The Binding of Isaac встречается часто. Умерев, вы вновь будете вынуждены начинать все сначала, но уже в других локациях, с другими монстрами и предметами.

Купить

Rogue Legacy

Rogue Legacy

Роуглайк платформер с неизбежной гибелью персонажа. Однако даже в этом случае его славное дело предложит кто-нибудь из следующего поколения его потомков, воспользовавшись при этом перешедшим по наследству денежным состоянием для прокачки своих способностей.

Купить

Darkest Dungeon

Darkest Dungeon

Пошаговый роуглайк про отряд героев, исследующих подземелья под проклятым особняком. Причем хрупкая жизнь любого из членов отряда может в любой момент окончательно и бесповоротно оборваться, после чего команду придется пополнять новыми добровольцами.

Купить

Dead Cells

Dead Cells

ЭкшенПлатформер в лучших традициях роуглайка и метроидвании со случайной генерацией уровней и обреченным на неминуемую смерть главным героем.

Купить

Until We Die

Until We Die

Until We Die – стратегический экшен с механикой «tower defense» от российских разработчиков, где вам достается роль лидера, которому предстоит превратить станцию метро в надежную базу на фоне постапокалипсиса. Для этого ему нужно управлять подчиненными, строить укрепления, совершать вылазки ради ресурсов и самостоятельно разбираться с мутантами.

Сложность игры заключается в том, что продержаться нужно 25-28 игровых дней, а это где-то 2-3 часа реального времени. За этот продолжительный период у вас по глупой случайности могут умереть подопечные, а потеря рабочих рук довольно сильно усложнит прохождение. Или же, если смерть настигает самого героя, то все закончится, даже если это произошло на 24 день.

Купить

Star Renegades

Star Renegades

Стратегический роглайт с пошаговой тактической боевкой, в котором вы отправитесь в футуристическое будущее и бросите вызов Имперцам, что уничтожают одну планету за другой. Отряду необычных героев предстоит остановить их, но малейшая ошибка отбросит их назад.

Прохождение сводится к зачистке нескольких планет, что включает несколько битв с болванчиками и их боссами. Затянуться это может на 5-6 часов реального времени. Даже если вы находитесь уже на пути к финалу, и ваш отряд погибает, то все придется начинать заново. Бонусы, конечно, будут, но боль от поражения они вряд ли заглушат.

Купить

The Last Spell

The Last Spell

В этой игре грамотно сочетаются элементы стратегии, тактической RPG и рогалика – вам предстоит отстроить и защитить целый город от полчищ монстров. От стратегии достались элементы строительства, от ролевки – прокачка, навыки, классы, случайно сгенерированные вещи. Ну а от рогалика – беспощадная сложность, которая заставит вас перезапускать игру раз за разом лишь бы стать сильнее и пройти уровень. При этом враги, персонажи, предметы и другие элементы генерируются случайным образом, поэтому каждое повторное прохождение будет уникальным.

Купить

One Hour One Life

One Hour One Life

В этой мультиплеерной игре с симпатичной рисовкой механика «permadeath» реализована довольно оригинально. Вы родитесь у другого игрока и проживете обычную жизнь, которая продлится всего час. За это время вам нужно сделать что-нибудь полезное для общества – добыть ресурсы, заняться строительством, посадить дерево и так далее. Затем цикл жизни закончится, и ваше поколение в виде других геймеров продолжит дело, ну а вы же реинкарнируетесь в другую личность.

Купить

Mordheim: City of the Damned

Mordheim: City of the Damned

Mordheim: City of the Damned – тактическая ролевая игра, основанная на одноименной настолке. Ее действие развивается во вселенной фэнтезийного Warhammer, а вам следует приготовиться к ожесточенным сражениям с монстрами, в которых вы поуправляете отрядом героев.

У плохого лидера его подопечные могут потерять конечность или же свою жизнь, а убитый боец теряется навсегда. Одной из ярких особенностей игры можно считать дотошное внимание к геймплейным деталям, влияющих на сражения.

Купить

Mothergunship

Mothergunship

Шутер с подробной кастомизацией оружия, в котором в случае провала миссии начинать придется все с самого начала.

Купить

Дилогия Spelunky

Spelunky

2D-рогалик с возможностью разрушить все вокруг и со всеми вытекающими отсюда особенностями. Одной жизнью в том числе.

SpelunkySpelunky 2

Don’t Starve

Don't Starve

Популярный сурвайвал со случайной генерацией, неповторимым визуальным стилем и увлекательным геймплеем. Если игрок не будет осторожен, то умрет, после чего игру придется начинать сначала, но уже в совершенно другом мире.

Купить

Risk of Rain

Risk of Rain

Двухмерный рогалик, действие которого происходит на неизведанной планете, каждый раз генерирующейся случайным образом. В игре реализована система разблокируемых персонажей различных классов и перманентная смерть.

Купить

Dungeon of the Endless

Сочетание TD и roguelike. Зачищаем рандомно гарнируемые комнаты подземелья, укрепляем оборону ядра потерпевшего крушения звездолета и в случае неудачи начинаем весь этот процесс с самого начала.

Купить

This War of Mine

This War of Mine

Симулятор выживания беженца в условиях современной войны. Случайные персонажи и одна жизнь на каждого – условия здесь крайне суровы к игрокам.

Купить

Necropolis

Necropolis

Трехмерный роуглайк-слэшер, где герой получает только одну жизнь. Неудача – и все приходиться начинать заново.

Купить

My Summer Car

My Summer Car

Симулятор механика автомобилей, который не просто чинит, но после еще и разъезжает на отремонтированных им машинах. И если механик окажется не очень хорошим, то последствия своей некачественной работы ему придется познать на собственной шкуре. После чего начать игру заново, прикладывая к работе больше усердия и стараний.

Купить

Returnal

Returnal

Эксклюзивный шутер от третьего лица для PS5 Returnal рассказывает про женщину – пилота космического корабля, которая попадает на враждебную планету с монстрами. Ее приключения закончились бы очень быстро, если бы на планете не действовал закон временной петли – после каждой смерти героиня оказывается в начале, но без найденного в приключениях добра.

С каждой новой попыткой мир меняется, вот только прокачка довольно монотонная, из-за чего игра прославилась в сети как несправедливо сложная и получила за это смешанные отзывы. И да, сохранить прогресс нельзя – проходить игру придется залпом.

Купить

Почему игры с перманентной смертью популярны

Парадокс популярности подобных игр, в которых чрезмерная сложность вместо того чтобы оттолкнуть наоборот, манит, словно магнит, при небольшом размышлении становится вполне очевидным и оправданным. Отказавшись от привычных условий и поблажек, игрок получает более выраженное чувство опасности и ответственности, особенно если игра требует командного взаимодействия с другими игроками.

Bening Cloth

Уверен, что золотой век игровой индустрии прошел где-то в 2010 году. Заядлый геймер, умелый писатель. Самая любимая игра – Dragon Age: Origins.

Рекомендуем
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
В центре внимания