Cubiq.ru

Обзор Apex Legends: убийца Fortnite?

В новом бесплатном командном шутере больше достоинств, чем недостатков. Это динамичная и захватывающая альтернатива Fortnite

  • Платформы: PS4, Xbox One, PC
  • Жанр: шутер от первого лица, королевская битва
  • Разработчик: Respawn
  • Издатель: EA

На первый взгляд Apex Legends, новая королевская битва от Respawn Entertainment (разработчиков Titanfall), выглядит очередным из длинного списка сетевых AAA-шутеров, отчаянно пытающихся оседлать волну, поднятую выходом PlayerUnknown’s Battlegrounds.

Однако, полная внешних примочек бесплатная игра с тремя внутриигровыми валютами, жаждущими заставить вас создать кошелек, выделяется на фоне массы недавних представителей жанра королевской битвы как качеством исполнения, так и желанием и способностью Respawn Entertainment к инновациям.

Они начинаются еще до старта собственно игрового процесса. В Apex Legends вы всегда играете втроем. Конечно, вы можете стать волком-одиночкой, но очень быстро умрете, поэтому львиная доля сражений происходит в суровом бою между несколькими командами по три человека, которые летят друг к другу как боевые мотыльки к боевому пламени.

Знакомство с легендами

Игра начинается с выбора персонажа. В отличие, например, от режима Blackout в Call of Duty, у этих персонажей есть уникальные умения: тактическая способность, пассивная способность и спецспособность. Они отличаются по силе, но в целом довольно сбалансированы, и ни один персонаж не выглядит сильнее остальных.

Бангалор (Bangalore), боец переднего края, вооружена дымовыми гранатами, которые выстреливаются с хирургической точностью и скрывают поле боя, а ее спецпособность – вызов ракетного удара по площади. Попадание в нее на бегу придает ей ускорение, помогающее быстрее достичь укрытия. Это целостный набор, в равной мере эффективный как для быстрого сокращения дистанции, так и для выхода из боя, если вас прижали.

Робот Патфайндер (Pathfinder) прекрасно находит дорогу – он может взламывать GPS-маяки арены, чтобы узнать следующее местоположение кольца. Также у него есть крюк-кошка и тросомет, позволяющие вам и вашей команде попасть в труднодоступные места и устроить засаду.

У персонажей Apex Legends четко определенные роли, и вполне ожидаемо, что Respawn со временем будет создавать дополнительных персонажей, расширяя их разнообразие. Два таких персонажа уже есть, Мираж (Mirage) и Каустик (Caustic). Их можно купить или разблокировать игровыми достижениями. Система кредитов в игре довольно щедрая, хотя 10 часов игры одним персонажем для некоторых уже чересчур, особенно хорошей игры.

Восемь имеющихся на момент запуска персонажей очень разнообразны. У них разный цвет кожи, есть несколько женщин различного телосложения в реалистично выглядящей боевой броне, и даже робот.

Некоторых игроков наверняка расстроит, что для разблокировки Каустика, единственного белого мужчины в стартовом списке, нужно платить деньги или тратить значительное время. Но их не стоит слушать: у персонажей в этой игре гораздо больше индивидуальности, чем в Overwatch.

Изобилие индивидуальности усиливается богатыми возможностями по настройке насмешек, жестов и даже брутальных добиваний. Все эти персонажи – безжалостные убийцы, это правда. Но в них есть нечто гораздо большее, и за это игру стоит отметить. Было бы слишком банально просто выбрать раскраску нескольким юнитам и бросить их в бой.

Поле боя

После выбора персонажей вас с товарищами сбрасывают на карту. Вы смотрите на маршрут полета и выбираете точку посадки, как в большинстве королевских битв. Но здесь можно стать лидером прыжка и повести всю команду в выбранную зону высадки, куда все три персонажа полетят вместе в красивом строю (хотя любой может отделиться и пойти своей дорогой).

Карта представляет собой смесь заброшенных промзон, захолустных городков и поразительной природы. Действие Apex Legends происходит в том же мире, что и Titanfall, но если там этот мир сиял утопическим блеском, то здесь все выглядит мрачным и заброшенным, когда ваша команда пробирается через поспешно брошенную авиабазу или заросшую электростанцию. Этот мрак контрастирует с яркими плакатами, которые настолько красивы, что хочется достать камеру, если бы не вооруженные до зубов убийцы на них.

Самые храбрые могут попытаться начать игру, высадившись на движущемся корабле снабжения, гарантируя себе неплохой лут. Конечно, если они смогут отбиться от других команд с такими же намерениями.

Спрыгнуть и высадиться на корабле снабжения в полной боевой готовности очень круто, но зачастую смертельно опасно, поэтому нужно взвесить все риски и выгоды. Иногда вы можете успеть только прихватить оружие и немного боеприпасов, а затем спрыгнуть с корабля на землю в паре сотен метров под ним, ведь в игре вообще нет урона от падения.

Дальнейшая задача объединения с остальной командой довольно изнурительна, но блуждать по этим коридорам и открытым пространствам очень здорово. А иногда рядом с неба падает смертельно раненный товарищ и умоляет поднять его на ноги.

Небольшая легкомысленность всей заварушки подкрепляется упорным напоминанием самой игры о том, что все здесь – игровое шоу. Вы получите бонус опыта, если убьете чемпиона – игрока, который статистически имеет больше всего шансов на победу. Пока его не убьют, он красуется на огромных рекламных щитах по всей арене со всеми внешними эффектами, в победной позе и с выбранными статистическими параметрами.

В некоторых случаях это запугивает. Например, приходится быстро убегать от врага, который за два дня после выхода Apex Legends набрал 569 фрагов, или прятаться от лидера игры с девятью фрагами, выбравшего вас в качестве десятого.

История с игровым шоу добавляет Apex Legends индивидуальности, а нахождение на арене, где на каждом рекламном щите красуется 20-метровая машина смерти, вызывает легкое волнение, которое с началом стрельбы может быстро перерасти в ужас.

Три товарища

Командная работа обеспечивается близким взаимодействием и подкрепляется одной из лучших систем сигналов (пингов), которую мы когда-либо видели в играх. Невероятно отзывчивая система позволит вам отметить врагов, показать лишний шлем и даже подсветить открытую дверь как признак того, что здесь кто-то был и предупреждение для товарищей быть начеку.

Простейшие пинги («пойдем сюда», «посмотрите на трофей», «там вооруженный враг») легко отправляются по быстрому щелчку средней кнопкой мыши (клавишей RB/R1), но если ее нажать и удерживать, откроется доступ к более широкому списку, например, предложению территории для обороны и многим другим вариантам, для которых требуется контекст.

Мы уже говорили об этом, но повторим ещё раз: играйте в команде, потому что в одиночку вы ОБЯЗАТЕЛЬНО погибнете. Когда на вас направленно три ствола, смерть может стать мгновенной, поэтому максимальный успех достигается тогда, когда вам удается объединиться и постоянно быть на связи.

Время от времени вы будете терять людей даже в успешном бою, но если за определенное время вы успеете вернуться к телу своего товарища, можно поднять его или забрать из лута его флаг и отнести на точку респауна, где он вернется в бой. Бой в одиночку или даже вдвоем против полной команды из трех персонажей часто является самоубийственным, поэтому здесь очень важно сохранять товарищам жизнь или респаунить их, если убьют.

Движение и стрельба

Теперь хотелось бы подробнее разобрать различные системы, которые объединяются в одну из наиболее привлекательных игр в жанре королевской битвы. Первая из них — кинетическая система движения, основанная на Titanfall. Тут нельзя бегать по стенам, да и отсутствие двойного прыжка многих огорчит, но ускорение и это великолепное скольжение просто восхитительны.

Если во время ускорения нажать кнопку приседания, то вы войдёте в скольжение. Оно будет продолжаться, пока у вас есть инерция, и кажется, что Respawn проектировали карту так, чтобы вы как можно дольше могли почувствовать себя гигантским шаром для боулинга: все пути к центру идут с небольшим уклоном вниз, чтобы скользить максимально далеко.

Это одна из лучших фишек Apex Legends, а прыжок с крыши под огнем и приземление в скольжении — разгоняющем быстрее ускорения, хотя и с потерей точности управления — выглядит настолько круто, что невозможно понять, как другие шутеры могут быть настолько неуклюжими, если Respawn Entertainment способны создать такой кинестетический рай.

Модель стрельбы также лучшая в классе, ощущения от попадания в голову из снайперской винтовки или стрельбы из дробовика в ближнем бою великолепны, а само оружие отличается хорошим дизайном и классно выглядит. Не обошлось и без проблем — сочетание сверхотзывчивой системы передвижения и необходимости точной стрельбы часто выливается в раздражающе ранние перестрелки. Движение очень динамичное, а отдача достаточно ощутима, поэтому некоторые перестрелки заканчиваются тем, что вы высаживаете весь магазин автомата в молоко, а предполагаемая жертва порхает вокруг вас как бабочка и насмерть забивает голыми руками.

Дальнейшие претензии к боевой системе связаны с ограниченным количеством боеприпасов и очень мощными щитами. Можно израсходовать весь боезапас просто на то, чтобы добить лежачего персонажа, который уже не представляет угрозы, а достать бронированного противника, который все время старается увернуться, невероятно тяжело.

Однако, эти параметры вполне могут измениться, и можно успокоить себя тем, что лишь в немногих играх жанра королевской битвы этот баланс был идеальным сразу после выхода. Если повезёт, скоро у всех будет чуть меньше брони и чуть больше патронов. В конце концов, мы все здесь чтобы жевать жвачку и надирать задницы, как говорил Дюк Нюкем.

В то же время в бурном разнообразии оружия, брони и аксессуаров очень легко разобраться: белые вещи среднего качества, но если вам в руки попадет легендарный золотой предмет, вы оцените не только внешнее различие.

Обвес типа прикладов, поглотителей отдачи, магазинов увеличенной емкости и даже какое-то хитроумное устройство, которое делает дробовик Миротворец (Peacekeeper) совершенной машиной для убийства, значительно влияет на стиль игры. Легендарное снаряжение — броня, шлемы, отбрасывающие щиты и рюкзаки — также предоставляют бонусные умения, например, ускоренную перезарядку спецспособности или одноразовую способность оживить себя.

Такие игры — это целый путь, где нужно работать над умением и даже уверенностью в себе. В данном случае это приносит огромное удовольствие и лучше всего характеризует Apex Legends.

Вердикт

Apex Legends — очень достойная игра. Может быть, она и не привлечет преданных фанатов PUBG и любителей мультяшных построек в Fortnite, но нельзя отрицать, что последнее творение Respawn действительно очень самобытно.

Проблемы присутствуют, и баланс, который в данный момент позволяет каждому персонажу носиться как неубиваемый супергерой, определенно стоило бы подправить, но основы игры — проработанная командная работа, здорово реализованные движения и качественная работа с оружием — на месте и очень хороши. Если у вас есть два надёжных друга, игра может стать одним из лучших шутеров от первого лица.

Плюсы:

  • Динамичный и захватывающий бой;
  • Лучшая в классе реализация движения;
  • Живые персонажи;
  • Великолепное оформление.

Минусы:

  • Излишняя непробиваемость персонажей;
  • Мало боеприпасов на карте.

ИГРАТЬ БЕСПЛАТНО

Источник: www.trustedreviews.com

Комментировать