Cubiq.ru

Обзор Black Book — У всего есть цена, особенно у заветных желаний

Ох и хвальная игра у пермяков вышла. Вроде и формула у ней давно привычная, и рисунок нехитрый, а как присмотришься к страницам книги этой черной, так и не сможешь взгляд свой оторвать, покуда всю ее не прочитаешь. Делимся впечатлениями от Black Book – игры в сеттинге славянского фэнтези от инди-студии Morteshka.

  • Разработчик: Morteshka
  • Издатель: HypeTrain Digital
  • Дата выхода: 10 августа 2021 года

Не предупреждениями и не советами встречает нас игра, а стихами из откровения Иоанна Богослова. В них говорится о книге, запечатанной семью печатями, что снять никому не под силу, ни на небе, ни на земле, ни под нею.

А потом мы знакомимся с сиротой Василисой, что живет под Чердынским уездом на попечении у деда Егора. Один глаз у нее карий, второй – зеленый, а пепельно-черные волосы собраны в опрятную косу. Как ни настаивал дед, не хотела девка дар его наследовать и ведьмой становиться, пока беда не приключалась страшная – наложил на себя руки ее суженный.

Black Book

Василиса верить отказалась, что парень поступил так по своей воле, но теперь ему грешному в пекло лежит дорога. И решила она отправиться следом, вызволять душу любимого. Если снять все семь печатей с Черной книги, что у деда Егора припрятана, любое желание просящего исполнится. Так она и стала векшицей, заключив на росстани сделку с темными силами, чтобы первую сломить из печатей.

Картинка в Black Book простая и низкополигональная, поэтому разработчики сделали акцент на визуальных эффектах. Нагнали румянца на предрассветное небо, сгустили тучи над темным лесом, погрузили болотца в мягкий туман и протянули от разлапистых елей густые тени.

Black Book

В неверном свете луны Black Book манит и завораживает. От многоголосья трав, криков беспокойных ночных птиц, порывов капризного ветра и атмосферного эмбиента с этническими мотивами в душе появляется непонятное волнение. Остается только удивляться, как тонко чувствующие композицию мастера аудиовизуального ряда умудряются нарисовать настолько искренний мир.

Все диалоги и почти все монологи в игре озвучены, и озвучены с восхитительным профессионализмом. Начиная от рассказчика, очаровательной Василисы, ее деда, и заканчивая бесами и второстепенными персонажами, которых вы может и встретите за всю игру один-единственный раз, абсолютно всем подарены красочные, полные жизни голоса без малейшего изъяна.

Black Book

В пошаговых сражениях девушка использует силу книги, в которой хранятся черные и белые страницы с заклинаниями – это местный аналог карт, в игре их называют «словами». В руку выдается минимум шесть, чтобы Василиса в свой ход смогла прочесть сразу несколько, сложив таким образом полный заговор. Карты делятся на ключи и приказы, их число в одном заговоре ограничено.

Расходниками, к которым игрок может обратиться в начале своего хода, здесь являются магические травы. Какие-то Василиса находит сама, другие может выменять у торговцев, если на пути встретятся. При помощи трав знатка восстанавливает здоровье, накладывает защиту, лечит отравления и проклятья – в Black Book очень много растений для самых разных случаев.

Заговоры тоже случаются разные. Те, что со знаком меча, наносят урон встречной чуди, а те, что со щитом – его поглощают. Обереги действуют всего один ход, после чего накладывать защиту нужно заново. При помощи Черной книги Василиса предчувствует намерения врага, поэтому заранее знает, что нечисть предпримет в свой ход.

Ну и какой ведьмой была бы Василиса, не умей она накладывать проклятья и благословления? Сила таких заклинаний как правило равна количеству ходов, в течение которых они действуют, то есть со временем эффект одновременно и сходит на нет, и ослабевает, а при наложении такого же заклятья – продлевается и усиливается.

Black Book

Есть в игре и такие понятия, как «складное слово» и «крепкое слово». Сила складных заклинаний растет, если в заговоре есть другие слова того же цвета, а крепкие заклинания остаются лежать на условном столе какое-то время, применяя свой эффект, пока не истечет их срок. Если вы играли в Slay the Spire, вы освоитесь быстро.

Сходство, впрочем, на том и кончается. Еще в самом начале, когда Василиса буквально заглянет в пекло, ей придется ответить на вопрос. Если нечистому понравится ответ знатки, девушка заработает свой первый грех. В дальнейшем игроки постоянно будут сталкиваться с выборами, результатом которых могут стать новые очки греха. Со временем они начнут влиять на некоторые реплики векшицы, а также определят возможный исход игры.

Black Book

Таким образом игрок постоянно пребывает перед дилеммой – упростить себе прохождение, взяв на душу еще какое-то число грехов, или принять лишения, но уберечь душу Василисы. Игра не дает четкого ответа, к чему приведут злодеяния. Лишь намекает, цитируя старую пословицу об ангеле и бесе, сидящих на левом и правом плечах, подталкивая игроков поступать в согласии со своими моральными принципами.

Приняв дедово ремесло, Василиса становится местной колдуньей, к которой за помощью будут обращаться и смертные, и нечисть. Просители приходят в избу днем, приносят гостинцы, делятся проблемами и слухами, предлагая игрокам сюжетные и побочные задачи, новые сведения и дополнительный опыт, если им удастся правильно выполнить текстовый квест.

Black Book

Последних в игре многократно больше, чем сражений. Благо, у девушки есть именослов – настоящее сокровище игры. В одной его части собираются исторические записи, языческие и христианские ритуалы, поверья и обряды, а в другой – мистические былички про банников, икоток, леших, водников и прочей нечистой силе. Чтобы иметь успех в Black Book, Василисе придется не только увеличивать силу книги, но постоянно приумножать свои знания.

Обратившись в избе к Черной книге, игроки могут составить «колоду» из доступных слов и приобрести за рубли дополнительные страницы. Чем больше печатей снимет Василиса, тем больше заклинаний будут доступны знатке, но даже внутри одной печати скрытых слов окажется предостаточно. За успешное выполнение квеста и за каждую победу в бою, девушка может выбрать одну из трех страниц, которую впоследствии подошьет в колдовскую книгу.

Black Book

Полученный опыт в конечном счете обернется в уровни, а с ними вырастет жизненная сила девушки и появятся очки умений. Ведьме доступны четыре ветки со способностями: знаткость отвечает прибыль от сделок и количество слотов для предметов с пассивными бонусами, книжничество влияет на число страниц в руке и цену сотворения новых слов, чернобайство взращивает урон и защиту, открывает дополнительные ключи и приказы, а также позволяет знатке научиться мухлевать в карточной игре.

Morteshka любезно включили в Black Book классического «Дурака». Иногда, вместо очередной драки с нечистью, появится возможность решить спор при помощи карт. А находясь в избе, Василиска может просто так сыграть с дедом и гостями, правда дед тоже знаткий, поэтому обязательно будет мухлевать, подтасовывая себе в руку козыри.

Black Book

Последняя ветка умений чертознание отвечает за эффективность подручных Василисе Чертей. От деда Егора сироте достанется пестерь, полный его бесей. Они постоянно просят чем-нибудь себя занять, а в противном случае – мучают самого хозяина. Проблема заключается в том, что единственное, в чем черти действительно хороши, так это в порче жизни окружающим.

Перед тем, как покинуть избу, Василисе придется раздать задания для своих чертей. Кого-то отправить ворожить, кого-то – насылать тараканов. Один девку молодую заморочит, другой грибника по лесу поводит. На выполнение заданий у бесов может уйти не один день, а по их завершению черти принесут хозяйке рубли и огромное число очков греха.

Black Book

С одной стороны – грехи и монеты, без которых придется туго, с другой – серьезные негативные эффекты, который наложит на Василису каждый незанятый черт, когда она отправится в ночное приключение. Игрокам и здесь придется решить непростую задачу, а заодно подумать, стоит ли набирать еще рогатых в услужение.

По завершению всех дневных дел, Black Book пригласит игроков на карту. Василиса отправится выполнять основное задание и вернется лишь на рассвете, чтобы восстановить силы и подготовиться к следующему вечеру. Каждый день маршрут и события меняются, а путь к цели пролегает через другие территории. Есть и ответвления, куда ступать вообще необязательно, но любопытно и часто полезно.

Black Book

Как правило при достижении финальной области, Black Book ненадолго превращается в нечто вроде point-and-click адвенчуры. Василиса сможет прогуляться по локации, поискать на ней полезные травы, разрешить какой-нибудь пазл и пообщаться с помощниками.

Это она лишь поначалу бродит одна в ночи. Впоследствии девушка сможет брать с собой деда Егора и других спутников, которые будут помогать ей и в бою, и в некоторых диалогах. От их присутствия будет напрямую зависеть исход некоторых событий.


Black Book настолько органично пропитана русской хтонью, этим темным и древним фольклором, что возникает устойчивое ощущение новизны – подобное встретишь редко. Несмотря на ряд механик, заимствованных у популярных рогаликов, ощущается игра чрезвычайно самобытной и почти со всех сторон причесанной.

Единственная серьезная претензия, которая у меня к Black Book все-таки возникла – система сохранений. Игра делает автоматические записи, но стоило бы сделать отдельные слоты в начале каждого дня, чтобы игрок мог вернуться назад на сутки-двое, а не начинать игру сначала, если случайно перезапишет прогресс, напортачит и упрется в непроходимого врага.

Если вы далеки от карточных RPG, Black Book может стать отличным поводом приобщиться к их механикам. Неодолимое желание узнать, что же приключится дальше, собрать как можно больше замечательных историй и поучаствовать во всех текстовых квестах, будет вновь и вновь побуждать игрока действовать вдумчиво и осторожно даже на рекомендованном уровне сложности.

Рейтинг читателей2 Оценки
9.2
Плюсы
Увлекательный сюжет и харизматичные персонажи
Любопытные тексты и квесты
Картинка и звук очень приятные
Высокопрофессиональная озвучка
Минусы
Над системой сохранений можно было бы подумать еще
Может показаться слишком сложной для неподготовленных игроков
9
AXXID

Я ужасно любопытный и постоянно попадаю в неприятности. И вот за окном светает, на столе четвертая кружка с кофе, прячусь в шкафу и все пытаются меня убить: ну и как тут заснуть? Прелесть в том, что никогда заранее не знаешь, где найдешь себя под утро. Так я живу уже очень много лет и меня все устраивает.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
В центре внимания
Следите за новостями в нашем Telegram-канале