Cubiq.ru

Обзор игрового ПК Lenovo IdeaCentre Gaming 5 (14IOB6)

Не одним брендом Legion с его суперсовременными лэптопами и настольными ПК может похвастать Lenovo. Линейка IdeaCentre тоже включает любопытные игровые сборки, и сегодня мы представим вам одну из них – эргономичную геймерскую систему Gaming 5.

Не каждому по нраву собирать игровой ПК, покупая комплектующие по-отдельности. Оно и понятно, ведь нужно учесть совместимость железа, изучить конкурентные модели от разных производителей, подумать о питании и системе охлаждения, наконец, подобрать корпус, в который все это влезет. Популярные фирмы-производители облегчили клиентам задачу, предлагая уже готовые решения, и один из крупнейших в мире поставщиков железа Lenovo не остался в стороне.

Геймерский бренд Legion включает десятки премиальных решений – большие и ярко подсвеченные системные блоки, передовая начинка и внушительные расценки прилагаются. Впрочем, есть у Lenovo еще и линейка моноблоков IdeaCentre, где помимо мини-ПК и рабочих платформ затесались несколько игровых сборок с довольно интересными характеристиками.

IdeaCentre Gaming 5 на базе процессора Intel – достаточно мощный настольный компьютер, собранный производителем с учетом основных геймерских потребностей. Системник не обладает впечатляющей наружностью серии Legion, зато он очень легкий и не займет много места даже на самом скромном столе. Изучим его подробнее.

Особенности конструкции

IdeaCentre Gaming 5

Продается IdeaCentre Gaming 5 в небольшой картонной коробке без рисунков и даже без наименования модели. Стиснутый по бокам пенопластом, блок размещен внутри. В комплекте идут подробная инструкция и гарантийная книжка. Не исключено, что провода обычно тоже поставляются, но наш семпл прибыл без них.

У системника максимально лаконичный дизайн, который нацелен не столько на эффектное представление, сколько на удобство пользователя. Объем корпуса равен 13,6 литра. Высота блока составляет всего 34 сантиметра, ширина – 14, а длина – 28. Такой ПК с легкостью войдет в самую скромную нишу, встанет на большинство полок для мониторов, поместится на любом компьютерном столе.

IdeaCentre Gaming 5

К слову о легкости, IdeaCentre Gaming 5 весит всего шесть килограммов. В сравнении с моей домашней неподъемной системой, он восхитительно компактен. Lenovo предусмотрели удобную ручку для транспортировки, которая выдается из передней панели. Притащить девайс на какую-нибудь геймерскую вечеринку теперь не составит никакого труда.

Вентиляционные отверстия организованы на съемной боковой стенке, на передней панели (в том числе в щелях по ее периметру) и традиционно сзади. Забегая вперед скажу, что система охлаждения отлично справляется с длительной и высокой нагрузкой. Нагревается только задняя панель и немного верхняя, тогда как остальной корпус сохраняет комнатную температуру. Кулера не слишком шумные, но их конечно слышно.

IdeaCentre Gaming 5

В силу скромных габаритов, интерфейсов у IdeaCentre Gaming 5 чуть меньше, чем у стандартных ПК-гигантов. Видеокарта выходит тремя разъемами DP и одним HDMI. Сзади размещены четыре порта USB 3.0. Рядом VGA и RJ45, а у самой верхушки дополнительный слот для HDMI 1.4 и линейный 3,5 мм аудио-разъем (вход/выход). Отдельные входы для микрофона и гарнитуры не предусмотрены.

Передняя панель выполнена в цвете синего индиго, что в темном помещении выглядит почти как черный. Она полуглянцевая и немного маркая. Там, помимо кнопки питания, находится еще один комбинированный аудио-разъем для микрофона и гарнитуры, два USB 3.1, кард-ридер для SD-карт и порт USB Type-C. Отдельной кнопки Reset нет, и переключателя питания тоже.

IdeaCentre Gaming 5

Так сразу и не скажешь, но у IdeaCentre Gaming 5 есть скромная неуправляемая подсветка с нежно голубым свечением, направленным на поверхность стола с нижней части подставки. А еще видеокарта сигнализирует из-под вентиляционных решеток фирменным зеленым светом о своей принадлежности к семейству Nvidia RTX.

Я воспользовался случаем и заглянул к нему «под капот», поскольку очень уж хотелось понять, каким образом Lenovo умудрились разместить внутри такой крохотки современное железо. Вышло плотненько, но очень даже симпатично. Прилагаю снимок для ознакомления.

IdeaCentre Gaming 5

Предыдущие модели поставлялись с предустановленным Lenovo Vantage – официальным софтом корпорации, облегчающего персонализацию ПК посредством ряда фирменных приложений. Там Lenovo Migration Assistant (что-то вроде TeamViewer), дополнительный защитник и программа диагностики, а также утилита для быстрого обновления всего, что в обновлении нуждается. Мне досталась система без этого софта, но его можно бесплатно стянуть в Microsoft Store.

С дизайном и интерфейсами вроде разобрались. Компактный, очень удобный, есть абсолютно все, что должно быть на современной игровой платформе. При этом он легок на подъем, да и наружность у него вполне приятная. Осталось понять, что тут нас по производительности.

Впечатления и тестирование

IdeaCentre Gaming 5

Тем из вас, кому тема компьютерного железа не чужда, потенциал IdeaCentre Gaming 5 скорее всего стал понятен еще на этапе прочтения его характеристик. Но люди, которые не хотят собирать ПК вручную, часто не тяготеют и к изучению элементов системы. Специально для них, я установил несколько ресурсоемких и современных игр, и испытал их на разных настройках качества.

Напомню, что на борту у нас GeForce RTX 3060 в полной комплектации, процессор Intel Core i5-11400F с шестью ядрами, а также 32 гигабайта оперативной памяти DDR4 и полтерабайта свободного места на диске, которыми я благополучно воспользовался для инсталляции нескольких игр.

IdeaCentre Gaming 5

На максимальных настройках графики в разрешении 3440 х 1440 (ultra-wide) не так давно все-таки получивший русскую локализацию Hitman 3 и нашумевшая Resident Evil Village стабильно выдали 60+ fps. Forza Horizon 4 также работала без каких-либо нареканий, демонстрируя все великолепие картинки с выкрученными вверх настройками, а вот Red Dead Redemption 2 просела до 45-50 кадров в секунду (в зависимости от наполнения локации).

Для работы с трассировкой лучей я установил Control от Remedy. Без трассировки игра полетела на 60 fps, с лучиками на «максималках» fps местами просаживались до 45. Watch Dogs: Legion на ультимативных параметрах показала порядка 23-25 fps, а с DLSS все 60 кадров в секунду.

IdeaCentre Gaming 5

Финальным инструментом для бенчмарка был избран многострадальный Cyberpunk 2077. Со всеми тремя эффектами RTX на высочайших значениях игра пошла при 20 fps, периодически падая даже ниже. Зато с включенной DLSS выпрямилась до 33-37. А если избрать один из эффектов (я, например, играю только с отражениями), показала все 60.

Повторюсь, что в процессе тестирования кулера не выли волком, а системник не пытался прожечь мой стол. Удивительно, но этот будто игрушечный компьютер на деле оказался примерно эквивалентным по мощности моему собственному, с GeForce GTX 2070 Super. Только он гораздо меньше, тише и легче.

Вывод

Если вы всерьез задумываетесь о том, чтобы приобрести готовый и не слишком дорогой игровой ПК, то вам как минимум нужно изучить все предложения Lenovo. Не обязательно в рамках линейки IdeaCentre, но и не исключая ее.

Обновленный Gaming 5 представляется мне наиболее бюджетным вариантом игровой сборки под текущее поколение. Может быть ему немного недостает дополнительных интерфейсов и презентабельности, но со «внутренним миром» у системника определенно все хорошо.

Готовы пожертвовать яркой подсветкой, боковыми панельками из стекол, и прочими дизайнерскими изысками ради компактных габаритов и удобства в эксплуатации? Тогда IdeaCentre Gaming 5 определенно вам понравится.

Рейтинг читателей0 Оценок
0
Плюсы
Очень компактный
Хороший набор компонентов
Легок в установке и транспортировке
Минусы
Маркий корпус
Не слишком «геймерский» вид
9
AXXID

На геймерской волне ещё со времён Atari 2600. Больше прочих жанров люблю хорроры, пусть и боюсь их до чёртиков до сих пор. В играх для меня очень важны детали. Убежден, что именно внимание к мелочам отличает добросовестных, преданных своему делу разработчиков.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Джельсомино
Джельсомино
1 год назад

Добрый день. По-моему, вы единственный, кто сделал обзор этого компа. Если не трудно, — подходит ли этот Lenovo для видеомонтажа? Или другой вопрос, — для видеомонтажа какой процессор и видеокарта подходят:
Intel 11400 или Ryzon 5 3600?
Geforce GTX 1600 или Intel Graphix 730?
Благодарю.

HUAWEI MateBook 14s
В центре внимания