Cubiq.ru

Игры, в которые можно играть вечно

Мы решили составить топ игр, в которые можно играть вечно. Разумеется, собрать все такие проекты в одном списке нереально, поэтому мы уделили внимание наиболее ярким представителям отдельных игровых жанров, которые отличаются наибольшей реплейабилити или принципиально не имеют финала.

В нашу эпоху минкротранзакций и игровых стримов классическая модель жизненного цикла компьютерных игр (релиз – аддон – второй аддон – сиквел) выглядит устаревшей. На смену ей приходит концепт игры-сервиса, когда пользователь продолжает играть в одну и ту же игру, периодически получая для нее новый контент. Впрочем, бесконечные игры на ПК выходили еще в ранних девяностых и именно они обычно обретали в итоге статус культовых.

MMO

Большинство ММОРПГ изначально были рассчитаны на продажу юзерам контента, а не новых версий игры. Поэтому все топовые онлайн-РПГ разрабатывались так, чтобы сделать их прохождение почти бесконечным. Достигается это обычно за счет сильно выкрученной на высоких уровнях кривой прокачки, когда для получения 1% опыта для следующего уровня нужно потратить несколько месяцев, периодического выпуска обновлений с эндгейм-контентом и поддержания клановых активностей. Ниже самые известные примеры почти бесконечных ММО.

World of Warcraft

Прокачаться в «ВоВке» до максимального уровня можно за несколько недель.

Но, в отличие от других ММОРПГ, игра здесь, по сути, только и начинается с максимального уровня. Дальнейший геймплей сводится к прокачке репутации с разными фракциями, выполнению сложных квестовых цепочек, участию в PvP-активностях и, конечно же, погоне за топовым шмотом и редкими маунтами.

А благодаря регулярному выходу обновлений геймеры всегда получают новые порции свежего контента, поэтому достичь вершины и оставаться на ней вечно здесь практически невозможно.

Купить

Lineage II

В отличие от WoW, который с момента своего выхода и до наших дней развивался скорее эволюционно, постепенно наполняясь новым контентом, знаменитая «Линейка» пережила несколько революций, полностью изменивших ее облик.

Самое значимое из них – вышедшее в 2011 обновление Goddess of Destruction, в котором была полностью переработана система скиллов. Но и до этого каждая из «Хроник» отличалась сильным ребалансом классов, в результате чего «гнуть» в PvP начинали все новые персонажи (некроманты и СС в С4, лучники в Interlude и так далее).

С учетом откровенно скудного PvE-контента при огромных возможностях для PvP, в том числе и кланового, секрет «вечности» LA II кроется в необходимости выкачивать и одевать в топовый шмот новый класс для аннигиляции противников после каждого масштабного обновления.

Играть

RuneScape

Говоря о «бесконечных» ММОРПГ, нельзя не упомянуть и легендарный RuneScape, который вышел в далеком 2001 году, но до сих пор может похвастаться немалым количеством преданных фанатов. Рецепт поддержания интереса здесь кроется в сочетании той самой кривой обучения и огромного количества доступных для изучения навыков. А за счет полного отказа от классов как таковых количество возможных билдов для вашего чара здесь действительно стремится к бесконечности.

Играть

Сессионные онлайн-игры

Сессионные ММО по аддитивности и возможности играть вечно не только догоняют большинство классических проектов, но и иногда опережают их.

Ведь если в классическую ММОРПГ нужно играть несколько часов в сутки, чтобы получить хоть какой-то заметный эффект, то в сессионках игрок видит свой прогресс после каждого матча. В результате возникает иллюзия, что из игры можно выйти в любой момент – и благодаря этому геймеры проводят в ней даже больше времени.

Самые популярные сессионные онлайн-проекты современности:

Dota 2

Интерес к своей МОВА Valve поддерживает за счет продуманной системы лиг, регулярного выпуска обновлений со свежим контентом и регулярного проведения зрелищных турниров с щедрым призовым фондом.

Удержать геймеров помогает и идеальное следование концепции «Easy to learn – hard to master», ведь научиться сносно играть в Доту можно за несколько сессий, а вот на достижение совершенства и полное освоение тактики игры за каждого из чаров уходят годы.

Играть

Counter Strike

Знаменитая «Контра» по-прежнему популярна среди геймеров даже спустя 21 год после выхода первой части. Интерес к игре поддерживается идеальным балансом и продуманным геймплеем, благодаря чему матчи против соперников продолжают приносить любителям шутеров такое же удовольствие, как и два десятилетия назад. А проект Global Offensive дополнительно привлекает геймеров возможностью заработать в бою новые скины для оружия.

Играть

World of Tanks

Этот сверхпопулярный на просторах экс-СССР танковый экшен поддерживает интерес геймеров не только благодаря сессионному формату боев и регулярным энд-гейм активностям, но и с помощью регулярного добавления новых порций контента. В результате появления в игре новых наций и веток прокачки даже те немногие танкисты, которым удалось «пройти WoT», открыв все доступные танки, периодически получают новый стимул заглянуть в игру и пополнить свою коллекцию боевых машин.

Играть

Стратегии на выживание

Хотя теоретически популярные выживалки и имеют концовку, отличную от голодной смерти, корни таких проектов лежат в той самой Dwarf Fortress с ее слоганом «Losing is Fun». С учетом системы случайных событий (которая обычно реализуется как случайная генерация отличных поводов умереть всей колонией) каждое из прохождений превращается в увлекательную и уникальную борьбу со стихиями и агрессивной живностью.

RimWorld

В этом проекте вам предстоит выживать на отдаленной планете, полной агрессивной фауны, космических пиратов, древних роботов и кровожадных дикарей. Интерес к повторным прохождениям достигается за счет случайных событий и процедурной генерации участников вашего отряда, каждый из которых оказывается уникальной личностью с собственными тараканами в голове.

Купить

Factorio

По сюжету и геймплею этот проект очень похож на RimWorld, вот только выживать вам придется в одиночку, поэтому место верных (и не очень) напарников занимают сложные механические конструкции.

Благодаря вашим усилиям планета будет постепенно покрываться целой сетью автоматических заводов, конвейеров и охранных турелей. Размах и состав этой инженерной сети ограничен только доступными ресурсами и вашей фантазией, поэтому несмотря на наличие концовки играть в «Факторио» можно бесконечно долго.

Купить

Frostpunk

Этот проект сочетает черты выживалки и градостроительного симулятора. Вам предстоит возглавить небольшое поселение и обеспечить его выживание, развивая и поддерживая генератор тепла и постоянно принимая сложные решения.

Купить

Пошаговые стратегии

Пошаговые стратегии обычно привлекают геймеров процедурной генерацией уровней, возможностью играть на картах, созданных другими игроками, обширными возможностями для мультиплеера и большим количество доступного контента.

Серия Heroes of Might and Magic

По общему количеству сыгранных партий среди всех пошаговых стратегий на постсоветском пространстве с большим отрывом побеждают знаменитые «Герои». Секрет их популярности кроется в огромных мультиплеерных возможностях, хорошем генераторе случайных карт и поддержке созданных пользователями сценариев и кампаний.

Купить

Серия Sid Meier’s Civilization

Если «Герои» обязаны своим успехом в основном продуманному мультиплееру, то секрет успеха «Цивилизации» кроется в первую очередь в сингловых сценариях и хорошем генераторе карт, который позволяет тонко настроить желаемый мир и получить действительно уникальную планету для каждой из своих сессий.

Еще одно большое преимущество игр серии Civilization – большое количество доступных наций, которые отличаются не только цветом и названиями юнитов, но и полезными бонусами, сильно влияющими на стиль игры.

Купить

Стратегии в реальном времени

RTS отличаются от пошаговых стратегий большей динамичностью игры при меньшей вдумчивости. Но для повышения реиграбельности в этом жанре применяются схожие подходы, а именно максимальный акцент на мультиплеер, попытки разнообразить геймплей разных фракций и активное использование случайных ивентов в стратегиях глобального уровня.

Command & Conquer Remastered Collection

Секретом успеха вышедшей в 1995 году первой части этой франшизы были идеальный баланс и множество мультиплеерных возможностей. Вышедшее в 2020 году переиздание сохранило все достоинства оригинала, сдобрив их интерфейсными правками и современной графикой.

Купить

Серия Age of Empires

Интерес к перепрохождению «Эпохи империй» поддерживается большим количеством исторических кампаний, качественным генератором случайных карт и возможностью сразиться с другими геймерами через сеть.

Купить

Серия Crusader Kings

В играх серии Crusader Kings вы можете начать игру за любого правителя Средневекового мира – от Вильгельма Завоевателя то какого-нибудь языческого прибалтийского графа, окруженного врагами со всех сторон. Соответственно мощи выбранной страны будет меняться и сложность игры – ведь захватить мир за кучку отставших в технологическом плане оборванцев гораздо сложнее, чем за развитую и богатую империю.

А благодаря случайным событиям даже прохождения за одну и ту же страну будут действительно уникальны.

Купить

Симуляторы жизни

От большинства других игр из нашей подборки (кроме онлайновых) проекты этого жанра отличаются тем, что в принципе не имеют конца, и единственный смысл такой игры – это сам геймплей.

Суть этого жанра хорошо прослеживается на примере серии The Sims, где задания в сценариях если и присутствуют, то редко становятся реальной целью геймеров. Поскольку в таких играх вы можете создать какого угодно персонажа и направить его дальнейшую жизнь по одному из множества доступных путей, то количество прохождений «Симсов» ограничивается лишь пределами вашей фантазии.

Купить The Sims

Градостроительные симуляторы

Интерес к повторному прохождению сити-симов кроется в почти полной свободе действий, благодаря которой каждый забег ограничен только вашей фантазией. Иногда такие игры вообще не имеют сюжета, и вам самим приходится ставить себе цели. Если же сюжет присутствует, то обычно уникальность достигается за счет побочных заданий и случайных событий.

Серия Tropico

Этот гибрид политического симулятора с сити-симом окунет вас в яркую и незабываемую атмосферу тропического острова, где вам как диктатору небольшой латиноамериканской республики придется выстраивать собственную утопию (или антиутопию), лавируя между интересами Великих Держав и запросами разных социальных групп вашего населения.

Единственно-верного пути прохождения здесь нет, и каждый раз, чтобы удержаться у власти, вы вольны пробовать абсолютно разные способы.

Купить

Серия SimCity

Этот классический сити-сим позволяет геймерам осуществлять самые смелые градостроительные фантазии. А добавленные начиная с Simcity Societies социальные аспекты управления городом позволят вам не только попробовать разные архитектурные решения, но и поэкспериментировать с политикой.

Купить

RPG

Если онлайн-игры не имеют финала в принципе, то большинство сингловых РПГ все-таки можно пройти. Поэтому повышать реплейабилити создателям таких игр приходится за счет увеличения количества и качества контента.

Обычно в таких играх прохождение основного сюжета не занимает слишком много времени, так как попытки делать сюжетные кампании разветвленными чреваты большими проблемами с сиквелами (достаточно вспомнить хотя-бы «Деформацию Запада» в лоре The Elder Scolls, вызванную попытками сделать в TES II: The Dagerfall семь равноправных концовок). Каноническими примерами РПГ, в которые можно играть вечно, считаются такие проекты:

Diablo 2

Знаменитый «Диабло» до сих пор интересен геймерам даже несмотря на то, что с момента его релиза прошло 20 лет.

Секрет такого успеха прост – каждый из 7 доступных классов обладает действительно уникальным геймплеем, а благодаря процедурной генерации локаций и шмоток каждое последующее прохождение может быть абсолютно непохожим на предыдущее.

Купить

The Elder Scrolls V: Skyrim

Бесконечно можно проходить каждую из частей легендарной серии The Elder Scrolls, и на ней же можно проследить, как менялось представление Bethesda об идеальной «Вечной игре».

Если в вышеупомянутом Dagerfall компания пыталась активно использовать процедурную генерацию локаций (что иногда приводило к их непроходимости) и создавать глобальные сюжетные развилки, то начиная с Morrowind игры серии принимают привычный большинству геймеров вид огромной песочницы с множеством побочных заданий и сравнительно коротким и практически линейным основным сюжетом.

Благодаря огромному масштабу игры и насыщенности контентом Skyrim продолжает успешно переиздаваться на разных платформах даже в 2020 году, через 9 лет после своего релиза.

Купить

The Witcher 3

Как и «Скайрим», третий «Ведьмак» привлекает пользователей не столько основной сюжетной линией (которая у него при этом откровенно хороша и интересна), сколько множеством захватывающих побочных заданий и возможностью свободно исследовать огромный мир. Геральту всегда есть чем заняться в любой локации, в которой он оказывается.

Купить


Если мы упустили одну из ваших любимых бесконечных игр, дайте знать об этом в комментариях!

Аватар

LurelnLey

Игры и книги - мой способ прожить несколько жизней за одну. Мое детство пришлось на время, когда свет увидели проекты, уже ставшие бессмертной классикой: Heroes of Might and Magic, Diablo, Warcraft и прочие. С тех пор и появился интерес к индустрии, который вряд ли когда-нибудь угаснет.

Рекомендуем

В центре внимания

Аватар
Следите за новостями в нашем Telegram-канале
Holler Box