Cubiq.ru

Обзор Disintegration

Научно-фантастический гибрид шутера и стратегии от инди-студии V1 Interactive вот-вот впустит игроков сражаться на постапокалиптические арены, и вместе с тем – окунет их в историю мира, воплощенную в занимательном сюжетном режиме. Рассказываем подробнее в ревью.

  • Разработчик: V1 Interactive
  • Издатель: Private Division
  • Дата выхода: 16 июня 2020 года

Однопользовательская кампания отпускает нас на просторы изрядно потрепанной Земли. Никаких выжженых лесов, гигантских скорпионов и радиоактивных пустошей – лишь вечный сон в колыбели природы, куда погрузились все сооружения и амбиции нашей цивилизации.

Обветшали стены давно опустевших домов, поросли мхом проржавевшие автомобили. Отныне мир принадлежит грызунам и птицам – все это последствия так называемой интеграции – процесса перехода человечества к механизированному образу жизни.

Изначальный план казался гениальным решением для большинства насущных проблем – пересадка мозга в кибернетическое тело избавило бы людей от болезней и естественных потребностей, уберегла бы от неминуемой гибели в упадке, подарила бы вечную жизнь.

Агитационный размах корпорации «Сен-Фройд» достиг мирового масштаба и десятилетиями люди шли в новую эру, покуда не запнулись о несогласных. И когда у постгуманистов закончились аргументы, в дело пошло оружие и грянул судный день, терминаторами в котором стали бывшие представители человечества.

Наш герой – бывшая звезда шоу о гравициклах, пилот Ромер Шол, оказавшийся в воздушной тюрьме «железное облако» за контрабанду. После не самой приятной беседы в главным антигероем по прозвищу Блэк Шак, протагонисту выпала удача вырваться из заключения, воспользовавшись массовым бунтом.

Под вопли сирен и взрывающиеся снаряды неизвестных диверсантов, Шол объединяется в случайно сформированную группу из числа других заключенных, и эвакуируется с рушащейся цитадели на летательном аппарате.

Один из новых товарищей сообщает остальным о тайнике с оружием, спрятанном в горах, однако возле схрона беглецы натыкаются на препятствие в лице чернокожего повстанца, что предлагает им не только оборудование, но убежище, старенький гравицикл и план.

Так мы знакомимся с основными действующими лицами кампании: Погонщиком (таинственным лидером в годах), общительным и дружелюбным Коки, ворчливым громилой Дойлом, рассудительной Агнесс, нелюдимой Сегвинн и задумчивым инженером по имени Резек.

Спойлерами по дальнейшему развитию сюжета разбрасываться не стану, но отмечу, что он быть может и не закручен лихо, но достаточно хорош, чтобы обстоятельно втянуть игроков. Именно здесь начинает прослеживаться схожесть с Halo, выраженная в интересных героях, их взаимоотношениях и личных историях.

Особенно здорово подача ощущается на фоне того факта, что все действующие лица заключены в металлические оболочки. По мере сюжета раскрываются их личностные черты и привычки, индивидуальные языки механических тел, кастомизация – все это естественно и органично наполняет персонажей человечностью, пусть визуально на людей они совсем и не похожи.

К слову, СМИ часто проводили параллель с экзо из Destiny, ссылаясь на арты игры. На мой же взгляд, сходство весьма поверхностное – что рэйоны, что повстанцы состоят из куда менее совершенных элементов, и больше напоминают джавелины из печально известной Anthem, нежели разумные машины Кловиса Брея.

Сногсшибательной картинку в игре не назовешь, это было понятно еще на бета-тестах, однако мастерство игроделов дает о себе знать, в частности – выражается в умении распознавать слабые стороны и ловко балансировать их сильными. Кстати, чуть подробнее про разработчиков вы можете узнать в истории студии V1 Interactive на нашем портале.

Так, пейзажи игры не дотягивают до масштабов современных ААА-игр, а модельки структур и юнитов смотрятся довольно просто, но разбавляет это хорошо проработанный вид из кабины, приятная разрушаемость некоторых объектов, правильная озвучка и освещение, мягко гримирующее некоторые неровности.

В данном случае подход V1 реализован в правильно расставленных акцентах, которые переключают внимание игроков с недостатков на достойные решения, например – грамотную компоновку цветовой палитры.

Важно отметить, что одиночная кампания в Disintegration идет равноценным комплектом к мультиплееру, но ждать от нее уровня StarCraft или Call of Duty не стоит. Тем не менее, качество соло-игры позволяет с удовольствием погрузиться в мир и обстоятельно изучить важнейшие механики, которые пригодятся потом в сетевых поединках.

В процессе вы как бы срастаетесь с командой. Сюжет персонифицирует бойцов, а игровой процесс вынуждает приглядывать за товарищами с высоты – гибель подопечного сулит поражение в миссии, равно как и ваша собственная.

Изначально Шол пилотирует стандартный гравицикл, оснащенный пулеметами и системой поддержки с ремонтными нанитами. Сканер позволяет изучать обстановку, фиксировать врагов за препятствиями, а система быстрых команд – руководить перемещением товарищей.

Подопечные герои отнюдь не разменные пешки, а такие же бойцы как вы сам. Они умеют пользоваться укрытиями, ограждать вас от направленного огня и наносить совокупный урон, едва ли не превышающий возможности вашего гравицикла. Именно благодаря одиночной кампании я полностью пересмотрел свое отношение к команде, которая неоднократно спасала мою шкурку.

Между заданиями можно прогуляться и немного потолковать с боевыми товарищами и местными роботами – последние чаще всего дают поручения на грядущую миссию, которые очень скоро здорово усложнят и разнообразят вашу жизнь.

Там же в терминале происходит предполетная подготовка, где вы выбираете сложность и изучаете состав на текущую задачу. Юниты тоже разнятся по классам, обладают уникальным оружием и особыми умениями, что можно комбинировать по ситуации в бою. Так, Агнес и Коки – бойцы с энергетическими гранатами, Дойл – тяжелый ударник с минометом, а у Сегвин пульсолук и замедляющее поле.

В качестве трофеев во время заданий вы собираете хлам, который становится общими очками опыта, и модули для апгрейдов. Первое дает рост, открывая в процессе слоты под модификации для вас и членов команды, а сами модули нужны чтобы эти модификации активировать.

Каждая задача приносит с собой новые механики, постепенно наращивая градус сложности, а между миссиями щедро насыпаны катсцены, наблюдать за которыми действительно интересно.

По части мультиплеера в большинстве своем все осталось практически без изменений со времен тестов. Карт стало больше, режима, как и обещано три – контроль, коллекционер и реквизиция. Все та же кастомизация, основанная на покрасках, шкурках и брелоках, а также некоторой индивидуализации профиля, вроде эмоций, раскраски бара и значка – все это приобретается за выигранные кредиты или донат.

Команды бойцов для сетевых активностей все также условно делятся на шустрые атакующие, тактические (в числе которых лекари из Tech Noir) и тяжелые ударные отряды.

Список неожиданно пополнили два новых звена: Раскрашенные в цвета Дня Мертвых MUERTOS, способные призывать в бой отряд стражей и разить во врага из скорострельных дробовиков, а также тяжело вооруженный отряд MILITIA, с мощными автопушками, ударником и возможностью смонтировать на локации турель.

Приятно порадовал пинг на Европейском сервере, не вызвала нареканий и оптимизация игрового процесса. Никаких просадок, подергиваний оппонентов и застреваний в текстурах не случалось, что, впрочем, до конца исключать нельзя до обстоятельного изучения релиза.

В остальном, я имел удовольствие насладиться все тем же нестандартным и увлекательным боем, что описал ранее в своем впечатлении от ЗБТ Disintegration, но сторилайн внес некоторые коррективы в стиль игры.

Напоследок отмечу, что Disintegration ожидаемо командная, но благодаря стратегической составляющей, обладает несколько расширенным простором для действий, за счет чего находчивые игроки могут выгадать тактическое преимущество в противовес отстающим членам своей команды.

Из недостатков для себя я выделил несколько проблем: бойцы часто неразумны и очень зависимы от ваших команд, что несколько контрастирует с их повышенной инициативой в бою. Наземные юниты отлично пользуются укрытиями и оперативно позиционируются в указанных областях, но вместе с тем им не хватает мозгов, например, отойти от мин-ловушек, или отступить при критическом ранении.

Справедливости ради замечу, что ИИ оппонентов со своей задачей справляется отлично: стараются уходить из областей обстрела, укрыться от прямого огня гравицикла и подхиливать товарищей. Враги динамически меняют стратегию поведения исходя из ситуации, что очень оживляет боевой процесс и одновременно усложняет его. В свете этого мне сильно недоставало микроконтроля или хотя бы возможности отдавать команды сериями.

Юниты иногда отказываются отступить даже по команде, если вы отправили их на контактное действие и они пока его не выполнили, что позволяет другим игрокам оттягивать ваших бойцов на расстрел.

В одиночке мне не хватило статов, можно было бы организовать дополнительное оконце, где отображались бы, к примеру, общие характеристики с поправкой на улучшенные модули.

Перевод хороший, но работа с массивными текстами отчего-то не задалась. Субтитры расположены строго по центру и иногда уползают вниз за пределы экрана. Не смертельно, но как-то сыро на вид.

А в процессе исследования мира я то и дело натыкался на невидимые стены. Очень жаль, что этот момент никак не обыгран, вдвойне печально – когда такое препятствие возникает уже в рамках коридора уровня, но по какой-то причине остается непроходимым для вас и ваших бойцов.


Несмотря на ряд досадных недостатков, сражаться на аренах очень интересно. Дизайн уровней отнюдь не совершенный, но любопытных лазеек для засад и проникновения в тыл сделали достаточно, а механики боя поощряют тактический подход к игровому процессу и штрафуют за бездумную стрельбу без использования полного потенциала команды.

Сюжет цепляет и ненавязчиво раскрывает детали мира – основной массив информации поступает через диалоги, а те в свою очередь не перегружены и разбавлены добрым юмором. Не слишком впечатляющая графика сглажена теплыми цветовыми решениями и общей стилистикой, а слабый саундтрек компенсирует неплохая озвучка героев.

Трудно сказать, на какую именно аудиторию рассчитана в итоге Disintegration. Кого-то она зацепит нестандартным PVP, для кого-то станет челленджем в соло-режиме, а кого-то наверняка увлечет ламповым сюжетом. Мне же в целом показались занимательными все ее аспекты.

Рейтинг читателей2 Оценки
8.5
Плюсы
Необычная механика, сочетающая стратегию и экшен, реализована в целом хорошо
Интересные персонажи в рамках одиночной истории
Разнообразие в выборе бойцов
Приятная атмосфера
Минусы
Поведение наземных юнитов хромает
Слабое музыкальное сопровождение
Невидимые текстуры
7.5
AXXID

AXXID

Я ужасно любопытный и постоянно попадаю в неприятности. И вот за окном светает, на столе четвертая кружка с кофе, прячусь в шкафу и все пытаются меня убить: ну и как тут заснуть? Прелесть в том, что никогда заранее не знаешь, где найдешь себя под утро. Так я живу уже очень много лет и меня все устраивает.

В центре внимания

Аватар
Эта мышь превосходна во всем, что касается видеоигр! Читайте наш обзор Patriot Viper V570 Blackout
Holler Box