Обзор Little Orpheus – Ivan Ivanovitch спасает мир

В команде The Chinese Room, авторов таких игр, как Dear Esther и Everybody’s Gone to the Rapture, явно есть русские – иначе я не могу объяснить, откуда в Little Orpheus такое количество «клюквы» и близких русскоязычному человеку шуток. Чем обернется путешествие к центру Земли в Little Orpheus – рассказываем в обзоре.

Когда мы готовили этот обзор, дата релиза Little Orpheus на РС и консолях была назначена на 1 марта 2022 года. Однако разработчики решили отложить выход игры на неопределенный срок, хоть она и полностью готова. Обзор составлен по финальной версии, но когда проект поступит в продажу — неизвестно.

События Little Orpheus разворачиваются в 1960-е годы. Пока НАСА строит планы по высадке на Луну, советский космонавт Иван Иванович отправляется в противоположном направлении – прямиком к центру нашей планеты… и исчезает.

Три года спустя герой возвращается, хоть и с пустыми руками, но с утверждением, что ему удалось спасти мир. Конечно, космонавта тут же берут в оборот спецслужбы с намерением выяснить, что он делал под землей столько времени, и куда, черт возьми, подевалась ядерная установка, питавшая исследовательский корабль! Так начинается рассказ о приключениях товарища Ивана в удивительном подземном мире.

Little Orpheus

Сюжет игры незамысловат, но следить за ним интересно. Главный герой кажется простачком, однако ему удается выстоять под напором грозного генерала, что с каждой главой становится все нетерпеливее. Закадровый голос Ивана сопровождает его приключения, а действие подстраивается под повествование: например, вот протагонист упоминает атаковавших его птеродактилей – и тут же на горизонте появляются хищные существа. Сценаристы используют прием «ненадежный рассказчик», и если космонавт начинает путаться в показаниях, игра живо на это реагирует.

В диалогах кроется большая часть очарования Little Orpheus. Как отмечалось выше, в составе The Chinese Room точно есть русские: игра просто пронизана «клюквой», но не злобной, а лампово-ностальгической. А непереводимые ругательства часто вызывают смех: не удивляйтесь, когда герой охарактеризует одного из персонажей словами «kozel vonyuchiy». Таких выражений в игре немало, и они удивительно метки: Little Orpheus точно попадет в русскоязычного геймера, тогда как для западных пользователей многие шутки пройдут мимо – редкая особенность игры, не разработанной в России.

Little Orpheus

Удивляет и мир, в который попадает Иван Иванович. По версии сценаристов, под земной корой есть целая вселенная, и это не только джунгли с динозаврами, но еще и древние храмы, города позабытых цивилизаций, пустыни и океаны, и даже космос! Дизайн локаций очень красивый, хотя с хроматической абберацией разработчики переборщили: картинка часто размывается по краям, а навязчивое применение эффекта раздражает. Тем не менее арт потрясающий, и пейзажи врезаются в память.

А вот геймплей подкачал. Little Orpheus изначально вышла в Apple Arcade, сервисе, в котором собраны игры для устройств на базе iOS, в том числе планшетов. Поэтому авторам пришлось пойти на некоторые упрощения. В частности, серьезных испытаний тут практически нет, сражения отсутствуют, а большинство механик сводится к прыжкам по платформам и лазанью по канатам.

Little Orpheus

Иногда встречаются интересные секции – например, стелс-миссии, вдохновленные игрой в прятки с Пугало из Batman: Arkham Asylum – но все же по большей части тайтл не может порадовать высокой сложностью. Часто во время утомительной пробежки по очередному уровню мне хотелось, чтобы он поскорее закончился, а действие перешло к новой перепалке между главным героем и его оппонентом.

Впрочем, приключение надолго не затягивается, и подходит к финалу через 4-5 часов. За это время вы побываете на суше, под водой и в космосе, услышите немало шуток, связанных с СССР и русской культурой, встретите динозавров, освободите местный народец менквов, а также бросите вызов одному сумасшедшему исследователю. И, если не повезет, столкнетесь с парой-тройкой вылетов – разработчикам не удалось до конца совладать с движком Unity. Little Orpheus – это замечательный платформер, в котором арт и сценарий имеют большую ценность, чем геймплей.

0
Огромное количество шуток и отсылок, понятных русскоязычному игроку
Прекрасные пейзажи