Cubiq.ru

Серия игр Metal Gear Solid

Хотите почувствовать себя старым? Серии Metal Gear Solid исполняется 33 года. Но не будем о старении. Нужно решить, какая игра из серии Metal Gear Solid является лучшей! В этой серии полно деталей, ведь ее история насчитывает три десятилетия, игры выпускались на консолях нескольких поколений, и в них содержится примерно 17 400 кат-сцен.

Простили ли мы Metal Gear Solid 2 за Райдена? Стоит ли продолжать говорить о MGS1 с почтением? Может, нужно вообще забыть о сюжете и назвать Survive лучшей частью этой серии?

Ниже представлены игры Metal Gear Solid в порядке от худшей к лучшей. Мы не стали упоминать части, выпущенные до шедевра Кодзимы для PS1. Обратная совместимость на Xbox One доступна для Metal Gear Solid 2 и 3, так что стоит углубиться в серию.

Metal Gear Survive

https://assets.vg247.com/current/2018/09/survive-600x338.jpg

Небольшая игра про зомби, которая практически смогла. Несмотря на то что игру начали ругать с момента ее анонса, Survive – не та катастрофа, которую многие ожидали. Фанаты ненавидели ее за существование, ведь это первая игра Metal Gear после ухода Хидэо Кодзимы из Konami. Несмотря на то что в ней было мало вклада предыдущего разработчика, это все еще достойная игра про зомби.

В Survive отлично реализовано строительство баз. Игроку необходимо одолевать волны оживших мертвецов, устанавливая ловушки, для чего требуется продумывание стратегии. Да, сеттинг в затуманенной пустыне – просто плохо продуманная отговорка для того, чтобы использовать ресурсы карты Афганистана из Metal Gear Solid V. Survive все же стоит дать шанс: она может вам понравиться.

Купить

Metal Gear Solid: Portable Ops

https://assets.vg247.com/current/2018/09/portable_ops-600x306.jpg

Этот небольшой сиквел к Snake Eater слишком дефектный, чтобы он мог занять место выше. В игре внимание сосредотачивается на том, чтобы создать команду и нанимать солдат для армии Биг Босса. Тем не менее, миссии здесь нелогичны и непоследовательны, а в самой Portable Ops нет атмосферы Metal Gear Solid.

В Portable Ops есть концепция, согласно которой застреленные персонажи, состоящие в отряде, умирают навсегда. Наверное, это наиболее близкая реализация мечты Кодзимы создать такую игру, которую нельзя перепройти.

Metal Gear Solid: The Twin Snakes

https://assets.vg247.com/current/2018/09/twin_snakes-600x338.png

Представьте, если бы Джону Ву дали неограниченный бюджет и позволили этому режиссеру, который обожает замедленную съемку, создать ремейк Metal Gear. Вуаля, вы получите The Twin Snakes для GameCube. Стоит признать, что кат-сцены здесь абсурдны: к примеру, в этой игре есть сцена, где Снейк бьет бетонную плиту и отбрасывает ее в воздух.

Способность стрелять в режиме от первого лица портит некоторые схватки с боссами (например, Револьвером Оцелотом). Зато радует возможность транквилизировать охрану и спрятать бессознательные тела охранников.

К сожалению, Konami решили поменять озвучку оригинальной игры. Если не учитывать Дэвида Хейтера (Снейк), остальные актеры озвучки не вызывают столько энтузиазма, как в оригинале.

По крайней мере The Twin Snakes позволила фанатам Nintendo окунуться в мир Foxhound.

Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty

https://assets.vg247.com/current/2018/09/MGS2-600x338.png

Мы уже простили Райдена? Кодзима всех обманул, когда заменил Солида Снейка новичком, похожим на члена подтанцовки Backstreet Boys. Кодзима утверждает, что создал Райдена, чтобы игроки могли увидеть Снейка с другого ракурса. К сожалению, динамика типа Хан Соло/Люк Скайуокер, к которой Хидео, очевидно, стремился, не оправдала себя.

Помимо этого, выход Metal Gear Solid 2 сопровождался смехотворными объемами хайпа. После того как мир был шокирован великолепно сделанным трейлером на E3 в 2000 году, Sons of Liberty стали считать многообещающим символом PlayStation 2. Несмотря на то что техническая сторона, без сомнения, была прекрасной, арка с Биг Шелл разочаровывает. Этот очистительный завод и рядом не стоит с танкером из начала игры или с островом Шэдоу-Мозес.

Сам жанр стелс сильно продвинулся со времен Metal Gear Solid 1. В то время ИИ игры был несравненным. С помощью военного советника Мотосада Мори Konami смогли создать охранников, которые безжалостно охотились за игроком, координировались между собой, стараясь исследовать все углы помещения, в которых он мог прятаться. Добавьте к этому не имеющий равных уровень детализации – и Metal Gear Solid 2 можно назвать грандиозным сиквелом… пусть он и разочаровал многих.

Купить для ps3

Metal Gear Solid V Ground Zeroes

https://assets.vg247.com/current/2018/09/ground_zeroes-600x337.jpg

Это идеальная «песочница»; как оказалось, это нечто большее, чем просто туториал к The Phantom Pain. Несмотря на то что основную миссию Биг Босса можно пройти всего за 20 минут, на прохождение сторонних квестов может уйти 10-15 часов.

Вы можете прикончить отряд снайперов или наблюдателей, а можете выбрать более милосердный путь и удалить их с секретного объекта. Вы можете заново пережить лучшие моменты Metal Gear Solid 1 в миссии-флешбэке. Вы даже можете спасти самого Хидео Кодзиму в абсурдно драматичной сцене. Учитывая удачное управление и великолепно созданную «песочницу», которая здраво использует каждый свой элемент, Ground Zeroes доказывает, что размер не так уж и важен.

Купить

Metal Gear Solid: Peace Walker

https://assets.vg247.com/current/2018/09/peace_walker-600x337.jpg

Поющие роботы! Кооперативный режим на четырех игроков! Система управления персоналом Mother Base! Peace Walker – не просто небольшое техническое чувство, хотя действительно удивляет, что Konami сумела поместить игру таких масштабов на PSP. Эта часть также заложила фундамент для систем менеджмента Metal Gear Solid 5.

Так как управление Metal Gear Solid 4 было улучшено, Peace Walker стала частью Metal Gear, которой можно наслаждаться где угодно. Конечно, боссы-роботы выводят из себя. Они разработаны так, чтобы уничтожать их вчетвером, а не в одиночку. Несмотря на эти небольшие раздражители, Peace Walker – великолепно сделанный вариант Metal Gear Solid.

Купить для ps3

Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots

https://assets.vg247.com/current/2018/09/MGS4-600x338.jpg

Обширная, негармоничная, но, тем не менее, превосходная. Игра про Солида Снейка была раздражающей, пусть фанаты и были ей довольны. На каждые слишком подробные кат-сцены и 20-минутные разговоры приходятся отличные драматические сцены и искусные стелс-сессии. Да, тот факт, что Кодзима решил завершить сагу Снейка на сцене, длящейся 90 минут, смешон. Тем не менее финал стоит того. Тяжелый, роковой финал Снейка и Биг Босса пропитан грустью, но он заставляет задуматься.

Стелс, который является основой игры, прекрасно выполнен. Представленный впервые костюм OctoCamo позволяет Олд Снейку превратиться во что угодно. Достаточно прильнуть к любой стене или поверхности на пару секунд, и костюм Снейка примет ее текстуру и цвет, из-за чего он станет невидим для охраны.

Сцены впечатляют. Это касается и возвращения на заброшенный остров Шэдоу-Мозес (ветшающее состояние базы перекликается с увядающим телом Снейка), и наблюдения за схваткой Metal Gear Rex и Metal Gear Ray. Metal Gear Solid 4 объединяет головокружительную зрелищность с многогранным стелсом.

Купить для ps3

Metal Gear Solid V: The Phantom Pain

https://assets.vg247.com/current/2018/09/MGS5-600x338.jpg

Наверное, в этой части лучший геймплей в серии… если только вас не волнует, что здесь мало затрагиваются моменты истинной Metal Gear. Здесь представлены «песочница», система менеджмента Mother Base и серия эпизодических миссий. Учитывая все это, нельзя сказать, что The Phantom Pain – не лучшая игра в серии Metal Gear Solid.

Чисто механически Metal Gear Solid 5 – одна из наиболее приятных, многослойных игр с открытым миром. Игрок здесь может делать что угодно: практически любую задачу можно решить так, как вам только захочется.

Заставьте свою лошадь испражниться по команде, а затем наблюдайте за тем, как вражеский джип заносит на дороге из-за того, что он наехал на фекалии. Вырубите Молчунью ящиком для боеприпасов, а не вступайте с ней в дуэль. Захватите медведя гризли. Удовольствие от Metal Gear Solid 5 заключается в глупой игривости.

Вызывает ли ошеломление тот факт, что новым актером озвучки Снейка выбрали практически немого Кифера Сазерленда? Может быть. Разочаровывает ли малое количество битв с боссами и моментов, в которых разрушается четвертая стена? Конечно. Однако, учитывая все, что The Phantom Pain добавляет (и улучшает) в Metal Gear Solid, эту игру можно считать добросовестной классикой.

Купить

Metal Gear Solid

https://assets.vg247.com/current/2018/09/mgs1-600x338.jpg

Первая миссия Солида Снейка, выполненная полностью в 3D, показала новый уровень зрелищности, который раньше не видели. Игра позволяет почувствовать себя ребенком, а не суровым агентом спецслужб.

Metal Gear Solid всегда колеблется между приторной сентиментальностью и моментами настоящей абсурдностью. Это игра, в которой люди мочатся в штаны, шутят о задницах, а самым трагическим персонажем является киборг-ниндзя. Высокое искусство, не так ли?

Причина того, что Metal Gear Solid 1 сумела создать династию игр beat ‘em up: здесь есть великолепные битвы с боссами, наверное, лучший сценарий во всей серии и версия Снейка, который представляет собой 32-битного, язвительного Джона МакКлейна.

купить для ps3

Metal Gear Solid 3: Snake Eater

https://assets.vg247.com/current/2018/09/MGS3-600x340.jpg

Третья часть приключений Снейка – лучшая игра, которую когда-либо создавал Хидео Кодзима. В этот раз игрок лишен продвинутых причиндалов, характерных для научной фантастики. Этот приквел, действие которого происходит во время Холодной войны, радует сеттингом леса, в котором легко реализовать жанр стелс. Не имея радара, на который можно было бы положиться, юный Биг Босс должен пользоваться своей смекалкой, подручными средствами и постоянно меняющимся гардеробом камуфляжных костюмов. Его задача – предотвратить Третью Мировую войну.

Snake Eater свободен от сюжета, который в Metal Gear Solid 2 был излишне запутанным. В этой части все проще: преданность, патриотизм, безрассудство в доверии правительству.

Что касается Босса, в Metal Gear Solid 3 появился самый сложный, объемный, порочный злодей серии. Если вас не захлестнули эмоции во время захватывающей финальной битвы в поле лепестков, то вы бесчувственное чудовище.

Практически каждый элемент The Snake Eater позволяет утверждать, что в этой части стелс-сага была на своем пике. Драматические сцены редко бывали более напряженными, а боссы – более трудными. Баланс между кат-сценами и стелс-интригами идеально соблюден.

Часовая снайперская дуэль с Эндом – наполовину испытание на стойкость, наполовину пляски на острие ножа, кошки-мышки. Далее, после эпичной битвы с боссом, следует подъем по лестнице, который длится три минуты. Можно сразиться с молодым Оцелотом в CQC. После сражения приходится сращивать кости Снейка и есть настоящих змей, чтобы поддерживать его здоровье. Metal Gear Solid 3 полон моментов сумасшедшего превосходства, которое не выходит повторить ни у одной другой игры.

Если можно упомянуть Death Stranding в одном предложении с Metal Gear Solid, то у Кодзимы снова появляется множество возможностей. Ну а Metal Gear Solid 3 остается лучшей игрой серии.

купить для ps3

что дальше?

Без Кодзимы MGS — не MGS: талантливый геймдизайнер и создатель серии очень тонко чувствует ее, и любые попытки создать что-то на ее наследии, но без Хидео, обернется провалом. Так, собственно, и произошло с Metal Gear Survive. Работает ли Konami над новой частью? Вернется ли к ней Хидео Кодзима? Увы, эти вопросы пока остаются без ответов. Но как только мы что-то узнаем — сразу же добавим информацию в эту подборку!

Источник: vg247.com

Рекомендуем

2 комментария

В центре внимания

Аватар
Что умеет настоящий король игровых роутеров? Рассказываем в обзоре TP-Link Archer AX11000!
Holler Box