Cubiq.ru

Обзор A Way Out: Отличная кооперативная игра от «Корпорации Зла»

Наш обзор на экспериментальный кооперативный экшен A Way Out от создателей не менее экспериментальной игры Brothers: A Tale of Two Sons.

Компанию Electronic Arts принято считать «Корпорацией Зла» – и есть за что: она закрывает хорошие студии (Visceral Hames), превращает игровые франшизы в инструмент по выкачиванию денег (Dead Space) и убивает любимые геймерами серии (Mass Effect), регулярно вляпывается в громкие скандалы (лутбоксы в Star Wars: Battlefront II). Неудивительно, что ЕА несколько раз была признана худшей компанией Америки.

Но есть у издателя и положительные качества. Например, программа EA Originals, в рамках которой осуществляется поддержка небольших инди-проектов. С ее помощью свет увидели занятная головоломка Unravel, красочный платформер Fe, а также герой нашего обзора – кинематографический экшен A Way Out от студии Hazelight, ранее отметившейся необычной игрой Brothers: A Tale of Two Sons.

С самого момента анонса проект позиционировался как исключительно кооперативное приключение. И это действительно так: чтобы поиграть, вам придется найти напарника для совместного прохождения – в сплит-скрине или через интернет. Причем во втором случае, не нужно приобретать две копии экшена: разработчики предусмотрели систему гостевого пропуска, которая позволяет приглашать друзей, у которых нет игры, и вместе проходить миссии – хоть всю сюжетную линию от начала и до конца.

A Way Out рассказывает историю двоих заключенных – Винсента и Лео, которые попали на зону по разным статьям, но оказались связаны личностью одного злодея, которому хотят отомстить. Короткое знакомство, первая совместная драка с врагами – и вот уже герои решают устроить побег из тюрьмы. Чтобы осуществить свой план, им придется выполнить несколько задач: найти инструменты, сделать подкоп, продумать пути отхода.

В тюрьме развлечений немного

Тут-то и проявляется вся мощь кооперативного геймплея, и становится понятно, почему разработчики не добавили в игру напарника-бота для геймеров-одиночек. Здесь нужно по-настоящему взаимодействовать друг с другом, и лучше, если при этом вы будете сидеть рядом за одним экраном или хотя бы общаться по голосовой связи. По этой же причине в A Way Out нет возможности играть с рандомными людьми, а приглашения осуществляются только через систему друзей в Origin.

Поработать на благо исправительного заведения тоже придется

Как пример, приведем тот самый побег из тюрьмы. Винсент и Лео выполняют разные роли, но при этом действуют сообща. Так, пока один отвлекает охранника, второй пробирается за его спиной к месту назначения. Пока один делает подкоп в камере, второй стоит «на стреме» и следит за перемещениями дежурных. Когда герои ползут вверх по узкой бетонной шахте, прижавшись спиной друг к другу, игроки должны одновременно нажимать соответствующие кнопки, чтобы напарники не сорвались вниз.

Без взаимовыручки не обойтись

Стенами тюрьмы, кстати, место действия не ограничивается. Уже буквально на втором часу персонажи оказываются на свободе, и дальше разворачивается история мести злодею, из-за которого их упрятали за решетку. Игра не топчется на одном месте: здесь нет повторяющихся миссий и локаций, спокойные эпизоды с головоломками сменяются жаркими погонями и перестрелками, а герои постоянно влипают в новые приключения. Здесь даже предусмотрена кое-какая вариативность: в определенные моменты взгляды беглецов расходятся, и игроки должны выбрать, какому варианту развития событий отдать предпочтение. Винсент, как более спокойный и осторожный, полагается на хитрость и предпочитает действовать в обход, вспыльчивый Лео же прет напролом, решая возникающие проблемы грубой силой.

Такие выборы на сюжет не влияют, но вносят немного разнообразия в ход истории

Разработчики постарались наполнить мир A Way Out деталями, а персонажей сделать как можно более живыми. И это им удалось: герои могут взаимодействовать друг с другом не только в необходимых для прохождения сюжета местах, а еще и в различных необязательных активностях. Здесь можно посоревноваться в игре в дартс, состязаться в армрестлинге, сыграть вдвоем в игровые автоматы, побросать мяч на баскетбольной площадке, просто посидеть рядом на детских качелях. Благодаря этим мелочам локации хочется исследовать не ачивок ради, но чтобы посмотреть как персонажи будут развлекать себя с интерактивными объектами.

Внимание к деталям прослеживается и в постановке здешних сцен. Ведущий разработчик игры, шведско-ливанский режиссер Юсеф Фарес, до работы в игровой индустрии пробовал себя в кинематографе, что нашло отражение в режиссуре A Way Out. Иногда игра действительно выглядит как фильм, а во многих моментах безошибочно угадываются отсылки к классическим криминальным фильмам и боевикам 90-х, вплоть до копирования целых сцен. И это не становится ее недостатком, наоборот, современной игровой индустрии сильно не хватает «киношной» постановки (кроме A Way Out, хорошей кинематографичностью отличается, разве что, Life is Strange).

Виртуальный оператор любит использовать разные ракурсы

Прежде чем переходить к минусам проекта, похвалим еще графику, за которую здесь отвечает движок Unreal Engine 4. Художники поработали на славу: если тюрьма выглядит неказисто (ну а как еще может выглядеть тюрьма?), то последующие локации, в которые попадают герои, впечатляют своей красотой. И хоть картинка в общем-то бедновата и выдает небольшой бюджет игры, грамотное освещение и отличный дизайн заставляют при виде пейзажей (особенно хорошо игроделам удался осенний лес) регулярно тянуться к клавише, на которую закреплена команда снятия скриншотов.

Здесь сценаристы разрешают задержаться и полюбоваться местными красотами

Но сколь бы хороша ни была игра, нашлись у нее и недостатки. Так, стрельба в A Way Out сделана не очень хорошо: оружие почти не чувствуется, а целиться неудобно. Сюжет местами провисает, а неоднозначный финал вызывает много вопросов. Да и в целом складывается впечатление, что на вторую половину кампании потратили меньше времени и сил, чем на первую.

Перестрелок в игре не очень много, и это даже к лучшему

Тем не менее, A Way Out – это незабываемый кооперативный опыт, отличное приключение, которое ни в коем случае нельзя пропускать, если вы любите совместное прохождение игр. Но не забывайте, что для максимально ярких впечатлений здесь просто необходимо наличие проверенного в сетевых баталиях друга.

купить игру

Комментировать

Следуйте за нами