Обзор A Plague Tale: Innocence. Держи меня за руку

Средневековая Франция, чумные крысы и далеко не святая Инквизиция – рассказываем о крайне интересной приключенческой игре A Plague Tale: Innocence от французской студии Asobo Studio.

  • Разработчик: Asobo Studio
  • Издатель: Focus Home Interactive
  • Дата выхода: 14 мая 2019 года

Признаюсь, за игрой я следила с самого анонса в 2017 году – уж больно интересными показались сеттинг и концепция выживания детей в охваченной чумой Франции. Чем больше информации выдавали разработчики, тем больше внимания приковывал проект. Хотя, конечно же, оставались и опасения – вдруг не смогут, не дотянут. Сомнения рассеялись с первых же проведенных в игре минут. Но без недостатков не обошлось.

Итак, 1349 год, Франция. Страна охвачена Эдвардианской войной, которая на момент событий сюжетной линии немного поутихла – причиной приостановки боевых действий стала беспощадная эпидемия чумы. Здесь начинаются приключения пятнадцатилетней Амиции де Рун и ее пятилетнего брата Гуго: в одночасье лишившись родителей и родного дома, герои вынуждены бежать от Инквизиции, которой зачем-то понадобился мальчик. Детей ждет долгое путешествие, в ходе которого им предстоит столкнуться со всеми ужасами разоренных земель.

Инквизитор внушает страх одним своим видом. Но за ним стоит кое-кто страшнее…

A Plague Tale: Innocence – это линейное приключение, которое расскажет вам впечатляющую историю с примесью мистики. Игра, хоть и сосредоточена на детях, демонстрирует совсем не детские сцены: чтобы выживать, героям придется делать такие вещи, которые не могли присниться даже в самом страшном сне. В ход идет все: если надо пойти по трупам – пойдут (буквально) по трупам, если надо пожертвовать жизнью другого человека ради спасения – пожертвуют, если надо убить ради брата – Амиция пойдет и на это.

Отношения сестры и брата здесь показаны ярко и подробно. Девушка почти не знала Гуго, с рождения страдавшего от редкой болезни, поэтому ей приходится практически заново знакомиться с ним, да еще и в экстремальной ситуации. Мальчик ведет себя как типичный пятилетка: капризничает, иногда дуется на сестру, начинает паниковать, когда остается сам. Вместе с тем, он искренне радуется новому для себя миру, а при необходимости – находит силы, чтобы помочь Амиции или же просто поддержать ее добрым словом.

Иногда от одного героя зависит жизнь другого

Когда по пятам идут бойцы Инквизиции, а окружающий мир пугает похлеще любых кошмаров, тут уж впору опустить руки и сдаться на милость судьбы. К счастью, находятся в этом ужасе и добрые люди, готовые бескорыстно помочь героям. Амиция и Гуго встретят других детей, таких же беспризорников как они, случайных попутчиков и незаменимых помощников. Но злодеев здесь все же больше, причем не только солдат, но и тех, кто своим равнодушием готов бросить юных путников на растерзание врагам. Антагонист же скорее разочарует вас своей одномерностью, хоть и наверняка впечатлит крайне пафосными появлениями.

Путешествие проведет персонажей по разнообразным локациям, сменяя декорации с калейдоскопической скоростью. Из тихой деревни – в густой лес, оттуда – на устланное телами поле боя, затем через солдатский лагерь и дальше, навстречу неизведанному. А вместе с новыми локациями, A Plague Tale: Innocence подбрасывает игрокам и новые испытания.

Одна из самых жутких локаций игры

Геймплейно проект представляет собой стелс-экшен с головоломками. Амиция мало что может противопоставить закованным в броню рыцарям. Поэтому приходится прятаться в высокой траве, отвлекать и обходить врагов. Нельзя сказать, что противники очень уж сообразительны – брошенной в нужное место вазы достаточно, чтобы солдат уткнулся в нее взглядом на пару минут, не замечая, что прямо за ним крадется стайка детей. Даже если враг заметит героев, можно буквально у него под носом скрыться в кустах, и тот сразу же потеряет интерес к беглецам.

Если же избежать столкновения не получается, в ход идут алхимия и верная праща героини. С помощью создаваемых из собранных ресурсов предметов можно ненадолго усыпить стражника или же сбить с него шлем, чтобы затем сразить метко выпущенным камнем. Здесь даже есть сражения с боссами, которые требуют всей выдержки и грамотного распоряжения усвоенными ранее знаниями.

Что касается головоломок, то в игре есть и те, что попроще, вроде поисков платформы, которая поможет забраться на высокую стену, и посложнее, связанных, преимущественно, с крысами. Теми самыми крысами, вокруг которых строилась рекламная кампания A Plague Tale: Innocence. И здесь разработчики реализовали, пожалуй, наиболее правдоподобную симуляцию крысиной стаи, что вы видели в играх. Это бурлящая масса из тел, светящаяся красными огоньками и способная в секунды растерзать взрослого человека.

Бороться с этими существами нужно с помощью света: вооружившись факелом, Амиция и Гуго создают безопасный островок вокруг себя. Часто спасительного факела не оказывается рядом, и тогда приходится импровизировать – бросать зажигательные снаряды в стога сена, со всех ног бежать от одного источника света к другому с зажженной лучиной в руках или же подстраиваться под вспышки молнии, распугивающей грызунов. Впрочем, иногда крыс можно сделать союзниками – например, натравить на врага, разбив метким выстрелом его фонарь. В такие минуты невольно восхищаешься своей же жестокостью и одновременно содрогаешься, проходя мимо обглоданного тела.

Впечатления усиливаются от предельно реалистичной картинки: авторы не стесняются оттенять восхитительные пейзажи горами трупов людей и животных. Увы, кроме красивой графики здесь также присутствуют невыразительная лицевая анимация, невидимые «стены», редкие баги и не реагирующие на модели персонажей ветки кустов и деревьев. Это частично влияет на погружение в атмосферу и выдает не самый большой бюджет игры.

Сюжетная линия A Plague Tale: Innocence занимает каких-то 10-12 часов, а возвращаться к себе снова игра не мотивирует – это законченное, одноразовое приключение, которое рассказывает страшную средневековую сказку (для полноты впечатлений рекомендуем играть с французской озвучкой). Да, можно заново исследовать локации ради поиска коллекционных предметов (ну, если вы любите выбивать 100% ачивментов), но весь необходимый опыт вы получите уже при первом прохождении. Впрочем, возможно это и к лучшему: в нынешнем засилье длиннейших игр-сервисов короткая история может стать глотком свежего воздуха.

купить (рс) купить (ps4) купить (xbox one)

В центре внимания

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.

Аватар
Как приручить монстров Морозного простора - рассказываем в обзоре Monster Hunter World: Iceborne 
Holler Box