Cubiq.ru
Лучшие игры про выживание в зомби-апокалипсисе

Лучшие игры про выживание в зомби-апокалипсисе

О, привет. Извини, я был слишком занят проламыванием головы вон тому зомби своей киркой и совсем не заметил тебя. Добро пожаловать на мою базу: здесь у нас плавильня, вон там кухня, на том конце моя жилая лачуга, за ней небольшой огородик и вход в шахту, куда я собственно и направлялся. Надеюсь, ты взял с собой спальный мешок, ибо у меня нет лишних материалов на сборку гостевой койки.

Сегодня я пригласил тебя не просто так — видишь ли, мне захотелось поделиться небольшой историей о том, сколь богат и разнообразен наш постапокалиптический мир и сколь многогранным он может быть в тех или иных интерпретациях. Давай же сядем на обшарпанную скамью и вглядимся в горизонт — именно там, среди орд зараженных ты увидишь целый ряд игровых наименований, столь уникально рассказывающих про нашу с тобой жизнь.

DayZ

DayZ

Ты помнишь те дни, когда в суровом милитаристическом сеттинге Arma 2 вдруг появился отставной новозеландский служака Дин Холл и решил, что без зомби нам просто никуда? Славное было время — настолько славное, что сама Bohemia Interactive глянула на наработки Холла и сказала «давай-ка к нам, добрый офицер, время заработать сто миллионов долларов на альфа-релизе».

С тех пор, DayZ прошла далекий путь, оставив позади стадию раннего доступа и, к счастью, сохранив в себе саму суть выживания в мире зомби а ля Арма — суровую, многоуровневую, многокилометровую, с поиском еды, одежды и автоматов суть. Стоит отметить, наиболее полно этот мир раскрывается в компании друзей — но, конечно, так можно сказать практически о любом симуляторе выживания. Кроме Kenshi. Не нужен там мультиплеер, даже не начинай.

КУПИТЬ

Project Zomboid

Project Zomboid

Чуть более депрессивный взгляд на нашу с тобой и без того плачевную ситуацию. Видишь ли, на просторах Project Zomboid ни у кого из нас нет шанса выжить — рано или поздно, несмотря на все монументальные усилия, мы все равно, как говорили древнегреческие философы, «склеим ласты». Когда это произойдет? Да нет, не думай об этом. Просто сиди и смотри, как зараженных становится все больше, а твоих припасов все меньше.

Знаешь, что еще здесь особенно примечательно? Твои лучшие качества в игре находятся в прямой зависимости от твоих худших качеств. То есть, в процессе самоосознания (при создании персонажа, то бишь), именно выбранные тобой недостатки определяют сумму очков, на которые затем приобретаются те или иные достоинства. Например, ты можешь, а точнее должен быть близоруким лентяем, для того чтобы стать везучим ловкачом. На мой взгляд, довольно интересная система, не так часто встречаемая в жанре.

КУПИТЬ

7 Days To Die

7 Days To Die

В моем лагере, земля под твоими ногами тверда и нерушима, а вот в 7 Days To Die вообще нет ничего нерушимого — все, что охватывает взгляд, может развалиться под напором твоим или голодных зомби. Последних стоит особенно опасаться ночью, ведь едва заходит солнце, зараженные словно бы опрокидывают банку «ред булла» и начинают носиться по местности как мультяшки из Looney Tunes.

Однако же, прежде всего прочего, бояться нужно отнюдь не зомби на энергетиках, а мутантов каждой седьмой игровой ночи. Иными словами, в конце каждой недели, когда ты уже закинул дробовик в ящик и повесил прибор ночного видения на гвоздь, на тебя открывается охота — охота, которой нельзя избежать, ведь мутанты всегда знают, где ты находишься… Здесь должна была быть шутка про бывших жен и алименты, но в 2022-м году за такое можно и без работы остаться, так что давай просто перейдем к следующей игре.

КУПИТЬ

Unturned

Unturned

Самые ярые фанаты будут спорить до посинения, но я тебе все же по секрету скажу, что Unturned – это бесплатный Майнкрафт с зомби и «золотым» апгрейдом для аккаунта, которые, на момент нашей с тобой беседы, не имеет никаких преимуществ, кроме как пары дополнительных (и бездейственных) текстур и выказывания финансовой благодарности разработчику — что тоже неплохо, по-своему, парень ведь совсем один.

То, что игра абсолютно бесплатна, делает её маленькой золотой прожилкой в поисковике стима; быть может, платить за неё кровно заработанными решится далеко не каждый, однако дать шанс проекту с нулевой стоимостью никогда не трудно. Особенно в нашем мире, где деньги давно уже понятие архаичное, и… Ну да ты понял.

ИГРАТЬ

Серия Dying Light

Dying Light

Знаешь, где мы теперь? Мы на территории AAA, где правят высокое качество, паркур и голливудские истории средне-высокого порядка. Да, нам с тобой никак не обойти стороной тот факт, что серия Dying Light делает довольно значительный упор на сюжет — вплоть до отграничивания доступных территорий еще не выполненными квестами. Однако, не переживай, геймплей здесь на уровне — надевай спортивки и живи фантазией ямакаси, сколько душе угодно.

Из обидных, лично для меня, моментов — во второй части с концами избавились от огнестрельного оружия. Ну вот что вам, негодным хардкорщикам, сделал пистолет, на который и так едва три патрона найдешь во всем Харране? Спасибо, хоть паркур оставили… Нет, не бомбит у меня, это у тебя бомбит. Хорошая игра, хорошая серия, но убрать огнестрел в Dying Light — как убрать зомби в Rust! Что? Чего ты на меня так смотришь?..

КУПИТЬ

Decision: Red Daze

Decision: Red Daze

В постапокалипсисе каждый пустой дом — твой дом. В Decision: Red Daze, каждый пустой дом — потенциальное начало хорошо укрепленному убежищу для выживших, с заводами и оборонительными сооружениями. Покуда у тебя получается грамотно распределять уцелевших по рабочим ролям, ты сможешь увидеть новый день… а еще новых мутантов и, возможно, новые инфраструктурные неприятности.

Во всей же суете сует, сей проект является довольно сносным пересказом того, через что мы с тобой проходим каждый день — плюс, стратегический элемент, вынуждающий мыслить не только о собственном благополучии, но и благополучии людей вокруг. Надо оставаться человеком, даже когда зомби захватили мир, правильно?

КУПИТЬ

They Are Billions

They Are Billions

Говорят, если понатыкать всюду достаточно шестеренок и кривых металлических балок сомнительной формы, то можно даже детскую комнату в фастфуд-ресторане превратить в предмет стимпанковского искусства. В связи с этим, почему бы и не размазать по камням толпу зараженных в любимом нами сеттинге медных рычагов и хитросплетенных труб?

Как ни посмотри, They Are Billions выходит достаточно свежим взглядом на наш с тобой довольно-таки потасканный жанр, предлагая интересные стратегические закавыки в борьбе с ордой, и как следует нагоняя атмосферы парового зомби-месива, которую далеко не каждый день встретишь не только в игровой индустрии, но и в искусстве в целом. А еще, в игре есть 8-часовые рабочие смены. Даже постапокалипсис не способен уберечь от занудств трудового графика, видимо.

КУПИТЬ

Survive The Nights

Survive The Nights

Всегда есть выбор — прятаться в темном углу какой-нибудь заброшенной шарашки, или перемещаться от точки к точке в поисках счастья и, быть может, безопасности. Нет, не подумай, зомби тебя настигнут и там и там, но в Survive The Nights ты хотя бы сможешь адекватно подготовиться в к обоим вариантам, не подрывая собственное положение выбором того или иного стиля выживания.

Только ради всего святого, не разгуливай по округе пешком — благо, игра предполагает более-менее развитую подсистему транспортных средств, за которыми, конечно, нужен уход, но с которыми многократно легче выживать под потоками кусачих орд. И да, орды становятся все сильнее с каждой новой волной, но в конце концов — ты выживать сюда пришел или жаловаться?

КУПИТЬ

Серия State Of Decay

State Of Decay

Обратно к AAA — но не обратно к экшен-месиву и не к разрубанию зомби напополам катанами, найденными в подвале у мисс Марпл. Ведь покуда State Of Decay, не стесняется концепции выживания в открытом мире, полном зараженных, она одновременно не ставит в первостепенную необходимость их смертоубийство, поощряя нас с тобой быть прежде всего ближе к уцелевшим людям, нежели к ходячим мертвецам.

И да, возможно ты слышал о том, что критики чуть более холодно отнеслись ко второй части франшизы, но не дай подобным разговорам отпугнуть тебя — с новеньким кооперативным режимом и исправленным изданием под именем Juggernaut Edition, State of Decay 2 на сегодняшний день очень даже играбельна и гораздо менее заморочена неудобствами, чем её первоначальный вариант. Убедись только, что твои товарищи по выживанию не абсолютные эгоисты — с такими не то что в постапокалипсисе, в обычной жизни далеко не продвинуться.

КУПИТЬ

DYSMANTLE

DYSMANTLE

На отвлеченной ноте — видел описание DYSMANTLE в стиме? Небо мое, как ребятки из 100tons Ltd любят эмодзи… Больше чем я люблю писать статьи о воображаемых разговорах с воображаемыми людьми. В здешних землях мы возвращаемся к виду сверху и 99% разрушаемости — а еще к приручению монстров и захвату вражеских территорий. Да, сей проект отнюдь не ограничивается лишь зомби — но чем больше народу тем веселее, я так скажу.

И я знаю, что это может прозвучать странно, но в каком-то смысле DYSMANTLE напоминает мне Stardew Valley… Если бы Stardew Valley была бы 3D-игрой про расстрел кровожадных чудовищ и возведение укреплений. Еще, проект делает особый упор на отсутствие необходимости переживать о голоде. Дичайший грех в жанре симуляторов выживания… или уникальный взгляд на его опостылевшие устои? Ну, как попробуешь — так и выяснишь. Не все же мне тебе рассказывать.

КУПИТЬ

The Last Stand: Aftermath

The Last Stand: Aftermath

Последний заход в серии The Last Stand, отчаянно напоминающий Zombie Shooter 2 — разве что энную толику экшена выменяли на механики «выживалки» и несколько достаточно уникальных для жанра «плюшек». К примеру: в этой игре ты, мой друг, уже заражен, и скоро обязательно умрешь. Когда же это случится — твое место займет другой выживший, который пожнет плоды достигнутого тобой прогресса и пронесет свет твоей памяти настолько далеко, насколько ему позволит его собственное заражение.

Время же, отведенное игрой на исследование мира, можно потратить на обычные, всеми нами любимые занятия: сбор материалов, беготню от зомби, изготовку всякой смертоносной всячины, что поможет продержаться вот настолько дольше, мутацию… В общей сложности, у Con Artist Games (классное название) получился достойный наследник франшизы — жаль только, что у него нету аналога с жуткими инопланетянами вместо зомби. Было бы весело.

КУПИТЬ

SurrounDead

SurrounDead

Быть может, ты в курсе, а может и нет, но в последнее время достаточно большую популярность набрала «полигонная» разновидность зомби-выживания; нет, это ни в коем случае из-за того, что такую игру технически легче написать и прорисовать, это просто такое самобытное творческое решение, к которому вдруг прибегнули десятки инди-разработчиков по всему миру. Я гарантирую это.

SurrounDead — свежий представитель сей разновидности, которому, на момент нашей встречи, даже меньше месяца от роду. Уже сейчас игра предлагает довольно широкий спектр зомби-выживательных функций, включающих в себя классическое исследование мира, строительство баррикад и даже покатушки на нескольких транспортных средствах. Разработчики обещают больше — кто знает, может даже настоящие текстуры появятся. Подождем и посмотрим.

КУПИТЬ

Night of the Dead

Night of the Dead

Слышал о Люси? Да-да, девчушка из из Night of the Dead, которая строит жутковатые, а ля Средневековье крепости с ловушками, что пускают на кровавую капусту десятки зараженных. Очень интересный человек эта Люси, и, к большому для неё счастью, разработчики игры предполагают возможность «победить», с концами сбежав из нарастающего зомби-кошмара. По меркам холодного и бесчувственного постапокалиптического игростроя — невероятная щедрость.

Вообще, когда смотришь на скриншоты игры, кажется, словно бы кто-то потерял низкобюджетную Mordhau в низкобюджетной Resident Evil. Сие не в укор проекту — при правильном подходе, атмосфера от скромных дизайнерских ресурсов только выигрывает. Удачи в постройке баллист и коридоров с огнеметами, товарищ!

КУПИТЬ

Zompiercer

Zompiercer

Как можно вдохнуть новую жизнь в старую концепцию, поменяв всего лишь один ключевой элемент? Весьма просто — как в Zompiercer. Взяв и выбросив такие глупости как обустройство случайно встречаемых задний на мороз, разработчики DDDimanN и Romenics решили, что гораздо интереснее будет заниматься прокачкой одного постоянного укрепления — поезда, ни много ни мало, путешествующего от одной кучи ресурсов к другой.

И хотя я в нашей округе не видел и намека на железную дорогу, даже мне не трудно представить, как здорово было бы заниматься отстройкой собственного постапокалиптического состава, изредка прерываясь на отстрел зараженных с комедийно массивными зелеными головами. Напугаться с такими зомби не выйдет, но даже в атмосфере царящего ужаса иногда надо находить место веселым глупостям.

КУПИТЬ

Mist Survival

Zompiercer

Говоря о внесении разнообразия в застоявшиеся основы — Mist Survival вот вместо поездов предпочитает туман. Туман, который может появиться когда угодно, испортить тебе какую угодно рабочую деятельность и нагнать пугающей ауры, что вкупе с претендующей на реалистичную графикой вполне способна пустить мурашек по коже.

В остальном же: мы добудем еды, мы построим базу, мы найдем выживших, мы довезем их на едва заправленном драндулете, позаботимся об электричестве… Мы сделаем все это в одиночку, ибо дружба и/или мультиплеер — для слабых. Так что чеши-ка ты, вооруженный знаниями о лучших играх про выживание в зомби-апокалипсисе обратно в свой лагерь. А я, пожалуй, возьму топор и пойду крякну медведя другого… Стелсом!

КУПИТЬ

forevermore

Я знаю некоторых боссов Dark Souls лучше, чем собственных друзей. Но у меня хотя бы есть друзья, а значит еще не все потеряно.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
GMNG 980GMW
GMNG HSS-502
В центре внимания