Cubiq.ru

Обзор Resident Evil Village — История отца

Новая игра в линейке Resident Evil сочетает черты неоспоримых хитов – четвертой и седьмой частей серии, добавляет к ним восточноевропейский колорит и приправляет совершенно безумным, насыщенном невероятными событиями сценарием. Достаточно ли этого, чтобы назвать Village лучшей представительницей франшизы? Расскажем в обзоре.

  • Разработчик: Capcom
  • Издатель: Capcom
  • Дата выхода: 7 мая 2021 года

В 2017 году Resident Evil VII стала новой отправной точкой в серии Resident Evil. Capcom пошла на смелый шаг: сменила перспективу на вид от первого лица, ввела в сюжет не появлявшегося ранее протагониста, а также отказалась от масштабности действий в угоду камерному приключению в стенах и окрестностях особняка где-то в болотах Луизианы.

Тогда главному герою Итану Уинтерсу удалось спасти свою жену Мию из цепких лап пораженных плесенью реднеков, но на этом его злоключения не закончились – персонажу предстоит стать центральным действующим лицом Resident Evil Village.

Resident Evil Village
Игра неожиданно начинается со сказки

Прошло три года после тех событий, и чета Уинтерсов, перебравшись в Восточную Европу, пытается наладить быт и наслаждается заботой о новорожденной дочери Розы. Так продолжалось до того злополучного вечера, когда покой семейства нарушил отряд спецназовцев во главе со старым знакомым Крисом Редфилдом. Без лишних слов тот стреляет в Мию, забирает Розу и вырубает Итана.

Очнувшись, герой отправляется в погоню за похитителями. Поиски приводят его в странную деревню, где свирепствуют оборотни, а немногочисленные выжившие поклоняются некой Матери Миранде. Она тут выступает неким инфернальным злом с неясными до поры мотивами, а Итану предстоит бросить вызов не только Миранде, но и ее подручным – могущественным монстрам, которые управляют местными владениями. В их числе и хозяйка замка Альсина Димитреску, которой была посвящена большая часть маркетинговой кампании Village.

Resident Evil Village
Итан интересует этих дамочек только с гастрономической точки зрения

С ней, впрочем, знакомство будет недолгим. Леди с дочурками немного поизмывается над протагонистом, преследуя его в коридорах замка, а затем бесславно погибнет, оставшись в памяти как референс к Resident Evil 2 с неустанно преследующим игрока Тираном. Но это даже к лучшему: если бы Димитреску была главной злодейкой, не осталось бы места для интриги. Показав в первой трети игры весь контент из демо-версий и трейлеров, Resident Evil Village далее держит в неведении, предлагая наслаждаться открытиями и сюжетными «американскими горками». И ей есть чем удивить.

Традиционно для серии, сценарий смешивает сумасшедшие, на грани китча, события, с попытками объяснить их с научной точки зрения. Не сомневайтесь: присутствие в сюжете вампиров, оборотней, гигантской рыбины, ожившей куклы и других невероятных монстров будет обосновано, и даже живучесть Итана, которая здесь переходит все рамки, вполне логична и укладывающаяся в рамки вселенной.

Resident Evil Village
Летающие твари весьма надоедливы, но если вооружиться снайперской винтовкой, можно резко сократить их численность, даже не вступая в бой

Плотность действия в игре такова, что иногда не успеваешь перевести дух, бросаясь из огня в полымя, из одного приключения в другое. Персонажи разговаривают загадками, ведут двойную игру и используют Итана в своих целях, а тот, матерясь, идет по трупам ради спасения дочери. Чтобы сложить полную картину происходящего, придется не только следить за мастерски поставленными кат-сценами, но еще и периодически заглядывать в ответвления и секретные места, где прячется самое вкусное – записки, ресурсы и припасы, модули для оружия. Конечно, игра и без того разжует все подробности, однако тщательное исследование локаций прольет больше света на сюжет.

Тем более что изучать мир Resident Evil Village интересно. В центре здесь находится большая деревня-хаб, откуда отходят дороги, ведущие к владениям боссов, и куда Итан возвращается после каждой пройденной области. Здесь есть даже куцый элемент метроидвании: постепенно герой обзаводится инструментами, с помощью которых сможет проникнуть в ранее недоступные места.

Resident Evil Village
Некоторые сокровища выглядят… изобретательно. Их можно продать, выручив круглую сумму

Деревня выглядит очень аутентично, а покосившиеся заборы и знакомые интерьеры покосившихся домов вызывают неуловимое ощущение ностальгии. Не менее привлекательны и другие локации: замок поражает величественной архитектурой и пышным внутренним убранством, окрестности водяной мельницы вызвали у меня ассоциации с первой большой областью в Metro Exodus, а подземный завод внес нотку индастриала в готическую атмосферу игры.

Village заботливо отмечает на карте все запертые двери, несобранные сокровища и нерешенные головоломки, окрашивает изученные комнаты в голубой цвет и даже показывает, где водится живность, на которую можно охотиться – в игре есть рецепты, по которым местный торговец сможет приготовить вам блюда, дающие постоянные баффы к характеристикам персонажа.

Resident Evil Village
Зрелищная, но довольно скучная локация-лабиринт

Самых редких животных придется искать по фото места их обитания, а некоторые из них и вовсе находятся в опциональных для посещения локациях. Не менее интересны головоломки, сложность которых сбалансирована так, чтобы заставить игрока подумать, но не задерживать его дольше чем на несколько минут.

Resident Evil Village оставалась бы захватывающей, будучи даже симулятором ходьбы, но к счастью для тех, кто хочет дать чудовищам отпор, это еще и шутер. Не всегда идеальный – враги иногда довольно вяло реагируют на попадания, а локациям местами не хватает насыщенности монстрами, и пострелять от души дадут только во второй половине игры – но все же очень бодрый и веселый. Да, страшного в Village мало: Capcom прислушалась к отзывам геймеров, которые сочли Resident Evil VII пугающей, и немного снизили градус жути в продолжении. В этом плане новая игра ближе к Resident Evil 4 – она соблюдает баланс между экшеном и хоррором без значительного перевеса в любую из сторон.

Resident Evil Village
В Village есть не только главные, но и промежуточные боссы

В зависимости от локации, игрок встречает разные типы врагов. В деревне его ждут юркие и сильные оборотни, в подземелье замка прячутся упыри, а на заводе Итан сразится с киборгами. Одна из областей обошлась без рядовых чудовищ, зато там вы столкнетесь с леденящей душу сценой и очень напряженным босс-файтом.

Расправиться с противниками поможет разнообразный арсенал оружия. Здесь без сюрпризов: пара видов пистолетов, несколько дробовиков, пистолет-пулемет, снайперская винтовка и так далее. Как обычно – пистолет и шотган используются для «мяса», что-то помощнее, вроде гранатомета, хранится в инвентаре на случай битвы с боссом. Геймпад сопровождает каждый выстрел вибрацией, а на PS5 можно включить сопротивление триггеров: чтобы «бахнуть» из дробовика или прицелиться со снайперской винтовкой, придется неслабо напрячь пальцы.

Resident Evil Village
Лучшая тактика — встать в узком проходе и отстреливать врагов. Мины и бомбы тоже очень помогают

Некоторые пушки можно получить по сюжету и найти в секретных комнатах, другие продаются у торговца. У него же вы приобретете модули для оружия, патроны, аптечки, чертежи для создания боеприпасов – в Resident Evil Village есть простенькая механика крафтинга, позволяющая пополнять инвентарь расходниками за счет собираемых на локациях ресурсов.

Кстати, об инвентаре: он теперь разносит отдельные категории предметов по разным вкладкам. Оружие и боеприпасы находятся в основном «чемоданчике», ресурсы отнесены в другую вкладку, квестовые предметы в третью, сокровища в четвертую. Как итог – стало меньше «тетриса» с попытками вместить все найденное в ограниченное количество ячеек, а стоимость расширения инвентаря слишком низкая, чтобы пренебрегать ею.

Resident Evil Village
Инвентарь можно расширить несколько раз, купив соответствующий модуль у торговца

Capcom сделала все возможное, чтобы подарить игрокам ААА-хоррор – с интригующим сюжетом, шикарной постановкой, интересными злодеями и приятной стрельбой. А еще впечатляющей картинкой и очень качественным звуком – рекомендуется играть в наушниках.

Village выглядит потрясающе, и тут главенствующую роль играет не столько техническая сторона (в этом плане, напротив, встречаются размытые текстуры), сколько арт-дизайн. Деревня, замок, поместье восхищают детализацией и грамотной работой со светом, демонстрируя почти фотореалистичную картинку. Вместе с тем, отсутствие какой-либо интерактивности ощущается большим шагом назад – вы можете воздействовать на очень немногие объекты, вроде деревянных ящиков с ресурсами, остальные предметы прибиты к своим местам. Для современного тайтла это очень странно.


По совокупности впечатлений Resident Evil Village оставляет только положительные эмоции. Игра эксплуатирует лучшие черты предыдущих частей серии и упрекнуть ее можно только за вторичность по отношению к ним же. Но упрекнуть не всерьез, напротив: сейчас Village смело можно назвать одним из ключевых претендентов на лучшую игру года.

Плюсы
По-хорошему сумасшедший сценарий
Высокая плотность событий
Качественный экшен
Большой выбор оружия
Атмосферные локации
Множество секретов и элементы метроидвании
Потрясающая графика и хороший объемный звук
Минусы
Слабая интерактивность окружения
Вторичность по отношению к предыдущим частям
9
Юлия

Геймер со стажем (предпочитаю одиночные игры). Люблю истории, которые нам рассказывают видеоигры, но считаю, что геймплей должен быть выше сюжета, даже если это симулятор ходьбы. Также интересуюсь современной гик-культурой, музыкой и кино.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
В центре внимания
Ищете интересные roguelike игры? В нашей подборке есть такие!
Следите за новостями в нашем Telegram-канале