Cubiq.ru

Лучшие игры про инженеров

В общей сложности, жизненный цикл инженера состоит из трех стадий: спроектировать, возвести, обрадоваться тому, что ничего не рухнуло. Преимущество игр заключается в том, что сей цикл можно пройти без шести лет университета, дополнительного финансирования и внутриличностного кризиса в случае неудачи.

Вне зависимости от того, что вашей инженерской душе угодно, — возведение заводов, сбор электронных схем, варка кофе с помощью шаров для боулинга — в подборке ниже вы обязательно отыщете проект по душе; готовьтесь встряхнуть извилинами и взмахнуть гаечным ключом, ибо время строить будущее… Или бороться за настоящее. Никогда не знаешь, как оно повернется.

Серия Dead Space

Серия Dead Space

Да, имеется такая претензия к франшизе — пусть главный герой и инженер, настоящей инженерской работы ему поделать практически не удается. Только бегай и замедляй двери стазисом, да раскидывай металлолом по комнате кинезисом. Но согласитесь, в череде бывалых бойцов, отстреливающих злых инопланетян, весьма здорово найти человека не армейского происхождения, «простого трудягу» и отъявленного сквернослова. Айзек Кларк — один из самых классных главных героев двух минувших десятилетий.

А первые две части Dead Space и по сей день одни из самых лучших хоррор-экшенов на планете. Хорошо, что первая часть степенно движется к выходу ремейка. Про триквел вспоминать не будем, ладно?

Купить

Factorio

Factorio

Одна из немногих игр, которой столетия раннего доступа пошли только на пользу. На сегодняшний день, полный релиз Factorio — одна из лучших покупок, которую можно сделать на цифровом рынке, ибо контента про наладку автоматизированного производства и защиты его от кусачих пришельцев (ну, кто еще тут пришелец) здесь хватит в буквальном смысле на сотни часов. И это еще не беря в расчет моды!

Новым игрокам, кстати, рекомендуется для первого захода включить «мирный режим». Кто-то скажет, что так отмирает пятьдесят процентов сути игры, но я скажу, что так ваши нервные клетки, еще незнакомые с понятиями загрязнения, эволюции и прочей запутанной лабуды, хотя бы отмирать не будут.

Купить

Space Engineers

Space Engineers

Я помню эту игру совсем юной — несколько пустоватый, но уже харизматичный альфа-билд, не сильно багованый и весьма завораживающий для 2013 года. Конечно, девять лет спустя, трудно уже кого-то удивить полетами по космосу и отстройкой многуровневых баз, но тогда Space Engineers был чистым восторгом, ныне как следует раскачавшимся и похорошевшим.

Несколько высоковатый порог вхождения здесь с лихвой окупается масштабами предоставляемых возможностей — как только большая часть функций обретает для вас смысл, вы покоряете планету за планетой и возводите фрегаты такой сложноcти, что помоги мне Бог-Машина. Главное наберитесь терпения в начале, и будете щедро за него вознаграждены.

Купить

Besiege

Besiege

Между прочим, целые книги были написаны про осады крепостей. Наверное. Я их никогда не видел, но уверен, что они есть — не простое ведь дело, покорить хорошо укрепленную структуру, с ловушками и финтифлюшками. Слышали когда-нибудь про Санада Мару? Я тоже не слышал, пока не поиграл в Samurai Warriors: Spirit of Sanada… Но тем не менее!

Besiege отлично раскрывает непростую тему осады — по крайней мере с её технической стороны. Постройка по-хорошему двинутых осадных машин и их немедленное применение на представленных крепостях приносит невероятное инженерское удовлетворение; также, нельзя не отметить и самобытный визуальный стиль, который отчаянно добавляет к атмосфере этакого «сна о форпостах».

Купить

Kerbal Space Program

Kerbal Space Program

Если вы регулярно проводите сколько-нибудь времени за просмотром летсплейщиков на ютубе, то наверняка уже знаете про KSP — в былые дни в неё играл каждый чуть ли не каждый второй «инфлюэнсер» по обе стороны земного шара. Причина тому проста: игра бомба, друзья мои. Нигде больше вы не найдете столь массивного творческого простора при сборке космических ракет для забавных инопланетяшек.

Проект получил настолько массивный отклик, что нынче с его помощью НАСА формирует образовательные программы (в частности в области инженерии). KerbalEdu — ответвление KSP, с которым преподают в школах. Сколько еще игр удостоились внимания со стороны образовательных структур? Разве только Майнкрафт, и, быть может, та старая унылая поделка про поиски Марио…

Купить

SHENZHEN I/O

SHENZHEN I/O

Первая, но совершенно точно не последняя в подборке игра от Zachtronics — абсолютных гениев совмещения нестандартных, глубоких игровых механик и по-настоящему интересных сеттингов с яркими персонажами, увлекательными диалогами и запоминающимися сюжетами. Плюс — классные мини-игры!

В Шэньчжене вы возьмете на себя роль этакого инженера-программиста-электронщика: вам доведется прописывать функции на специальных чипах, взаимодействующих друг с другом и на выходе производящих тот или иной рабочий сигнал. Легко сие не дастся — достаточно упомянуть о том, что вместе с игрой вы получите многостраничный мануал, рассказывающий о внутриигровом языке программирования. Легкой в освоении SHENZHEN I/O назвать однозначно нельзя, зато безумно интересной и затягивающей — безо всяких проблем.

Купить

Bridge Construction Portal

Bridge Construction Portal

Кроссовер, которого не ждали, но который всем нам был так необходим — особенно с учетом того, сколь пресным некогда выглядел жанр симуляторов постройки мостов. Без обид всем его поклонникам, но проставлять балку на балку в течение сорока минут просто ради того, чтобы на тестах вся конструкция рухнула в реку вместе с транспортом — ну, такое себе времяпрепровождение.

Однако же, концепция переворачивается с ног на голову с привнесением в геймплей порталов — так, вкупе с забавным визуальным исполнением, проектировка мостов становится действительно интересной, с нами вновь работает сама жизнерадостность Гладос… Плюс — кислота и турели! Замечательная игрушка, за которой приятно скоротать вечер. В отличие от любого другого симулятора постройки мостов на свете… Кхм. Извините.

Купить

The Incredible Machine

The Incredible Machine

Олдскул во плоти, но, конечно, у игр-головоломок обычно нет возраста. Слышали когда-нибудь о машине Голдберга? Это такая штука, которая нечто очень простое делает очень сложным способом. Например, шарик катится по столу, ударяется в домино, домино ударяется в другой шарик, который падает на кнопку, которая активирует переключатель, который реализует поворот ручки, за который цепляется чайник… который наливает чай в кружку. Увлекательная непрактичность — но в этом, собственно, и весь смысл.

The Incredible Machine целиком и полностью посвящена подобным глупостям — как и её серия-собрат, известная в России под именем «Заработало!». Несколько обиходных предметов, совершенно тривиальные задачи, целое приключение для осуществления цели. Если вас не пугает возраст и вы любите чрезмерную инженерную софистику, сия серия — для вас.

Купить

Satisfactory

Satisfactory

Factorio в 3D. Все, что вам нужно знать. Следующая игра!

Ладно, определенная разница есть, конечно. Хотя бы та же трехмерность значительно расширяет строительные возможности, а наличие основного здания, от которого пляшет вся прочая заводская деятельность, привносит несколько необычный для ветеранов Factorio элемент «укрепленности» в изначальной локации. Локация эта, кстати, одинакова для всех игроков, что тоже является серьезным отличием.

Несмотря на незавершенный ранний доступ, проект уже под завязку забит контентом и позволяет наладить основательное производство, параллельно обеспечив его защиту от внешних угроз. Примечательно то, что в Satisfactory исход боев куда значительнее зависит от персональных навыков игрока, нежели в самонаводящейся «пополняй-боезапас-убивай-их-всех-за-раз» Factorio. Да, стратегия обороны по-прежнему важна, но и стрелять теперь надо метко… И именно поэтому автор статьи не играет в Satisfactory. Вообще. Печаль.

Купить

shapez

shapez

Продолжая тему автоматизации и бесконечного производства, мы переходим в область абсолютного минимализма: shapez предлагает конвейеры и выделку фигурок под аурой умиротворяющего заводского дзена, не прерывающегося на всяких злобных и зубастых, что уже почти прогрызли дыру в двойной бетонной стене где-то на юге базы. Брр. Страшные воспоминания.

Здесь же вы просто делаете… штуки. Из этих штук вы делаете другие штуки. Те другие штуки потом можно красить. И затем сделать что-нибудь из крашенных штук. Наверное. Я не забрался так далеко, но игра очень душевная — как хороший случайный собеседник в кафешке через дорогу от дома. Для любителей же посложнее, к shapez идет специальное DLC, урезающее вас в пространстве, ресурсах и чуть активнее стимулирующее мозговые клетки. Удачной всем минималистской фабрики!

Купить

Dyson Sphere Program

Dyson Sphere Program

И ПРОДОЛЖАЯ ТЕМУ АВТОМАТИЗАЦИИ И БЕСКОНЕЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА, мы прибываем на космические просторы Dyson Sphere Program — игры, которая решила, что нельзя просто взять и ограничить игрока всего одной планетой для добычи ресурсов. В DSP вам доступен целый процедурно-сгенерированный космос, подлежащий тотальной энергетической переработке с помощью так называемых «Сфер Дайсона» — махин, вбирающих в себя мощь звезд.

Между делом, игра позволяет летать на мехе, — неплохая альтернатива звездолету — что юрко мечется промеж звездных систем и, под вашим руководством, автоматизирует производство ресурсов в межгалактических масштабах — все для того, чтобы подзарядить могучий искусственный интеллект, который совершенно точно не покорит человечество, но поможет ему достичь новых горизонтов. Совершенно точно. Во славу альянса COSMO.

Купить

Mindustry

Mindustry

Проект, по сути переворачивающий концепцию «построй завод и защити его» с ног на голову, ведь в Mindustry вы не защищаетесь, чтобы строить, но строите, чтобы защищаться. Так, покуда турель в большинстве подобных игр является средством вспомогательным, здесь она становится конечной целью сложных производственных цепочек, выдающих готовые боеприпасы как горячие пирожки — и расходятся они тоже как горячие пирожки, ибо враги и не думают оставлять вашу базу в покое.

Также, Mindustry предполагает определенную вероятность внутреннего инцидента — например, пока вы отдыхаете, ваша линейка патронов может вдруг взять и загореться. А еще ,если вы сейчас с грустью думаете, что всю игру вам придется только лишь защищаться — ха! Ошибаетесь. Планета Серпуло и активный штурм вражеских баз ждут вас и ваших друзей, которых обязательно нужно звать, ибо мультиплеер весьма и весьма хорош.

Купить

Opus Magnum

Opus Magnum

Еще один легендарный проект от Zachtronics, предлагающий интереснейшую концепцию, а именно — научный подход к алхимическим изысканиям. Никаких кипящих котлов и зеленого дыма, никаких рыбьих глаз и чешуй дракона; лишь стихийные элементы, металлы и… соль. Чтобы зелья получались со вкусом, не иначе.

Это очень хорошая игра, с гораздо более низким порогом вхождения, нежели SHENZHEN I/O. Туториал быстро и качественно учит азам, на которых затем базируются самые что ни на есть великолепные алхимические устройства; а еще, Opus Magnum, как и положено проектам Zachtronics, предлагает действительно интересный сюжет, достаточно богатую вселенную и прекрасных персонажей. Решать головоломки здесь одно удовольствие — а так еще ведь и свои можно создавать! Ух. Активно советую.

Купить

No Man’s Sky

No Man's Sky

Где-то на первой трети сюжетной линии No Man’s Sky я несколько потерялся, затосковал и включил «творческий» режим с бесконечными ресурсами и открытыми постройками. По-своему, этот опыт открыл мне глаза на то, сколь богаты оказались производственные и строительные функции игры — настолько богаты, что мне тут же захотелось вернуться в стандартную кампанию и открыть их, как говорится, в честном бою.

Очищение феррита, работа с какими-то огромными машинами, выполняющими какие-то сложные производственные функции (да-да, я еще ничего толком не открыл) — вы будете тоннами перетаскивать выдернутые из планет ресурсы и вливать их в вашу гудящую и светящуюся базу. Нельзя достичь черной дыры на одном углероде, в конце концов. Чего я еще сижу здесь? Пошел добывать и строить…

Купить

SpaceChem

SpaceChem

И вновь Zachtronics! Даже они не удержались и заглянули-таки в черные космические глубины — там, корпорация SpaceChem, с легкой руки игрока-инженера, продвигает химию вперед, разделяя, властвуя и синтезируя всякую химическую всячину. Я даже не буду притворяться, что понимаю хотя бы половину того, что происходит в игре, но работать с реакторами, исследовать, производить и, в конце концов, дубасить космических монстров, является вполне себе приятной деятельностью в независимости от силы ума… правильно?

SpaceChem была самым первым проектом Zachtronics, настоящей «Золушкой» студии — её программировали всемером, в свободное от работы время. В те годы (больше десятилетия назад), разработчики были настолько малоизвестны в игродельных кругах, что получили отказ от Valve в размещении игры в стиме — только шумиха в прессе помогла преодолеть адский снобизм Гейба Ньюэлла и водворить проект на законное место в «паровом» магазине. Простите, я просто очень люблю Zachtronics, и все, что они делают. Играйте в SpaceChem!

Купить

forevermore

Я знаю некоторых боссов Dark Souls лучше, чем собственных друзей. Но у меня хотя бы есть друзья, а значит еще не все потеряно.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
GMNG 980GMW
GMNG HSS-502
В центре внимания