Cubiq.ru

Славянское фэнтези в играх

Игр со славянским колоритом очень мало и, как бы ни было печально это признавать, хороших еще меньше. Но мы все же поскребли по сусекам и наскребли несколько достойных проектов и похвальных попыток перенести славянскую мифологию в игровой мир.

Как-то несправедливо получается: все знают о Торе и суровых викингах, о кельтских друидах и греческих героях, а вот о славянской культуре говорят в основном только в славянском пространстве. Не удивительно, что большинство игр с восточноевропейским сеттингом восточными европейцами и создавались. Давайте же посмотрим на эти проекты, быть может, какой-нибудь из них увлечет и вас.

Волкодав: Месть Серого Пса

Волкодав: Месть Серого Пса – action RPG 2006 года выпуска, созданная, как несложно догадаться, по мотивам произведений М. Семеновой и их экранизации. В целом проект представляет собой типичную «игру по фильму» – знакомые лица, знакомые сюжетные повороты, знакомые локации – и очевидные следы ускоренной разработки, чтобы словить волну хайпа от кино.

Поэтому игру можно порекомендовать только фанатам последнего из рода Серых Псов – всех остальных отпугнут баги, туповатый ИИ и корявая графика. Зато на модельке Волкодава отображается все носимое им оружие – для 2006 года это было круто.

Где купить: Игра изъята из продажи в официальных цифровых сервисах

Серия Златогорье

Серия игр Златогорье – еще одна франшиза родом из ранних двухтысячных, когда все рубились в легендарный Невервинтер. Именно тогда в головы российских игроделов пришла мысль совместить два тренда – моду на изометрические РПГ с пошаговой боевкой и проснувшийся интерес к древним славянам.

Итогом стала в том числе и серия Златогорье, которая состоит из 3 частей. Первую часть даже фанаты считают провальной, а вот Златогорье 2 и аддон Холодные небеса запомнились многим любителям РПГ. Особенность игр – отсутствие системы классов, что дает возможность совмещать раскачку магии и боевых умений.

Где купить: Игры изъяты из продажи в официальных цифровых сервисах

Серия Князь

Серия игр Князь ведет свою собственную летопись с 1999 года, когда вышла одна из первых в истории РПГ в славянском сеттинге – «Князь: Легенды Лесной страны». Это была типичная изометрическая РПГ, фишкой которой было то, что прохождение за каждого из трех ее персонажей рассказывало историю под немного другим углом.

Продолжением серии стала игра «Князь 2», в которой стало возможным отправиться в морское путешествие. Наконец, вышедшая через 10 лет после первой части игра «Князь 3: Новая династия» перезапускает игровую вселенную, приближая ее к реальной истории славянских народов.

Где купить: Игры изъяты из продажи в официальных цифровых сервисах

Thea: The Awakening

Thea: The Awakening – атмосферное сочетание пошаговой стратегии в гексагональной проекции и «выживалки». События игры происходят в мрачном мире Восточной Европы языческих времен.

Игроку предстоит возглавить небольшой отряд смельчаков, отправившихся искать удачи среди ужасов и опасностей. А их здесь хватает – в игре более 200 случайных событий и монстрятник из сотни мобов, взятых из славянской мифологии. Принятые решения приведут к одной из множества концовок, а ачивки повлияют на следующее прохождение. Важное отличие Thea – выполненная в виде карточной мини-игры боевка.

Купить

Аллоды Онлайн

Нельзя сказать, что Аллоды – яркий представитель именно славянского фэнтези, но некая атмосфера русской сказки все же ощущается. Аллоды Онлайн – это попытка перенести атмосферу знаменитой трилогии в онлайн, разбавив ее поровну славянской мифологией и ностальгией по временам СССР.

Еще на этапе бета-теста игра привлекла внимание прессы и рядовых игроков, ведь в ней были веселые квесты, сражения на кораблях в Астрале, брутальные орки в кепках и с семками, няшные и пушистые гибберлинги, хтоничная раса Зэм (нагло спертая с ваховских Некронов).

К сожалению, в настоящее время, из-за ряда неоднозначных решений руководства проекта, Аллоды Онлайн — это скорее синоним принципа Pay to Win, чем хорошая ММОРПГ.

Играть

Троецарствие

Троецарствие – браузерная ММОРПГ, вдохновленная произведениями знаменитого российского фантаста Ю. Никитина. Поэтому неудивительно, что в игровых локациях угадывается средневековая Восточная Европа, а в монстрах – персонажи старорусских былин.

Игровой мир разорван противоречиями между двумя странами – воинственной и прямолинейной Артанией и склонной к магии Куявией. Именно одной из них и придется помогать в вечной войне (статистика которой даже вынесена на главную страницу проекта). Боевка игры сделана в духе «Бойцовского клуба», что добавляет сражениям вдумчивости.

Играть

Фрагория

Фрагория – ММОРПГ в духе древнеславянских легенд, ключевой особенностью которой является модель распространения. Игра доступна одновременно в виде браузерки (с упрощенной графикой) и клиентского приложения (графика получше, но текстуры подгружаются с серверов в процессе игры).

Еще одна фишка игры – это то, что больше всего опыта дает не тотальный геноцид мобов, а выполнение квестов. Наличие петов добавляет игре атмосферы. Кроме того, пушистые или чешуйчатые друзья человека очень полезны в бою. Графика игры неплоха, но проигрывает боле молодым конкурентам.

Играть

Аркона

Аркона – древняя (1998 года) игра про древние (конкретнее, древнеславянские) времена, относящаяся к древнему и уже полузабытому жанру квеста. Вообще термин «русский квест» когда-то был отдельным мемом, ибо на каждого «Чапаева» приходилось по сотне «Штырлицов».

Но для своего времени игра была прорывом, ведь не каждый квест тех времен мог похвастаться красиво отрисованными анимированными локациями. А вот в наши дни она может привлечь разве что любителей антиквариата, тем более, что выполненные на старославянском языке внутриигровые тексты сильно повышают порог вхождения.

Где купить: Игра изъята из продажи в официальных цифровых сервисах

Талисман

Талисман – action RPG родом из 2003 года, где нам предстоит решить загадку исчезновения города Кияж, сражаясь с ордами нечисти. Причем нечисть эта не абы какая, а созданная на основе славянских легенд.

Игра даже не позиционировалась как очередной «убийца Диабло» – зато может похвастаться полностью разрушаемым игровым миром, а ведь далеко не все современные игры могут это предложить. Кроме того, в игровом мире достоверно воссоздано легендарное деревянное зодчество Руси. Так что, если вы хотите полюбоваться красивыми теремами и снести их заклинанием урагана, милости просим.

Где купить: Игра изъята из продажи в официальных цифровых сервисах

Серия The Witcher

Те, кто на момент выхода первой части The Witcher не читали пана Сапковского, стали читать, а те, кто читали, ждали каждую игру серии аки второго пришествия. Чем же мир Ведьмака так зацепил сотни тысяч людей по всему миру, можно перечислять бесконечно.

Несмотря на свою фэнтезийность, он исключительно правдоподобен во многом благодаря своей жестокости и циничности. Эдакое польское средневековье с магией, чудовищами из славянской (и не только) мифологии, мутантами и нечеловеческими расами. При этом, как и в жизни, в этом мире нет черного и белого, нет абсолютного зла и абсолютного добра, а нейтралитет, которого так старается придерживаться Геральт, порой чреват. Естественно, своей популярностью книги и игры во многом обязаны самому Геральту и остальным ярким персонажам.

Игры не повторяют сюжет книг, а продолжают его. Многие из тех, кто прочел сагу до конца, были удивлены этим фактом, ведь казалось, что продолжать уже нечего (не будем спойлерить и объяснять, почему). Да и решение с амнезией у ведьмака в первой части тоже могло бы показаться банальным. Тем не менее сюжет игр так же шикарен, как и сюжет книг, он-то и есть самой крутой фишкой, вот только теперь вы еще и принимаете непосредственное участие в развитии событий.

Многие места и персонажи книг перекочевали и в игры со всей своей личной историей, детскими травмами и характерами в целом. Кстати гвинт, в который бодро резались краснолюды на книжных страницах, появился и в третьей части The Witcher (в первой был только покер на костях, но и в него многие умудрялись просадить все, что заработали на геноциде чудовищ). Более того, гвинт стал еще и самостоятельной игрой, которая способна потягаться даже с Hearthstone.

Купить

LurelnLey

Игры и книги - мой способ прожить несколько жизней за одну. Мое детство пришлось на время, когда свет увидели проекты, уже ставшие бессмертной классикой: Heroes of Might and Magic, Diablo, Warcraft и прочие. С тех пор и появился интерес к индустрии, который вряд ли когда-нибудь угаснет.

Комментировать

Следуйте за нами