Сегодня я пригласил тебя не просто так — видишь ли, мне захотелось поделиться небольшой историей о том, сколь богат и разнообразен наш постапокалиптический мир и сколь многогранным он может быть в тех или иных интерпретациях. Давай же сядем на обшарпанную скамью и вглядимся в горизонт — именно там, среди орд зараженных ты увидишь целый ряд игровых наименований, столь уникально рассказывающих про нашу с тобой жизнь.
DayZ
Ты помнишь те дни, когда в суровом милитаристическом сеттинге Arma 2 вдруг появился отставной новозеландский служака Дин Холл и решил, что без зомби нам просто никуда? Славное было время — настолько славное, что сама Bohemia Interactive глянула на наработки Холла и сказала «давай-ка к нам, добрый офицер, время заработать сто миллионов долларов на альфа-релизе».
С тех пор, DayZ прошла далекий путь, оставив позади стадию раннего доступа и, к счастью, сохранив в себе саму суть выживания в мире зомби а ля Арма — суровую, многоуровневую, многокилометровую, с поиском еды, одежды и автоматов суть. Стоит отметить, наиболее полно этот мир раскрывается в компании друзей — но, конечно, так можно сказать практически о любом симуляторе выживания. Кроме Kenshi. Не нужен там мультиплеер, даже не начинай.
Project Zomboid
Чуть более депрессивный взгляд на нашу с тобой и без того плачевную ситуацию. Видишь ли, на просторах Project Zomboid ни у кого из нас нет шанса выжить — рано или поздно, несмотря на все монументальные усилия, мы все равно, как говорили древнегреческие философы, «склеим ласты». Когда это произойдет? Да нет, не думай об этом. Просто сиди и смотри, как зараженных становится все больше, а твоих припасов все меньше.
Знаешь, что еще здесь особенно примечательно? Твои лучшие качества в игре находятся в прямой зависимости от твоих худших качеств. То есть, в процессе самоосознания (при создании персонажа, то бишь), именно выбранные тобой недостатки определяют сумму очков, на которые затем приобретаются те или иные достоинства. Например, ты можешь, а точнее должен быть близоруким лентяем, для того чтобы стать везучим ловкачом. На мой взгляд, довольно интересная система, не так часто встречаемая в жанре.
7 Days To Die
В моем лагере, земля под твоими ногами тверда и нерушима, а вот в 7 Days To Die вообще нет ничего нерушимого — все, что охватывает взгляд, может развалиться под напором твоим или голодных зомби. Последних стоит особенно опасаться ночью, ведь едва заходит солнце, зараженные словно бы опрокидывают банку «ред булла» и начинают носиться по местности как мультяшки из Looney Tunes.
Однако же, прежде всего прочего, бояться нужно отнюдь не зомби на энергетиках, а мутантов каждой седьмой игровой ночи. Иными словами, в конце каждой недели, когда ты уже закинул дробовик в ящик и повесил прибор ночного видения на гвоздь, на тебя открывается охота — охота, которой нельзя избежать, ведь мутанты всегда знают, где ты находишься… Здесь должна была быть шутка про бывших жен и алименты, но в 2022-м году за такое можно и без работы остаться, так что давай просто перейдем к следующей игре.
Unturned
Самые ярые фанаты будут спорить до посинения, но я тебе все же по секрету скажу, что Unturned – это бесплатный Майнкрафт с зомби и «золотым» апгрейдом для аккаунта, которые, на момент нашей с тобой беседы, не имеет никаких преимуществ, кроме как пары дополнительных (и бездейственных) текстур и выказывания финансовой благодарности разработчику — что тоже неплохо, по-своему, парень ведь совсем один.
То, что игра абсолютно бесплатна, делает её маленькой золотой прожилкой в поисковике стима; быть может, платить за неё кровно заработанными решится далеко не каждый, однако дать шанс проекту с нулевой стоимостью никогда не трудно. Особенно в нашем мире, где деньги давно уже понятие архаичное, и… Ну да ты понял.
Серия Dying Light
Знаешь, где мы теперь? Мы на территории AAA, где правят высокое качество, паркур и голливудские истории средне-высокого порядка. Да, нам с тобой никак не обойти стороной тот факт, что серия Dying Light делает довольно значительный упор на сюжет — вплоть до отграничивания доступных территорий еще не выполненными квестами. Однако, не переживай, геймплей здесь на уровне — надевай спортивки и живи фантазией ямакаси, сколько душе угодно.
Из обидных, лично для меня, моментов — во второй части с концами избавились от огнестрельного оружия. Ну вот что вам, негодным хардкорщикам, сделал пистолет, на который и так едва три патрона найдешь во всем Харране? Спасибо, хоть паркур оставили… Нет, не бомбит у меня, это у тебя бомбит. Хорошая игра, хорошая серия, но убрать огнестрел в Dying Light — как убрать зомби в Rust! Что? Чего ты на меня так смотришь?..
Decision: Red Daze
В постапокалипсисе каждый пустой дом — твой дом. В Decision: Red Daze, каждый пустой дом — потенциальное начало хорошо укрепленному убежищу для выживших, с заводами и оборонительными сооружениями. Покуда у тебя получается грамотно распределять уцелевших по рабочим ролям, ты сможешь увидеть новый день… а еще новых мутантов и, возможно, новые инфраструктурные неприятности.
Во всей же суете сует, сей проект является довольно сносным пересказом того, через что мы с тобой проходим каждый день — плюс, стратегический элемент, вынуждающий мыслить не только о собственном благополучии, но и благополучии людей вокруг. Надо оставаться человеком, даже когда зомби захватили мир, правильно?
They Are Billions
Говорят, если понатыкать всюду достаточно шестеренок и кривых металлических балок сомнительной формы, то можно даже детскую комнату в фастфуд-ресторане превратить в предмет стимпанковского искусства. В связи с этим, почему бы и не размазать по камням толпу зараженных в любимом нами сеттинге медных рычагов и хитросплетенных труб?
Как ни посмотри, They Are Billions выходит достаточно свежим взглядом на наш с тобой довольно-таки потасканный жанр, предлагая интересные стратегические закавыки в борьбе с ордой, и как следует нагоняя атмосферы парового зомби-месива, которую далеко не каждый день встретишь не только в игровой индустрии, но и в искусстве в целом. А еще, в игре есть 8-часовые рабочие смены. Даже постапокалипсис не способен уберечь от занудств трудового графика, видимо.
Survive The Nights
Всегда есть выбор — прятаться в темном углу какой-нибудь заброшенной шарашки, или перемещаться от точки к точке в поисках счастья и, быть может, безопасности. Нет, не подумай, зомби тебя настигнут и там и там, но в Survive The Nights ты хотя бы сможешь адекватно подготовиться в к обоим вариантам, не подрывая собственное положение выбором того или иного стиля выживания.
Только ради всего святого, не разгуливай по округе пешком — благо, игра предполагает более-менее развитую подсистему транспортных средств, за которыми, конечно, нужен уход, но с которыми многократно легче выживать под потоками кусачих орд. И да, орды становятся все сильнее с каждой новой волной, но в конце концов — ты выживать сюда пришел или жаловаться?
Серия State Of Decay
Обратно к AAA — но не обратно к экшен-месиву и не к разрубанию зомби напополам катанами, найденными в подвале у мисс Марпл. Ведь покуда State Of Decay, не стесняется концепции выживания в открытом мире, полном зараженных, она одновременно не ставит в первостепенную необходимость их смертоубийство, поощряя нас с тобой быть прежде всего ближе к уцелевшим людям, нежели к ходячим мертвецам.
И да, возможно ты слышал о том, что критики чуть более холодно отнеслись ко второй части франшизы, но не дай подобным разговорам отпугнуть тебя — с новеньким кооперативным режимом и исправленным изданием под именем Juggernaut Edition, State of Decay 2 на сегодняшний день очень даже играбельна и гораздо менее заморочена неудобствами, чем её первоначальный вариант. Убедись только, что твои товарищи по выживанию не абсолютные эгоисты — с такими не то что в постапокалипсисе, в обычной жизни далеко не продвинуться.
DYSMANTLE
На отвлеченной ноте — видел описание DYSMANTLE в стиме? Небо мое, как ребятки из 100tons Ltd любят эмодзи… Больше чем я люблю писать статьи о воображаемых разговорах с воображаемыми людьми. В здешних землях мы возвращаемся к виду сверху и 99% разрушаемости — а еще к приручению монстров и захвату вражеских территорий. Да, сей проект отнюдь не ограничивается лишь зомби — но чем больше народу тем веселее, я так скажу.
И я знаю, что это может прозвучать странно, но в каком-то смысле DYSMANTLE напоминает мне Stardew Valley… Если бы Stardew Valley была бы 3D-игрой про расстрел кровожадных чудовищ и возведение укреплений. Еще, проект делает особый упор на отсутствие необходимости переживать о голоде. Дичайший грех в жанре симуляторов выживания… или уникальный взгляд на его опостылевшие устои? Ну, как попробуешь — так и выяснишь. Не все же мне тебе рассказывать.
The Last Stand: Aftermath
Последний заход в серии The Last Stand, отчаянно напоминающий Zombie Shooter 2 — разве что энную толику экшена выменяли на механики «выживалки» и несколько достаточно уникальных для жанра «плюшек». К примеру: в этой игре ты, мой друг, уже заражен, и скоро обязательно умрешь. Когда же это случится — твое место займет другой выживший, который пожнет плоды достигнутого тобой прогресса и пронесет свет твоей памяти настолько далеко, насколько ему позволит его собственное заражение.
Время же, отведенное игрой на исследование мира, можно потратить на обычные, всеми нами любимые занятия: сбор материалов, беготню от зомби, изготовку всякой смертоносной всячины, что поможет продержаться вот настолько дольше, мутацию… В общей сложности, у Con Artist Games (классное название) получился достойный наследник франшизы — жаль только, что у него нету аналога с жуткими инопланетянами вместо зомби. Было бы весело.
SurrounDead
Быть может, ты в курсе, а может и нет, но в последнее время достаточно большую популярность набрала «полигонная» разновидность зомби-выживания; нет, это ни в коем случае из-за того, что такую игру технически легче написать и прорисовать, это просто такое самобытное творческое решение, к которому вдруг прибегнули десятки инди-разработчиков по всему миру. Я гарантирую это.
SurrounDead — свежий представитель сей разновидности, которому, на момент нашей встречи, даже меньше месяца от роду. Уже сейчас игра предлагает довольно широкий спектр зомби-выживательных функций, включающих в себя классическое исследование мира, строительство баррикад и даже покатушки на нескольких транспортных средствах. Разработчики обещают больше — кто знает, может даже настоящие текстуры появятся. Подождем и посмотрим.
Night of the Dead
Слышал о Люси? Да-да, девчушка из из Night of the Dead, которая строит жутковатые, а ля Средневековье крепости с ловушками, что пускают на кровавую капусту десятки зараженных. Очень интересный человек эта Люси, и, к большому для неё счастью, разработчики игры предполагают возможность «победить», с концами сбежав из нарастающего зомби-кошмара. По меркам холодного и бесчувственного постапокалиптического игростроя — невероятная щедрость.
Вообще, когда смотришь на скриншоты игры, кажется, словно бы кто-то потерял низкобюджетную Mordhau в низкобюджетной Resident Evil. Сие не в укор проекту — при правильном подходе, атмосфера от скромных дизайнерских ресурсов только выигрывает. Удачи в постройке баллист и коридоров с огнеметами, товарищ!
Zompiercer
Как можно вдохнуть новую жизнь в старую концепцию, поменяв всего лишь один ключевой элемент? Весьма просто — как в Zompiercer. Взяв и выбросив такие глупости как обустройство случайно встречаемых задний на мороз, разработчики DDDimanN и Romenics решили, что гораздо интереснее будет заниматься прокачкой одного постоянного укрепления — поезда, ни много ни мало, путешествующего от одной кучи ресурсов к другой.
И хотя я в нашей округе не видел и намека на железную дорогу, даже мне не трудно представить, как здорово было бы заниматься отстройкой собственного постапокалиптического состава, изредка прерываясь на отстрел зараженных с комедийно массивными зелеными головами. Напугаться с такими зомби не выйдет, но даже в атмосфере царящего ужаса иногда надо находить место веселым глупостям.
Mist Survival
Говоря о внесении разнообразия в застоявшиеся основы — Mist Survival вот вместо поездов предпочитает туман. Туман, который может появиться когда угодно, испортить тебе какую угодно рабочую деятельность и нагнать пугающей ауры, что вкупе с претендующей на реалистичную графикой вполне способна пустить мурашек по коже.
В остальном же: мы добудем еды, мы построим базу, мы найдем выживших, мы довезем их на едва заправленном драндулете, позаботимся об электричестве… Мы сделаем все это в одиночку, ибо дружба и/или мультиплеер — для слабых. Так что чеши-ка ты, вооруженный знаниями о лучших играх про выживание в зомби-апокалипсисе обратно в свой лагерь. А я, пожалуй, возьму топор и пойду крякну медведя другого… Стелсом!