Обзор Wolfenstein: Youngblood. Папины дочки

В Wolfenstein: Youngblood очень приятно стрелять, здесь шикарный дизайн уровней и впечатляюще проработанный мир альтернативных 80-х. Шутер порадует поклонников кооперативных развлечений, в том числе возможностью приобрести одну копию на двоих. Но еще здесь много гринда, есть ненужная прокачка и микротранзакции. Это, в общем-то, почти все, что нужно знать об игре перед покупкой. Больше – в нашем обзоре.

  • Разработчик: MachineGames, Arkane Studios
  • Издатель: Bethesda
  • Дата выхода: 25 июля 2019

Youngblood – это сюжетный спин-офф серии Wolfenstein, посвященный детям Би-Джея Бласковица, девушкам-близнецам Джесс и Софи. После освобождения США от гнета нацистов Би-Джей и Аня поселились на ферме и стали воспитывать дочерей. Но спокойная жизнь не радовала Бласковица, знавшего, что за океаном, в Европе, зло осталось непобежденным. Поэтому в один прекрасный день отец семейства внезапно исчез, а дочки, зацепившись за след, ведущий в Париж, отправились на его поиски.

И это – почти весь сюжет шутера. Конечно, по прибытии во Францию девушки познакомятся с местным Сопротивлением и изучат базу, расположенную в катакомбах под столицей, но вплоть до самого финала события будут развиваться слишком вяло, чтобы вызывать интерес. В самом деле, не считать же задания типа «Сходите на отдаленный аванпост и проверьте, все ли там в порядке, а то он давно не подает признаков жизни» двигающими сюжет.

А таких квестов в игре очень много. Чтобы узнать о местонахождении отца, сестры должны проникнуть в три башни, тщательно охраняемые нацистами, и взломать расположенные в них серверы. Но эти башни практически неприступны в самом начале прохождения, поэтому придется браться за второстепенные миссии (выполнять которые можно в любом порядке), чтобы прокачаться до уровня, позволяющего проникнуть за гриндволл. Проверить квартиру подпольщиков, убить нацистского офицера, добыть важные документы… к счастью, игра не отправляет нас убивать крыс в подвале или добывать шкуры кабанов, но однообразных поручений здесь хватает.

Заданий здесь — множество
Если мало обычных поручений, есть еще и такие

И да, в Wolfenstein: Youngblood есть прокачка, есть уровни противников, есть локации, на которые не стоит соваться до определенного момента развития. В этом плане новый шутер больше похож на Destiny 2 или Far Cry New Dawn, чем на прошлые части серии. Хотелось бы сказать, что побеждать можно как прежде, за счет мастерства, но это, к сожалению, не так – завидев противника с уровнем выше вашего, вы можете быть на сто процентов уверены, что он расправится с вами за считанные секунды, пока вы будете пытаться отколоть от него хотя бы кусочек брони. Зато, когда прокачаетесь и вернетесь к врагу с парой новых умений в арсенале, уже вы разорвете его в клочья одним-двумя выстрелами.

Кстати, об умениях. Сестры Бласковиц раздобыли себе крутые костюмы, которые не только защищают от пуль, но еще и дают мощные способности, вроде невидимости или возможности сбить врага с ног, врезавшись в него с разбега. Прокачка стандартна: за выполнение заданий и убийство нацистов начисляется опыт, персонаж растет в уровнях, а вместе с тем зарабатывает очки навыков, которые можно вкладывать в его развитие. Оружие тоже поддается модернизации: за собранные на локациях монеты можно покупать модификации, усиливающие точность, скорострельность, урон и другие характеристики; несколько модификаций от одного производителя еще и дают пассивные бонусы.

Оружие можно улучшать по-разному: устанавливать апгрейды, улучшать эти апгрейды, устанавливать апгрейды одного типа… а еще убивать из него врагов
Выбор апгрейдов небольшой, но они здорово усиливают оружие
Хотите красивый скин? Выкладывайте денежки!

Улучшить можно и внешний вид девушек: вы не сможете изменить стрижку или макияж, зато покрасить костюм и сменить шлем – запросто. Плохо лишь то, что лучшие предметы кастомизации доступны только за валюту, которая покупается за реальные деньги – вот тут-то мы и сталкиваемся с пресловутыми микротранзакциями. Впрочем, тратиться на модную расцветку для костюма никто не заставляет, так что это вопрос опциональный.

Зачем нужна настройка внешности в Wolfenstein: Youngblood? Чтобы хвастать красивым скином перед другом, ведь перед нами кооперативный шутер. Всю кампанию от начала и до конца можно пройти вдвоем, причем вы не просто будете бегать рядом, но сможете прикрывать, поддерживать и даже воскрешать друг друга. Сестры имеют всего три «жизни» на двоих: потеря всех «жизней» отбросит их к началу текущего этапа и возродит врагов, поэтому важно следить за состоянием напарника и спешить на помощь, если тот оказался в критическом положении. Чтобы такого не случалось, в игре предусмотрена система жестов, с помощью которых можно усилить себя и товарища: «палец вверх» даст прибавку к здоровью, «коза» укрепит броню, а боевая стойка на время удвоит наносимый урон.

Навыки поделены на три категории: Ум, Мышцы и Сила
Самые крутые скины — за деньги, конечно же
Некоторые сигналы поддержки весьма читерские

Если нет второго игрока, его роль исполнит ИИ-бот. Он вполне неплохо сражается, спешит на помощь, когда вас смертельно ранят, помогает открывать двери и дергать спаренные рычаги, отпускает рандомные шуточки и так далее. Конечно, компьютерный напарник не такой умный, как живой человек, но для соло-прохождения на сложности ниже высокой сгодится.

Wolfenstein: Youngblood позволяет купить одну копию игры и пройти ее с другом, у которого нет своей копии – как прошлогодняя A Way Out. Эта возможность, названная Buddy Pass, доступна только в делюкс-издании, и использовать ее можно неограниченное количество раз. Естественно, друзья не смогут играть без участия хоста.

Под кооператив в игре заточена структура локаций. Как вы, возможно, знаете, в разработке Youngblood студии MachineGames помогала команда Arkane Studios, известная по Dark Messiah of Might and Magic, дилогии Dishonored и Prey 2017 года. И ее влияние здесь очень заметно: карты в шутере обширные, разветвленные, полные различных закоулков и хитро спрятанных секретов. Их интересно исследовать и еще более интересно использовать для уничтожения врагов. К примеру, игроки могут сделать упор на стелс, искать обходные пути и незаметно устранять нацистов. Или найти на крыше дома бесхозную турель и расстрелять противников сверху. Или укрыться от закованного в броню робопса в здании и перевести дух. В общем, количество тактических приемов ограничено лишь вашей фантазией.

Париж, даже захваченный нацистами, прекрасен. А карта, кстати, неинформативна, и по ней не очень удобно ориентироваться

А еще локации (да и весь мир в целом) в Wolfenstein: Youngblood шикарно проработаны. Исполинские бетонные башни вторгаются в уют типичной парижской архитектуры. Небольшие булочные и кафе соседствуют с модными ателье, в чьих витринах красуются костюмы со свастиками. Из радиоприемников орет рок и синтвейв, а с плакатов смотрят герои боевиков, победившие врагов арийской расы. Конечно, вы будете заниматься поисками кассет, 3D-очков, дискет, газет и записок, чтобы открыть новые песни (отличные, кстати), узнать больше об альтернативной Европе 80-х, а также получить доступ к запертым ящикам, которые расставлены на карте.

«Тетрис» уже не тот
Можно запустить проигрывание песни и подпевать… если знаете немецкий
Какой мир, такие и кумиры

Игровой Париж состоит из нескольких районов, соединенных друг с другом сетью метро. В них и разворачивается основное действие игры. Вы будете возвращаться в эти районы снова и снова ради выполнения все новых и новых заданий. Нельзя сказать, что это очень увлекательное занятие – в очередной раз зачищать изученную вдоль и поперек локацию: враги постоянно возрождаются, причем в тех же местах, в тех же количествах и даже с теми же фразами.

Монотонность несколько скрашивает элемент метроидвании: например, вы можете изучить новое умение или открыть новое оружие и получить доступ к недоступному прежде тайнику. Тем не менее уже через пять часов вы, скорее всего, будете пробегать мимо надоедливых нацистов, стремясь поскорее достичь цели миссии. С другой стороны, сражаться с врагами приятно: оружие убедительно бабахает, разнообразие видов противников заставляет проявлять изобретательность, а бесшабашность девчонок передается и игроку, заставляя забыть об осторожности, ворваться в толпу и превратить ее в кровавый фарш с помощью тяжелого дробовика. Ровно до тех пор, напомним, пока вы не встретите высокоуровневого хаммерзольдата.

Часто спин-оффы к игровым сериям позволяют разработчикам экспериментировать, реализовать какие-то идеи, которым нет места в основных играх, оценить реакцию аудитории на нововведения. Wolfenstein: Youngblood стал как раз таким экспериментом: шутер не слишком выбивается из общей линейки, но вместе с тем предлагает ряд новых механик – не все из них удачны, впрочем.

Стоит ли брать игру? Фанатам франшизы, поклонникам кооперативных шутеров, скучающим геймерам, которые страдают от недостатка ААА-релизов в традиционно застойном июле – стоит. Остальным, вероятно, лучше дождаться распродажи или потерпеть до выхода полноценной третьей части, которая наверняка уже находится в разработке.

Плюсы:

  • Мясные перестрелки;
  • Шикарный визуальный дизайн;
  • Кооператив;
  • Структура локаций;
  • Широкий простор для тактики;
  • Харизматичные героини.

Минусы:

  • Наличие микротранзакций;
  • Система уровней и прокачки;
  • Однообразные миссии;
  • Слабый ИИ врагов;
  • Необязательный сюжет.

купить (рс) купить (xone)

купить (ps4) купить (switch)

Комментировать

Следуйте за нами

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.