Cubiq.ru

Обзор Battlefield 2042 — И не хорошо, и не плохо

Семнадцатая игра из серии Battlefield 2042 производит неоднозначное впечатление. Не похожие друг на друга режимы воспринимаются как три разные игры, что здорово усложняет комплексную оценку продукта. Несмотря на избыток проблем, мы получили удовольствие от игрового процесса, и спешим разделить впечатления с вами в емком ревью.

  • Разработчик: DICE
  • Издатель: Electronic Arts
  • Дата выхода: 19 ноября 2021 года

У Battlefield 2042 есть сюжетная основа. Подается она довольно скупо, но суть происходящего отражает доходчиво. Новая война не просто захлестнула весь земной шар, а буквально перерисовала его географию, раскрасив большую часть стран в цвета сверхдержав, насмерть сцепившихся в противостоянии за мировое господство.

На фоне свирепствующих катаклизмов и боевых действий, затмевающих масштабами все войны, которые знал род человеческий, мы, дети сгинувшей в небытие эпохи, раздавленных лавиной конфликта и уже несуществующих стран, обречены выживать как неприкаянные, примыкая то к одной из враждующих сторон, то к другой.

В общих чертах сложившаяся ситуация обыгрывается в основном режиме Battlefield 2042 на брифингах, пока обладатели Xbox, PlayStation и ПК загружаются в кроссплатформенный бой и выбирают стартовые позиции.

Режим All-out-Warfare

Battlefield 2042

На каждой из представленных в игре карт две непримиримые стороны США и Россия бьются за какой-нибудь стратегически важный объект: сельскохозяйственный регион в Египте, нефтедобывающая станция в Антарктиде. Для нас все это не более чем косметика, создающая декорации для фона и сюжетно оправдывающая наше прибывание в эпицентре конфликта.

В All-out-Warfare неприкаянные участвуют в одном из двух режимов игры – захвате или прорыве. Выбирают по желанию, поскольку плейлист у каждого режима свой. Захват представлен классическим боем на удержание территорий, но с некоторыми поправками: ключевые области теперь связаны, карты существенно выросли в размерах, а число одновременно участвующих в матче игроков увеличилось до нового максимума в 128 человек.

Battlefield 2042

Командам предстоит захватить и удержать как можно больше областей, пока запасы очков подкрепления противников не будут исчерпаны. Звучит привычно, но ощущается иначе. Процесс теперь немного напоминает популярные сегодня симуляторы войны, вроде Hell Let Loose или Squad, но, к сожалению, без голосового сообщения и каких-либо ограничительных мер, которые поспособствовали бы кооперации игроков.

В итоге добрая половина комьюнити, к подобным просторам непривыкшая, в одиночку мчится куда велит душа (зачастую на украденном у своих же транспорте), оставив плестись позади команду и союзников. Кто-то устраивает бессмысленные засады на безопасных зонах, кто-то мчится мимо целевых точек на противоположный конец карты, а потом все дружно пишут в комментариях, что в игре слишком много пространства и пострелять им не в кого.

Battlefield 2042

Такие мнения поражали меня еще на этапе ЗБТ, ведь в игре предусмотрено огромное количество инструментов для дислокации: большой выбор транспортных средств, которые можно позаимствовать или призвать при помощи эйр-дропа, выбор точки спавна вблизи члена команды, возможность встать у любой из захваченных и даже осаждаемых противником областей, на худой конец – кнопка быстрой дислокации. На карте всегда видно, где идут бои, и очевидно, где они будут проходить в ближайшие минуты.

Да, случается, что бросок до соседней области, например, через горный перевал в «Разрыве», придется какое-то время осуществлять на своих двоих, но это атмосферная часть игрового процесса любого симулятора войны: добраться в составе большой группы до следующей цели, избежать засады, закрепиться на новой позиции. Если действовать согласно поставленным задачам, скучно не будет.

Battlefield 2042

Пока вольные странники наслаждаются без преувеличения шикарными пейзажами с великолепно проработанными задниками, освещением и реалистичным небом, ответственные неприкаянные гибнут в эпицентре боевых действий под оглушительный грохот войны, в котором неумолчный хор крупнокалиберных орудий смешивается со стрекотанием автоматических винтовок и воплями раненых наемников.

Сражения Battlefield 2042 получаются не просто эффектными, а оглушительными. Посвежевший движок творит на экране чудеса, переменчивая погода и климатические аномалии в лице штормов и песчаных бурь обостряют и без того глубочайшую атмосферу агрессивного противостояния.

Battlefield 2042

Да, физика местами выдает очень забавные ляпы и некоторые связанные с ней баги остро нуждаются в коррекции, однако именно физика так эффектно вздымает комья земли, раскалывает конструкции и сгибает взрывными волнами деревья. С каждой новой Battlefield напряжение на поле боя растет, и эта часть исключением не стала.

Другое дело – сами карты, и вот уж здесь действительно есть за что пожурить игроделов. Новых локаций мало и добрая половина из них сделаны откровенно халтурно. Мне понравился «Космодром», показался интересным «Манифест», но играть в пустынных областях, вроде «Возрождения» или «Песочных часов» максимально неуютно.

Battlefield 2042

Это плоские, невыразительные локации с огромными пустыми пространствами, минимумом укрытий и даже перепадов, которые стали бы естественной преградой от прямого огня, превращающиеся в охотничьи угодья для снайперов и авиации, от которой попросту никуда не денешься. Это особенно остро ощущается в режиме прорыв, где одна из команд стартует на общей точке и вынуждена напрямки прорываться к зонам противника.

Импакт у оружия приятный, но совершенным его не назовешь. Кроме того, не помешало бы-таки решить распространенную проблему серии – поработать наконец с балансом пушек. Для оружия доступны десятки модулей, которые можно менять прямо на ходу, что несколько упрощает сражение на разных дистанциях. (Особенно, если вы не из числа игроков, умеющих убивать из снайперской винтовки в упор).

Battlefield 2042

Каждый из представленных бойцов обладает уникальной активной и пассивной способностями: кто-то ставит турели, у кого-то есть дрон-разведчик, а у другого универсальный набор гранат, в который входят метательные нано-ракеты с автонаведением. Выбор достаточный, чтобы подобрать себе пару-тройку любимых спецов, но и этот аспект Battlefield 2042 незаслуженно подвергся критике.

Из-за невозможности адекватно скооперироваться с тиммейтами и печальных особенностей карт, многие игроки действуют только в своих интересах и просто не могут реализовать потенциал специалистов. Они не пользуются системами противодействия, не глушат технику, не работают в авангарде с щитами, не делятся боеприпасами и дальше по списку.

Battlefield 2042

Чтобы получить действительно сильную отдачу от Battlefield 2042, я рекомендовал бы играть в нее в составе сквада друзей с голосовой связью, и не рассчитывал бы, что медик-рандом бросится вытаскивать вас из-под огня противника или поделится аптечкой.

На экране предбоевой подготовки можно настроить все необходимое. Здесь предусмотрены заранее заготовленные типы снаряжения, но это просто шаблоны. Вы можете создать точно такие же и назвать их как вам вздумается. В снаряжение каждого специалиста входят основное и вспомогательное оружие, устройство и какая-нибудь метательная штука.

Battlefield 2042

Как я уже отметил выше, огнестрела в Battlefield 2042 пока не очень много, и большинство из представленного – модифицированные старые стволы, известные по другим частям серии. Вспомогательных пушек вообще всего три: австрийский G57, улучшенный пистолет-карабин и револьвер.

На выбор предлагается одно из одиннадцати устройств: аптечки, коробки с боезапасом, ракетницы, взрывчатка, целеуказатель и т.д. Есть даже маяк для высадки (которым, разумеется, тоже почти никто не пользуется), позволяющий создать новую точку спавна для отряда.

Метательное ограничивается осколочной гранатой, коктейлем Молотова, дымовой шашкой, датчиком движения и эми-глушилкой. В разделе техники меняются некоторые компоненты наземных и воздушных боевых единиц для разных фракций (противотанковая система вместо зенитной для Wildcat, больший калибр для Apache).

Battlefield 2042

Здесь же можно предпочесть шкурки для техники и бойцов, поменять скины для оружия и повесить на него брелоки, изменить внешность боевого дрона. Доступность большей части косметики привязана к уровню аккаунта или счетчикам убийств, равно как и доступность оружия, модулей и дополнительного снаряжения – прогрессия простая, но справедливая.

Если ищете более серьезных испытаний, в разделе настройки карты игрока предусмотрено множество значков, девизов и фоновых картинок, которые будут видны членам вашей группы. Для получения многих из них необходимо заработать определенные медали. Кстати, это пока единственные награды за достижения в другом режиме Battlefield 2042 Hazard Zone.

Hazard Zone

Battlefield 2042

Только ленивый не назвал Hazard Zone местной Escape from Tarkov. Мне это сравнение совершенно не понятно и оно явно льстит Battlefield 2042. В Hazard Zone восемь команд (по четыре игрока в каждой) совершают вылазку на одну из стандартных карт не с целью ликвидации друг друга, но, чтобы добыть разбросанные по всему полю носители данных и успешно доставить их в пункты эвакуации.

В начале боя вы видите карту с отмеченными зонами, в центре которых теоретически можно раздобыть искомое. Каждой зоне присвоены шкалы вероятностей столкновения с ботами из оккупационных войск, шансом найти спутниковый модуль или средства вызова – ноутбуки, которые можно использовать для запроса техники, дронов и подкрепления (воскрешения павших в бою товарищей) с воздуха.

Battlefield 2042

Наградой в Hazard Zone становится специальная валюта, которую игроки расходуют на покупку стандартного, а также уникального для режима снаряжения, в которое по умолчанию входят сканеры носителей данных – этакий целеуказатель, чтобы быстро отметить задачу для вашей группы.

И здесь, опять же, из-за проблем с организацией тимплея и любовью комьюнити к соло-игре, Hazard Zone с рандомами превращается в повод оказаться униженными ботами, бесцельную беготню по пустующим локациям, но чаще всего – в сессии с обидным смертельным исходом, которые загружаются дольше, чем длится матч.

Battlefield 2042

Несмотря на то, что в Hazard Zone раненый боец не падает на землю, а остается под контролем игрока и может уползти в ожидании помощи (если его не добьют), союзники редко оказывают друг другу поддержку, предпочитают сбору данных бой и часто берут одинаковых специалистов вместо того, чтобы распределить роли в команде. Режим в целом забавный и даже жизнеспособный, но, опять же, только в том случае, если вы играете со своим сквадом.

Battlefield Portal

Battlefield 2042

Третья «игра в игре», которая как раз таки пришлась по душе старожилам серии. Это отдельный набор понятных инструментов для создания кастомных карт на основе Battlefield 2042, Battlefield 3, Battlefield Bad Company и Battlefield 1942, причем переложенные на новый движок оружие, техника, юниты и сами локации остались идентичными оригинальным.

На отдельной страничке в Portal каждый приобретший Battlefield 2042 игрок может создать уникальный матч, смешав вселенные игр и режимы как ему вздумается: стравить между собой солдат из Второй мировой и бойцов с футуристическим снаряжением, устроить битву снайперов из Bad Company в крепости Сен-Вит, замутить PVE матч с ботами и так далее.

Battlefield 2042

Очень подробный редактор позволяет организовывать потрясающие в своей уникальности баталии. Самые интересные из них оказываются в топах плейлиста постоянно расширяющегося браузера игр. Онлайн в Portal большой и стабильный, и вы наверняка проведете десятки незабываемых часов, ностальгируя по старым частям франшизы и пробуя с его помощью переосмыслить новую. Единственное, хотелось бы еще больше карт для этого режима.

Заключение и еще немного критики

Я сознательно не упомянул об одной из главных проблем Battlefield 2042, поскольку она касается всех трех основных режимов игры и уже встречалась на запуске предыдущих частей. Речь идет о проблемах с оптимизацией, серверами и многочисленных багах, которых разработчики так и не научились отлавливать прежде релиза.

Я отлично помню запуск Battlefield 4 и как долго мы страдали от бесконечных загрузок и вылетов, но от этой болячки Battlefield 2042 была практически избавлена на этапе раннего доступа, правда, ценой впечатлений игроков, которые ее предзаказали. Об оптимизации проекта под ПК я могу судить лишь по негативным рецензиям игроков, и на Xbox Series X ситуация оказалась, к сожалению, не лучше.

Battlefield 2042

Не считая выскакивающих ошибок серверов, геймплейных проблем и кривоватой прогрузки текстур и теней, Battlefield 2042 периодически умудряется перегружать консоль, сводя скорость прорисовки кадров в бою до уровня слайд-шоу. И бывает очень досадно, когда лаги накрывают игровой процесс в разгар сражения, а чаще всего так и происходит.

Впрочем, я не вижу в работе команды DICE каких-то непоправимых проблем. Разве что дизайн уровней они едва ли перерисуют. Но могут добавить новые, интересные карты, закрыть старые на небольшую реконструкцию или вовсе убрать из ротации, такое сегодня нередко практикуется.


На сегодняшний день Battlefield 2042 — это и не хорошо, и не плохо. Это — сыро. Быть может, лучшей игрой в серии ей уже не стать, но уж как следует развлечь игроков она сможет. Так что ждем исправлений и сезонных нововведений.

Рейтинг читателей1 Оценка
7.1
Плюсы
Очень красивая картинка и впечатляющие погодные эффекты
Чрезвычайно атмосферные сражения
Отдельное спасибо разработчикам за режим Portal
Минусы
Много технических проблем и здорово хромает оптимизация
Дизайн большей части карт вызывает вопросы
Скверно сбалансировано вооружение
7
AXXID

Я ужасно любопытный и постоянно попадаю в неприятности. И вот за окном светает, на столе четвертая кружка с кофе, прячусь в шкафу и все пытаются меня убить: ну и как тут заснуть? Прелесть в том, что никогда заранее не знаешь, где найдешь себя под утро. Так я живу уже очень много лет и меня все устраивает.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Состоялся анонс новой королевской битвы PUBG: New State
SureFire Skirmish
В центре внимания